С 10 по 23 сентября недалеко от Омска проходил практический семинар Некоммерческого партнерства «Развитие Системы Печей Кузнецова» Участниками от Иркутска были я и мой коллега Александр Селиванов.
Семинар проходил в 45 км от Омска в новой русской деревне — «Азъ Градъ»
Ночевали участники семинара в армейских палатках
а также в личных палатках или машинах
Прием пищи проходил в столовой на свежем воздухе
По вечерам беседовали у костра до глубокой ночи
Теоретические занятия Игорь Викторович Кузнецов проводил в большой палатке.
Это выступление члена партнерства Михаила Маркина
По плану было запланировано строительство трех печей:
1.Печи для выпечки хлеба/пиццы на две камеры с регулированием температуры, с применением конструкций хлебопечек Kandern немецкой фирмы «Вольфсхойер Тонверке ГмбХ & Ко.КГ»
2.Банной печи РусСауна с угловым камином
3. Многофункциональной печи для приготовления пищи
Это начало строительства хлебной печи. Здание ресторана еще не построено, заложен только фундамент. Вокруг печи построен каркас на котором лежит брезент для предохранения ее от осадков.
Это фото уже готовой печи
Вид на печь со стороны хлебных камер
Первая топка печи. Разжигает основатель Азъ Града Андрей Никитенко
А здесь на память сфотографировались те, кто непосредственно участвовал в строительстве этой печи
Гость из Испании Ибан доволен работой печи
А это уже банная печь
Руководил ее строительством член партнерства Евгений Зиновьев ( у станка)
Это я у готовой печи РУССАУНА
и у камина
Я принимал участие в строительстве многофункциональной печи для приготовления пищи
Руководил ее строительством Михаил Маркин
На каждую печь был установлен памятный изразец
Вот такая получилась печь
А это участники строительства
В Азъ Градъ приезжало омское телевидение, репортаж можно посмотреть здесь
Печи были закончены раньше, чем планировалось и было решено построить еще одну многофункциональную печь для приготовления пищи, которая будет находиться в будущем ресторане рядом с хлебной. Вот что получилось
Ну и участники строительства рядом с печью на память
В конце семинара участники получили сертификат об участии. Вот мой
На семинаре было много всего интересного и полезного, всего в одной статье не опишешь
Отличная статья, читал с интересом. 🙂
молодцы ребята…
очень было бы интересно посмотреть на порядовку многофункциональной печи для приготовления пищи. можно Вас попросить ее рассчитать и опубликовать?
Ну, это интеллектуальная собственность И.В. Кузнецова. Спросите у него. Вот его сайт http://www.stove.ru Там контакты есть.
спасибо. спрошу.
Молодцы!!! Отличная тусовка. На таких семинарах есть чем поделиться, что показать. Но чтобы сложить три печи?….Круто!
Согласен. Очень полезно было пообщаться и посмотреть на работу печников с разных регионов. 4 печи сложили за 2 недели. Причем в строительстве последней печи — уличного комплекса- участвовали в основном начинающие печники.
Александр, а можно сообщать о подобных семинарах и о возможности и условиях принятия участия в них. ведь лучше один раз сложить печь и иметь личное общение с печниками, чем сто раз смотреть картинки.
намечается ли что-то подобное в Подмосковье или рядом?
Можно. Как буду знать о следующем семинаре, сообщу.
Александр, не забывайте об ваших зарубежных друзях. Я из Польшы бы с удовольствием приехал тоже, если такое уведомление направиш, например, за один месяц до начала семинара.
Юрек. В ноябре планируется практический семинар с участием учеников Игоря Викторовича Кузнецова. Если заинтересован — читай тут http://forum.stovemaster.ru/viewtopic.php?t=6204 и пиши.
Привет Александр,
Я рад, что вы меня помните. Но, к сожалению, в этом году я не смогу принять участие в семинаре для печников, хотя я бы с удовольствием хотел.
Может быть, я буду иметь возможность поехать на следующий сезон.
Сердечно приветствую.
Юрек.
Александр, а принципиальную схему от руки сделать — это же не нарушение авторских прав? Для новичка мало, а профи хватит… Хлебная печь работает от одного топливника на две камеры? Немецкий шамот для экономии места или по эксплуатационным соображениям? Выход дыма из камеры — сразу в трубу или через щиток?
Печь работает от одного топливника на две камеры. Можно дрова сжигать и непосредственно в хлебной камере, в этом случае дым выходит сразу в трубу. Основная идея здесь была поддерживать постоянно температуру оптимальную для выпечки хлеба 180…200 градусов во всей хлебной камере. В обычной русской печи температура с течением времени меняется и хлеб или подгорает или недопекается. Эта печь задумывалась как постоянного действия. Немецкий шамот скорее по эксплуатационным соображениям. Представитель немецкой фирмы сказал, что наш шамот выдерживает 16 циклов нагрева до 1000 градусов с последующем охлаждением в воде. Их шамот выдерживает больше 30 циклов. Но основная причина, как мне показалось, это свод немецкой хлебной камеры. От него нет распорных усилий на боковые стенки.
закрыл свой бизнес .работа в керамике 12 лет.хотел бы найти компаньёна по строительству печей каминов .Имею понятия работы с теплоизаляционными материаломи Для работы есть автомобиль и почти все инструменты.а так же желание.