Начал топить печь. Снял замеры температуры со стены печи, выходящей в коридор и температуры теплоносителя на подаче на расстоянии 1,5 метра от печи (возле потолка)
Из графиков видно что перепады температуры с новой печью стали меньше.
На улице пока не холодно, поэтому сжигаю небольшое количество дров, иначе дома днём жарко. Предполагаю, что если буду топить 2 раза в сутки в 18 часов 30 кг дров и в 9 часов утром 10 кг, то колебания температуры печи будут совсем небольшие. Это проверю когда будет на улице холоднее.
У теплоносителя колебания температуры в течении суток больше. Для их сглаживания и служит электрокотёл с автоматикой. По моим прогнозам экономия электроэнергии должна быть около 20%. В конце октября сравню с прошлым годом.
Немного готовил в хлебной камере, в основном в горшочках, каши, картошку с мясом, делал топлёное молоко. Запекал картошку
Делал и шашлык
Супруга готовить в печи не хочет. Ей удобнее на электроплите.
Недостатки приготовления в хлебной камере:
1.нужно принести дрова и протопить, дождаться пока в хлебной камере установится необходимая температура. На это уходит от 2-х до 4-х часов. В то время как на электроплите нужная температура достигается за пару минут.
2. нужно подгадывать приготовление еды к топке печи. Т.к основное назначение печи — отопление, то топится она поздно вечером, чтобы ночью было тепло, а приготовление пищи обычно происходит утром или в обед. Если готовить пищу после вечерней протопки, то блюдо готово к 23…24 часам, а в это время организму нужно уже спать.
Если топить с утра, то днём в доме жарко, т.к. и на улице в это время тепло.
Как вариант, чтобы приготовить пищу в хлебной камере прожигаю дрова прямо в ней и тогда основной массив печи не нагревается.
Интересно читать. Сразу видно, что у человека технические наклонности. Скрупулезность подхода, желание понять процесс и не просто употребить ,а получить лучший результат. Вот так у нас везде делали, глядишь и санкции были бы ни почем.
Время на графиках не проставлено?
Сутки или …
Время сутки. Не разобрался как его поставить в график
Режим топки и зимой такой же будет?
Похоже, что хлебной камерой не придется вообще пользоваться.
Зимой буду топить вечером дров 30 кг, утром 10. Хлебной камерой думаю не чаще чем пару раз в месяц пользоваться.
Во первых, огромная благодарность Александру за его неутомимую исследовательскую работу. Во вторых — графики. Если площадь излучающей тепло поверхности неизменна до и после реконструкции, то площадь под линией графика пропорциональна излученной тепловой энергии, она примерно одинакова, что и следовало ожидать. Как считаете, возможно ли обходиться вообще без электрообогревателей в Вашей системе? Интересно было бы увидеть ось времени в проградуированном виде.
Площадь приблизительно показывает сколько энергии отдает печь в дом. Понятно, что тепла от одного и того же количества дров не может быть в 2 раза больше. Без электроотопления обходиться можно. Просто нужно постоянно следить за температурой и при необходимости добавлять дров в топку. У меня есть более интересные дела, поэтому и поставил автоматику. Электрообогрев позволяет автоматизировать поддержание температуры в помещении без участия человека, даже если вообще печь не топить.
Совершенно согласен. Электроотопление, если есть такая возможность, очень удобная вещь. Автоматика- прекрасный вариант. Печь топится- электрокотел не используется. Дома никого нет- включается электроотопление. Вечером печь затопили- ночью температуру в доме поддерживает электрокотел. Вопрос лишь в стоимости. Думаю, что печь на треть снижает затраты на электричество для отопления. Что же касается температуры теплоносителя, то отмечу в моем случае ( прямоугольный котел на 30 литров, на 10 м торчащий из кладки и стоящий сбоку от топки трехоборотной шведки) температура его достигает 50-52 градуса. Сжигается 15 кг березовых и осиновых дров. Закладываю один раз. Поэтому вариант, где котел не контактирует с прямым огнем, а температура 40-45 градусов, считаю хорошим, но при наличии- либо второй печи, либо электрокотла.
Саша, здравствуйте, я давно уже слежу за вашими темами, а эта заинтересовала больше всего.
Вопросов множество, но меня как человека живущего в прошлом веке с печным отоплением ( газа у нас нет и не предвидеться) больше всего интересует как сделать отопление автономным, чтобы минимизировать присутствие человека и в тоже время дешевым.
Самый оптимальный вариант- это ваш, электрический котел с дровами)))
вопросы:
1. Через хлебную камеру дым проходит?
2. Расширительный бачок имеется? ( У моих знакомых стоит такая штука).
3. Циркуляционный насос выключаете когда топите дровами?
Простите за дилетантские вопросы. Мне кажется, что лучше переспросить 5 раз, чем потом сильно жалеть о потерянных времени, силах и средствах. Спасибо.
1. Да, дым проходит через хлебную камеру.
2.Расширительный бачёк есть. Он стоит на чердаке.
3. Насос включается тумблером. Сейчас он включен постоянно.
Никогда не имел дела с кладкой кирпича, но намерен всю работу сделать сам, поэтому кладочных смесей планирую вдвое больше. Рассматриваю различные варианты печей. Ваши схемы кажутся наиболее доступными. Буду ждать результатов по окончании топочного сезона.
Я так посмотрел, вам дровяная печь, как и мне нужна больше для души чем для тепла, поэтому я в раздумии, может всё ж камин…
Успехов в будущих творениях, с днем печника, и спасибо за ваше усердие в этом деле.
Спасибо за поздравление. Открытые камины очень редко делаю. Каминопечь считаю лучшим решением для отопления. Свою печь с октября по май топлю почти каждый день, в морозы по 2 раза в день.
С большим интересом читаю Ваши темы. Но по-прежнему не могу понять, почему у всех получается, что к утру в доме холодно? У меня в деревне старая русская печь с плитой. На новогодние праздники приезжаем, топим первые 2-3 дня 1 раз в день, и печь, и плиту. Первую ночь и обогреватель масляный включаем. Пока сама изба не прогреется. Дальше топим 1 раз в 2 дня. Это в холодные зимы -25 — -35 град. В более теплые зимы раз в 3 дня. Температура в доме после протопки градусов 20-21, перед следующей градусов 17-18. Что не так с моей старой избой и старой печкой?