Вызвали меня как-то на ремонт печи.
Вот что я увидел, когда прибыл на место.
Кирпич треснул, и кое-где печь разошлась по швам.
Огнеупорный кирпич, из которого сложена топка, потрескался. Причем печь отработала только один отопительный сезон.
Это уже четвертая печь в мой практике, когда шамотный кирпич, из которого сложена топка печи, трескается. Предполагаю, что это происходит из-за быстрого нагрева печи. Когда в топке высокая температура, внутренняя часть кирпича от нагрева расширяется, а наружная еще холодная. Таким образом, кирпич разрывает сам себя.
Чтобы этого не происходило, надо нагревать печь постепенно.
Хозяин замазал трещины термостойким клеем, но это не помогло.
Здесь также видно, что не соблюдается перевязка швов.
Т.к. труба была в нормальном состоянии, то ее решили не разбирать, а подвесили. Труба опирается на два бруса, положенные поперек балок.
А здесь видны два клина, забитые навстречу, при помощи которых перенесли нагрузку с печи на балки.
При разборке печи видим, что раствор, на который она была сложена жирный. Это видно по трещинам. В растворе нормальной жирности трещин нет.
На этих фото видны трещины в дымоходах.
А здесь трещины в огнеупорном кирпиче в топке.
Печь разобрана, кирпич почищен от раствора.
Печь сложил с футеровкой топки огнеупорным кирпичом на ребро. Из-за этого ширина печи увеличилась на полкирпича.
Габариты печи увеличились на 1/2 кирпича. А фундамент прежний остался? Или он был сделан с запасом?
Это уже третья печь в том доме. Самая первая была с плитой и размером 90х90 см. Так что запас у фундамента был.
Мне еще очень интересно как Вы подвешивали трубу? Сама техника этого процесса?
Александр,Сергей задал хороший вопрос по поводу подвешивания трубы.
Может Вы найдёте время описать этот процесс в деталях
Фотографий нет. Попробую сделать в скетче. В ближайшее время опубликую
Александр, здравствуйте. У меня еще одна версия почему лопнула печь — из-за разного коэффициента термического расширения у шамотного и обычного кирпича. Кузнецов настоятельно рекомендует чтобы огнеупорная футеровка была независимой, а в этом случае (как видно на фото 1 и 2) шамотный кирпич имеет жесткие связи с обычным, что и могло быть причиной разрыва.
Я в один ряд (горизонт ) шамотный и керамический не ложу (по той причине-разный коэфициент расширения), но кирпич всё равно трескается в горячих зонах .Мой вывод некачественный кирпич — заметил , что шамотный кирпич старого производства значительно отличается от современного образца (другой обжиг и состав), то же с керамическим происходит — Производители беспредельничают в безграмотности технологического процесса производсива и исползуемого материала…(Как и во всём государстве — бардак, бардак и в производстве- толькл «бабки» в башке …)
А вот еще вопрос: чем,как и до какой степени очищали кирпич? Только от раствора или от сажи тоже? И как с адгезией раствора к засаженным поверхностям? Для меня этот вопрос актуален,т.к. сам разобрал свою печь и теперь пытаюсь из ентого кирпича построить новую.
Кирпич очищал только от раствора. Кирпич засаженным ребром клал внутрь печи.
Александр! Извините за нескромный вопрос, а вы где и когда учились, я не в коем случае не «умоляю» вашего умения, просто интересуюсь.
Если Вы спрашиваете про обучение кладке печей, то учился по книгам, на своем и чужом опыте. Учебных заведений по строительству не заканчивал. Закончил Иркутский сельскохозяйственный институт по специальности механик.
При подвешивании трубы (по схеме Александра) я делал дополнительные упоры из досок в низу трубы от бокового качения (в верху труба ползла в потолочном проёме без бокового качения) Вместо бруса использовал 9-й уголок и два 12 тн домкрата, чтобы была возможность поднять и опустить трубу на новую печь.
Александр, огромная благодарность Вам за зарисовку технологии подвески трубы. Я пока построил только одну печь ( вы писали об этом в своем блоге) .Очень хочется знать больше…и , конечно строить..:)
Александр, скажите пожалуйста, а как в разрезе данной темы ведет себя этот камин: https://sdelaipech.ru/wp-content/uploads/2012/01/13.jpg
Вы имеете ввиду не трескается ли кирпич на камине?
Нет, трещин нет. Температура в толивнике печи до 1000 градусов, а воздух проходящий за облицовкой камина думаю не выше 300.