Причины конденсата и как с ним бороться

Мне пришло несколько писем с вопросами про конденсат, и я хочу поделиться с вами своими мыслями о нем.

Конденсат в дымоходае образуется при прохождении через холодный дымоход водяных паров. Тут нужно рассматривать 2 варианта.

1вариант. Когда отопительный агрегат не работает. Теплый воздух из помещения поступает через неплотности в задвижке, кирпичной кладке или зазоры при неправильном монтаже труб. Этот вариант я уже описывал в статье Новый год испорчен. Весь дым в дом.
Вот еще свежие фото

Мимо этого дома я часто проезжаю и обратил внимание на дымоходы. Судя по сечению, это каминные дымоходы. На правом дымоходе на колпаке виден иней, которого нет на левом.  Как топят левый камин за эту зиму я ни разу не видел, а вот правый топят примерно раз в неделю. Когда топят, колпак нагревается, и конденсат стекает с колпака на выдру, на которой и видны растущие вверх сосульки. Конденсат, который впитывается в кирпич, при замерзании будет его разрушать. Одну такую упавшую  и проломившую шифер трубу я видел. Это было в доме с централизованным отоплением. Печь топили только в межсезонье, когда в доме уже прохладно, а отопление еще не подключено.

2 вариант. Конденсат образуется во время топки. Водяные пары, находящиеся в дымовых газах, также оседают на холодных стенках дымохода. Откуда же берется водяной пар в дымовых газах?

1. Из влажных, плохо просушенных дров

2.Горение — это реакция окисления, и водород, содержащийся в дровах, окисляется до воды.

Что же делать, чтобы уменьшить образование конденсата?

1. Топить печь хорошо высушенными дровами. Для этого их нужно расколоть и выдержать под навесом 1,5-2 года

2.Устранить подсос воздуха через задвижку и другие неплотности.

У своей печи зазор между рамкой и задвижкой я заделал герметиком по совету Александра Кутузова.

Если подсос идет через неплотности кирпичной кладки, то нужно замазать швы раствором или заштукатурить

3.Утеплить дымоход. На теплый дымоход вода не будет конденсироваться. Это я наблюдал у двух соседей, живущих через дорогу друг от друга. У них сложены похожие камины и высота дымоходов примерно одинаковая. У одного из них дымоход проходит через жилую теплую мансарду, и проблем с конденсатом у него нет.

4. Добиться, чтобы температура дымовых газов в дымоходе была не ниже 100 градусов. Холодный дым выходит из трубы, когда в массивной печи сжигают малое количество дров. Кирпич забирает много  тепла из дымовых газов, и в трубу они выходят холодными. Например в 5 или 7 канальных печах. Чтобы повысить температуру отходящих газов, делают прямой канал небольшого сечения из топки в последний канал. Такой канал называют прогаром, байпасом или «бараном».

Много тепла может забирать от дымовых газов и встроенный в печь котел. Я видел такой котел, встроенный в 5 канальную печь. Вода в системе отопления грелась очень хорошо, а массив печи почти не нагревался.

Еще температура выходящих в трубу газов бывает низкой в печах, работающих в тлеющем режиме. Этопроисходит тогда, когда плотно закрывают поддувальную дверку. Для нормального горения не хватает кислорода и температура в топке низкая. Кроме конденсата в дымоходах печей с таким режимом эксплуатации образуется много сажи. О саже я расскажу уже в другой статье.

Ну а сейчас вопрос от постоянного читателя моего блога Анатолия:

Здравствуйте Александр!

Предлагаю обсудить в Вашем блоге эту тему, может быть кто-то сообщит свежие решения. Вопрос в том, как собирать сэндвич дымоход? Вроде правильно по конденсату, чтобы конденсат не затекал в промежуток между внутренней и внешней трубой. Я так и сделал. Зонт тоже сделан по дождю — внутренняя труба вставляется в расположенную ниже трубу, внешняя часть надевается на внешнюю оболочку расположенного ниже сэндвича. С одной стороны это правильно. Дождь не будет затекать между трубами сэндвича и конденсат, и залетевший в трубу дождь будет стекать на задвижку. Но! У меня из под внешней оболочки зонта стал вытекать конденсат. Дым при движении в дымоходе заходит под расположенную выше секцию трубы, поднимается наверх и дойдя до верха образует конденсат, который стекает из под внешней оболочки зонта. Это плохо. Как исправить? На фото стрелками показаны места выхода конденсата, фото сделано сразу после монтажа, поэтому место появления конденсата не видно и его пришлось обозначить стрелками.

Возможно при монтаже Вы не смазывали стыки герметиком. Я при монтаже промазываю герметиком, который на втором фото. Во всяком случае я с такой проблемой не сталкивался. Делаю в основном кирпичные трубы. Монтаж сендвичей делал только на трех объектах, заказчики не звонили. Наверное все нормально.

Если кто сталкивался с такой проблемой и знает как ее устранить, пожалуйста прокомментируйте.

Комментарии:

35 комментариев на «“Причины конденсата и как с ним бороться”»

  1. проскуряков николай:

    День добрый! По моему мнению возникновение конденсата необходимо рассмотреть в случае постоянной эксплуатации(в помещении всегда тепло) и периодической эксплуатации (сезонное понедельное отсутствие отопления).В первом случае возможные причины возникновения конденсата-Большая высота плохо утепленной трубы выше кровли, низкая температура дыма (может быть конструкция печи такова или излишне длинная труба ),большое сечение трубы, влажные дрова,подсос в неплотности трубы, намокание самой кирпичной трубы из-за плохой изоляции трубы и кровли от атмосферных осадков.В каждом случае существуют меры борьбы с коденсатом. Если печь топят периодически то при всех предыдущих причинах появления конденсата добавляется еще несколько причин — прохождение точки росы самой печью,маленькая скорость нагрева печи,холодное топливо,переохлажденный дымоход .Поэтому бороться с конденсатом в доме с периодической эксплуатацией

  2. евгений:

    У соседа конденсат стекал по внешней стенке мет. трубы газохода от немецкого котла. Доходил до поворота от наклонной части к вертикальной. Проблему решили просто. В месте входа мет. газохода в стену , с обратной стороны пробили отверстие и вставили обычную решетку под вытяжку, Конденсат уносит сквозняком в пространство между мет. газоходом и кирпичом

  3. Анатолий:

    — Возможно при монтаже Вы не смазывали стыки герметиком.
    Конечно, не смазывал. До стыка двух труб от входа в трубу 1 метр, рука не достает.
    Если бы я сейчас ставил подобный дымоход, поступил бы так:
    Купил три одинарных трубы толщиной стенки 1мм, соединил их и сварил их точечно по периметру стыка местах в 10. Промазал герметиком. Установил на переходник печи. Обернул теплоизолдяцией R-PPD http://www.knaufinsulation.ru/files/ki_ru/upload/documents/%20%D0%B8%D0%B7%D0%BE%D0%BB%D1%8F%D1%86%D0%B8%D1%8F_1.pdf
    На чердаке поверх изоляции обернул фольгой, выше крыши одел на изоляцию внешнюю трубу из нержавейки. Зонт, проход крыши, как обычно.
    Или тоже, но вместо трубы из нержавейки обычная стальная труба без стыков от 108х4 до 159х4,5.

  4. Evgeniy:

    Чтоб конденсат не лился из под зонта, необходимо между внутренней и наружной трубой зонта поменять вату, положить более плотную, а часто производители сэндвичей грешат тем что вообще в конус зонта вату не прокладывают, а так же неплотная набивкасамих сэндвичей может привести к такому конденсатотечению( дым из внутренней трубы в нутрь сэндвича не пойдёт, а вот теплов местах где вата набита не плотно или её вообще нет будет образовывать конденсат) и ещё рекомендую посмотреть хорошо ли проварен верх (место соединения внутренней и внешней трубы зонта) и при необходимости загерметирзировать высокотемпературным силиконом или герметиком для двигателей

    • Анатолий:

      А что, если разобрать трубу и верх каждой секции залить жидким глиняным раствором, примерно по 200 мл? Движения газов между оболочками не будет и дым не станет затягивать в щель стыка внутренних труб?

  5. причиной конденсата возможно из за плохой проветриваемости между зонтом и трубой,или заменить трубу из металла на асбесто-цементную с последующим утеплением и армированием трубы металло-гофрой .

  6. Роман:

    Не понял зачем температура выходящих газов должна быть больше 100градусов? Теоретически вроде наоборот,чем ниже температура выходящих газов,тем меньше разница с наружным воздухом,тем меньше конденсат.С этой целью и делают сэндвич. Также горячие выходящие газы,это же вылетающее тепло наружу(более низкое КПД печи)А как же вентиляционные трубы,ведь там температура гораздо ниже,а конденсата не образуется? Так же как Вы заметили сейчас выпускается очень много печей тлеющего действия,я не разу не слышал что у них бывают проблемы с конденсатом.Может всё же важнее продолжительность и периодичность топки?

    • Анатолий:

      «зачем температура выходящих газов должна быть больше 100градусов? »
      Чтобы вода, находясь в газообразном состоянии покинула трубу и поднялась в атмосферу, если температура внутренней поверхности трубы будет выше 100 град, то конденсата на ней не образуется.

  7. Igor:

    Cендвич внтури собираетсья «по дыму». посмотрите — у вас утеплитель в сендвиче не в дегте?
    Роман, как только придумаете как охладить дымовые газы до минус 25, чтоб небыло разницы с наружним воздухом — так сразу и сообщите 🙂 а пока по старинке, 100+ держать будем, чтоб небыло конденсата. и ещё — назовите хоть одну печь длительного горения в которой нет проблемы конденсата? я таких невидел! как разработчики только не борються с кондесатом, а всё никак…

    • Анатолий:

      «Cендвич внтури собираетсья «по дыму». посмотрите – у вас утеплитель в сендвиче не в дегте?»
      По дыму, это когда верхняя труба имеет бОльший и внутренняя входит в нее? — У меня наоборот. Догадываюсь, что утеплитель в дегте, хотя пока не проверял.

      • igor:

        вообщем смысл такой: если собирать с герметиком — то по конденсату.
        если без — то по дыму. почему так? собранный по конденсату дымоход может газовать из стыков. причем если в нижних секциях тяга ещё мешает дымить, то в верхних уже не справляется. Собранный «по дыму» дымоход не газует, но возможно подтекание кондесата из стыков. но это подтекание довольно быстро прекращается — стыки «закосовываются». вот примерно както так…

        если есть возможность лучше переделать дымоход с герметиком.

        • Анатолий:

          Герметик как наносить? Намазывать перед состыковкой — не факт, что щелей не получиться. После состыковки рукой на метровую глубину, да еще под крышей — не достанешь.

          • Я наносил герметик на обе трубы, верхнюю и нижнюю, а потом соединял. Для надежности можно нанести герметика по 2 ряда. После соединения труб конечно не дотянуться до стыка.

  8. Валентин:

    Проблемы понятны. Все выше написанное , прошу прощения , говорит о том , что люди мало читают и не анализирут прочитанное. Дрова у меня только березовые, Других не использую. Храню их за печью, они всегда сухие. И это требование тщательно соблюдаю. Их влажность не более 9%, евростандарт. По конденсату хочу сообщить, что в старых советских книгах (пособиях) , указывалось, что температура на выходе трубы должна быть около 140 С.Это требование, на мой взгляд, правильное. Для его выполнения печь моя, двухходовая. Подсос воздуха также исключен. Герметичность обеспечена как учили. Оголовок трубы (колпак) имеет специальный отбойный лист из нержавеющей стали. Уходящие дымовые газы соприкасаются только с ним. Поэтому на верхнем колпаке иния никогда нет. Эту тонкость я подметил у зарубежных печей. В каменную трубу у меня вставлен гофрированный, нержавеющий рукав, а пространство между трубой и рукавом заполнено керамзитом. Конденсата не вижу. По конденсату, также ,оригинально решают проблему Венгры, фирма Furaflex. Следует подчеркнуть, что конденсат требует четкого соблюдения требований — выбору материалов, предельной герметичности, культуре и качеству выполнения работ.

    • Евгений:

      Валентин, а есть фото оголовка Вашей трубы? «специальный отбойный лист» как выглядит?

  9. Василий:

    Валентин писал — «Оголовок трубы (колпак) имеет специальный отбойный лист из нержавеющей стали. Уходящие дымовые газы соприкасаются только с ним. Поэтому на верхнем колпаке иния никогда нет.»

    Можно поподробнее?

  10. Анатолий:

    Александр Залуцкий в первом сообщении рассматривает 2 варианта, выскажу свое мнение о них.
    1 Вариант
    А. Камин в жилом доме, топится изредка. Через неплотности постоянно поступает теплый влажный воздух из дома, конденсат или иней накапливается в дымоходе.
    Б. Камин в дачном доме. За время прибывания на даче накапливается некоторое количество влаги в дымоходе, но дачники уезжают, воздух в комнате остывает и влажный воздух перестает поступать в дымоход. Количество конденсата не увеличивается.
    В. Отопительная печь, которая топится минимум раз в день. С окончанием топки начинается накопление конденсата. Следующая топка при условии поддержания температуры всей поверхности дымохода выше 100 град удаляет всю скопившуюся влагу.
    2. Вариант
    А. Температура в любой точке внутренней поверхности дымохода выше 100 град — вся накопившаяся и поступающая из топки вода покидает дымоход, она не может сконденсироваться на поверхности нагретой большее 100 град.
    Б. На внутренней поверхности дымохода есть места с температурой меньше 100 град — на них будет конденсироваться влага, которая по окончании топки будет впитываться в кладку или стекать по дымоходу вниз. И чем больше таких мест и холоднее они, тем больше будет накапливаться конденсата.
    Поэтому, мое скромное мнение, что обозначенная проблема характерна, в первую очередь, для дымоходов каминов в жилых отапливаемых не камином помещениях. Аналогично зарастает инеем вентиляционные каналы, например из квартир с газовыми водонагревателями и кухонными плитами.

    • Анатолий:

      А от растущих вверх сосулек, как на правом дымоходе при наличии зонта над трубой ни как не избавиться — в дыме всегда будет влага, температура зонта едва ли будет выше 100 град., значит на нем будет образовываться конденсат, который будет стекать.

  11. виталий:

    Наконец нашолся человек Анатолий который сказал всё как положено.Решить проблему можно просто — ликвидировать зонт- нет зонта нет проблемы. У меня труба стоит 40 лет без всего и сосулек не вижу .У меня в другом проблема печь так греет -что снег на крыше тает.Причём в любой мороз.

  12. Согласен, законы природы в этом случае вряд-ли удастся обмануть, разве что сделать железяку подогреваемой.

  13. Сосульки образуются когда печь или камин не топятся, если есть подсос воздуха. Когда печь топится, горячие газы нагревают зонт и конденсат испаряется.

  14. В любом случае какое-то тепло подымается, даже когда и не топится.

  15. igor:

    Сегодня наступил на непонятные грабли — конденсат сильно закапал в конце топки!
    тоесть дрова уже все до углей сгорели, и началась дикая капель… откуда конденсат взялся?
    В начале топки понятно — дрова сыроватые, а в конце? и как бороться?

    • Конденсат образуется от того, что водяные пары, конденсируются на стенках трубы.
      1.Сырые дрова (топить сухими дровами)
      2.В трубу выходят холодные газы (нужно сделать чтобы газы в трубе были не меньше 120 градусов)

      Надо сделать прогар в последний канал или немного приоткрыть задвижку прямого хода, если имеется
      Утеплить трубу.

  16. igor:

    1. сырые дрова дают конденсат в начале топки. это понятно… а у меня в конце! когда одни угли уже остались…. вся сырость уже вышла… или сырость в углях бывает??!?
    2. летний ход есть. я его вначале топки открываю для прогрева трубы. А тут окончание топки. труба по любому остывает, температуру уже не поднять. Открытие летнего хода кста не помогло. Конденсат то понятно что капает с оголовка трубы, он остывает быстро, но откуда конденсат там берется? и как с ним бороться 🙁

  17. Вера:

    Господа, профессионалы, помогите, пожалуйста! Аварийная ситуация: труба АЦ дала капель, которая разрушила верхнюю часть дымохода, прилегающего к потолку (печь старая, сделана из кирпича-сырца). В данное время этот дымоход залатали кирпичной кладкой. Печь затопили, опять идёт капель. На чердаке труба АЦ вставлена в кирпичный постамент высотой 70-80 см. Боюсь, что там размокнет кладка. Кроме того, труба над крышей лопнула, её замазали глиной. Морозы стоят большие до до — 45 гр. Но печь топить надо, двум пенсионерам уйти из дома не представляется возможным. Купили 3 трубы по 1м из нержавеющей стали, однослойные. Деревня умершая, в ней нет специалистов, да и кто зимой согласится что-то делать. Помогите советом, что можно предпринять, чтобы продержаться до тепла.

    • Ставьте нержавеющие трубы и обмотайте их негорючим рулонным утеплителем. Если есть задвижка прямого хода, то топите печь с чуть приоткрытой (примерно 2 см зазор) задвижкой. Если задвижки нет посмотрите нельзя ли сделать прогар из топки в последний канал. Если возможность есть пробить ломом. Размер примерно 6х6 см.

  18. Вера:

    Большое спасибо за быстрый ответ! Трубы обмотать на какую высоту? Задвижка прямого хода — это та, что закрывается после топки печи? Такая есть.

  19. Вера:

    Всё поняла. Большое спасибо за помощь. Поздравляю с наступающим Новым годом! Здоровья и счастья вам!

  20. В обязательном порядке надо все соединения проходить герметиком.Сейчас их много разных. Вам надо перебрать трубу и пройти все стыки битумным герметиком. А на рокул который применён в сагвиче сделать дополнительно зонтик или прикрыть его кругом но не плотно а что б дожди его не мочили.

  21. у меня такая проблема установил твердотоплевный котел от которого вывел кирпичную трубу высотой около 8 метров при топке в трубе образуется кондицат подскажите что делать

  22. у меня такая-же проблема. Может на чердаке в трубе сделать окно для вентиляции. Вентиляция тогда может будет высушивать стенки?

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *