Нужен совет опытного печника

Эта печь была сложена 3 года назад в дачном домике на месте старой печи и на старом же фундаменте.

Предполагалось, что печью будут пользоваться время от времени, а получилось, что здесь живут постоянно и топят ежедневно, а в морозы по 2 раза в сутки, да еще лиственичными дровами.

За два отопительных сезона кирпич в топке стал выкрашиваться.

Осенью топку этой печи заштукатурил термостойким клеем «Геркулес».  Об этом писал здесь

Штукатурка продержалась 2 недели и отвалилась.  Сейчас топка выглядит так

Хозяйка хочет обложить эту печь плиткой, но сначала нужно отремонтировать топку.  В апреле планирую разобрать печь и заменить кирпич в топке на шамотный. Понимаю, что это не лучшее решение, но пока других вариантов не вижу.

Ширина печи 75 см. Возможности расширить печь нет. Фундамент узкий. Пол уже сделан.

Посоветуйте как лучше отремонтировать эту печь.  Пожалуйста пишите в комментариях под этой статьей.

Комментарии:

149 комментариев на «“Нужен совет опытного печника”»

  1. Я ни разу не печник, тем более — не опытный)) Но никто ничего не предлагает вроде.. Так что я напишу, извиняйте, если глупость.
    По-моему, очевидный вариант футеровки без расширения топки — положить красный кирпич на ребро и внутри шамот на ребро. Топка чуть сузится, наверное, из-за необходимости зазора между стенкой и футеровкой.

  2. Андрей:

    Мне кажется, что возможно, распилить вдоль огнеупорный кирпичь (рас нет возможности расширить печь), посадить его на клей с зазором от основной стенки на 3-5 мм. Этого должно хватить минимум лет на пять.
    Шотя, от любого фундамента каким бы он узким небыл можно приподнять печь распушкой снизу, увеличив общий обьем печи, топка, станет выше конечно. Но тоже вариант.

  3. clava:

    попробуйте поставить на ребро два стальных листа на ребро в размер стенки и приклеить их на клей для облицовки печей он держит температуру 1200 гр месяца на 4 хватит

  4. Для внутренней отделки топки можно попробовать СМЛ (стекломагниевый лист ) или термостойкую плитку.

  5. Юрий:

    Немного не понятно-плита че под уголком?А так..я не вижу проблем с заменой футеровки.Снять плиту и всего то! Поддувальную-снять колосники! Ребята-подскажите..может че не так…..или я не допонял!Единственно-если плиту загнали под уголок-но это уже извращение!

  6. николай:

    я не печник ну тут ясно что кирпич брак.я за свою жизнь сделал 2 печки в 80 годах и до сихпр работают.мне 59 лет,печки делал на пасеке эксплуатируется круглый год.1

  7. Юрий:

    Ну а если есть хотя бы болгарка-это вообще не проблема!!

  8. Честно сказать, ничего не понял. Снаружи печь — чисто примитивный вариант для дачи, с учетом конструкции сушилки и отсутствия отсечной стенки в топливнике. Грамотное расположение чисток, клиновой кирпич в перекрытии над топливной дверцей и небольшая толщина швов указывают на работу профессионала выше среднего уровня. Не могу понять, как при внешней стенке «в пол-кирпича» внутренняя правая стенка топливника еще и облицована кирпичом «на ребро». Возможно, просто чего-то недопонял или не разобрался с фото. Но сам вопрос о том, как именно отремонтировать данную конструкцию — чисто риторический. Стоит любому профессионалу, даже весьма среднего калибра, подойти поближе, и он через 15 минут шибко умных размышлений даст абсолютно точный ответ. Даже не вынимая пальца из носа. Я тоже смог бы, но так далеко палец в нос не засунуть…

    • «на ребро» там нет. В том и дело, что нормальную футеровку сделать не получится.

      • Юрий:

        Ну теперь хозяин или перекладывает,или через года 2-3 будет менять!хотя смотря чей шамотник!!!!

    • Юрий:

      Согласен!!А хозяину совет-НЕ ТОПИ ПЕЧЬ СЫРЫМИ ДРОВАМИ!!!!! Иначе ситуация повторится!У нас ведь как…печь разгорелас и ну туда сырые кидать!Там высохнут!! Вот результат!!

