Проблема с банной печью

В прошлом году в августе делал монтаж стальной банной печи. Подсоединял ее к кирпичному дымоходу от котла, который делал годом ранее. Котел примерно такой .

Позвонила хозяйка и сказала, что печь стала плохо топиться, весь дым идет через топочную дверку в предбанник.

Стальной дымоход на чердаке утеплен базальтовыми матами.

Разобрал трубу

И вот что увидел

Дымоход уменьшился до диаметра 3 см.

Это часть дымохода, где установлен шибер

А это выход из печи. Отсюда сажу удалял пылесосом.

Печь со встроенным  теплообменником для нагрева воды.

Это вид из предбанника

Трубы прочистил и собрал. Осталось укрыть теплоизоляцией.

Так в чем же дело? Почему так быстро дымоход зарос сажей?

Причин несколько и все они в совокупности и дали такой результат

1. Теплообменник в топке сильно охлаждает дымовые газы, а для сгорания сажи нужна температура не меньше 600 градусов.

2. Печь эксплуатировалась с закрытым поддувальным лючком. Когда разжигали открывали, а после растопки было закрыто. Для горения не хватало кислорода — было неполное сгорание.

3. Хозяйка призналась, что сжигали обрезки фанеры. Клей который склеивает листы шпона  способствует сажеобразованию.

Подробнее по этой теме писал в статье  Почему образуется сажа и как с ней бороться

Комментарии:

25 комментариев на «“Проблема с банной печью”»

  1. Василий:

    Александр,не тонка ли толщина патрубка для режима банной печи

  2. viktor:

    Скупой платит дважды ,не зря говорят мало того что теплообменик забирает все тепло и не дает температуры для горения его еще втулили в общий дымоход ведь продаются стандартные дымоходы с изоляцией и разделками ведь дымоход и в инструкциях должен быть вертикален, а я уверен что при топке банной печи,у основной печи не закрывалась задвижка или вьюшка, а может они вообще отсутсвуют

    • Вы хотите сказать что вертикальные дымоходы не зарастают сажей?
      Откуда у Вас такая уверенность, что у основной печи задвижка открыта?
      Котел топят редко. В сильные морозы, когда 9 киловатный котел не справляется с отоплением дома или когда есть проблемы с электроснабжением. В остальное время задвижка закрыта.

  3. Василий:

    я не имел в виду диаметр патрубка,а толщину стенки самого патрубка.Я полагаю,что его толщина тонка, хоть и из нержавейки.

  4. viktor:

    основная проблема холодные стенки топливника,нет температуры для горения,а еще в место увеличения тяги, идет подсос воздуха с основной печи ,топливо в печи должно гореть ,а не тлеть,при закрытом поддувале нет горения .а точнее доступа кислорода, во многих водяных металлических котлах отопления ставятся автоматические регуляторы управления доступа воздуха,за счет температуры в котле, то есть поддувалом, все давно придумано

  5. viktor:

    а тонкостенная нержавейка в хорошей изоляции ,особенно в заводской , прогреваться идеально при нормальной топке вопрос стоит другой ,прогорание и пожарная безопастность

  6. Василий:

    так и я за то безопасность.а я вот побудил хозяина которому устанавливал дымоход к банной печи трубу с толщ 5 мм и также у кутал её.Спасибо.

    • Роман:

      Не известно какая труба дольше прослужит(нержавейка 1мм,или из простой стали 5мм) У знакомых в бане при каждодневном использовании труба 6мм прогорела насквозь за 2 года…

  7. Андрей:

    Прошлый год, август, и того 1.5 года для печи которую топили мусором? По моему совсем не быстро заросло. Мне кажется тут надо просто чистить трубы, тем более что их можно разобрать — собрать. Для профилактики осинкой топить, например,…

    Лично я криминала не вижу, если честно… условия работы печи требуют внимания….

  8. Людмила:

    У моей мамы обычная железная банная печь и прямой дымоход. Топит углем не долго т.к. не любит жаркую баню и моется только она. Дважды в год чистим трубу — сажи навалом.

    • Василий:

      У моей мамы обычная железная банная печь и прямой дымоход. Топит углем не долго т.к. не любит жаркую баню и моется только она. Дважды в год чистим трубу – сажи навалом.

      а засдвижка в прямом дымоходе имеется ,сама труба имеет утепление?

  9. Варнак:

    Два года назад выложил печь в домике сторожа садового общества(в августе),в апреле мне позвонил председатель-печь задымила,когда начал осматривать дымовые каналы увидел что они буквально затянуты жирной сажей (как на приведённых выше снимках),прочистили процесс горения пошел нормально.После опроса сторожа выяснилось что печь топилась в основном сырым карагачём который председатель привёз из города после санитарной обрезки деревьев осенью,причём топка проходила в основном в тлеющем режиме.Я посоветовал хотя бы раз-два в неделю топить нормальными сухими дровами и протапливать по максимому,неделю назад позвонили опять задымила…,поехал открыл чистки под трубой всё завалено зашлаковавшейся сажей,топка ,каналы чистые,почистил процесс горения востановился.Вывод наслоения сажи(в трубе) от предыдущих тлеющих протопок при нормальной температуре горения начали выгорать и осыпаться отслаиваясь при горении от кладки внутренней поверхности трубы пока не завалили дымоход на изгибе.Ещё один вывод-топить надо нормальными сухими дровами и отложения сажи будет сведено к минимуму.

  10. Александр:

    у меня на бане стоит асбестовая труба диаметром 100 мм , у меня нормальное явление чистить дымоход раз в 2 месяца

  11. Алексей:

    Теплообменник, труба-сетка, почти 2 метра горизонтального дымохода по холодному чердаку, ТРИ девяносто градусных поворота дымовых газов. Эта конструкция создана для изготовления сажи. И фанера тут не причём, могут хоть новым дубовым паркетом топить, через год снова разбирать придется. Вертикальный дымоход, второй красивый короб на крыше и будет счастье хозяевам, а Вам почёт и уважение..

  12. Tyrebel:

    Поддерживаю последний коммент. Движения газов там слабое, температура низкая, плюс возможность образования конденсата, до улицы рукой дотянуться.

  13. Евгений:

    Здравствуйте Александр! У моего соседа в баню поставили печь 1в1 ,как эта.Поставили согласно инструкции изготовителя . У печи большое КПД ,поэтому её нужно топить хорошими сухими дровами и с открытым поддувалом иначе дымоход не прогревается и зарастает. Сосед раз 5 топил «всяко разно»и этого хватило полностью обрасти сажей дымоходу. Это подтверждение ваших заключений

  14. Алексей:

    железная труба присоединненная от банной печи к кирпичной трубе -боров. у нас его делают тоже из кирпича и как показывает практика там всегда скапливается зола.независимо от условий эксплуатации самой печи. в данном случаем с железным боровом трудней почистить от золы. а кирпичный чиститься весьма просто снимают пару тройку кирпичей,чистят и устанавливают кирпичи на растворе обратно

  15. Олег:

    В этом случае самый оптимальный вариант.на мой взгляд .будет вывод отдельного прямого дымохода от банной печи.

  16. константин:

    мне кажется дело не в дымоходах, т.к. уже на выходе из топки виден толстый слой сажи. Печь не предназначена для режима длительного горения, на котором ее эксплуатируют хозяева. при таком режиме горения сажа будет откладываться в любом дымоходе. Согласен, что самое простое — периодически протапливать печь по полной с открытым поддувалом.

  17. ИГОРЬ:

    У меня стоит аналогичная металлическая печь уже 6 лет,Первое время при отсутствии опыта эксплуатации тоже частенько засаживалась.Заметил ,что это происходит по двум причинам-
    1.Используется всякий мусор при топке , хвойные или сырые дрова и как следствие низкая температура горения и соответственно сажеобразование.
    2.Перевод печи в режим газогенерации путем прикрытия полностью или частично поддувала.
    Считаю что наличие теплообменника никак не влияет на этот процесс по той простой причине,что он конструктивно установлен вне топки-на внешней стороне-просто прижат к топке.
    Чтобы печь не засаживалась надо топить СУХИМИ ЛИСТВЕННЫМИ ДРОВАМИ и регулярно прожигать для профилактики СУХОЙ осиной или СУХИМИ картофельными очистками.
    И все будет путем!!!! УДАЧИ!!!

  18. Аркадий:

    Из собственного опыта знаю, что переход из металлического дымохода в кирпичный, да ещё бОльшего сечения ,резко снижает тягу,особенно первоначально до прогрева кирпича в дымоходе.
    Советую топить сухими лиственными дровами,малыми порциями и сделать подачу вторичного воздуха в конец камеры сгорания. Можно выполнить трубой диаметром 75 мм с коленом сзади.

  19. геннадий:

    здравия желаю ! очень бы хотелось узнать ваше мнение по поводу подсоединения внутреннего змеевика в буржуйке к внешнему трубопроводу ,который ведёт к баку для горячей воды и размещён рядом на стене. вопрос — что допустимо использовать в качестве подмотки в соединение в ближайшем к стенке печи?

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *