Электроэнергия была отключена на 2 суток из-за аварии. В доме у клиента с основным электрическим отоплением был еще камин с чугунной топкой и стеклянной дверкой. Чтобы как-то согреть дом камин топили практически непрерывно. Начавшийся пожар был обнаружен на начальной стадии, поэтому был быстро потушен. Гореть начало деревянное перекрытие между 1 и 2 этажем.
После разговора с клиентом по телефону я подумал, что пожар возник из-за неправильного прохода через перекрытие дымовой трубы, но когда приехал на место, то увидел, что зазор от трубы до дерева был не меньше 20 см и был заполнен базальтовыми плитами.
На этом фото видно откуда началось возгорание.
Труба была загорожена коробом из вагонки, который пришлось разобрать, чтобы потушить огонь.
А вот что я увидел на первом этаже возле камина.
От камина шел настолько горячий воздух, что натяжной потолок стал сжиматься и вышел из направляющих.
Вот что я увидел, начав разбирать гипсокартонный короб над камином
Разобрав короб пришел к выводу, что возгорание произошло от горячего воздуха, поднимающегося от раскаленной чугунной топки. Теплоизоляции потолка не было. Зазор между потолком и трубой снизу был закрыть только листом оцинкованной стали.
Разбирать камин дальше хозяин не захотел, там его все устраивало. Решили короб вокруг трубы сделать из кирпича, чтобы часть тепла аккумулировалась в кирпичной стенке.
Отверстия для выхода горячего воздуха сделал пониже, чем было до этого.
На втором этаже трубу тоже обложил кирпичом, оставив с двух сторон зазор 4 см.
На этом фото виден самодельный сендвич. Внутренняя труба обложена базальтовой теплоизоляцией и закрыта оцинкованным коробом.
Здесь труба уже обложена и оставлены окошки для выхода теплого воздуха.
Верхнюю часть камина заштукатурил.
Покрыл грунтовкой
А затем байрамиксом.
Я внимательно всегда читаю ваши статьи,спасибо что вы обо всем пишите-очень поучительно.Мы ведь когда делаем,думаем сойдет и так,а результат как правило плачевный.Ну теперь этому камину я думаю ничего не грозит.Спасибо вам за подсказки,как не надо делать.
вот это совсем другое дело:)
Хорошо, что во время всё и все успели. А кто делал камин изначально?
Не известно. Хозяин купил дом уже с камином.
Здравствуйте.А почему вызвали Вас? Если он Ваш клиент или правильнее сказать заказчик,тогда почему сразу не обложили сындвич кирпичем?
Изначально делал не я. Позвали меня потому что делал до этого приятелю заказчика печь с камином
вот как раз в связи с отключениями электричества, и с целью экономии (у меня три котла- Зота, Дымок и кирпичный Кузнецовский колпаковый), подумываю об альтернативе. Понравился ОВИК 5, опять же Кузнецова. Александр, скажите, пожалуйста, что если туда добавить регистр?
А Вы поделитесь опытом эксплуатации Кузнецовского котла. Я пока не делал не знаю. Делал несколько котлов, но все теплообменники ставил в топке. Был опыт установки регистра в опускном канале, когда за 3 месяца регистр зарос сажей на столько, что печь уже не топилась. С тех по ставлю котлы только в топке. В колпаке не пробовал.
ОВИК5 — отопительно-варочная печь с плитой и духовкой, двухколпаковая, расположить её думаю на кухне. Подключив регистр можно собрать контур с тремя-четырьмя радиаторами. При отключении электричества или напряге с дровами, те три котла отключать, а ОВИК5 топить.
Но опять же если не нужно отапливать, а просто приготовить пищу?
Котёл Кузнецова, двухколпаковый, кирпичный. Хорошо протопленный — утром встаёшь он ещё горячий, дрова проста подкидываешь. Принцип: дым поступает из топки в первый колпак, горячий дым вытесняет остывший и нагревает регистр расположенный в колпаке. Что не создаёт «холодного ядра», вроде так это Игорь Викторович называет. Кузнецов рекомендует именно такое расположение теплообменника, для более долговечной службы. По сравнению с заводским «дымком», который быстро систему разгоняет, но также быстро остывает, Котёл Кузнецова — прелесть!
Александр, всегда с интересом слежу за новостями вашей рассылки.
внутри короба дымохода должна выполняться отсечка на расстоянии 400мм от потолка плюс фальшпотолок на уровне потолка комнаты
камера внутри короба камина получающаяся между отсечкой и фальшпотолком также должна вентилироваться
над теми местами где стоят решётки выхода горячего воздуха камина вместо натяжного потолка должен быть гипрок или негорючий аналог (что-то вроде предтопочного листа на полу , только на потолке) чтоб натяжной потолок непопортился
базальт в перекрытии вокруг сэндвича — грамотно, но конечно лучше если это место будет вентилироваться(как я понял так Вы и сделали)
Ещё: на втором этаже вы сделали кирпичный короб для трубы(если я правильно понял), его также обязательно нужно вентилировать, продувное отверстие внизу я видел а вверху?, или всё выносит на чердак?
вата которой обёрнут первый метр трубы без изоляции совсем не к чему, так как вата пылит и мелкие частички выходят в комнату вместе с тёплым воздухом, а также снижается теплоотдача, которая могла быть больше от трубы без изоляции
На втором этаже кирпичная кладка не доходит до потолка на 3 см. Выход для воздуха там есть. На чердак не выходит.
Совсем забыл полюбопытствовать в камине есть задвижка или шибер, и как в конкретной модели происходит забор холодного воздуха для обдува топки и короба камина?
Шибер есть
Забор воздуха через дровник
Камин в место перекрытия перекрыли жестянкой???
Добавлю свои 5 копеек в тему нагрева дымоходов. У меня от кирпичной печи через переходник идет труба-сэндвич. При интенсивной топке внешняя поверхность нагревается так, что рука еле терпит, если долго держать. Это нормально или лучше ее сверху еще утеплителем обмотать? У кого сэндвичи стоят и как они нагреваются при горении при полностью открытой задвижке и поддувальной дверце, когда пламя ревет?
Анатолий, то что труба нагревается- это естественно и этот нагрев можно использовать как дополнительный источник обогрева например верхнего над печкой этажа, если же труба проходит в каком-то небольшом помещении просто организуйте хорошую конвекцию воздуха вокруг трубы и позаботтесь чтоб в местах прохода перекрытий расстояние от наружной трубы сэндвича до дерева было 17-20см
сындвич придуман для того чтоб избежать обилия конденсата внутри трубы, он быстро нагревается и быстро остывает по сравнению с кирпичными и асбестоцементными дымоходами, наличие негорючей ваты не является понацеей для защиты горючих материалов от нагревающейся трубы; при высоких температурах дыма, вата внутри сэндвича может спекаться и осаживаться
При полностью открытой зпадвижке и шибере согласно исследованиям спецов с сайта РУСБАНИ температура в первом метре дымохода может достигать 650 -750 (800 — другой источник) градусов . Делайте выводы сами
Да, интересная тема.
Когда Вы, Александр, в одной из рассылок рассказали как отделали металлическую печь кирпичом, я еще подумал, а почему верхнюю часть не сделать из гипсокартона. Спросить как всегда не хватило времени. Теперь на мой несостоявшийся вопрос просто показательный ответ пришел… Печник это не только Знание и Руки, но и Искусство!!
В инструкции по установке сэндвичей рекомендуется обязательный зазор с деревом…это значит они могут нагреваться до нескольких сотен градусов.У меня не очень хорошая печь,поэтому одинарная труба нагревалась градусов до 500,а сэндвич до200.Когда поставил регистр(самоварного типа),греться стало значительно меньше и горячая воду не надо отдельно греть тепло зря не пропадает(бак на 70литров)
Правило полтора кирпича от дыма, видимо и на сэндвичи распространяется, хотя у наполнителя теплопроводность меньше, чем у кирпича.
Думаю,для сэндвича и полкирпича до дыма хватит. У меня сэндвич касается дерева,возгорания не происходит.
Но так Вы будите сильно охлаждать проходящий дым и он наверное будет конденсироваться внутри трубы?
Конденсация происходит на холодные поверхности,труба же быстро разогревается,поэтому я предполагаю что и комнатной температуры будет достаточно.Но этого очень трудно добиться,если дым не превышает и 100грудусов,то это говорит об очень хорошем КПД печи или камина. Сажа же накапливается в трубах и при 500градусах.Кстати,есть же печи и тлеющего действия,там температура на много ниже,может кто замерял,сколько там температура вылетающих газов?
При высокой(300-500) температуре отходящих газов сажи образуется меньше, ещё лучше если дрова хорошо просушены(1,5-3года на улице под навесом) чем при 100 градусах.
в печах тлеющего действия есть большая проблема при плохо просушенных дровах- а именно дымоход просто зарастает даже не сажей, а какими-то коксующимися образованиями (имел удовольствие чистить такой дымоход: с семи метров высоты собрали 14 восьми-литровых вёдер скоксовавшейся сажи не чистили дымоход всего два года)
Раз зашёл разговор о саже,есть теория чтобы всё сгорало надо минимум 900грудусов.В колпаковой печи,благодарю колпаку температура держится около 1000градусов,поэтому всё хорошо сгорает и дым выходит практически прозрачный,без сажи…Это говорит о более высоком КПД и что трубы нет необходимости чистить…
Кто видел в работе колпаковую печь,можете это подтвердить??
Слышал, что продаются какие-то брикеты для очистки дымоходов от сажи, еще слышал, что топка осиновыми дровами способствует выгоранию сажи.
Что скажите?
Роман, позвольте поинтересоваться откуда такие данные 900 и 1000 градусов в обыкновенной печи???
400 градуссов по моему потолок до которого можно раскочегарить печь, для большего градуса понадобиться уголь и турбинный наддув!
Евгений,как я понимаю,это стандартные характеристики колпаковой печи…А откуда Вы взяли 400грудусов? Температура горения дерева от 800 до 1000,если всё тепло не вылетает в трубу,а скапливается в верхней части колпака,то как температура может быть ниже?Только если дрова сырые,слишком мелкие и пород маленькой плотности)))
Померил температуру стенки топливника в конце горения (огня уже нет, угли раскаленные) получилось 560 градусов. Температура варочной плиты в это же время 270.
На углях пирометр с пределами измерения от -50 до 850 показал 880 градусов. Во время интенсивного горения температура скорее всего больше, потому что плита нагревается до 600 градусов (уже красная). Температуру плаемени не мерил, потому что в рекомендациях к прибору написано, что нельзя мерить температуру, выходящую за пределы измерения, может сломаться.
Роман, прошу прощения моя неточность и невнимательность суть про сажу в трубах , а не в печах(проблема пожаров в дымоходе-это отложение сажи в дымоходе и несвоевременная чистка ), 400 градусов это температура отходящих газов при среднем кпд печи
Евгений,я Вас правильно понял))) И я про сажу в трубах и дымоходах))) Зачем устранять последствия,если можно устранить причину(неполное сгорание дерева) Александр Залуцкий,в соседней теме про двухколпаковую печь писал замеры,если я правильно его понял,то у него отходящие газы имеют температуру всего около100 градусов…так что температура газов 400 считаю роскошью))) Зачем нам среднестатистическая печь,мы пришли сюда чтобы научиться делать лучшие:) Хотелось бы услышать мнение по этому вопросу образования сажи самого Александра Залуцкого…
Сажа образуется не только от недостаточной температуры, но и от недостатка кислорода для горения. Очень многие топят с закрытой поддувальной дверкой. Также много сажи образуется при сжигании пластика, целлофановых пакетов. Один клиент умудрился за 2 месяца засажить печь, что дым вообще в трубу не шел. Он топил отходами мебельного производства — обрезками ДСП.
Температуру я мерил не в колпаковой печи, а в трехходовке. У нее еще в топке котел стоит. Температура газов на уровне задвижки была 120-130 градусов. Печь топлю не больше двух часов (2 закладки) За десять лет трубу еще ни разу не чистил механическим способом. Изредка прожигаю осиновые дрова и сушеные картофельные очистки.
Чтобы меньше сажи образовывалось в дымоходах желательно подвести вторичный воздух в верхнюю часть топки.
Спасибо,Александр,всё сразу прояснили!)))Я даже и не слышал что картофельные очистки тоже можно применять,теперь не буду их выкидывать:)
Выше 300 градусов сажа подвергается возгонке и улетучивается с поверхностей каналов и труб а если ниже то может накапливаться и уж совсем сильно садится на поверхности при Т — менее 110градусов в виде черного снега. Легко выдувается компрессором с давлением 5-7атм, или вентилятором напорным, с расходом воздуха 2-3тыс куб.м. в час, полностью со всей конвективной системы
В СНиПе однозначно сказано что от стены горячего дыма до горючих материалов должно быть не меньше 26см при проветриваемой разделке, при не проветриваемой что-то около 38см, для сэндвича конечно хватило бы и меньше и дерево не будет гореть,однако!!! при восгорании сажи (пожаре в дымоходе) или бывают случаи при неплотной набивке сэндвича , а так же когда вата оседает, появляются места где наружная часть трубы раскаляется так же как и внутренняя и тогда имеют место быть условия для возгорания в местах где выполнена недостаточная разделка до дымохода.