  9. Евгений:

    У меня была такая проблемма с топкой в печи:сделал кап. ремонт топки ;заменил прогоревший кр.кирпичь на огнеупорный ,а внутри футировал тоже огнеупорным но в ребро.Вроде всё хорошо получилось.Есть конечно недостатки,дело всё в том ,что огнеупорный кирпич быстро набирает температуру и отсюда можно ждать проблем(ожоги и т.д.).Будем смотреть и следить как поведёт себя топка ,сезон дачный отработала как новенькая.

  10. Николай:

    во первых это качество кирпича .чисто печной кирпич сейчас не изготавливает ни один завод в нашей стране .технологии ориентированы на универсальность .. Причина как мне кажется /подобное наблюдал/в очень высокой температуре в одной точке горения причина -поддувало . колосники наверняка уже тоже прогорели .такие печи топить должен человек который может отрегулировать процесс горения поддувало — задвижка . я по этой причине отказался от изготовления печей с поддувалами и делаю только с притоком воздуха от дверки по принципу как ложили печи в старину .-более ровное и равномерное горение .и от подобной проблемы я избавился .

  11. Юрий:

    Да-видно,Колосники в норме

  12. Евгений:

    Судя потому как висят кирпичи в топочной камере около дверцы,то надо-бы сделать из железа «манжет» или «фартук,, вокруг топочной двёрки, в размер ширины кирпича,и этот мажет приклепать к двёрке

    • Юрий:

      Да ничего там лишнего делать не надо!!Просто скорее всего разболталась дверка и расшатала кирпичи!!!!!!!!!

  13. Максим:

    это каминопечь..?

  14. валентин:

    Уважаемые коллеги печники.Не обходимо разобрать подтопок до колосника и выложить заново.Не нужно использовать рефлёный кирпич-лучше выложить из б/у кирпича со старых печей.Если нет возможности увеличить ширину подтопка,то футеровку лучше не делать.

    • Через 2 года опять придется ремонтировать. Заказчица хочет отделать печь плиткой. Потом ремонт будет слишком затратным. Нужно сделать чтобы хотя бы 10 лет без ремонта.

      • валентин:

        Свои собственные печи в доме(2шт.) у меня облицованы плиткой и вот уже 3года нет не каких промблем,не отпала не одна плитка хотя в обеих печах футеровки нет.

  15. Максим:

    Да, нет со зрением всё впорядке, только фотография сделана со стороны печи, поэтому камина невидно. очень похоже на проект каминопечи ОВИК ЗК 19 Кузнецова. А если это так то проблем не должно быть.

  16. сергей:

    А может бетононасос пригнать? 1-го куба думаю хватит!!!

  17. А если сварить металлическую вкладку ,просто всунуть и по сантиметру теплоизоляции вставить…металлические же печи не один год работают:)

    • Они не один год работают потому что с внешней стороны охлаждаются. А если снаружи будет закрыт кирпичем — 3мм лист за сезон сгорит. А если толстый поставить, то его поведет, да еще и печь разворотит.

  18. Александр, снимаю перед Вами шляпу. Если Вы ухитрились из простейшего вопроса по вопросу ремонта примитивнейшей печи разжечь острую дискуссию, переходящую в банальный и пошлый мордобой, то примите мои поздравления. У Вас неплохое будущее в инете. То есть, Вы не только очень квалифицированный мастер печных дел, но и талантливый предприниматель. Желаю Вам всего самого наилучшего, являясь партнером по Вашему бизнесу. Разумеется, этот комментарий не предназначен для опубликования.

    • Юрий:

      Я не наблюдаю ни какого мордобоя!!ПРИКАЛЫВАЮТСЯ-да,но мордобоем и оскорблениями даже не пахнет!!

      • Юрий, конечно же, я просто утрирую, то есть довожу мысль до абсолюта. Разумеется, здесь присутствуют лишь нормальные, порядочные люди, заинтересованные в теме, как в таковой. Поэтому о каких-то ссорах речь идти вообще не может. Разговор только о том, что Александр Залуцкий — человек разносторонний и талантливый. Надеюсь, что с этим Вы согласитесь.

    • Юрий:

      Зато поболтали от души!А начинающие может чему и научились!тоже польза!!!

  19. Юрий:

    Ну выкрошились-сырые дрова недуром сувал или воду плескал(есть такие кадры)

  20. Тоже решал такую проблему и решил ее успешно. Использовал Плитонит Суперкамин Огнеупор. Можно также обмазать самодельной мастикой смешам мертель с жидким стеклом.

