Один из читателей блога решил поделиться своим опытом по кладке печи. Вот его история:
Доброго дня!
Расскажу о том, как и где «чайнику» брать информацию о стройке печи. И как я попал в «просак».
Живу в Сибири, в Новокузнецке. Дача в Ашмарино. Имею небольшой опыт кладки кирпича. Знаю основные принципы функционирования металлургических печей. Решил я перестроить свою печь. Ну, думаю, руки не из зада, голова есть, изучу вопрос, подберу конструкцию и буду тешить себя на пенсии – сам собрал печь. Ну, еще не маловажна оценка женской части. Это ж всегда приятно, когда жена тебе говорит – ты у меня такой мастер!
Полез в Интернет, в книги. Ни где нет такой конструкции, которая очень распространена у нас в Сибири. В общем это плита с обогревателем. Поскольку название этой конструкции в литературе отсутствует, назову ее «Сибирячка» или «Кузбасская». Состоит из двух оборотного, трехканального щитка и плиты с духовкой. Таких печей в Кузбассе… в каждом доме и уж точно на каждой даче. Возможно это вызвано местной действительностью. Жителям частного сектора, одна тонная угля обходится около 1000р. Эта конструкция была самой распространенной до последнего времени. Сейчас у народа появляются деньги, ставят себе камины и твердотельные котлы, которые опять же топятся Кузбасским углем. Но, в основном такие печи у всех.
Нашел я в книгах по кладке печей и в Интернете, порядовку подобной печи. Авторов не привожу. Эти картинки есть почти в каждой книге и кочуют из одной в другую. Авторы тупо переписывают, и ни кто не удосужился проверить – работает она или нет. Как правило рисуют отдельно обогреватель, отдельно плиту. Мне «повезло» нашел совмещенную с порядовкой.