Начавшийся пожар потушили. Причина — камин

Электроэнергия была отключена на 2 суток из-за аварии. В доме у клиента с основным электрическим отоплением был еще камин с чугунной топкой и стеклянной дверкой. Чтобы как-то согреть дом камин топили практически непрерывно. Начавшийся пожар был обнаружен на начальной стадии, поэтому был быстро потушен. Гореть начало деревянное перекрытие между 1 и 2 этажем.

После разговора с клиентом по телефону я подумал, что пожар возник из-за неправильного прохода через перекрытие дымовой трубы, но когда приехал на место, то увидел, что зазор от трубы до дерева был не меньше 20 см и был заполнен базальтовыми плитами.

На этом фото видно откуда началось возгорание.

Труба была загорожена коробом из вагонки, который пришлось разобрать, чтобы потушить огонь.

А вот что я увидел на первом этаже возле камина.

От камина шел настолько горячий воздух, что натяжной потолок стал сжиматься и вышел из направляющих.

Вот что я увидел, начав разбирать гипсокартонный короб над камином

Разобрав короб пришел к выводу, что возгорание произошло от горячего воздуха, поднимающегося от раскаленной чугунной топки. Теплоизоляции потолка не было. Зазор между потолком и трубой снизу был закрыть только листом оцинкованной стали.

Разбирать камин дальше хозяин не захотел, там его все устраивало. Решили короб вокруг трубы сделать из кирпича, чтобы часть тепла аккумулировалась в кирпичной стенке.

Отверстия для выхода горячего воздуха сделал пониже, чем было до этого.

На втором этаже трубу тоже обложил кирпичом, оставив с двух сторон зазор 4 см.

На этом фото виден самодельный сендвич. Внутренняя труба обложена базальтовой теплоизоляцией и закрыта оцинкованным коробом.

Здесь труба уже обложена и оставлены окошки для выхода теплого воздуха.

Верхнюю часть камина заштукатурил.

Покрыл грунтовкой

А затем байрамиксом.

Комментарии:

62 комментария на «“Начавшийся пожар потушили. Причина — камин”»

  1. Наталия:

    Я внимательно всегда читаю ваши статьи,спасибо что вы обо всем пишите-очень поучительно.Мы ведь когда делаем,думаем сойдет и так,а результат как правило плачевный.Ну теперь этому камину я думаю ничего не грозит.Спасибо вам за подсказки,как не надо делать.

  2. Сергей:

    вот это совсем другое дело:)

  3. Сергей:

    Хорошо, что во время всё и все успели. А кто делал камин изначально?

  4. Николай:

    Здравствуйте.А почему вызвали Вас? Если он Ваш клиент или правильнее сказать заказчик,тогда почему сразу не обложили сындвич кирпичем?

  5. Александр:

    вот как раз в связи с отключениями электричества, и с целью экономии (у меня три котла- Зота, Дымок и кирпичный Кузнецовский колпаковый), подумываю об альтернативе. Понравился ОВИК 5, опять же Кузнецова. Александр, скажите, пожалуйста, что если туда добавить регистр?

    • А Вы поделитесь опытом эксплуатации Кузнецовского котла. Я пока не делал не знаю. Делал несколько котлов, но все теплообменники ставил в топке. Был опыт установки регистра в опускном канале, когда за 3 месяца регистр зарос сажей на столько, что печь уже не топилась. С тех по ставлю котлы только в топке. В колпаке не пробовал.

  6. Александр:

    ОВИК5 — отопительно-варочная печь с плитой и духовкой, двухколпаковая, расположить её думаю на кухне. Подключив регистр можно собрать контур с тремя-четырьмя радиаторами. При отключении электричества или напряге с дровами, те три котла отключать, а ОВИК5 топить.
    Но опять же если не нужно отапливать, а просто приготовить пищу?

    • Александр:

      Котёл Кузнецова, двухколпаковый, кирпичный. Хорошо протопленный — утром встаёшь он ещё горячий, дрова проста подкидываешь. Принцип: дым поступает из топки в первый колпак, горячий дым вытесняет остывший и нагревает регистр расположенный в колпаке. Что не создаёт «холодного ядра», вроде так это Игорь Викторович называет. Кузнецов рекомендует именно такое расположение теплообменника, для более долговечной службы. По сравнению с заводским «дымком», который быстро систему разгоняет, но также быстро остывает, Котёл Кузнецова — прелесть!

  7. Eвгений:

    Александр, всегда с интересом слежу за новостями вашей рассылки.

    внутри короба дымохода должна выполняться отсечка на расстоянии 400мм от потолка плюс фальшпотолок на уровне потолка комнаты
    камера внутри короба камина получающаяся между отсечкой и фальшпотолком также должна вентилироваться
    над теми местами где стоят решётки выхода горячего воздуха камина вместо натяжного потолка должен быть гипрок или негорючий аналог (что-то вроде предтопочного листа на полу , только на потолке) чтоб натяжной потолок непопортился
    базальт в перекрытии вокруг сэндвича — грамотно, но конечно лучше если это место будет вентилироваться(как я понял так Вы и сделали)

  8. Eвгений:

    Ещё: на втором этаже вы сделали кирпичный короб для трубы(если я правильно понял), его также обязательно нужно вентилировать, продувное отверстие внизу я видел а вверху?, или всё выносит на чердак?
    вата которой обёрнут первый метр трубы без изоляции совсем не к чему, так как вата пылит и мелкие частички выходят в комнату вместе с тёплым воздухом, а также снижается теплоотдача, которая могла быть больше от трубы без изоляции

  9. Eвгений:

    Совсем забыл полюбопытствовать в камине есть задвижка или шибер, и как в конкретной модели происходит забор холодного воздуха для обдува топки и короба камина?

  10. Сергей:

    Камин в место перекрытия перекрыли жестянкой???

  11. Анатолий:

    Добавлю свои 5 копеек в тему нагрева дымоходов. У меня от кирпичной печи через переходник идет труба-сэндвич. При интенсивной топке внешняя поверхность нагревается так, что рука еле терпит, если долго держать. Это нормально или лучше ее сверху еще утеплителем обмотать? У кого сэндвичи стоят и как они нагреваются при горении при полностью открытой задвижке и поддувальной дверце, когда пламя ревет?

    • Евгений:

      Анатолий, то что труба нагревается- это естественно и этот нагрев можно использовать как дополнительный источник обогрева например верхнего над печкой этажа, если же труба проходит в каком-то небольшом помещении просто организуйте хорошую конвекцию воздуха вокруг трубы и позаботтесь чтоб в местах прохода перекрытий расстояние от наружной трубы сэндвича до дерева было 17-20см
      сындвич придуман для того чтоб избежать обилия конденсата внутри трубы, он быстро нагревается и быстро остывает по сравнению с кирпичными и асбестоцементными дымоходами, наличие негорючей ваты не является понацеей для защиты горючих материалов от нагревающейся трубы; при высоких температурах дыма, вата внутри сэндвича может спекаться и осаживаться

    • Кутузов Александр:

      При полностью открытой зпадвижке и шибере согласно исследованиям спецов с сайта РУСБАНИ температура в первом метре дымохода может достигать 650 -750 (800 — другой источник) градусов . Делайте выводы сами

  12. Сергей (Энгельс):

    Да, интересная тема.
    Когда Вы, Александр, в одной из рассылок рассказали как отделали металлическую печь кирпичом, я еще подумал, а почему верхнюю часть не сделать из гипсокартона. Спросить как всегда не хватило времени. Теперь на мой несостоявшийся вопрос просто показательный ответ пришел… Печник это не только Знание и Руки, но и Искусство!!