  21. Алекс:

    Александр. Посмотрел. Ещё тогда давно видел косяки(извини). Завтра к девяти вечера(по трезвяку)))) Обстоятельно выложу ошибки по термокинетике и шамотному вкупе с красным. К лету ближе покажу, что творю у себя. Ваши советы пригодились в самых неожиданных местах. Я помогу, хоть и «москаль» .
    С Уважением Саша.

  22. Юрий:

    Думаю,что раз нет футировки,тогда лучше и надежнее перекласть печь(топку)Тем более если фундамент не позволяетувеличить размер!!

  23. влад:

    только перекладывать её вариантов нет и впредь кладите-не на мертель а термикс огнеупорный-будет на долгие годы топка

  24. Виктор:

    Два года тому примерная ситуация встретилась. Снял настил болгаркой подровнял кирпич и обложил огнеупором ШБ-6 на ребро. Пока как новонькое.

  25. Александр:

    Довольно таки любопытная печь. Внешне кирпич выглядит как облицовочный. С дырочками внутри. Если это так, то чего вы ещё ожидали от своей печи? !

  26. Сергей из Алдаркино:

    Я делал печи электрические для обжига керамики. В качестве футеровки использовал плиты муллиткремнеземистые (температурные режимы до 1400 градусов). У них есть недостаток — хрупкие.

    А в своих отопительных печах (их у меня пока две) использовал вот фетр http://ztim.ru/fetr_mkrf-100 вместо асбокартона. Он достаточно плотный. В топке есть место где фетр видно, так он не изменился.

    Вот таким фетром толщиной 10 миллиметров можно внутренности топки изолировать, чтобы смягчить температурное воздействие на кирпич. Вот только как закрепить на стенах. с клеем такие материалы плохо дружат — у меня был печальный опыт, когда ткань внутренней обшивки, имевшая контакт с клеем при высоких температурах стала трухой (химическая реакция прошла).

  27. Павел:

    Я совсем не печник, но мне кажется что дело в кирпиче. У меня у тещи в деревне печка в доме (с емкостью- котлом сделана государством вместе с домом в 91 году), где живут круглогодично и топят постоянно дровами и углём с топкой в более лучшем состоянии чем тут на фото.

  28. Александр:

    Я стыки в камине заделывал термо пастой , она держит до 1300 гр

  29. Анатолий:

    В Донецке топят углем, по этому печи изначально кладутся с учетом того что кирпич со временем сгорит , и его нужно будет заменить. (без разборки печи) В вашем случае, судя по фото современный кирпич, изготовленный по экономичной технологии: Глина запекается так чтоб ее частички сплавились (склеились) между собой. На заводах чтоб сэкономить на обжиге добавляют всякую хрень, вот он и сыпется.
    Шамот это общее название РАЗНОГО (огнеупорного) кирпича. Огнеупорный кирпич долго стоит если его ПОСТОЯННО держать при температуре. А как у вас 2 раза в день….эффект будет тот же.
    лучше поискать, разобрать, старый кирпич изготовленный в соответствии с древними технологиями.

  30. Александр:

    Эту печь придётся перекладывать полностью. Глупей конструкции мне ещё не приходилось встречать.;) P.S. Моё первое сообщение можно и удалить. Очевидный ляпус с моей стороны.

  31. Раньше когда ещё не было никаких новомодных геркулесов и так далее, для огнеупорности огромных печей, в том числе и для обжига кирпича, керамики, раствор замешивали на жидком стекле (силикатный клей), стояло очень прилично, может и Вам попробывать таким раствором оштукатурить внутренность, если уж разбирать не хочется.

  32. Хотя на снимке видно что качество кирпича никудышнее, весь разноцветный, недожженный, отсюда и проблемы.

  33. Михпил:

    Оххо-хо… нет, не верю, что вопрос задан всерьез… но фот когда топки футИруют, меня почему-то передергивает… как по стеклу ногтем… а по сути — вариантов множество — от футеровки лещадкой до заливки монолитного топливника из жаропрочного бетона. Ну и красный кирпич заменить на новый. А, есть еще вариант — заменить красный шамотом и снаружи изолировать листовым вермикулитом.

  34. Игорь:

    Александр, я бы все таки, попробовал сделать футеровку из огнеупорного кирпича напиленного на узкие полозки и, скорее всего, пилил бы и наружный красный кирпич. При этом получить приемлемый внутренний размер топки и сантиметровый зазор, заполненный базальтом, между топкой и наружным рядом кирпича.

  35. Александр Торшилов:

    Александр, уточните пожалуйста, действительно ли эта печь канальная, с сильной тягой, и что эта печь не подходит по теплоотдаче для помещения в котором установлена?

    • Это двухколпаковая печь. Для домика она подходит. Одна топка- 2 закладки, в морозы 2 раза в сутки. Печь топят не более 2 часов, то есть не перетапливают, единственное — дрова лиственничные — очень жаркие.

      • Александр Торшилов:

        Поскольку это штатный режим работы печи, то без футеровки не обойтись.
        Рисковать и перекладывать без футеровки с помощью Олонкинского кирпича https://sdelaipech.ru/post/2090 , он, судя по фотографиям, ведет себя очень не плохо или Витебским https://sdelaipech.ru/post/400 , я бы не стал.
        Вариант с перекладкой и заменой на шамотный кирпич я рассматривать не буду по причинам:
        1. разница по тепловому расширению, что будет раздвигать кладку.
        2. разница по теплопроводности, (в местах нахождения шамотного кирпича температура поверхности печи будет выше, это может повлиять на облицовочную плитку).

        Учитывая, что ширину топки делать заметно меньше нельзя, остается только резать кирпич и делать футеровку из шамота не перевязанную с основным кирпичом.
        На мой взгляд, вполне должно хватить шамотной плитки толщиной 20-25 мм. (такой плиткой футеруют каминные вставки и отдельно стоящие металлические камины, она относится к расходному материалу и должна быть у продавцов каминов).
        Как вариант можно распустить (разрезать) шамотный кирпич.
        Расчетная температура внешней стенки топки, при этом, получается выше, чем при целом полнотелом кирпиче.
        В такой ситуации, я бы сделал доступ из под топочного пространства в тепловой зазор между слоем футеровки и кирпичом.
        Получится что-то похожее на подачу вторичного воздуха в верхнюю зону горения, как в печах Кузнецова.

  36. Олег:

    Уважаемый Александр! Я бы хотел с вами посоветоваться, хочу сделать камин (видел продаеться топка чугунная со стеклом, встраеваемая, вместо старой печи. стенка в доме т образная есть 3 колодца, на каждой стенке задвижка, сама топка находиться 50 см от пола. Что я смогу сделать в этой ситуации,как бы окультурить угол где находиться старая печь? Прошу совет!

    • Если сечение дымохода не меньше 260х130, то можно подключить топку к отопителю, только нужно предусмотреть прямой ход. Направлять газы по нему будете при растопке и подбрасывании дров.

  37. Александр:

    Самый глупый совет!
    Купить дешевую чугунную плиту для печи без отверстий. Болгаркой отрезать кусок в размер боковой стенки топливника(высота судя по фото 4 ряда т.е. 30см) и через дверцу (по диагонали пройдет) просунуть в топку и закрепить на боковой стенке. Плита защитит кирпичи и ее не поведет от высоких температур.

  38. Александр:

    Блин. Похоже все собравшиеся здесь печники гномы. А как собственно говоря вы собираетесь делать то о чём пишете. Или у вас руки трансформеры. Сверху плита судя по не снимается. Делать надо через топку. Ну ну.

    • Александр, совет для Вас от очередного гнома. Несколько лет назад, при постройке печи-камина, я использовал для футеровки топливника (в самом камине) один из современных жаропрочных материалов в виде плиты. Названия материала уже не помню, но при желании всегда сможете найти подобное в инете или в приличном специализированном магазине. Сам материал легко пилится простой ножовкой, служит минимум 8-10 лет. Футеровка топливника в печи — вопрос пары часов. Если не лень, то посмотрите на моем сайте: http://seloidacha.ru/?page_id=2388. Фотографии низкого качества, но рассмотреть материал и порядок работы можно. Лучше раз в 10 лет сменить такую футеровку, чем перекладывать стенки топливника.

      • Видимо это вермикулитовые плиты. Опыта установки их в топку у меня нет. Знаю что очень хрупкие. Был у меня как-то перерыв в работе 3 недели. Заказывали каминные полки из натурального камня. Пока их делали уходил на другой объект, а плиту вермикулитовую оставил возле камина. Пока меня не было, в комнате с камином работали отделочники из Узбекистана. Они освобождали комнату от материала и видимо уронили ее. Когда я приехал — было очень много обломков. Использовал их при проходе потолка.
        Пробовал ставить суперизол в топку. Хватает на неделю интенсивной топки. Становится хрупким и ломается.

    • Очень просто.
      Под верхний уголок ставится подпорка, обрезается болгаркой труба между уголками, вытаскивается нижний уголок, снимается плита и разбирается кирпич топки.

  39. Игорь:

    Через топку???? Зачем???? Чугунная плита разве не вынимается??? Да и способов закрепить полку над плитой масса.

  40. Rimowith:

    Александр, эта беда — одна из причин, из-за которых нынешним летом буду полностью перекладывать печь, не жалея денег на шамот

  41. Александр:

    Игорь, если бы плита снималась, то и проблемы не было. Распилить шамот на нужную величину при наших то технологиях пара пустяков. Чтобы скрепить шамот между собой достаточно воспользоваться опять же современными технологиями. Не знаю как у вас, но там где я живу в Леруа продаётся специальная жаропрочная смесь для топок из шамота, которая при нагревании превращает разрозненные куски шамота в единое целое. То есть в каменный мешок. Мешок весом 20 кг стоит около 200 рублей. Рассчитан на 40 кирпичей. Просто кто то в погоне за эстетикой, забыл о самом главном, качестве печи. Что сделал, то и получил. Не надо было делать на века, если топка отстой.

  42. Можно попробовать вермикулитовые плиты.Толщина 3 см.Видел заводские топки с таким вкладышем.

  43. Александр:

    Николай, можно попробовать всё. Но при этом, если эксперимент закончится неудачно, рейтинг печника, который будет производить данный эксперимент упадёт на порядок ниже, что приведёт к понижению популярности и соответственно к потере потенциальных клиентов, что для Александра недопустимо.

  44. Игорь:

    Александр, за 20 лет (которые я занимаюсь печами) не разу не встречал печь у которой варочную плиту не возможно снять. Довольно часто приходилось менять такие плиты, особенно с кольцами. И даже если в этой печи замена чугунной плиты не предусмотрена, необходимо это ОБЯЗАТЕЛЬНО сделать.

    • Ну вот и встретили 🙂
      Так заказчица настояла. У предыдущей печи так уголок лежал. Просила повторить.
      Разобрать топку не проблема. Проблема — какой кирпич использовать для топки.

  45. Александр:

    Я возможно гном, хотя понятия не имею что это означает, но попробовать вырезать из картона макет плиты и поэкспириментировать как его вставлять и закреплять легко можно в течении часа и при этом рейтинг не упадет.

  46. Алекс:

    Александр…Бегло пробежал по чату. Не слушай никого и меня. Делай как посчитаеш нужным. Правый угол, привариваеш уголок с упором в пол, далее «натягиваеш», чтобы держало….
    Это первое.
    Второе. Снимаеш кладку всей камеры и ставиш новую из хорошего кирпича.
    Третье.
    Поставиш шамот, будет пипец….Разница в теплорасширении..
    Четвёртое.
    По снимкам видно, что кирпичь был палёный. Недообожжённый

  47. Александр:

    Саш, используй шамот. Свою печь, я проектировал сам. Шамот в ней занимает не последнее место. Полуторная топка вся выложена шамотом. И ничего всё хоккей. Топлю всем что под руку попадает. Вперемежку с углём. И не раз и не два в сутки. А часов по 12 как минимум. Угля много, так что чего ж не топить.

    • Шамот использовать буду. Пока выбираю из вариантов:
      а) шамот на плашку
      б) шамот на ребро и красный распиленный вдоль

      • Григорий:

        Вариант Б, на других сайтах даже такие проекты видел. На лицевой кирпич нагрузка не большая будет, всего 7 рядов.
        Несколько мыслей для дальнейшего обсуждения:

        плита будет лежать на шамоте,
        если уже смонтированный уголок вокруг плиты сильно ре расширялся, т.е. раствор под ним не крошится, можно еще обрамить зольник уголками по контуру, добавить вертикальный уголок по ближнему к нам углу печи, т.о. перенести часть нагрузки с верхней полки через стойку на цельные кирпичи. Хотя вес полки в два ряда с заанкеренными уголками, притом что плита лежит не на уголках не велик.

  48. Михаил:

    Подскажите, а шамотный кирпич какой смесью связывать? или можно глина+песок.

  49. Михаил:

    т.е. Смесь кладочная глино-шамотная

  50. Михаил:

    или Клей жаростойкий усиленный ТЕРРАКОТ

  51. Иван:

    Переложите топку из шамота. Есть можество печей, где он прекрасно стоит перевязанный с красным и трещины не появляются.

  52. Александр:

    Глина с песком. Если есть голубая глина с песком, то будет вообще шоколадно.

  53. Коля:

    Если топка была чуть пошире, можно было бы сделать футировку шамотным кирпичом. А лучше всего переложить печь, после второго ряда от фундамента сделать расширение кладки, таким образом расширив её до 90 см.

  54. валентин:

    Попробую ответить как-бы я сделал этот ремонт:
    1.Разобрать подтопок до 1ряда.2.Со 2ряда сделать напуск кирпича на 6.5см.Напуск между первым и вторым рядом от полу можно заделать самодельным плинтусом.Далее делаем как было.Выложив подтопок делаем футеровку на ребро,но тоже из красного кирпича.Внутреннею стенку подтопка кладём 2рядами на ребро,не перевязывая между собой.Плита ложится на ребровые кирпичи.Если печь планируется облицовывать плиткой,не помешает подтопок связать проволокой.Лично я перед облицовкой наклеива на печь марлю смоченную в жидком стекле несколько слоёв-даю просохнуть и начинаю облицовывать.Правда раньше делал по другому.

  55. Славок:

    замени старый кирпич на огнеупорный,будет служить долго!

  56. Микро:

    поставить вместо нее микроволновую печь!

  57. igor:

    Я не опытный печник. Но у меня аналогичная фигня была.
    Шамот на ребро в топку. стенки печи — в 1/4 кирпича в районе топки. между шамотом и кирпичем — гофрокартон для зазора. Я делал без полного разбора печи. получилось неаккуратно, но зима показала что всё работает. Думал сначало класть кирпич на ребро, но ломалась порядовка «нетронутого» кирпича. Поэтому пилил кирпич вдоль. Разумеется кирпич брал новый, так как вынутый из печи ни на что не годился уже.
    вот тут отчет. http://okolotok.ru/showthread.php/22866-%D0%BF%D0%B5%D1%87%D0%BA%D0%B0

    зы: а на фото печь не из дырчатого кирпича случайно?

    • Делал так один раз. Печь маленькая была 75х75 см. Сразу сделал футеровку шамотом на ребро и стенку в четверть кирпича красного. Через 2 года видел печь, все было нормально. Через 5 лет хозяйка звонила, что топка развалилась. Но я тогда не поехал смотреть, был сильно завален заказами, а объект был далеко от дома. Причину почему развалилась не знаю. Возможно из-за неправильной эксплуатации. Хозяйка на зиму пускала жить гастрарбайтеров. Сейчас не хочется рисковать, да и из шамота плашмя проще и быстрее сделать.

      Кирпич полнотелый

      • igor:

        шамот плашмя допускается когда из него весь ряд полностью выполняется. иначе возможны трещины. это как бы «из учебника». в реальность может что и можно придумать…
        убить шамотную топку — это я не знаю что надо делать!
        предположу что топили антрацитом с открытым поддувалом и гасили огонь водой!
        дровам IMHO убить низя. кроме того — у Кузнецова все топки из шамота — на ребро

  58. Игорь:

    Валентин, всё правильно, если не нужно облицовывать. Так как планируется отделка плиткой, то плоскость топки и дымоходов должна совпадать, поэтому я и предложил пилить наружный красный и внутренний огнеупорный (смотри выше). При строительстве печей, предназначенных под отделку плиткой, через ряд в каждом кирпиче я сверлил не глубокие отверстия, в которые вкладывал двойную вязальную проволоку петелькой наружу печи. После постройки использую эти петли скрепляя всю печь как паутиной. В этом случае я бы использовал металлическую штукатурную сетку ( у нас её называют просечкой, продают в рулонах шириной 1 м) и закреплял гвоздями, вбитыми в предварительно просверленные отверстия несколько меньшего диаметра, чем гвоздь. И, последнее, если планируется отделка плиткой, то снижаются требования к качеству наружного кирпича.