в тех условиях когда нет возможности сделать раскрепления балок или стропил и т.п., то рекомендуется дерево или другие горючие материалы защищать минеритом, вермикулитм, стекломагнезитом, базальтовой фольгированной ватой, или простой плотной ватой с оцинковкой, неержавейкой или плотной фольгой. А если есть возможность то сделать так как это сделал Александр, т.е. кирпичом!
Александр у Вас золотые руки и потрясающий опыт, которым вы делитесь, очень многое почерпнул из вашей рассылки огромное спасибо что ВЫ её ведёте!!!
Недавно рассказывал знакомый, что у его соседа тоже пожар случился, причиной оказался сендвич, который оказался не полностью заполнен теплоизоляцией. Было только по 15 см в начале и в конце, а в середине воздух. Труба проходила рядом со стропилой, которая и загорелась. Это был чугунный камин со стеклянной дверкой
Нет ничего лучше кирпичных труб. Спасибо Александр за ваш опыт, многогранный и познавательный. Наверное у Вас можно многому научиться!, Возмите меня в помошники!
осиновые дрова, да помогают выгоранию сажиу них большая температура горения , брикеты не рекомендую они могут спровоцировать пожар в дымоходе, если топите часто то лучше всего весной и осенью чистить дымоход механически: для железных труб лучше всего подходит пластиковый (не металический) ёршик с грузом или к грузу вместо ерша прикрепляют банный веник подходящего дымоходу диаметра!
Как раз в осиновых дровах, содержаться вещества, которые при сгорании и переходе в газообразную фазу являются катализатором для возгонки сажи образовавшейся от неполного сгорания тяжелых смол, битума и дегтя, содержащегося в березе и лиственнице и в некоторых твердых сортах древесины — ясень, бук и др.Температура горения осины как, раз невысокая — не выше 500град при влажности 20% Посмотрите на РУСБАНЯХ или ГОРНИЛЕ.ру. Руская поговорка — » Эх осина -ты — осина — не горишь без керосина!» — должна вас навести на размышления. Те же вещества находятся в картофельной кожуре после суточного подсушивания
С возгоранием сажи ни разу не сталкивался, поэтому в моих рассуждениях содержится вопрос.
Допустим загорелась сажа в дымоходе и мы это заметили. Прикрываем задвижку и поддувальную дверцу до минимального прохода воздуха, лишь бы печь не дымила. Кислород весь сгорает в топке, на горение сажи не остается, сажа гореть перестает. В чем я не прав?
Не заметили начавшегося горения сажи, еще и топочная дверца открыта. Гореть будет хорошо. Но и кирпичная кладка трубы не сразу прогреется, пока прогреется, сажа сгорит. И исправный сэндвичь пламя в трубе выдержит. Искры полетят из трубы, но крыша железная и искры гаснут. Вроде, тоже пожар не гарантирован. Поправьте мои рассуждения.
Если сажа будет гореть в кирпичном дымоходе, конечно ему ничего не будет, так же как и сендвичу. Тут был разговор о горении сажи в асбестоцементной трубе.
Думаю что полностью перекрыть доступ воздуха поддувальной дверкой не получится, все равно есть какие-то зазоры в дверках, если допустим печь с плитой с конфорками, то там тоже зазоры. В дымоход наверное кислород может попадать и сверху.
Мне приходилось выжигать сажу из печи. Зажег в через прочистную дверку бумагу в крайнем дымоходе. Дым валил минут двадцать из трубы. Прибежал сосед смотреть. Показываю ему пустую топку. Он очень удивился.
Сажа горит не в зависимости от открытых или закрытых задвижках. Сама структура сажи напоминает снег и очень много воздуха содержится во внутрикристаллическом строении хлопьев сажи Следует добавить лишь температуру. Китайцы придумали как из сажи делать порох. А при горении пороха наружный кислород не особенно и нужен. Так и в саже в трубе — нужно только поджечь, а потом реакция неуправляемая, и не зависит от ваших или наших пожеланий. Если будет хорошая тяга — то часть сажи сдует и горение быстрее прекратиться, а если плохая , то горение может затянуться и возможен перегрев трубы. Еще может реакция горения перейти в реакция вялого взрыва,- Тогда АЦТ точно лопнет при закрытых поддувалках и дверках, А при открытых просто выстрелит — как из пушки. Если в печи(кирпичной) в каналах есть сажный налет более 1см то печка от этой реакции станет похожа на бочку — её раздует
Кутузову Александру.
1. Как воздух — смесь газов может находиться во внутрикристалическом (твердом) состоянии? В школе нас учили, что это возможно при температурахъ близких к абсолютному нулю (близких к -273 град Цельсия)?
2. В порохе не только сажа, но и селитра. В селитре кислород, поэтому для горения пороха воздух, как источник кислорода, не нужен. Я в чем-то ошибаюсь?
Лишний раз убеждаюсь,и так сойдет нигде не проходит.Все равно вылезет.
Ниже я расскажу о народном варианте чистки оптики любых стеклянных поверхностей, которым пользуюсь сам.
Начнем с главного… чистку мы будем производить сажей! что такое САЖА?
Сажа — дисперсный углеродный продукт неполного сгорания или термического разложения углеводородов, состоящий из сферических частиц чёрного цвета. Средний размер сажевых частиц менее пяти микрометров в диаметре. Да помимо сажи в нашем получаемом продукте будет немного серы и прочих примесей но это уже не столь важно.
Сажа словно притягивает и собирает своими частицами все жировые и прочие загрязнения. Достаточно нанести (собрать с чистой закопченной поверхности) ее на ватный тампон, сдунуть большую часть частиц и сделать несколько движений по линзе. Размер частиц сажи не сможет повредить стеклянную поверхность… многие старые фотографы (деды своего дела) пользуются этим методом и не задумываются о всяких карандашах и жидкостях.
Органические реакции, как и неорганические, подразделяются на 3 основных типа:
1) реакция замещения: СН4 + CI2 ? СН3CI + НCI;
2) реакция отщепления: СН3СН2Br ? СН2 = СН2 + НBr;
3) реакция присоединения: СН2 = СН2 + НBr ? CН3СН2Br.
К реакциям присоединения относятся реакции полимеризации. Особым типом органических реакций являются реакции поликонденсации. Органические реакции можно классифицировать и по механизму разрыва ковалентных связей в реагирующих молекулах.
Реакции поликонденсации как раз происходят с захватом либо молекул воды (пара), либо гидроксильной группы ОН. При построении полициклических кристаллов сажа может содержать до 15 % водянгых молекул, которые потом являются источником кислорода
Прошу прощения — маленький ликбез : Реакции присоединения:
1) присоединение водорода (гидрирование). На I ступени образуются алкены, на II ступени – алканы.
2) присоединение галогенов (галогенирование). HC?CH + HCl ? CH2=CHCl ? CH3-CHCl2;
На I ступени образуются дигалогеналкены, на II – тетрагалогеналканы.
Реакция алкинов с бромной водой – качественная реакция на алкины. Бромная вода обесцвечивается;
3) присоединение галогеноводородов (гидрогалогенирование).
На I ступени образуются моногалогеналкены, на II – дигалогеналканы;
4) присоединение воды (гидратация).
Ацетилен образует альдегид, его гомологи – кетоны (реакция М.Г. Кучерова):
Реакция окисления: 1) горение (полное окисление): 2С2Н2 + 5O2 ? 4СO2 + 2Н2О; 2) неполное окисление (под действием окислителя типа КМnO4, К2Сr2О7).
При действии сильных окислителей (КМnO4 в нейтральной среде, К2Сr2О7 в кислотной среде) алкины окисляются с разрывом молекулы по тройной связи (кроме ацетилена).
Конечным продуктом реакции являются карбоновые кислоты: СН3-С?С-СН3 + 3[О] + Н2О ? 2СН3-СООН – этановая (уксусная) кислота.
При неполном окислении ацетилена образуется двухосновная щавелевая кислота: СН?Н + 4[О] ? НООС-СООН.
Если хотите поподробнее узнать про строение и свойства сажи — милости прошу в словари по органической химии. А то что в школе учили — так то, только микро АЗы
Спасибо. Как происходит очистка дымохода с применением специальных брикетом, не могли бы объяснить?
Специальные брикеты делают из горючего материала ( опилок) с добавлением горючего модификатора (типа крахмала) который при нагревании образует полные бензольные кольца. При высокой Т газовой среды бензольные кольца распадаются на полициклические молекулы с открытыми внешними молекулярными(атомарными, ионными ) связями, которые вступают в химическую реакцию поликонденсации, захватывая углерод, находящийся в составве сажи со свободными ОН группами на концах поллуциклических полимерных молекул. Таким образом происходит возгонка сажи до газообразного состояния ( дожиг, или доокисление ) Стенки дымоходов частично очищаются. Тот же эффект, можно получить сжигая картофельную подсушеную кожуру, или сухие осиновые дрова. И там и там содержится крахмал и близкие по молекулярному строению полимерорганические в-ва
Здравствуй Аександр
Но сперва, всего хорошого с начявшмся Новым Годом !
Комин после ремонта вышёл тебе экстра, я всегда гаварил что ты мастер первого сорта 🙂
А тепер скажи мне чем ты соединял кирпичи в этом недогорявшым комине? И как долго нада ждать чтобы достотечно его осушить?
Jurek (Варшава, Польша)
Кладку делал на обычный цементно-песчаный раствор 1:3. Этим же раствором и штукатурил. Понемногу топить можно на 3 день, там не очень высокая температура (по сравнению с печью)
Доброго времени суток!С Наступающим Старым Новым годом!!! Если правильно понял,то была высокая температура,дом протапливали топка закрытая (лучевое тепло) внутрь + а остальное по коробу вверх. А это порядка 6-10 квт. Смотря какое помещение размером и какие теплопотери.А раз топили беспрерывно, то короб всё равно сильно прогреется, и в связи с этим у меня сомнение выдержит и не треснет ли штукатурка, а если появятся трещины то скроет их байрамикс?
Время покажет. Летом обещали позвать делать барбекю. Если позовут, посмотрю.
Александр, можно ли совместить каминопечь с водяным отоплением пола?
Совместить то можно, только будет ли вас устраивать ее работа. Чего Вы хотите добиться таким совмещением?
Можно…. и работать будет. Важно совместить необходимые параметры мощности котла, о объема системы и правильно расставить и смонтировать запорную и регулирующую арматуру. Водяной пол в этом случае надо делать из металлопласта и подобрать сечение , чтобы сопротивление не превышало возможности самотока.
Я хотел сказать : во внутриагрегатном строении кристаллов и агрегатов сажи. Воздух распределяется вступая в химические реакции сообразно элементному составу. Сажа образует полимолекулярные органические (углеводородные) агрегаты и соединения , которые включают в свой химический состав молекулы воды, а также неполную гидроксильную группу ОН, которые в свою очередь при изменении физической среды легко распадаются на Н+ОН и Н2 + О2 и далее(освободившись от связывающих элементов) вступают в химические реакции окисления при открытии своих внешних электронных орбит. Пиролиз — это реакция окисления, когда кислород (О) вступает в соединение с углеродом (С) С +2О = СО2 и далее + Н2О (НОН) = СО + О и далее О +… циклическая реакция с выделением температуры. С образованием в процессе переходов угольной кислоты НСО3, которая нестойкая и разваливается на Н2О = СО2 И вот мы вернулись к новому циклу Н2О > НОН > … Также происходят многогранные реакции с участием азота с образованием паров азотной кислоты НNO3 которая тоже является мощным окислителем. Под микроскопом сажа напоминает снежинки в 3D. В полимерных цепях сажи много паров связаных Группами ОН и циклические модификации НОН ( вода Н2О).
Александр Кутузов, наверное стоит попроще выстраивать свои ответы. Если уж взялись глубоко копаться в химии то делайте это без ошибок и все таки с подходом к простому обывателю. Даже человеку с профильным химическим образованием сложно вас понимать. «Такое ощущение профессор, что Вы бредите». И как ацетилен не окисляется перманганатом калия??? И вдруг углерод стал 5-валентным?
химические опусы повеселили))) пацтулом!..)) там еще и горение без кислорода и пиролиз стал горением))))
а что касаемо разделки дымохода, то в ППБ и СНиПах русским по белому написаны размеры разделки для печей периодического (38см) и постоянного (70см) топления… если не ошибаюсь… пишу по памяти. В данном случае ни кирпичной разделки, ни песочницы не наблюдалось.