    • Роман:

      В инструкции по установке сэндвичей рекомендуется обязательный зазор с деревом…это значит они могут нагреваться до нескольких сотен градусов.У меня не очень хорошая печь,поэтому одинарная труба нагревалась градусов до 500,а сэндвич до200.Когда поставил регистр(самоварного типа),греться стало значительно меньше и горячая воду не надо отдельно греть тепло зря не пропадает(бак на 70литров)

      • Анатолий:

        Правило полтора кирпича от дыма, видимо и на сэндвичи распространяется, хотя у наполнителя теплопроводность меньше, чем у кирпича.

        • Роман:

          Думаю,для сэндвича и полкирпича до дыма хватит. У меня сэндвич касается дерева,возгорания не происходит.

  13. Сергей (Энгельс):

    Но так Вы будите сильно охлаждать проходящий дым и он наверное будет конденсироваться внутри трубы?

    • Роман:

      Конденсация происходит на холодные поверхности,труба же быстро разогревается,поэтому я предполагаю что и комнатной температуры будет достаточно.Но этого очень трудно добиться,если дым не превышает и 100грудусов,то это говорит об очень хорошем КПД печи или камина. Сажа же накапливается в трубах и при 500градусах.Кстати,есть же печи и тлеющего действия,там температура на много ниже,может кто замерял,сколько там температура вылетающих газов?

      • Евгений:

        При высокой(300-500) температуре отходящих газов сажи образуется меньше, ещё лучше если дрова хорошо просушены(1,5-3года на улице под навесом) чем при 100 градусах.
        в печах тлеющего действия есть большая проблема при плохо просушенных дровах- а именно дымоход просто зарастает даже не сажей, а какими-то коксующимися образованиями (имел удовольствие чистить такой дымоход: с семи метров высоты собрали 14 восьми-литровых вёдер скоксовавшейся сажи не чистили дымоход всего два года)

        • Роман:

          Раз зашёл разговор о саже,есть теория чтобы всё сгорало надо минимум 900грудусов.В колпаковой печи,благодарю колпаку температура держится около 1000градусов,поэтому всё хорошо сгорает и дым выходит практически прозрачный,без сажи…Это говорит о более высоком КПД и что трубы нет необходимости чистить…
          Кто видел в работе колпаковую печь,можете это подтвердить??

          • Анатолий:

            Слышал, что продаются какие-то брикеты для очистки дымоходов от сажи, еще слышал, что топка осиновыми дровами способствует выгоранию сажи.
            Что скажите?

          • Евгений:

            Роман, позвольте поинтересоваться откуда такие данные 900 и 1000 градусов в обыкновенной печи???
            400 градуссов по моему потолок до которого можно раскочегарить печь, для большего градуса понадобиться уголь и турбинный наддув!

          • Роман:

            Евгений,как я понимаю,это стандартные характеристики колпаковой печи…А откуда Вы взяли 400грудусов? Температура горения дерева от 800 до 1000,если всё тепло не вылетает в трубу,а скапливается в верхней части колпака,то как температура может быть ниже?Только если дрова сырые,слишком мелкие и пород маленькой плотности)))

          • Померил температуру стенки топливника в конце горения (огня уже нет, угли раскаленные) получилось 560 градусов. Температура варочной плиты в это же время 270.
            На углях пирометр с пределами измерения от -50 до 850 показал 880 градусов. Во время интенсивного горения температура скорее всего больше, потому что плита нагревается до 600 градусов (уже красная). Температуру плаемени не мерил, потому что в рекомендациях к прибору написано, что нельзя мерить температуру, выходящую за пределы измерения, может сломаться.

