Это была первая моя банная печь. Порядовки печи я взял в книге В.М. Колеватова «Печи и камины». Сложена была в 2001 году.
Размеры печи 2,5х3 кирпича или 64х77 см. Печь периодического действия, каменка прямого нагрева. Это значит, что одновременно топить печь и париться нельзя. Огонь проходит в зазорах между камнями, чем достигается высокая температура нагрева камней. Печь имеет вентиляционный канал, предназначенный для просушки подполья после окончания банных процедур. В начальный период растопки печи, пока топка еще не достаточно прогрета, газы направляются мимо каменки. Это сделано для того, чтобы уменьшить образование сажи на камнях. Когда топка прогрета, газы направляются через зазоры между камнями. Подогрев воды осуществляется через трубу проходящую через топку чуть ниже каменки с небольшим наклоном к горизонту. Я ставил трубу диаметром 40 мм для бака емкостью 70 литров и диаметром 50 мм для бака 100 литров.
Заказчику печь понравилась и он порекомендовал меня 3 своим знакомым, которым я и сделал такую же печь.
Через 3 года пришло время ремонтировать эту печь. Т.к. она была сделана из керамического кирпича, то в топке он сильно раскрошился, а в районе каменки вертикальные швы разошлись местами до 10 мм. Это каменная засыпка, расширяясь от нагрева, давила на стенки. От листов нержавейки, которые были вставлены по стенкам каменки практически ничего не осталось, они прогорели. Керамическая плитка, которой была облицована печь практически вся отошла.
Решили печь переложить из шамотного кирпича, а камни, чтобы они не давили на стенки каменки сложить в клетку из 22мм арматуры.
Еще через 3 года опять ремонт. Каменку все равно раздвигает. От клетки из арматуры толку не было. При высокой температуре сталь становится мягкой и ее легко выгибает давление камней. Кроме того почти 70% арматуры просто выгорело за это время, а камни просто рассыпались в песок от давления руки. (Что за порода — не знаю).
Предложил клиенту избавиться от кирпичной печи и установить металлическую, но он сказал, что готов каждые 2 года делать ремонт кирпичной, но металлическую ставить не будет. Сейчас эту печь уже не отслеживаю. Заказчик продал свой дом и переехал на другое место жительства. Фотографий этой печи у меня нет.
А вот фото печи по этому же проекту, только другой заказчик.
Над топочной дверкой видно выход трубы для нагрева воды, а слева от печи бак для воды. Слева от поддувальной дверки видна задвижка вентиляционного канала
А это вид со стороны каменки
На трубе установлен кран для слива воды. В правом нижнем углу видна задвижка, при открытии которой газы направляются помимо каменки.
А вот такая же печь через 5 лет эксплуатации
Вместо камней заказчик использовал фарфоровые изоляторы. Они лежат справа в тазу.
Кирпич в топке стал разрушаться
Кирпичи, на которых лежали изоляторы разрушились и стали падать в топку. Будем менять их на огнеупорные.
Это фото из топливника вверх. Труба служит для нагрева воды.
А это вид со стороны каменки.
Дверка не герметичная, поэтому через нее выходит дым.
А это каменка внутри
Видно, что здесь кирпич в нормальном состоянии.
После 2х месяцев пользования печью, заказчику не понравилось, что при подаче воды вместе с паром вылетают частички сажи. Я немного переделал печь, положив над топкой чугунный настил, а на него уже камни, т.е. каменка получилась косвенного нагрева. После первой же бани заказчик захотел вернуть все назад, т.к. камни прогревались не достаточно. Переделал назад, а чтобы было меньше сажи стали топить 4 часа. В этом случае в конце топки почти вся сажа выгорает. Парится он при температуре 100 градусов.
Вот взял у хозяина этой печи небольшое интервью
Для себя сделал выводы:
В кирпичной банной печи надо обязательно делать футеровку топливника.
Чтобы камни не распирали каменку камни перекладывать через каждые 4…6 месяцев, чтобы они лежали свободно и не давили на стенки каменки. Или использовать чугунные бруски.
Александр, если печь периодически перекладывать, так-ли необходимы прочистки(дверцы)? Я сложил такую же печь, только не до конца- клал осенью, замерзла глина и трубу вывести не смог. Клал из непонятного кирпича- сплошные трещины. Надеюсь продержится хотя бы один сезон, а там есть мысля сделать гибрид из БИК-1 и Колеватовской, с обязательной футеровкой шамотом. Да,прочистки я делать не стал. Надеюсь за сезон-другой сажей не зарастёт?
у меня другая мальнька печка
Александр, очень интересно, спасибо вам за труды. Когда я кладу банную печь с прямым нагревом камней, я вывожу контур топки из шамота и продолжаю этот контур до перекрыши печи, затем делаю обвязку из уголка — 3 или 4. Получается шамотное ядро в коробе из металла. Только потом выкладываю контур облицовки обязательно с зазором в 1-2 см. Таким образом оба контура работают отдельно, а металический «короб» удерживает футеровку от разрушения и продавливания камнем. По одному краю делаю опускной и подъемный канал. В этот канал ставлю небольшой теплообменник для нагрева воды. Первую печь по такому принципу сложил 3 года назад, пока никаких видимых разрушений нет.
Сергей, а какой размер в плане получается?
Александр, шамотный сердечник — 3*2 кирпича, внешний контур с учетом каналов в боковой стенке — 4*4 кирпича. Топливник выкладываю шамотом на ребро, потом на каменке — уже на постель, и кладку веду на мастику. каменка получается не очень большой, но вытянутой, тепла хватает..
Здравствуйте Александр!Я печник со стажем(16лет).К сожалению,не умею пользоваться компьютером и не могу показать вам фотографии своих работ.Банные печи выкладываю в кожухе,внутри обкладываю топку кирпичом.Больше половины топки находится ниже уровня пола и пол всегда теплый.Над топкой находятся две каменки.Одной можно пользоваться во время топки,а другой(внутренней)после,как выстоится.Подогрев воды происходит за счет каменки и подведенной из топки к ней трубы.Жару хватает до следующего утра.Правда, не испытывал ее летом.Такую печь сложил у себя в бане.Все довольны,особенно жена.С уважением Рафил Садретдинов.