    • валентин:

      Игорь я такого-же мнения,и у меня это опробовано опытом работы.Это сейчас у нас любого инструмента наволом,а я начинал работать когда не болгарок,не уровней ещё небыло.И конечно особо приятно,что печи сделанные мной в82году ещё работают.

  59. Андрей:

    Доброго времени суток Александр! По моему опыту лекарство только одно, перекладывать всю топку из огнеупорного кирпича. Я не занимаюсь профессионально печным ремеслом. Но постоянно приходиться друзьям ложить и знакомым на дачах. За сезон 2-3 печи делаю. Так вот отказался выкладывать топку из красного кирпича еще лет 15 назад, у нас в Красноярске кирпич совсем плохой. Кстати тоже занимался ремонтом такого же безобразия неоднократно. Перекладывать можно но очень муторно. Времени уходит очень много, всякие подставочки приходится городить, подвешивать конструкцию.

  60. Борис:

    Можно применить термостойкие панели Skamolex это облицовка внутренней части топок, печей и каминов, и хорошее решение для видимой изоляции горючих конструкций.
    Они изготавливаются из вермикулита, что позволяет достигнуть максимальной температуры эксплуатации 1100°C. У них превосходные изоляционные свойств, а также высокая механическая прочность. Легко обрабатываются. Превосходные изоляционные качества гарантируют более высокую температуру сгорания.
    Далее по монтажу.
    Топку можно аккуратно увеличить сделав борозды диском болгарки, сколов потом аккуратно скарпелью и установить обмуровку наложив её на глиняный раствор.
    Типовая толщина панелей 25 мм, размеры 600*1000 мм, распиливается ножовкой или той же болгаркой под нужный размер, зазоры можно забить шамотной глиной. Одновременно необходимо учесть, что расширение вермикулита отличается от кирпича и сделать небольшие зазоры для возможного расширения в процессе нагрева топки.

  61. Тарас:

    На самом деле это единственно правильное решение, потому как все остальные будут уводить в сторону от качества.

  62. gaftarot:

    Наверно лучше было бы переложить печь, футеровать как положено огнеупором. Если делать , то качественно, на совесть. Накладно не будет для хозяйки?

  63. Александр:

    gaftarot, Хозяйке не будет накладно. Судя по, эту печь клал зачинщик этой дискуссии, то бишь Александр Залуцкий. Признать свою ошибку в подборке материала ох как не хотца, поэтому виноваты оказались смолистые дрова. Они конечно виноваты, но только в одном, в избытке сажи, но ни как в разрушении кирпича.;)

    • Ошибку свою признаю и написал специально, чтобы другие не повторяли моих ошибок. Учусь в основном на своих ошибках, а как хотелось бы на чужих. А кирпич был новый, не испытанный. Где-то надо было испытать.

  64. gaftarot:

    Не ошибается тот,кто ничего не делает.Нет человека который бы не делал ошибок.Нужно честно признать свою ошибку и исправить.

  65. Александр:

    И как это будет теперь выглядеть. Хозяйку на верное уже поставили в известность, что печник ни при чём. И теперь придётся признаться что очень даже причём. По материалу тысяч на 20 залёт, как минимум. Плюс потеря имиджа. А это в нынешней конкуренции очень даже не приятный момент. Опять же придётся выкраивать время на исправлении ошибки. Хорошо если оно есть. А если нету?

    • Хозяйка знает что я исправлю, так что за нее не переживайте. Ремонт обойдется около 3000 рублей — это 60 штук шамотных кирпичей и два мешка кладочной смеси. Про потерю имиджа — это спорное утверждение. Что такое конкуренция — мне не знакомо. Даже зимой поступает в месяц 20-30 звонков, не говоря уже про осень. Рекорд 8 звонков в день. А в месяц делаю 2..4 печи. Так что выбор есть всегда — за какой заказ браться. Ну а пару дней на исправления своей ошибки как нибудь найду.