          • Евгений:

            Роман, прошу прощения моя неточность и невнимательность суть про сажу в трубах , а не в печах(проблема пожаров в дымоходе-это отложение сажи в дымоходе и несвоевременная чистка ), 400 градусов это температура отходящих газов при среднем кпд печи

          • Роман:

            Евгений,я Вас правильно понял))) И я про сажу в трубах и дымоходах))) Зачем устранять последствия,если можно устранить причину(неполное сгорание дерева) Александр Залуцкий,в соседней теме про двухколпаковую печь писал замеры,если я правильно его понял,то у него отходящие газы имеют температуру всего около100 градусов…так что температура газов 400 считаю роскошью))) Зачем нам среднестатистическая печь,мы пришли сюда чтобы научиться делать лучшие:) Хотелось бы услышать мнение по этому вопросу образования сажи самого Александра Залуцкого…

          • Сажа образуется не только от недостаточной температуры, но и от недостатка кислорода для горения. Очень многие топят с закрытой поддувальной дверкой. Также много сажи образуется при сжигании пластика, целлофановых пакетов. Один клиент умудрился за 2 месяца засажить печь, что дым вообще в трубу не шел. Он топил отходами мебельного производства — обрезками ДСП.
            Температуру я мерил не в колпаковой печи, а в трехходовке. У нее еще в топке котел стоит. Температура газов на уровне задвижки была 120-130 градусов. Печь топлю не больше двух часов (2 закладки) За десять лет трубу еще ни разу не чистил механическим способом. Изредка прожигаю осиновые дрова и сушеные картофельные очистки.
            Чтобы меньше сажи образовывалось в дымоходах желательно подвести вторичный воздух в верхнюю часть топки.

          • Роман:

            Спасибо,Александр,всё сразу прояснили!)))Я даже и не слышал что картофельные очистки тоже можно применять,теперь не буду их выкидывать:)

      • Кутузов Александр:

        Выше 300 градусов сажа подвергается возгонке и улетучивается с поверхностей каналов и труб а если ниже то может накапливаться и уж совсем сильно садится на поверхности при Т — менее 110градусов в виде черного снега. Легко выдувается компрессором с давлением 5-7атм, или вентилятором напорным, с расходом воздуха 2-3тыс куб.м. в час, полностью со всей конвективной системы

  14. Евгений:

    В СНиПе однозначно сказано что от стены горячего дыма до горючих материалов должно быть не меньше 26см при проветриваемой разделке, при не проветриваемой что-то около 38см, для сэндвича конечно хватило бы и меньше и дерево не будет гореть,однако!!! при восгорании сажи (пожаре в дымоходе) или бывают случаи при неплотной набивке сэндвича , а так же когда вата оседает, появляются места где наружная часть трубы раскаляется так же как и внутренняя и тогда имеют место быть условия для возгорания в местах где выполнена недостаточная разделка до дымохода.
    в тех условиях когда нет возможности сделать раскрепления балок или стропил и т.п., то рекомендуется дерево или другие горючие материалы защищать минеритом, вермикулитм, стекломагнезитом, базальтовой фольгированной ватой, или простой плотной ватой с оцинковкой, неержавейкой или плотной фольгой. А если есть возможность то сделать так как это сделал Александр, т.е. кирпичом!
    Александр у Вас золотые руки и потрясающий опыт, которым вы делитесь, очень многое почерпнул из вашей рассылки огромное спасибо что ВЫ её ведёте!!!

    • Недавно рассказывал знакомый, что у его соседа тоже пожар случился, причиной оказался сендвич, который оказался не полностью заполнен теплоизоляцией. Было только по 15 см в начале и в конце, а в середине воздух. Труба проходила рядом со стропилой, которая и загорелась. Это был чугунный камин со стеклянной дверкой

      • Кутузов Александр:

        Нет ничего лучше кирпичных труб. Спасибо Александр за ваш опыт, многогранный и познавательный. Наверное у Вас можно многому научиться!, Возмите меня в помошники!

    • Евгений:

      осиновые дрова, да помогают выгоранию сажиу них большая температура горения , брикеты не рекомендую они могут спровоцировать пожар в дымоходе, если топите часто то лучше всего весной и осенью чистить дымоход механически: для железных труб лучше всего подходит пластиковый (не металический) ёршик с грузом или к грузу вместо ерша прикрепляют банный веник подходящего дымоходу диаметра!

      • Кутузов Александр:

        Как раз в осиновых дровах, содержаться вещества, которые при сгорании и переходе в газообразную фазу являются катализатором для возгонки сажи образовавшейся от неполного сгорания тяжелых смол, битума и дегтя, содержащегося в березе и лиственнице и в некоторых твердых сортах древесины — ясень, бук и др.Температура горения осины как, раз невысокая — не выше 500град при влажности 20% Посмотрите на РУСБАНЯХ или ГОРНИЛЕ.ру. Руская поговорка — » Эх осина -ты — осина — не горишь без керосина!» — должна вас навести на размышления. Те же вещества находятся в картофельной кожуре после суточного подсушивания

      • Анатолий:

        С возгоранием сажи ни разу не сталкивался, поэтому в моих рассуждениях содержится вопрос.
        Допустим загорелась сажа в дымоходе и мы это заметили. Прикрываем задвижку и поддувальную дверцу до минимального прохода воздуха, лишь бы печь не дымила. Кислород весь сгорает в топке, на горение сажи не остается, сажа гореть перестает. В чем я не прав?
        Не заметили начавшегося горения сажи, еще и топочная дверца открыта. Гореть будет хорошо. Но и кирпичная кладка трубы не сразу прогреется, пока прогреется, сажа сгорит. И исправный сэндвичь пламя в трубе выдержит. Искры полетят из трубы, но крыша железная и искры гаснут. Вроде, тоже пожар не гарантирован. Поправьте мои рассуждения.

        • Если сажа будет гореть в кирпичном дымоходе, конечно ему ничего не будет, так же как и сендвичу. Тут был разговор о горении сажи в асбестоцементной трубе.
          Думаю что полностью перекрыть доступ воздуха поддувальной дверкой не получится, все равно есть какие-то зазоры в дверках, если допустим печь с плитой с конфорками, то там тоже зазоры. В дымоход наверное кислород может попадать и сверху.
          Мне приходилось выжигать сажу из печи. Зажег в через прочистную дверку бумагу в крайнем дымоходе. Дым валил минут двадцать из трубы. Прибежал сосед смотреть. Показываю ему пустую топку. Он очень удивился.

          • Кутузов Александр:

            Сажа горит не в зависимости от открытых или закрытых задвижках. Сама структура сажи напоминает снег и очень много воздуха содержится во внутрикристаллическом строении хлопьев сажи Следует добавить лишь температуру. Китайцы придумали как из сажи делать порох. А при горении пороха наружный кислород не особенно и нужен. Так и в саже в трубе — нужно только поджечь, а потом реакция неуправляемая, и не зависит от ваших или наших пожеланий. Если будет хорошая тяга — то часть сажи сдует и горение быстрее прекратиться, а если плохая , то горение может затянуться и возможен перегрев трубы. Еще может реакция горения перейти в реакция вялого взрыва,- Тогда АЦТ точно лопнет при закрытых поддувалках и дверках, А при открытых просто выстрелит — как из пушки. Если в печи(кирпичной) в каналах есть сажный налет более 1см то печка от этой реакции станет похожа на бочку — её раздует

          • Анатолий:

            Кутузову Александру.
            1. Как воздух — смесь газов может находиться во внутрикристалическом (твердом) состоянии? В школе нас учили, что это возможно при температурахъ близких к абсолютному нулю (близких к -273 град Цельсия)?
            2. В порохе не только сажа, но и селитра. В селитре кислород, поэтому для горения пороха воздух, как источник кислорода, не нужен. Я в чем-то ошибаюсь?

  15. gaftarot:

    Лишний раз убеждаюсь,и так сойдет нигде не проходит.Все равно вылезет.

    • Кутузов Александр:

      Ниже я расскажу о народном варианте чистки оптики любых стеклянных поверхностей, которым пользуюсь сам.
      Начнем с главного… чистку мы будем производить сажей! что такое САЖА?

