Котлы Кузнецова

Чтобы увеличить полноту сгорания топлива  И.В. Кузнецов предложил перенести теплообменник из топки в колпак. Подробнее можно ознакомиться в его статье

Вот фотографии установки теплообменника в колпак

У меня нет опыта строительства и эксплуатации котлов с теплообменником в колпаке. Напишу то, о чем вычитал на форумах.

Из плюсов:

1.Топливо сгорает полнее, значит требуется меньше дров для отопления по сравнению с теплообменником в топке

2.Система с регистром в колпаке более инерционная, т.е. дольше нагревается и дольше остывает, по сравнению с теплообменником в топке.

Из минусов:

1.Сложнее в изготовлении, больше требуется металла при одинаковой мощности, а следовательно дороже.

2.Труднее процесс очистки теплообменника от сажи. Нужно или разбирать котел, чтобы почистить механически, или сливать воду из системы и протопить без воды, чтобы сжечь сажу на регистре. Теплообменник расположенный в топке почистить проще через открытую топочную дверку. Для этого можно использовать металлическую щетку или шпатель.

3.На регистре в колпаке образуется большое количество конденсата, пока теплоноситель не нагреется больше 50 градусов. Конденсат на теплообменниках в топке  я не наблюдал.

Для того чтобы уменьшить образование конденсата нужно нагреть теплоноситель в обратке.  Для этого соединяют подачу и обратку регистра и в начале топки пускают поток теплоносителя по малому кругу. Когда теплоноситель нагреется постепенно пускают поток по большому кругу. Чтобы это автоматизировать ставят специальный клапан, который работает как термостат в автомобиле. Или другой способ, его я прочитал в описании системы отопления у Юрия Болотова, когда в обратке вода подогревается электрокотлом.

Это усложняет и удорожает систему отопления. Видимо поэтому мои клиенты выбирают котлы с теплообменником в топке.

У меня был опыт установки теплообменника в отпуском канале за топкой, вот его фото

Периметр сварен из 2-х дюймовой трубы. Две средние трубы 1  3/4 дюйма. Высота 0,5 м, ширина 0,3 м.

Первое время система отопления нагревалась быстро, но постепенно грелось все хуже. Оказалось, что теплообменник зарос сажей, да так сильно, что сажа перекрыла весь канал и печь перестала работать. Сажа наросла за 3 месяца ежедневной топки.

Стоял он в этом месте — показано синим.

Печь пришлось разбирать и вырезать регистр. Чтобы выйти из сложившейся ситуации с минимальными затратами разобрал заднюю стенку топки и вместо нее сварил параллелепипед с размерами 260х350х100, который и стоит до настоящего времени. Отработал больше 10 лет.

А это разрез отопительного щитка моей печи.

Комментарии:

19 комментариев на «“Котлы Кузнецова”»

  1. Анатолий:

    Александр Залуцкий пишет — Первое время система отопления нагревалась быстро, но постепенно грелось все хуже. Оказалось, что теплообменник зарос сажей, да так сильно, что сажа перекрыла весь канал и печь перестала работать. Сажа наросла за 3 месяца ежедневной топки.
    Возвращаемся к вопросу сажи. Образно выражаясь, СО+СО=СО2+С, причина сажи — СО, недожиг топорчных газов. Одна молекула у другой отнимает атом кислорода, а ей куда без кислорода, только и остается цепляться за теплообменник. А если кислорода достаточно, пусть с избытком, два атома кислорода не отдадут углерод какому-то теплообменнику, так и вылетят в обнимку в трубу, сажа накапливаться не будет.
    У меня были мысли о теплообменнике, который опускается в первый канал, висит на плите, положенной на кладку, из плиты выходит подача, обратка выходит из модифицированной прочистной дверцы. Такой теплообменник можно вынуть вверх, отделив плиту от кладки, прочистить, потом намазать кладку глиной и опустить теплообменник в канал.
    Задам вопрос теоретика экспериментатору — на сколько отличается температура теплоносителя на подаче от температуры поверхности печи при двух разовой топке перед топкой?

    • Температура печи в среднем 45-50 градусов. Вода через 2 часа после топки остывает до комнатной температуры. Я ей не даю остыть. Когда температура на подаче понижается до 45 градусов — включаю электрокотел.

  2. Александр, ты прав когда не хочешь ставить в топку котел. Котел снизит температуру горения в топливнике. А в начальные периоды топки к образованию сажи. Сажа -могильщик любой печки. 1 см сажи снижает теплоотдачу зеркала печи в два раза.В случае с котлами в печи Кузнецова, мне,кажется,необходимо хорошо рассчитать площадь нагрева котла. Что бы не получилось как в твоем случае с котлом из труб. Когда ты уменьшил площадь(сделав котел прямоугольным)- обрастание сажей мне кажется уменьшалось.

    • Площадь уменьшилась примерно в 1,5 раза. Обрастание сажей меньше. Почистить от сажи легче. Теплообменник стоит как раз под конфоркой в плите. Конфорку убираю и шпателем чищу.

  3. Сергей:

    Для стабилизации работы системы отопления (котла на угле) вместо электрообогрева лучше использовать водяной аккумулятор на обратке. У меня 8 батарей, аккумулятор 1 м.куб. В отопительный сезон при двухразовой топке(в сутки), температура в обратке 45-75гр.С. И не бывает закипания в котле. Котел избыточной мощности. Использую более 15 лет.

  4. Павел:

    А что . Щиток без летнего хода?

  5. Павел:

    Так растапливать тяжело. Все в дыму будет.???

  6. Егор:

    Из какого метала был сделан теплообменик? Не прогорел?

  7. Егор:

    Размеры точно 260х350х100? По рисунку вроде 260х350х130

  8. Регистровый котел позволяет быстро разнести тепло батареями по всему дому

  9. Денис Вадимович:

    почему почти никто не использует печные регистры из нержавеющей стали? — ведь из черняшки — это не практично: котлы все делают основательно, как говорится, «на века», а самый главный элемент — из обычной чёрной стали. Ведь минусы стали обычной очевидны: быстро прогорает (даже бесшовные трубы), сварной шов — хрупкий (т.к. сплав не предназначен для эксплуатации в критических температурах), коррозия — главный враг систем отопления («хлопья» ржавчины, циркулирующие в системе, снижают проектный срок эксплуатации в 2-3 раза). Мы ведь не в средневековье живём: уже давно придумали и выпускают специальные марки нержавеющего проката, которые можно и НУЖНО использовать для изготовления печных регистров. Вот, к примеру, один из производителей (кстати, отлично зарекомендовавший себя в работе с нашими коллегами-печниками) — http://www.ligametalla.ru/index.php?option=com_content&task=view&id=443. выбор у них — «то, что доктор прописал». Главное — определиться с бюджетом (не минимальным, а максимальным, делают ведь на совесть, а не чтобы «бабла срубить»), решить в каком режиме будет эксплуатироваться котёл, и — вперёд. Используешь раз в месяц — выбирай аустенитную нержавейку (15-30 тыс. руб.), чаще — аустенитную жаропрочную (20-50 тыс.), а если ещё и дрова неизвестно откуда (болотные берёзки-сосенки, дающие сернистые примеси в печном газе, разрушающие не только обычную сталь, но и простую нержавейку) — тут уж не стоит скупиться, нужно выбирать нержавейку аустенитную жаропрочную-жаростойкую (от 60 000 руб.).

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *