В строительстве этой банной печи с камином меня пригласил поучаствовать Александр Селиванов перед нашей поездкой на семинар печников в Омск.
Кроме этого на втором этаже еще нужно было сделать небольшую отопительно-варочную печь. Закончить до семинара мы не успели, поэтому заканчивали уже после. Итак по порядку:
На этом фото видны каналы подачи вторичного воздуха из зольника
Это регистр для нагрева воды. Выполнен из нержавеющей трубы
К топочной дверке закреплена рамка из нержавеющей стали
Топочная дверка установлена. Вокруг нее проложен базальтовый картон, закреплен нижний конец регистра, выложен под камина из огреупорного кирпича
Выложен под печи, видны скосы для скатывания углей на колосник
Начало изготовления клиновой перемычки над топочной дверкой
Здесь перемычка уже готова
Монтаж катализатора. Каменка изолируется от красного кирпича двумя слоями базальтового картона.
Катализатор готов
Начало кладки арки камина
Арка готова, на этом ряду будет декоративная полка
Кладка каменки
Дверка каменки также обернута коробом из нержавеющей стали
Так выглядит установленный регистр для воды с выходом в моечное отделение
Следующим рядом будет перекрываться каменка
Каменка перекрыта, оставлено отверстие для прямого хода дыма
Каменка с камином готовы, расшиваю швы
На втором этаже продолжали уже после семинара
Александр предложил сделать отопительно-варочную печь по проекту В.М. Колеватова из его последней книги «Печи нового поколения». Это печь с прямоточной конвективной системой. Такие печи мне пока делать не приходилось. Интересно было бы испытать.
Рядом с печью проходит труба «шестерик» с первого этажа
Вот печь и готова
Александр,а между деревом и кирпичом что то прокладывается,или делается специальный зазор(например,для разного расширения материалов)?
Ничего не прокладывали. Воздушный зазор около 5 мм
А если необходимо цельную стену,например между парилкой и предбаником,чем можно заделать щель?
Что-то не могу вопрос понять
Я про зазор.Его можно чем то перекрыть ,чтобы не уходило тепло?
Базальтовым картоном или базальтовыми плитами например. Я как-то не задумывался. Печь сделаю а с зазорами клиенты сами мучаются ))
Ещё созрел вопрос.Хочу печь всю из огнеупорного сложить. Можно боковые кирпичи,которые рядом с деревом выложить из другого кирпича и позже кладки печи?Они же играют только роль пожарного зазора,возможен вариант кладки их из пустотелого кирпича?
Я сам ни разу не делал печей полностью из шамотного, но видел фотографии в интернете и в журналах издателства Гефест.
Пустотелый кирпич в кладке печи тоже ни разу не использовал, только в открытом камине с футеровкой топки шамотом. Знал двух печников, которые утверждали, что использовали пустотелый кирпич и печи нормально стоят, но сейчас нет возможности связаться ни с тем ни с другим.
Я посчитал,что если делать из дешёвого кирпича,вместе с перевозкой и футеровкой огнеупорным,то экономия всего 30% будет…но срок службы такого кирпича в несколько раз меньше…
Я же хочу использовать пустотелый не в самой печи и боковые кирпичи не перевязанные с основной кладкой.Их можно легко поменять,я правильно понимаю?
Я Вас и не отговариваю. Хотите пустотелый — делайте. У меня такого опыта нет. Как он себя поведет не знаю. На сколько мне известно, пустотелый еще называют эффективным, что значит он имеет меньшую теплопроводность, чем полнотелый. Вы это учитываете?
Если Вам интересно из какого материала я планирую сложить печь себе: купил 2 года назад зимой кирпич прямо с кирпичного завода. Зимой не сезон, поэтому и цена была небольшой. 3 поддона за 2000 руб/ поддон. Всего получается 6000/1080= 5,56 руб/кирпич. Внешний вид не очень, но зато в дымоходах стоит хорошо. Топку и нижний колпак зафутерую шамотом. Снаружи отделаю керамической плиткой.
Да, эффективность меня тоже привлекает,так как печь будет между деревянными балками и эффективные кирпичи в какой то степени играли бы роль изолятора. У нас эффективный лицевой кирпич стоит сейчас 9 руб/шт,а полнотелый с плохой геометрией(+/- несколько мм) и трещинами-10 руб/шт…
Вопрос больше стоит легко ли его поменять если потребуется,не разбирая печь?
За счёт чего Ваш кирпич хорошо стоит в дымоходах?Если я правильно понимаю,то трещины в кирпиче быстрее приводят к разрушению,а неровности не дают делать гладкими дымовые каналы и делать одинаковой толщину швов…
Если на глинопесчаный раствор сложить то поменять не сложно. Можно ножовкой выпилить прямо по шву или перфоратором с буром диаметром 5 мм.
За счет чего дольше стоит не могу сказать это из опыта по ремонту и переделке печей.
Значит ,нижний колпак тоже футеруете? А если печь из шамота,то футеровка тоже нужна??
Футеровать колпак собираюсь для увеличения теплоемкости печи. Если печь полностью из шамота я бы топку тоже отфутеровал для надежности. Если печь перетапливать, то кирпич трескается. Писал об этом здесь https://sdelaipech.ru/?p=667
Наверное у Вас отбирать кирпич дают…у нас только поддонами:)
Поштучно тоже продают, но цена значительно выше получается, чем поддонами брать. На эту печь брали 4 поддона Витебского и поддон ШБ-8. И потом еще поштучно докупали 180 шт. Витебского.
Спасибо большое,Александр,что подсказали с футеровкой. А где можно посмотреть как делается футеровка колпака?
Вот здесь гляньте Это футеровка колпака и топки банной печи на семинаре в Омске. Как я планировал сделать себе тут смотрите https://sdelaipech.ru/?p=1257
Нашёл ответ на свой вопрос. Из шамота тоже печи и даже трубы делают. В отличие от красного,шамотный быстрее нагревается ,быстрее остывает и излучение у шамотного более жёсткое,менее приятное !
Александр,Вам приходилось ложить красный кирпич на готовые смеси(например,жаростойкая смесь Печник)? На много эти смеси уступают обычному глинянопесчаному раствору,или это хороший вариант?
Нет не приходилось. Думал на семинаре в Омске будем на готовые смеси класть, но нет, месили глину с песком.
Роман, смесь Печник на советую, совсем не пластичная. Клал на ней футеровку (в этом году рискнул сложить свою первую печь для бани) одно мучение. Не хватило смеси на последний ряд, взял Терракот и понял, как я прогадал с «Печником». Терракот намазывается, как масло на хлеб, без труда, работать легко.
Спасибо,Алексей,что поделились своим опытом по готовым смесям.
Мне привезли несколько мешков глины,может без смесей обойдусь.
Сейчас возник другой вопрос : надо ли армировать основание под печь? До чистового пола решил выложить пустотелым кирпичом(для уменьшения потерь через фундамент) на цементный раствор. Вчера был сильный ветер,на стройке уронило свежесложенную кирпичную стену….а ведь моя печь с трубой будет больше 9м в высоту…Какие ещё способы есть укрепить печь и кирпичную трубу?Можно ли печь и трубу армировать кладочной сеткой?
Можно проармировать, хуже не будет. Труба закрепляется от смещения в потолке и в проходе через кровлю. Так что высоту надо учитывать от крыши. На цементом растворе будет нормально держаться. Ни разу не слышал, чтобы трубу ветром сдувало. В моей практике был только один случай. У дома разобрали крышу с целью постройки второго этажа. Строительство затянулось и все лето трубу мочило дождем. (Год был дождливым) Высота от потолка до конца трубы была около 6 метров. На цемент были сложены только верхние 1,5 метра, остальное на глину. Вот глину размыло и при ураганном ветре труба упала.
Спасибо,Александр,за совет.Завтра куплю армирующую сетку!
Кирпич красивый! Он плотностью 200,или больше?
Кирпич Витебский цех№1 марка 200
У нас Выпускают марку 200 и марку 150,Вы в одном посте говорили,что марка 150 лучше температуру держит…не знаю что выбрать. 150марка без облицовки на много хуже смотрится и быстрее разрушается?
Решается футервкой топливника. В дымоходах 200 марка нормально стоит.
У нас марку 200 называют, каминным,лицевым кирпичом и делают почему то с тремя технологическими отверстиями. Марка 150 не лицевая,стоит в 3раза меньше,но геометрия на несколько мм прыгает и трещины и сколы считаются нормой:(
Проблемы с хорошим кирпичем видимо везде. На семинаре в Омске общались с печниками из разных регионов. Везде проблемы
Купил сегодня кирпич марку 200,Челябинского завода «Кемма». Вроде качество получше,трещин почти нет,при ударе звенит,по цвету на Витебский походит.Посмотрим как себя в деле покажет.
Александр,а печь с двумя топками будет работать? Хочу сделать их для разного типа топлива,но не знаю даже теоретически не будут ли они друг другу мешать ,если топить их по отдельности…можете что то по этому поводу посоветовать?
Если по отдельности топить то точно не будут друг другу мешать. У меня открытый камин с отопительной печью в одну трубу 130х260 одновременно работали. Так что не сомневайтесь.
Спасибо,Александр,что обнадёжили на счёт второй топки.Я Вас правильно понял,что дополнительные задвижки ставить после топок не надо,что холодный воздух не будет через холодную топку печь тянуть?
Задвижки лучше поставить
красивая печь получилась….а на какой объем парилки расчитана
Парилка 22 м3
Очень интересная печь ! В следующем году начинаем строительство небольшого гостевого дома-бани постоянного проживания из бревна, размер 6 на 8м ( обычный пятистенок с мансардой ) . Хотелось бы заложить все изменения на стадии проекта, отсюда вопрос, на какую высоту от уровня пола нужно заливать фундамент под печь и можно ли объединить банную печь и котел отопления ( в данном примере вместо камина ) единым кирпичным массивом ?
Фундамент лучше заливать на 14-15 см ниже чистого пола. Объединить банную и котел можно, но лучше сделать отдельно.
Скажите, а к таким кирпичным печам, можно ли использовать железные дымоходы типа таких http://phoenix-steel.com/ ? Или только кирпичные дымоходы советуете?
Металлические дымоходы можно применять к любым печам
Приветствую.
На последнем фото видно, что канал выложен кирпичом то «на ребро», то «плашмя»…но ведь считается, что нежелательно менять сечение дымохода. А здесь сечение «гуляет» аж три раза…это из каких соображений было сделано? Принцип «рассечки»? И за счет близкой топки сажа не страшна?
И второй вопрос: задвижка стоит за 1 кирпич от перекрыши….это получается, что здесь дымоход уходит в сторону с сечением 1 ложка? Не маловато ли?
Очень интересно!
Изменение сечения дымохода приводит к увеличению сопротивления дымовым газам, благодаря этому меньше тепла вылетает в трубу, а аккумулируется в кирпиче.
Сечение перехода к основному дымоходу 140х130. Для этой печи вполне достаточно.
Я думаю,что раз сечение газохода увеличивается,а не уменьшается,то увеличивается не сопротивление,а уменьшается скорость движения газов в широких участках,что и позволяет больше тепла передать кирпичу:)
Александр, скажите, на какой объем помещения рассчитана маленькая верхняя печь?
Автор написал, что ее мощность 2,9 кВт. Нужно считать от теплопотерь помещения.
В нашем случае помещение на втором этаже было около 36 м2.
Александр! Не могли бы вы сделать небольшое видео для чайников по расшивке швов?
а как подробней узнать имннно про эту печь хочу такую себе
Здравствуйте Александр. Может у вас проектик есть? очень хотелось бы посмотреть, и думаю не мне одному. Ну пожалуйстааааа.
Здравствуйте Александр!
Возникла необходимость обогрева небольшого помещения ок. 16м2. Рассматриваю два варианта ОИК 14 и ОС-2а-квм, важны малые габариты (2х2). Обращаюсь к Вам за советом, т.к. Вы как минимум дважды строили ОС-2 (Колеватова), эксплуатировали её… Что посоветуете из этих двух вариантов?
Если постоянно хотите поддерживать температуру то ОИК 14. Если временно, на 3…4 часа, то ОС
Добрый день! Очень понравилось, долго искал что-то подобное для бани. Скажите, а это какой-то ваш проект или что-то из типовых, о которых можно где-то почитать? Есть огромнейшее желание заиметь такую печь (с камином) в своей бане, сложить хочу сам, на подготову есть больше полугода, т.ч. готов читать учиться. Можно где-нибудь найти порядовку такой печи?
Этот проект я делал по фотографии заказчика. Фото было печи Михаила Маркина. За основу взяли эту печь, но внесли несколько изменений. В интернет-магазине проектов печей есть очень похожая печь http://poryadovki.nethouse.ru/products/bannaja-pech-s-otkrytym-kaminom