      • Борис:

        Если печь будет облицовываться плиткой то лучше переложить шамотом горизонтальные швы заполнить огнеупорной смесью,а вертикальные мягким раствором тоесть смесью глины с асбокартоном,тогда кирпич при расширении не будет расталкивать швы или заполнить вертикальные швы каолиновой ватой без уплотнения.дальше как обычно обтягиваем сеткой и облицовываем плиткой простоит не один десяток лет.Или как ктото советовал использовать старый глиняный кирпич.

  66. gaftarot:

    Молодец Александр!Дай Вам Бог здоровья.Что нас не убивает,то делает сильнее.

  67. Александр:

    Тогда уж лучше четыре мешка кладочной смеси. Если учесть что твой любимый шов миллиметров семь. Хотя чем больше кирпича, тем лучше печь. Но делать раствор по старинке, это целая морока. Миксером проще. И быстрее.Саш, не делай вставку ибо помяни моё слово, не пройдёт и пары лет, как твоя кладка опять даст сбой. К этому есть все предпосылки. Вот тогда ты узнаешь, что такое потерянный имидж. Потому что в твоём исполнении таких печек не одна. Ты их поставил на конвейер. Не боишься что обжегшиеся на чужом молоке, станут теперь дуть на свою холодную воду. Мало ли чего. Делов то, 60 штук шамотного кирпича на каждого.;)

  68. Александр:

    1, Кирпич явный брак.
    2. Менять на шамот нельзя. Поплывёт вся печь из за разных коэффициентов расширения.
    3, Покупать хороший кирпич и менять. По фоткам это не особо сложно сделать. Металическая конструкция аккурат поддержит верх печи( приварить упор и в пол упереть.

    Вроде засад больше не предвидется.

  69. Сергей:

    Чтобы сохранить минимальные размеры печи в ширину, когда топку требуется отфутеровать шамотным кирпичём, я всегда делаю так: толщина наружной стенки топки уменьшается на половину, т.е. красный кирпич распиливается вдоль на две части по 6 см. Из этого кирпича выкладывается топка, кирпич кладётся «плашмя». В процессе кладки топка внутри футеруется шамотным кирпичём «на ребро», между стенкой из красного кирпича и футеревкой из шамотного оставляется небольшой зазор (3-5 мм). Далее снаружи красный кирпич можно облицевать плиткой. Если со временем шамотный кирпич всё-таки разрушится, что конечно бывается очень редко из-за его низкого качества, которое может возникнуть просто от неправильного его хранения, т.к. шамотные кирпичи при напитывании влаги теряют свою прочность и постепенно разрушаются, то замена разрушенной футеровки на новую из других шамотных кирпичей делается без всяких проблемм. При этом облицовка печи никак не пострадает во время этого небольшого ремонта топки.

  70. Петр Кутенков:

    Сергей прав.

  71. алексей:

    странно что стенки зольника тоже «пошли» шамотные плиты и асбестовый картон чтоб сильно топливник не уменьшать да и все

  72. Кирилл:

    Все проблемы от неправильной эксплуатации, а в частности не правильной топки. Единственно что можно сделать кроме футеровки топки шамотом это увеличить высоту топки на 2 ряда, Потому что футеровка уменьшит общую площадь топливника. И рекомендуется делать топку в высоту не менее 7 рядов, хотя она и довольно широкая.

  73. Устим:

    Так и делай, перебирай топку на шамотный кирпич ! я уже так делал! это из за некачественного кирпича .

  74. Александр:

    Добрый день, купил у вас диск «сделай печь своими руками» Сделал проект, можно попросить посмотреть, что не учел? Сюда прикрепитьфайл не смог, если можно пришлите почту куда направить посмотреть

  75. Юрий:

    Если сделана футировка шамототным кирпичем-совет хозяйке..впредь не кидать в топку сырые дрова!

  76. Юрий:

    Перебрать печь и мозги не парить!!!

  77. Юрий:

    Поменять глиняный кирпич на шамотный «ША 5». Ложить на «МЕРТЕЛЬ» или термостойкий клей (до 1200 градусов). Не забудьте, что футеровка не должна перевязываться с наружной кладкой! Зазор 5 -10 мм. Это для дров, а если топить углем, то нужен углеграфитовый кирпич. Вообще неубиваемый.

  78. Мария:

    Подскажите, пожалуйста, у вас на начальных фото кирпич под чугунной плитой как бы мокрый, это так и есть? как с этим бороться? у меня на печной трубе подтеки… что с ними делать? можно ли от них как-то избавиться?

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *