В последнее время все чаще возникают споры между печниками, а также некоторые заказчики утверждают, что шамотный кирпич не проводит тепло.
Дескать огнеупорный кирпич он и не должен проводить тепло по определению. Хотя огнеупорный означает, что он просто выдерживает высокую температуру, а теплопроводность здесь не причём. Есть огнеупорные кирпичи с разной теплопроводностью. У шамотного по сравнению с керамическим она даже выше.
Очень хотелось бы узнать мнение читателей блога по этому поводу. Пожалуйста, напишите свою точку зрения в комментариях к этой статье.
Вообще должны быть справочные данные на любой кирпич и в спецификации поставок.
Надо требовать эти данные у производителя, если не дает, то не покупать и посылать его на…
..хутор близ деканьки .яблоки воровать))
В конце 70-х родителям дали шесть соток в 37 км. от Братска.
В то время купить стройматериалы было достаточно проблематично. Собираясь на дачу мы всегда заезжали на свалку и оттуда прихватывали б/у доски рейки и в том числе кирпичи. Так оказалось, что примерно треть была шамотный, а две трети обычный красный. Отец сам с моей помощью сложил простую трехколенную печку с духовкой. При кладке печи на топку шамотного не хватило и получилось частично с красным.
Так вот, печка исправно служила много лет и при ее растопке именно шамотные кирпичи разогревались быстрее всего. Помню все детство именно на них грел руки.
Это че, прикол такой? Или народ физику в школе не учил?
Кирпич керамический 0,77, кирпич шамотный 0,84.
Материалов которые не проводят тепло (абсолютно) не существует в природе. Абсолютный вакуум с этой точки зрения а)- недостижим, б)- не вещество, а его отсутствие ))))
Евгений! Посмотрел бегло твой сайт. Ты не совсем в печной теме, а именно, заказчики там на нуле! в школьных курсах. Другое дело, профессионалы тоже мало что объясняют. Так и здесь, А. Залуцкий и другие профессионалы, они все знают. Такие как я, с проблемами собственной печи, должны вникнуть сами, рассказать другим на пальцах. Чтобы те, которые заказчики, поняли проблемы и пошли к профессионалам. Ну и нормально.
СОласен с выше описанным. иное дело что нормальных печников понимающих свое дело в томске, раз ….два и нет…. а бракоделов то сколько,ууйма.
Излучением и через вакуум передается, даже космический. До Солнышка почти 150 000 000 км, а пригревает летом изрядно)))
Летом 2013 года на даче установил небольшую печь ПТОУ-2300.Топку согласно Вашим рекомендациям выложил шамотом.На последний ряд топки шамота не хватило.Пришлось продолжать обычным.Так вот температура нагрева снаружи у шамота гораздо выше.Разница довольно ощутимая рукой.
шамот очень хорошо проводит тепло. Работал на заводе, у нас печи для расплавленного алюминия были из шамотного кирпича, а сверху еще рубашка из металла. Печь была ОЧЕНЬ горячей, при том, что все возможные тех.отверстия закрывали листовым асбестом. Зимой в цеху спокойно ходил в одной майке)
огнеупорный кирпич не только проводит тепло,но и накапливает,причём быстрее красного-такие у него свойства. у меня дома печь двухконтурная,ядро из 200 шт огнеупора.
Если еще красного около 800 — то вообще, класс! Инерционная что надо!
Шамотный кирпич- та же глина. Он хорошо накапливает и отдает тепло. Он способен выдерживать температуру в 1300-1500 °С. Его прочность одновременно является и достоинством, и недостатком, ведь нарезка такого материала иногда становится очень трудоемким процессом.Теплопроводность шамотного кирпича зависит от его пористости, а пористость – от концентрации оксида алюминия. Таким образом, пористый кирпич будет дольше нагреваться, но и остывать будет медленнее. Это называется аккумулирующее свойство. Это я позаимствовал -http://ogodom.ru/harakteristika-razmeri-shamotnogo-kirpicha.html. Главное отличие от красного-вместо оксида железа в нем оксид алюминия, который значительно более тугоплавкий. Вспомните проблемы при выплавке алюминия.
Ну да…! Может шамотный производства Вашего завода и хорошо проводит тепло-но у нас ,печь сложенная из такого кирпича-будет обогревать улицу!Да..некоторые партии идут с вкраплениями металлической стружки-согласен ..он проведет тепло НЕПЛОХО ! Вот только диск,при резке, «ПОСАДИШЬ» в легкую! А кирочкой колоть..так края скола,на месте попадания стружки,становятся…мягко сказать-НЕРОВНЫЕ!
У меня дома сделан верх трубы из шамота без примесей, раньше думал обойтись одним этажом, сделал второй и весь шамот оказался на втором этаже, пока выкинул временную вставку из жести, шамот нагревается и очень хорошо отдает тепло, на 2 этаже пока при стенах 150мм и 200мм потолка на 80 кв. 3000 мм высоты +17-+19, а на улице у нас сейчас от -14 до -25, перегородок нет.
Когда стал узнавать, как обшивать трубу и дальше наращивать, то понял что с наскоку не пройдет, т.к. шамот не держит тепло он очень хороший проводник, ели не идет речь о его смесях. Если делать из него изделие то нужно позаботится и соблюсти все меры предосторожности т.е. изоляция и расстояние до конструкций.
теплопроводность красного кирпича 0,56Вт/м*С ,а шамотного 0,84Вт/м*С
Процесс теплопередачи определяются такими параметрами,как теплопроводность и теплоемкость.Быстро нагреваться (остывать) будет печь из материала с высокой теплопроводностью и низкой теплоемкостью. У шамотного кирпича эти величины (теплопроводность и теплоемкость) выше, чем у красного.Печь из шамотного кирпича , «держит тепло» так же, а может и лучше, чем печь из красного.Тест шамотного и керамического М200 http://forum.stovemaster.ru/download.php?id=3427 (серая вертикаль — время выключения теплового воздействия на кирпич).Т.е. шамот нагревается быстрее,а остывает практически одновременно с красным.
Думаю ,проводимость тепла зависит от плотности кирпича,у шамотного она обычно больше
Назначение шамотного -кирпича выдержать высокую температуру. Для этой цели в кирпич вкладываются разные примеси, в том числе и металлы. Поэтому теплопроводность шамотного кирпича выше, чем у обычного. Этому также можно убедиться и по данным разных справочников.
С уважением, Eugenijus
Я сложил печь полностью из шамотного кирпича, очень даже не плохо!Нагревается и отдает тепло!!!Кирпич ШБ 8
Конечно проводит и накапливает, чего демагогию разводить, неужели сами руками не трогали под остывший/нагревающийся шамот?
;жаропрочность-выше, теплопроводность-выше,теплоемкость-ниже, удельное расширение-больше
Я не знаю для кого как,а у меня на предприятии все печи сделаны из шамотного кирпича не знаю его марку, он желтого цвета.Печи конечно промышленные и не маленькие,в них отжигают детали нагревая с выше 1200 градусов по несколько суток, да и в кузнице печь пыхтит по 10 часов , и я вам скажу что стены у этих печей не горячие,хотя их толщина в два кирпича.Вот и судите сами какая у этого кирпича теплопроводность.
оно и к лучшему, что шамотный кирпич хорошо проводит тепло — так можно быстрее прогреть объем простого кирпича, из которого сложена печь или камин. то есть энергия хорошо поглощается каменным остовом здания.
может быть есть смысл даже выкладывать внутреннюю часть стен, прилегающих непосредственно к камину, из хорошо проводящего кирпича, а раствор для кладки замешивать с использованием медного или алюминиевого порошка, с тем чтобы внутренняя часть каменных стен прогревалась быстро и равномерно.
У стандартного шамотного теплопроводность выше чем у керамического. Для теплоизоляции керамисты (у которых глиняные изделия надо обжигать) в своих печах используют какой-то другой материал. Он и жаропрочный и теплоизоляционный. Белого цвета и легкий.
Шамотный кирпич, характеристики которого зависят в основном от содержания в его составе оксида алюминия, не только выдерживает высокие температуры и их колебание, но также устойчив к щелочному воздействию и химически агрессивным средам.
Теплопроводность шамотного кирпича зависит от его пористости, а пористость – от концентрации оксида алюминия. Таким образом, пористый кирпич будет дольше нагреваться, но и остывать будет медленнее. Это называется аккумулирующее свойство. Но, в то же время, большая пористость приведет к снижению его прочности.
Плотность шамотного кирпича составляет приблизительно 1700-1900 кг/м. Эта величина обратно пропорциональна его пористости. Плотность определяет теплоизоляционные свойства, сцепление его с раствором, а также показатель водопоглощения. В зависимости от того, сколько весит шамотный кирпич, можно примерно определить его теплопроводные свойства: чем меньше вес, тем выше теплопроводность.
Во первых шамотный кирпич используется только в топке, где температура намного выше, чем в дымоходах, на практике топка из шамотного кирпича прогревается всегда быстрее чем колодцы и отдает больше тепла в помещение. Даже если теплопроводность шамотного кирпича и меньше это не принципиально. А вот перекладка топки через два три сезона при использовании обычного красного я думаю пользователям совсем не нужна. Если печь используется к примеру на даче и зимой в морозы не используется, то думаю в этом случае не важно из какого кирпича сложена топка, так как осенью или весной продолжительно не топят.
Разные бывают и шамотные кирпичи тоже…, бывают вспученые с размером 250 * 12* 80, — они похуже тепло проводят…, Все типа ШБ — хорошо, Но есть ещё и опоковый, диатомовый, и ещё некоторые специфические виды кирпича, которые очень плохо тепло проводят, они тоже огнеупорные, до 2500град… Шамот при таких Т — плавится. А радиолярит, опока, диатомеи — нет… Диатомовый кирпич плавает в воде. теплопроводность чуть выше чем у пенопласта
Шамотный кирпич, нагревается быстрее керамического, но и остывает тоже быстрее.
сложил камин из шамотного кирпича, после топки очень долго остается теплым, теплоемкость шамотного кирпича намного выше, поэтому его трудней нагреть, но и остывает значительно дольше создавая в доме комфорт
http://www.markmet.ru/ogneupornie-materialy/osnovnye-svoistva-ogneupornykh-materialov
Странный вопрос. Тепло проводит вообще всё! Способность провдить тепло характеризуется физической величиной, которая называется коэффициент теплопроводности: чем больше его значение, тем лучше материал проводит тепло. Так вот, коэффициент теплопроводности огнеупорного кирпича почти в полтора раза больше, чем у обычного кирпича. Следовательно, шамотный кирпич проводит тепло гораздо лучше обычного красного кирпича.
1. Посмотрел ссылку, которую прислал ЛЕВ, вспомнил, что искал раньше, по поводу сложенной мне печи. Ниже:
— ОГНЕУПОРы — это обозначение группы различных по составу и свойствам ШАМОТНЫХ и др. кирпичей. Надо смотреть хим. состав, от хим. состава- все остальные зарактеристики В ПЕРВУЮ ОЧЕРЕДЬ, интересующие нас стойкость к высоким температурам, теплоемкость и теплопроводность. И, что наиболее важно, КОЭФФИЦИЕНТ ТЕПЛОВОГО РАСШИРЕНИЯ. Именно, КТР в первую очередь, так как ПЕЧНИК должен специально предусмотреть зазоры и теплоизоляцию чтобы предупредить ВНЕШНИЕ (снаружи) трещины при нагревании ЯДРА
Далее: по факту тех конструкций печей, которые наиболее популярны (НЕ РУССКИЕ!) можно сказать следующее, это:
компактная иногда хитрой конструкции топка из шамотного кирпича (см. фотографии кирпичей показанные А.Залуцким, узнаю), предназначенная для получения ПОТОКА ПРОДУКТОВ СГОРАНИЯ достаточно высокой температуры;
кирпич непосредственно вокруг топки, т.н. мною ВТОРАЯ ЗОНА, Критичная;
каналы, предназначенные для прогревания массы кирпича, третья зона, мало/ менее критичная по тепловым расширениям
Короче:
теплопроводность тех кирпичей, что на фотографии, обычных шамотных составляет 1,7 по отношению к красному, то есть, прогреваются быстрее примерно во столько же раз. Пробовал сам, положил кирпич на раскаленный металл, тот нагрелся быстро
теплоемкость на единицу объема- выше. Возможно, за счет Удельного веса, т.к. кирпич явно тяжелый по сравнению с красным белорусским;
коэффициент теплового расширения- не помню. Если ниже, ТО В СОВОКУПНОСТИ С ХОРОШЕЙ ТЕПЛОПРОВОДНОСТЬЮ возникают проблемы совместимости со ВТОРОЙ критичной зоной, если она вплотную и из красного кирпича. ВСЕ решается за счет конструкции (* понимание и опыт печника)
!!! Поэтому, и написал на одном из форумов, давайте соберем теплофизические характеристики и далее, в зависимости от целей печи:
нагреть поток и быстро внешнюю поверхность при небольшой МАССЕ печи
медленно нагреть, прогреть БОЛЬШОЙ ОБЪЕМ кирпича инерционной (по размеру как русской) печи чтобы сутки держала температуру помещения
средний вариант, и нагреть, и поддержать
и далее, КОНСТРУКЦИОННЫЕ решения, например, среднего размера шамотное ядро,
которое в состоянии аккумулировать тепло, некоторая теплоизоляция от наружного слоя кирпичей, чтобы задержать тепло (поддержать на экономно достаточном уровне) на 12 часов
Ну и последнее (печникам). Выясняйте, как в каком режиме (постоянно, периодически с ударными нагрузками) топится печь. Краткие инструкции- предупреждения для бесотлковых пользователей. Видимо, надо использовать и упругие герметики, и как они там называются, всякие базальтовые материалы в ТЕМПЕРАТУРНЫХ швах тепловых расширений. Может, и не надо, кроме как наружного кирпича, все и везде перевязывать? Лучше залить высокотемпературным герметиком геометрически правильные наружные швы?
С уважением к Иркутским Печникам просто Андрей
Смотрим «от Пчелкина»- две первых строки таблицы
http://forum.stovemaster.ru/download.php?id=826&sid=d4547b86f70cd8268214d514c5c39afa
Все характеристики у шамота (теплопроводность, теплоемкость, коэфф. расширения и уд. вес) выше. Итого: при строительстве печи при наличии купленного кирпича, нагреваем оба рядом и измеряем штанген- циркулем абсолютные удлинения и перевязываем или делаем температурные швы и т.д.
Крафт там же пишет:
Часто встречал печи с перевязкой шамота с красным, отработавшие долгие годы без трещин. У меня были случаи, трещинообразования из за плотного соединения красной кладки с шамотной и в последствии стал делать КОМПЕНСАЦИОННЫЕ ШВЫ (ВЫДЕЛИЛ АГ).
Трещины образовавшиеся от различного теплового расширения затирал сложным раствором на горячею, после максимального прогрева печи (ТЕМ КТО ТОПИТ, НЕ ПЕЧНИКАМ! ПОТОПИТЕ ПОЛГОДА, ПОГУЛЯЕТ И ТЕПЛУЮ, НЕ ГОРЯЧУЮ РАСТВОРОМ ПОБОЛЬШЕ ПЕСКА ЗАМАЖТЕ САМИ).
После этого приборы работали без трещин. Анализировал эту ситуацию и пришел к выводу , что кроме различных температур нагрева материалов на тепловое расширение сильно (!!! ТАМ ЕЩЕ МЕТАЛЛ ВСЯКИЙ ЕСТЬ) влияет сам материал. …
все!!!
Дополнительно: раз уж посмотрел насчет теплопроводности воздуха, то информация:
— теплопроводность воздуха растет с ростом температуры. При 400 С раз в 12-15 меньше, чем у кирпича. То есть, зазор 5 мм эквивалентен по теплопроводности 7,5 см кирпича. Добавьте конвективный теплообмен в зазоре и надо бы посчитать лучистый на 400 С (и привести к теплопроводности) ИТОГО: думаю, 5 мм зазора эквивалентны 5 см кирпича по теплопроводности. Так что, шлифуйте шамот снаружи, делайте точные 3 мм зазора и все ОК, тепло ПОЙДЕТ. Поеду в деревню, положу холодный кирпич на горячий кирпич через 5 мм подожду, потрогаю рукой и сообщу!
Теплопроводность – способность материала передавать тепло от одной своей части к другой в силу теплового движения молекул. Передача тепла в материале осуществляется кондукцией (путем контакта частиц материала), конвекцией (движением воздуха или другого газа в порах материала) и лучеиспусканием. Размерность теплопроводности Вт/мК.
Силикатный кирпич теплопроводность – 0,38–0,70 Вт/м°С.
Кирпичстроительный полнотелый Теплопроводность (Вт/м°С) при влажности 0%: 0,72
Кирпич шамотный легковесный
Изоляционные материалы, к которым относится кирпич шамотный легковесный, в промышленном и частном печестроении действуют по принципу многократного перехода тепловых волн из одной среды в другую, отличающуюся меньшей теплопроводностью. Высокая пористость кирпича шамотного легковесного достигается путем выжигания горючих добавок, вводимых в состав кирпича, подчас обжига глины. Состав кирпича шамотного легковесного перед процессом формирования пор выглядит следующим образом:
• 20% шамотного порошка (70% содержит кирпич первой подгруппы огнеупорности);
• 35% огнеупорной глины, определяющей высокую сопротивляемость открытому пламени;
• 45% выгорающих добавок.
Для получения кирпича шамотного легковесного в составе шихты, обжигаемой смеси, чаще всего присутствуют отходы деревообрабатывающей промышленности или измельченный уголь. Полученный кирпич шамотный легковесный имеет следующие характеристики:
• предельная рабочая температура – 1150-1300 градусов;
• дополнительная усадка при нагреве – не более 1%;
• теплопроводность 350-650 Вт/(м*К), что в 4-5 раз меньше, чем у шамотного кирпича ША-5, ША-8.
Необходимо заметить, что кирпич шамотный легковесный, благодаря наличию большого количества задерживающих тепло пор, позволяет снизить потребление топлива до 70%. Однако увеличение пористости, очевидно, отрицательно сказывается на прочности кирпича шамотного легковесного: 1-5Н/м2 против 15-20Н/м2 для классического огнеупорного кирпича. Соответственно, кирпич шамотный легковесный подвержен скорому разрушению при условии механического воздействия.
Все довольно просто с моей точки зрения: любой материал проводит тепло, но с разной силой Например минеральная вата проводит тепло очень слабо, около 0,044 W/mK и поэтому ее называют теплоизолятором, а сталь проводит тепло очень быстро, около 50 W/mK (в 1136 раз быстрее) и поэтаму называется теплопроводником. Красный кирпич имеет коэфициент теплопроводности в 0,4-0,6W/mK и поэтаму больше смахивает на изолятор чем на проводник, однако и этой проводности достаточно чтобы согреть наш дом. Поэтому надо считать что кирпич проводит тепло, но слабо. А шамотный кирпич проводит тепло в 2 — 2,5 раза быстрее чем красный, так что нельзя сказать что он не проводит тепло совсем, а надо уточнить коэфициент теплопроводности и сравнить и тогда будет ясно что к чему, так как цифры не обманывают а субьективное мнение может. Будем здоровы!
Доброго всем времени суток. Я пока только учусь на курсах печников в карельском Ками-центре и попутно читаю разные источники. Думаю, что данный график (по моему от Е.Колчина) наглядно показывает теплопроводность и теплоемкость кирпичей, используемых в обычном печестроении:
http://s020.radikal.ru/i710/1401/1e/6772b5dc5c58.jpg
Специалисты центра проводили ревизию около 150 печей деревенских отделений почты России в Карелии. Лучше всего сохранились печи в финских районах, присоединенных после войны (Карельский перешеек). Ни в одной не было перевязки шамотного с красным, а в наших сплошь и рядом в трещинах.