      Сажа — дисперсный углеродный продукт неполного сгорания или термического разложения углеводородов, состоящий из сферических частиц чёрного цвета. Средний размер сажевых частиц менее пяти микрометров в диаметре. Да помимо сажи в нашем получаемом продукте будет немного серы и прочих примесей но это уже не столь важно.

      Сажа словно притягивает и собирает своими частицами все жировые и прочие загрязнения. Достаточно нанести (собрать с чистой закопченной поверхности) ее на ватный тампон, сдунуть большую часть частиц и сделать несколько движений по линзе. Размер частиц сажи не сможет повредить стеклянную поверхность… многие старые фотографы (деды своего дела) пользуются этим методом и не задумываются о всяких карандашах и жидкостях.

    • Кутузов Александр:

      Органические реакции, как и неорганические, подразделяются на 3 основных типа:

      1) реакция замещения: СН4 + CI2 ? СН3CI + НCI;

      2) реакция отщепления: СН3СН2Br ? СН2 = СН2 + НBr;

      3) реакция присоединения: СН2 = СН2 + НBr ? CН3СН2Br.

      К реакциям присоединения относятся реакции полимеризации. Особым типом органических реакций являются реакции поликонденсации. Органические реакции можно классифицировать и по механизму разрыва ковалентных связей в реагирующих молекулах.
      Реакции поликонденсации как раз происходят с захватом либо молекул воды (пара), либо гидроксильной группы ОН. При построении полициклических кристаллов сажа может содержать до 15 % водянгых молекул, которые потом являются источником кислорода

      • Кутузов Александр:

        Прошу прощения — маленький ликбез : Реакции присоединения:

        1) присоединение водорода (гидрирование). На I ступени образуются алкены, на II ступени – алканы.

        2) присоединение галогенов (галогенирование). HC?CH + HCl ? CH2=CHCl ? CH3-CHCl2;

        На I ступени образуются дигалогеналкены, на II – тетрагалогеналканы.

        Реакция алкинов с бромной водой – качественная реакция на алкины. Бромная вода обесцвечивается;

        3) присоединение галогеноводородов (гидрогалогенирование).

        На I ступени образуются моногалогеналкены, на II – дигалогеналканы;

        4) присоединение воды (гидратация).

        Ацетилен образует альдегид, его гомологи – кетоны (реакция М.Г. Кучерова):

        Реакция окисления: 1) горение (полное окисление): 2С2Н2 + 5O2 ? 4СO2 + 2Н2О; 2) неполное окисление (под действием окислителя типа КМnO4, К2Сr2О7).

        При действии сильных окислителей (КМnO4 в нейтральной среде, К2Сr2О7 в кислотной среде) алкины окисляются с разрывом молекулы по тройной связи (кроме ацетилена).

        Конечным продуктом реакции являются карбоновые кислоты: СН3-С?С-СН3 + 3[О] + Н2О ? 2СН3-СООН – этановая (уксусная) кислота.

        При неполном окислении ацетилена образуется двухосновная щавелевая кислота: СН?Н + 4[О] ? НООС-СООН.

        Если хотите поподробнее узнать про строение и свойства сажи — милости прошу в словари по органической химии. А то что в школе учили — так то, только микро АЗы

        • Анатолий:

          Спасибо. Как происходит очистка дымохода с применением специальных брикетом, не могли бы объяснить?

          • Кутузов Александр:

            Специальные брикеты делают из горючего материала ( опилок) с добавлением горючего модификатора (типа крахмала) который при нагревании образует полные бензольные кольца. При высокой Т газовой среды бензольные кольца распадаются на полициклические молекулы с открытыми внешними молекулярными(атомарными, ионными ) связями, которые вступают в химическую реакцию поликонденсации, захватывая углерод, находящийся в составве сажи со свободными ОН группами на концах поллуциклических полимерных молекул. Таким образом происходит возгонка сажи до газообразного состояния ( дожиг, или доокисление ) Стенки дымоходов частично очищаются. Тот же эффект, можно получить сжигая картофельную подсушеную кожуру, или сухие осиновые дрова. И там и там содержится крахмал и близкие по молекулярному строению полимерорганические в-ва

  16. Jurek:

    Здравствуй Аександр
    Но сперва, всего хорошого с начявшмся Новым Годом !
    Комин после ремонта вышёл тебе экстра, я всегда гаварил что ты мастер первого сорта 🙂
    А тепер скажи мне чем ты соединял кирпичи в этом недогорявшым комине? И как долго нада ждать чтобы достотечно его осушить?
    Jurek (Варшава, Польша)

    • Кладку делал на обычный цементно-песчаный раствор 1:3. Этим же раствором и штукатурил. Понемногу топить можно на 3 день, там не очень высокая температура (по сравнению с печью)

      • михаил:

        Доброго времени суток!С Наступающим Старым Новым годом!!! Если правильно понял,то была высокая температура,дом протапливали топка закрытая (лучевое тепло) внутрь + а остальное по коробу вверх. А это порядка 6-10 квт. Смотря какое помещение размером и какие теплопотери.А раз топили беспрерывно, то короб всё равно сильно прогреется, и в связи с этим у меня сомнение выдержит и не треснет ли штукатурка, а если появятся трещины то скроет их байрамикс?

  17. Оксана:

    Александр, можно ли совместить каминопечь с водяным отоплением пола?

    • Совместить то можно, только будет ли вас устраивать ее работа. Чего Вы хотите добиться таким совмещением?

    • Кутузов Александр:

      Можно…. и работать будет. Важно совместить необходимые параметры мощности котла, о объема системы и правильно расставить и смонтировать запорную и регулирующую арматуру. Водяной пол в этом случае надо делать из металлопласта и подобрать сечение , чтобы сопротивление не превышало возможности самотока.

  18. Кутузов Александр:

    Я хотел сказать : во внутриагрегатном строении кристаллов и агрегатов сажи. Воздух распределяется вступая в химические реакции сообразно элементному составу. Сажа образует полимолекулярные органические (углеводородные) агрегаты и соединения , которые включают в свой химический состав молекулы воды, а также неполную гидроксильную группу ОН, которые в свою очередь при изменении физической среды легко распадаются на Н+ОН и Н2 + О2 и далее(освободившись от связывающих элементов) вступают в химические реакции окисления при открытии своих внешних электронных орбит. Пиролиз — это реакция окисления, когда кислород (О) вступает в соединение с углеродом (С) С +2О = СО2 и далее + Н2О (НОН) = СО + О и далее О +… циклическая реакция с выделением температуры. С образованием в процессе переходов угольной кислоты НСО3, которая нестойкая и разваливается на Н2О = СО2 И вот мы вернулись к новому циклу Н2О > НОН > … Также происходят многогранные реакции с участием азота с образованием паров азотной кислоты НNO3 которая тоже является мощным окислителем. Под микроскопом сажа напоминает снежинки в 3D. В полимерных цепях сажи много паров связаных Группами ОН и циклические модификации НОН ( вода Н2О).

    • chem1983:

      Александр Кутузов, наверное стоит попроще выстраивать свои ответы. Если уж взялись глубоко копаться в химии то делайте это без ошибок и все таки с подходом к простому обывателю. Даже человеку с профильным химическим образованием сложно вас понимать. «Такое ощущение профессор, что Вы бредите». И как ацетилен не окисляется перманганатом калия??? И вдруг углерод стал 5-валентным?

      • bedbed:

        химические опусы повеселили))) пацтулом!..)) там еще и горение без кислорода и пиролиз стал горением))))
        а что касаемо разделки дымохода, то в ППБ и СНиПах русским по белому написаны размеры разделки для печей периодического (38см) и постоянного (70см) топления… если не ошибаюсь… пишу по памяти. В данном случае ни кирпичной разделки, ни песочницы не наблюдалось.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *