По назначению кирпичные печи бывают:
- варочные;
- отопительные;
- отопительно-варочные;
- печи специального назначения.
К
варочным относятся кухонные очаги, служащие для приготовления пищи, а также уличные барбекю и печи под казан.
К
отопительным относятся печи, которые служат только для отопления помещения. Такие печи еще называют «голландками».
К
отопительно-варочным относятся печи, которые служат как для отопления, так и для приготовления пищи. Это русские печи, кухонные плиты с отопительным щитком, «шведки», а также печи с хлебными камерами и духовками.
К печам
специального назначения относятся банные печи-каменки, печи для обогрева теплиц, гаражей, для сушки белья, большие печи для выпечки хлеба, котлы водяного отопления.
По толщине стенок печи бывают:
- толстостенные;
- тонкостенные;
- комбинированные.
Толщина стенок в
толстостенных печах от 1/2 кирпича до целого кирпича, т.е. от 12 см до 25 см. Чем толще стенки печи, тем дольше печь нагревается, но и больше аккумулирует тепла в своем массиве. Толстостенные печи хороши для условий постоянного проживания.
Толщина стенок в
тонкостенных печах 1/4 кирпича, т.е. 6,5 см. Такие печи быстрее прогреваются. Их используют на дачах, а также в помещениях, где по каким-либо соображениям невозможно сделать фундамент. Такие печи имеют небольшую массу и их можно сложить прямо на пол.
В
комбинированных печах топливник кладут толстостенным, а дымоходы – тонкостенными.
По форме печи бывают:
- квадратные;
- прямоугольные;
- круглые;
- угловые;
- Т-образные.
По способу внешней отделки печи делятся на:
- сложенные под расшивку;
- оштукатуренные;
- облицованные керамической плиткой или изразцами;
- в металлическом футляре.
По способу движения дымовых газов печи бывают:
- прямоточные;
- противоточные;
- с горизонтальными каналами;
- с вертикальными каналами;
- однооборотные;
- многооборотные;
- с нижним прогревом;
- бесканальные.