Ещё о западных тенденциях. Помимо шамотного ядра, в опускных каналах используется огнеупорная плитка (230х114х40) и снаружи отделочный красный кирпич (250х80х65). Между ними устанавливается базальтовый картон или жесткий «Paroc» из-за разного раширения материалов и равномерного распределения тепла. Тем самым, на ту же толщину (120мм стандартного красного) внешней стены печи мы получаем 40мм шамота (быстрее нагрев) и 80мм красного, вместо . Заранее извините, если путанно написал.
Хороший вопрос. Есть не мнение, а документы, что шамотный кирпич использовался только в крайнем, подчёркиваю в крайнем случае, например, в доменных печах, в определённых местах печей. Почему? Подумай.
Вопрос, конечно, интересный. А вот практика мне дала такой результат
я сложил(склеил) трубу для котла из шамотной керамики и теперь, пока котёл
разогревается труба, которая проходит через комнату, уже греет воздух
и становится сразу заметно теплее. Да и погреть спину около неё всегда можно.
Есть минус у трубы — так как я её сделал невсю из шамотной керамики, а только
часть, проходящую через комнату и не стал её дополнительно утеплять, то из-за
конденсата, который потёк из верхней части трубы (железной) — она у меня потрескалась.
Если до лета достоит, то переделаю её и часть, проходящую через комнату сделаю из
шамотоного кирпича, а выше из обычного.
С уважением В. Лукьянов
Здравствуйте.Мнения на счёт шамотного кирпича конечно не однозначно среди печных дел мастеров. Я простой любитель на счёт «ВСЁ ДЕЛАЙ САМ» то есть всё делаю сам и про шамотный кирпич скажу не много. 1. Я живу в пгт.Яшкино Кемеровской области, где когда то был цементный завод. На территории завода работал цех по обжигу клинкера, там стояло несколько печей внутри которых стены были выложены из шамотного кирпича. Внутри печей температура была на столько высокая что, как говорили мастера цеха, чугун таял и работали эти печи десятилетиями без остановки. Когда печи встали шамотный кирпич после остывания развалился. В конечном итоге сколько бы раз не запускали печи с вновь выложенным внутри них шамотом, после очередной остановки кирпич снова россыпался. В дальнейшем используя шамотный кирпич для бытовых печей было выяснено что этот кирпич нуждается в постоянной высокой температуре, иначе каждый год приходится проводить ремонт топочной камеры. Ну а теплоотдача от него естественно больше чем от обычного керамического кирпича, тут и спорить не нужно. Так же в дальнейшем люди заказывая кладку печи, отказались от шамотного кирпича, большинство стало использовать тормозные колодки с вагонов, укладывая их внутри топочной камеры. Так как мы в регионе топимся каменным углём, который долго горит и имеет высокую теплоотдачу, то эти колодки не дают выгорать керамическому кирпичу в топках и они вследствии этого долго служат.Ну а то что шамотный кирпич огнеупорный, так он для этого и создавался чтобы на длительный период времени держать постоянно высокие температуры, об этом любой инженер производства скажет. Может гдето и делают особенный шамотный кирпич, который держит перепады высоких температур, мне об этом не известно да и простым людям не по карману он будет.
Значит, важен и режим работы- количество циклов и само топливо- уголь, сухие дрова, сырые и т.д.
Александр добрый день, спасибо за приглашение поучаствовать в форуме и обсудить интересные темы.
Я не большой специалист, но по поводу огнеупорного кирпича могу сказать следующее. Этот кирпич присутствует в основном в местах открытого огня, значит уберегает керамический от высоких температур, которые только могут навредить ему. Следовательно, основное назначение, удерживать тепло внутри камеры топливника и он не передает его на стенки обычного кирпича.
Здравствуте Александр.Два года назад,мне пришлось ремонтировать печь у себя на даче.Вместо выгоревших кирпичей,что как раз находящихся над колосниками,я положил огнеупорный и был приятно удивлён,что при растопке печи эти(огнеупорные)нагревались очень быстро,вовсяком случае быстрее чем красный(из чего и сложена печь) Отсюда вывод;1)плотность огнеупорного выше чем красного нагревается шамотный быстрее и остывает он быстрее;2)из-за разницы температур на внешней и внутренней сторн красного кирпича,, в районе топки,и происходит его разрушение.(помоему тут простая но великая физика,и этим нужно пользоваться)
Дополнительно к п.2:
правильно, разница температур и, согласно тепловому расширению, растягивающие напряжения наружного слоя.
Надо смотреть какие напряжения растяжения выдерживает кирпич. Очевидно, что невысокие и как у каждого тела, будут компенсированы ИЗГИБОМ каждого кирпича. Думаю, величина мала и поэтому некритично. Другое дело, где- то снаружи возникнет концентрация напряжений и из этого места трещина пойдет кладке снаружи (но не на всю глубину!). Может быть, и раствор швов сработают как амортизаторы. Опять надо оценивать…
Больше теплопроводность кирпича — меньше разница температур изнутри и снаружи и соответственно, меньше напряжения.
То есть, шамоту раскаленного ядра ставим ПЛЮС. Если еще и швы- компенсируют, а это вопрос уже по технологии, должны быть специальные глины или еще что- то, то уже ДВА ПЛЮСа
А что тут изобретать велосипед?элементарная физика,теплопроводность- способность материала передавать через свою толщу тепло.Чем плотнее материал тем он теплопроводнее. Так что у шамотного кирпича теплопроводность меньше,чем у печного кирпича.
дравствуйте Александр,Я работаю огнеупорщиком (обмуровщиком,футировщиком)делаю все виды котлов в котельных.На вопрос проводит ли шамотный кирпич тепло с уверенностью могу сказать что проводит.Например если сделать котёл из одного шамотного кирпича то находится рядом с таким агрегатом будет просто невозможно,поэтому из него делается только футировка,а остальное из красного кирпича с наименьшей теплопроводностью.А вообще я хочу поблагодарить Вас за такой полезный сайт.Я заказывал у Вас диски ,которые мне очень помогли.
Давно это было. Одному заказчику посторонние напели что шамот холодный кирпич и он разобрал банную печь до 0. А холодная была баня.
Здравствуйте Александр. Сложил топку в полкирпича огнеупорного нагревается рукой не удержишся . На ТЭЦ привозили кирпич шамотный он раз в 5 легче огнеупорного обделывали паропровод тот тепло держит .Я думаю что это разные кирпичи.С уважением Андрей. Очень нравятся ваши работы.
лександр, здравствуйте. Имел некоторый опыт работы с огнеупорным кирпичом. Делал для себя печь для обжига керамики (опыта и знаний не было практически никакого ), использовал кирпич который был под рукой. Кирпич был огнеупорный (шамотный, желтоватый) 2-х видов: один тяжелый плотный, другой легкий пористый. Основная масса была тяжелого, крышку сделал из легкого. Толщина стенки в полкирпича. В печи поднимал температуру порядка 900-950 градусов. Тяжелый нагревался значительно дольше и сильнее по сравнению с легковесным. Позже имел опыт сравнения огнеупорного кирпича с обыкновенным красным кирпичом. Пришел к следующему выводу: Огнеупорный кирпич нагревается значительно дольше красного (до той же температуры) и соответственно требует больших энергозатрат, однако он значительно дольше остывает (т.е. более энергоемок). Недавно присутсвовал при топке русской печи сделанной из огнеупорного кирпича (марку не скажу, красного цвета). Топили целый день, прогрева лежанки практически не было. Сама печь не совсем правильно сложена, большая часть тепла просто вылетата в трубу, однако и прогрев кирпича был незначительный. Отсюда напрашивается вывод — в зависимости от требований к результату использовать тот или иной кирпич.
Спасибо вам за ваши работы и за ваш труд
Здравия желаю! Я печник с малым стажем, и на практике не много знаю о шамотном кирпиче. Но по теории, шамот в правду имеет коэффициент тепло-проводимости ниже чем красный рядовой кирпич всего 500 С Вт\м.К.
И благодарствую за советы по россылке.
Неплохо! Сколько не искал только здесь на sdelaipech.ru нашел пост. Возьму с вашего позволения пост себе в жж, конечно же с ссылкой на вас.
____________________
Шамотный кирпич проводит тепло. И быстрее, чем керамический. В двухконтурных печах так и произходит: сначала нагревается внутреннее ядро из шамота, которое передаёт постепенно тепло наружу.
Добрый день. По опыту могу сказать: делали русскую печь полностью из шамотного кирпича (шб8), нагревается на порядок быстрее, дольше держит тепло, да и по симпатичнее выглядит.
Всем спасибо за комментарии. Снял видео для наглядности. Смотрите здесь https://sdelaipech.ru/post/2933
александр я согласен с вашим мнением
http://www.zentrstroy.ru/kirpich/teploprovodnost-shamotnogo-kirpicha.html
Теплопроводность шамотного кирпича
Теплопроводность шамотного кирпича, как и любого другого минерального материала, зависит от ряда факторов:
1. влажности кирпича;
2. пористости и структурных особенностей;
3. минерального состава.
При чрезмерном увлажнении падает теплопроводность шамотного кирпича, снижается порог критического температурного воздействия. Проблема усугубляется тем, что увлажненный кирпич крайне сложно высушить, если он является частью конструкции: влага преимущественно выходит через поверхность, которая сопряжена с соседним кирпичом.
Соотношение минеральных компонентов определяет теплопроводность шамотного кирпича на уровне красного кирпича, который традиционно используется в печном частном строительстве. Т.о. варьирование теплопроводности шамотного кирпича осуществляется посредством изменения пористости. Шамотный кирпич с увеличением процентных показателей открытой и закрытой пористости дольше разогревается и, соответственно, ему требуется больше времени для остывания. Минимальная теплопроводность шамотного кирпича характерна для легковесных материалов, в состав которых перед обжигом вводятся горючие компоненты, например, измельченный древесный уголь.
Пониженная теплопроводность шамотного кирпича отличает универсальные материалы второй подгруппы огнеупорности, обозначаемые ШБ. Снижение теплопроводности шамотного кирпича посредством увеличения пористости влечет уменьшение сопротивляемости механическим нагрузкам. Кроме того, пористый кирпич характеризуется сниженным порогом критической рабочей температуры.
Кирпич шамотный легковесный
Изоляционные материалы, к которым относится кирпич шамотный легковесный, в промышленном и частном печестроении действуют по принципу многократного перехода тепловых волн из одной среды в другую, отличающуюся меньшей теплопроводностью. Высокая пористость кирпича шамотного легковесного достигается путем выжигания горючих добавок, вводимых в состав кирпича, подчас обжига глины. Состав кирпича шамотного легковесного перед процессом формирования пор выглядит следующим образом:
20% шамотного порошка (70% содержит кирпич первой подгруппы огнеупорности);
35% огнеупорной глины, определяющей высокую сопротивляемость открытому пламени;
45% выгорающих добавок.
Для получения кирпича шамотного легковесного в составе шихты, обжигаемой смеси, чаще всего присутствуют отходы деревообрабатывающей промышленности или измельченный уголь. Полученный кирпич шамотный легковесный имеет следующие характеристики:
предельная рабочая температура – 1150-1300 градусов;
дополнительная усадка при нагреве – не более 1%;
теплопроводность 350-650 Вт/(м*К), что в 4-5 раз меньше, чем у шамотного кирпича ША-5, ША-8.
Необходимо заметить, что кирпич шамотный легковесный, благодаря наличию большого количества задерживающих тепло пор, позволяет снизить потребление топлива до 70%. Однако увеличение пористости, очевидно, отрицательно сказывается на прочности кирпича шамотного легковесного: 1-5Н/м2 против 15-20Н/м2 для классического огнеупорного кирпича. Соответственно, кирпич шамотный легковесный подвержен скорому разрушению при условии механического воздействия.