Классификация кирпичных печей

По назначению кирпичные печи бывают:

- варочные;
- отопительные;
- отопительно-варочные;
- печи специального назначения.

К варочным относятся кухонные очаги, служащие для приготовления пищи, а также уличные барбекю и печи под казан.



К отопительным относятся печи, которые служат только для отопления помещения. Такие печи еще называют «голландками».



К отопительно-варочным относятся печи, которые служат как для отопления, так и для приготовления пищи. Это русские печи, кухонные плиты с отопительным щитком, «шведки», а также печи с хлебными камерами и духовками.



К печам специального назначения относятся банные печи-каменки, печи для обогрева теплиц, гаражей, для сушки белья, большие печи для выпечки хлеба, котлы водяного отопления.

По толщине стенок печи бывают:

- толстостенные;
- тонкостенные;
- комбинированные.

Толщина стенок в толстостенных печах от 1/2 кирпича до целого кирпича, т.е. от 12 см до 25 см. Чем толще стенки печи, тем дольше печь нагревается, но и больше аккумулирует тепла в своем массиве. Толстостенные печи хороши для условий постоянного проживания.

Толщина стенок в тонкостенных печах 1/4 кирпича, т.е. 6,5 см. Такие печи быстрее прогреваются. Их используют на дачах, а также в помещениях, где по каким-либо соображениям невозможно сделать фундамент. Такие печи имеют небольшую массу и их можно сложить прямо на пол.

В комбинированных печах топливник кладут толстостенным, а дымоходы – тонкостенными.



По форме печи бывают:

- квадратные;
- прямоугольные;
- круглые;
- угловые;
- Т-образные.

По способу внешней отделки печи делятся на:

- сложенные под расшивку;



- оштукатуренные;



- облицованные керамической плиткой или изразцами;



- в металлическом футляре.

По способу движения дымовых газов печи бывают:

- прямоточные;
- противоточные;
- с горизонтальными каналами;
- с вертикальными каналами;
- однооборотные;
- многооборотные;
- с нижним прогревом;
- бесканальные.