По мотивам печи В. И. Стержнева (ПТОУ 2500)

Для маленького домика с высотой потолка 205 см решил адаптировать эту печь. Дымоход смещен по архитектурным соображениям, высота проема над плитой вполне меня устраивает. Из за малой высоты помещения пришлось оставить один колпак.

Скачать проект

Собственно вопросы, они на рисунке обозначены соответствующими цифрами.

1. Для лучшего теплообмена в нижней части спроектировал два канала — есть ли в этом смысл?

2.Судя по размещенным на сайте урокам, этот кирпич вообще не нужен, но в исходном проекте он есть, даже два. Я оставил один. Как лучше в моем случае?

3. В исходном проекте этот канал 250х140, я оставил 250х70, что согласуется по сечению канала с дымоходом в полкирпича. Так нормально?

Последний ряд я накрою переходником к металлической трубе (сэндвичу) 120 мм, выполненным в виде короба, надеваемого на верхний ряд кирпичей с отходящей вверх трубой с внешним диаметром 120 мм. Но опять же сомнения — много отрицательного пишут о сэндвичах, особенно, что теплоизоляция со временем оседает, что приводит к пожарам. Что скажете? Кирпичную трубу на крышу выводить опасаюсь, так, как не уверен, что фундамент не начнет смещаться, что чревато трещинами в трубе. В деревенских домах делают «боровы», для печей, подобных этой они нужны? Или они нужны только для русских печей?

Жду критики.

Комментарии:

22 комментария на «“По мотивам печи В. И. Стержнева (ПТОУ 2500)”»

  1. Анатолий:

    Прошу прощения за не аккуратность — номера вопросов 2 и 3 поменять местами.

    • 1.Такие тепловоздушные каналы называются шанцы. Их делают для повышения эффективности теплоотдачи и устранения перегрева пола.
      2. Я бы этот кирпич не ставил. Он не играет никакой роли. Если его не будет, то золу скопившуюся в горизонтальном канале через прочистную дверку можно столкнуть в топку, а оттуда уже выгрести через топочную дверку.
      3. Вроде сечение согласуется, но я бы не стал рисковать. Высоту подвертки обычно делаю 3 ряда, иногда 2.
      4. Анатолий в Вашем проекте будет сильно перегреваться перекрыша колпака. Добавте еще ряд на перекрытие
      5.Я в основном ставлю кирпичные трубы. Сендвичи ставил только на 3 печи. Жалоб не было.
      Если у кого-то были проблемы с сендвичами, пожалуйста напишите в комментариях

    • Анатолий:

      Во вторую зиму эта печурка пошла, некоторые недостатки проявились. Собственно, пока один — на печи возникли трещины между кирпичами шириной до 1 мм. Полагаю, что, из-за резкого прогрева. Как показывает опыт, кирпичная печь выдерживает весьма небольшое число прогревов от минусовой температуры до рабочей, это градусов 800. Именно зимние визиты на дачу с растопкой печи, для нее особенно губительны. Почему, вроде разница не большая на 780 градусов мы будем нагревать печь, при +20 на улице, или на 820, при минус 20. Я понял почему, когда на улице +20, +10 можно протопить печь и несколько часов ждать, когда тепло распространится по массиву печи. Когда при минус 20 заходишь в дом, где та же температура, что и на улице, инстинкт самосохроанения заставляет подбрасывать дрова в топку еще и еще, хотя понимаешь, что это очень вредно для печи.
      Поэтому, считаю, что в дачном исполнении кирпичную печь, нужно дополнять металлической, если пользоваться дачей зимой и нет возможности попросить соседей протопить печь в доме заранее.
      Я представляю это примерно так. Небольшая чугунная печурка или каминная топка подсоединяется стальной трубой к дымоходу кирпичной печи. Когда заходим в холодный дом, затапливаем основную печь, затапливаем металлическую и постоянно поддерживаем в ней горение. Дрова в основной печи прогорели, печь ледяная, но металлическая горячая, она слегка нагревает дом. И, только, часа через 4-5-6, чем дольше, тем лучше, мы повторно затапливаем кирпичную печь. Через некоторое время металлическую можно убрать и закрыть отверстие в кирпичной кладке заглушкой.

  2. Здравствуйте, скачала проект это печки, хотела ознакомиться с ним, собираюсь построить печь в маленьком полуподвальном помещение , но не знаю как открыть ваш файл. ничего не получается. Это так задумано?

  3. Анатолий:

    Печь сложена, просушена, введена в эксплуатацию, поделюсь впечатлениями.
    Продолжение кирпичного дымохода сэндвичом 150 мм не оправдано, достаточно 115-120 мм, ибо тяга создается бешеная (сэндвича 3 метра)
    Перекрыша не перегревается
    Длинная топка и короткая колосниковая решетка не создает неудобств, просто через некоторое время кочергой сдвигаю не сгоревшие поленья на колосник и они догорают.
    В кладке в районе топки возникло несколько трещин толщиной от 0,1 до 1 мм и треснул один кирпич, пока это не доставляет неприятностей, но настораживает. Первую топку произвел месяца через полтора жаркой погоды, после того, как закончил кладку. Возможно причиной появления трещин стали первые топки в интенсивном режиме или заполнение глиной зазоров между плитой и кладкой. Но первые две-три топки производил очень малым количеством дров.
    Из за непомерной тяги топку произвожу с открытой примерно на 1 мм поддувальной дверцей и задвинутой процентов на 80 задвижкой.
    В процессе кладки внес в проект изменения, если кому-то интересно, выложу окончательный проект.
    Возникли вопросы о регулировании процесса горения, задам их в новой теме.

  4. Алексей:

    Подскажите,пожалуйста, в стандартном варианте печи ПТО-2500 если выполнить перекрытие топлмвника в три ряда — как это может сказаться на ее работе?

    • Думаю, что каких- то сильных изменений в работе не будет. А чего Вы хотите этим добиться? Увеличения теплоемкости?

      • Алексей:

        Наверное,да. Сейчас задумался прогреется ли третий ряд? Скорее да. А если четыре ряда ? (верхние ряды ведь тоже прогреваются от потока дымовых газов сверху)
        Задача отобрать максимум тепла при топке и разгрузить остальные поверхности печи. вокруг топливника. И еще вопрос : как наиболее грамотно закрепить переднюю часть колосниковой решотки (точнее тот кирпич на который она опирается) ? Какова оптимальная длина от топочной дверцы до начала колосников?

        • Я бы лучше на Вашем месте сделал футеровку топливника шамотом. И теплоемкость возрастет и кирпич в топке дольше прослужит. Приходилось переделывать подобную печь. В этой статье описывал. Вот фото топки https://sdelaipech.ru/wp-content/uploads/2011/10/141.jpg
          Как я кладу колосник — 2 варианта. Если колосник на уровне нижнего края топочной дверки, то выпиливаю в кирпиче четверть для колосника. Если ниже, то кладу на нижний кирпич, а верхний отрезаю вдоль под углом, чтобы угли скатывались на колосник.
          Как подсчитать оптимальное расстояние от дверки до колосника не знаю, последнее время делаю 25см.

          • Алексей:

            Александр,много споров по розжигу дров — верхний или нижний. Ваше мнение и если можно по отношению к данной печи.Как вы относитесь к высокому расположению топочной дверцы. Удобно ли это на практике? Что касается футеровки ширина топливника 25 см + футеровка ??? Ничего не остается на топку

            Чтол Вы посоветуете из печей 2 х 3,5 кирпича (менять размер уже не возможно)

          • Я считаю, что верхний розжиг оправдан для просушки печи и розжига холодной печи, например на даче. С верхним розжигом одна и та же закладка дров горит дольше, чем с нижним, нагрев печи идет медленнее и перепад между температурой в топке и снаружи печи меньше.
            Если же печь топится постоянно, то верхний розжиг не нужен. Наоборот нужно быстро протопить печь и закрыть задвижку. Например у моей печи через 10 часов после предыдущей топки температура в топливнике 90-100 градусов, а снаружи 45-50. В моем случае перепад температур на разных сторонах кирпича меньше, чем это могло бы быть на холодной даче. Зимой я разжигаю снизу.
            Топочную дверку обычно ставлю на 5-6 ряд. Если поднять еще на пару рядов, думаю это не вызовет каких-то неудобств при эксплуатации. Когда предлагал футеровку, думал, что есть возможность расширить печь до 2,5 кирпичей. С размером 2х3,5 думаю большого выбора печи нет. А у вас дачный дом или постоянного проживания?

  5. Алексей:

    У меня речь идет скорее о дачном варианте.Дом очень хорошо утеплен и имет фундамент под печь размером 2х3.5 кирпича. Размер комнаты ( она имет форму буквы «Г» 20 м2. Высота потолка 2,7м.Планирую жить с апреля по ноябрь. Не исключаю зимние посящения на 7-10 дней.
    Собственно задача сделать печь на имеющемся фундаменте.Пока вариант пал на ПТО(У) 2500

    • Для Ваших требований эта печь должна подойти

      • юрий:

        Здравствуйте. Я приобрел клей мертель для шамотного кирпича МШ-28. при высыхании кладка вроде прочная но когда нажимаешь на этот раствор он рассыпается. Не подскажите, так и должно быть или я что то не так сделал. И каким мертелем вы пользуетесь? На сколько кирпичей хватает готового раствора красной глины 40кг. Спасибо

        • Конечно мертель не такой крепкий как цементный раствор. Если хорошо придавить любой глино-песчаный раствор рассыпется…
          Пользуюсь ТЕРРАКОТОМ.
          Трехведерного бака глинопесчаного раствора у меня хватает на 70… 80 кирпичей. Сколько он весит не взвешивал.

          • юрий:

            Спасибо большое за ответ

          • юрий:

            добрый день. подскажите пожалуйста каким раствором лучше профотировать топку? у нас продается только мертель или шамотная глина. что лучше использовать.а можно ли в мертель добавить шамотной глины?и сколько цемента добавляют в раствор для кладки трубы над кровлей?

          • Кладку футеровки лучше делать на мертель. Цемента надо пару мастерков на ведро раствора.

  6. Валерий:

    Скачал проект печки, открыть не могу. Какую программу надо к ней.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *