Система отопления, не зависимая от подачи электроэнергии

Судя по письмам и комментариям к статье Монтаж системы отопления, тема систем отопления интересна многим. Хочу вам рассказать о системе с естественной циркуляцией теплоносителя, которая стоит у меня дома. Ее я скопировал у своего тестя с некоторыми изменениями. Системой доволен, всем рекомендую.

Достоинства:

-не зависит от подачи электроэнергии

— мало затрат на материалы ( я покупал только электрокотел, трубы и краны, чугунные радиаторы приобрел б/у сейчас не помню за сколько — за какую-то символическую плату, котел в печь и трубы сварил сосед без денег, а я ему помог сложить печь)

— простота эксплуатации (доливаю только воду, когда испарится, примерно раз в 2 месяца в отопительный сезон)

— долговечность ( у тестя работает уже больше 30 лет, у меня 11 год)

В такой системе отопления нет необходимости в группе безопасности, насосе, мембранном расширительном баке

(у меня расширительный бак — это бензобак от лодочного мотора, сосед подарил) , краны Маевского на батареях стоят, но я их ни разу не открывал.

Подробнее о моей системе отопления смотрите видео:

Меня не устраивает в работе этой системы то, что через пару часов после окончания топки печи батареи начинают остывать. Конечно можно сделать водяной теплоаккумулятор, но он занимает много места, да и скорее всего тогда понадобится ставить циркуляционный насос. Есть задумка как увеличить инерционность системы изменив конструкцию печи. Если Вам интересна эта тема, напишите в комментариях к этой статье, тогда в ближайшее время опубликую на блоге какую печь я хочу сделать.


Комментарии:

Система отопления, не зависимая от подачи электроэнергии: 25 комментариев

  1. Алексей

    У родителей такая же система, только в 2 этажа. После того как поставили циркул. насос стало значительно теплее.

    1. Александр Залуцкий Автор записи

      Меня устраивает, не мерзну. Если ставить насос обязательно надо сделать обводную трубу с краном, на случай отключения электричества, чтобы система работала без насоса. У нас недавно сгорел трансформатор и почти двое суток была только одна фаза. У соседки система с насосом, но без обводной трубы, так вот она печь топила понемногу, иначе котел закипал, т.к. не было циркуляции воды. Приходил к ней перекидывал фазу на ту линию, где стоит насос.

  2. Федор

    Бодрый день. Внимательно посмотрел видио. Сырость у тебя на стенке создается из-за того, что точка росы находится на внутренней стенке стены. Попробуй стены утеплить снаружи пенополистиролом либо «Базалитом». Но толщину утеплителя необходимо рассчитать так, что бы «точка росы» находилась внутри утеплителя. Есть методика расчетов. Зайди на поисковик и напиши вопрос:»Расчет теплопотерь здания» Только укажи из чего здание построено (кирпич, брус, бревно ит.п.). У моей тещи почти такая схема отопления, только в котел входят с разных сторон две обратки, у тебя они соеденнены в расширительный бочок и он врезан в котел

  3. Наиль

    Доброе утро Александр ! С удовольствием смотрю всю поступающую от Вас информацию по печам ! По схеме отопления вопрос ! А что если с кухни перенести батарею в ванную комнату ???

    1. Александр Залуцкий Автор записи

      Я уже переделывать не буду. Тот кто сейчас строится пусть учтет мои ошибки. Теплый пол меня устраивает. Но если делать водяной теплый пол, то тут уже без насоса не обойтись. Ну а в кухне батарея все равно нужна, а вдруг я печь перестану топить, а буду отапливаться только электричеством, тогда и открою кран на батарее.

  4. Иван

    Добрый день. Тема очень интересная. Есть задумки сделать такую систему в деревне. Дом деревянный. С нетерпением буду ждать конструкцию печи с повышенной инерционностью.

  5. Дмитрий

    Эта система по другому называется «ленинградка». Верхний розлив. В свое время, когда не было давления в системах отопления и дома отапливались от своей котельной, то эта система повсеместно использовалась (20 — 50 года). Она очень эффективна. В больших домах прямая идет посередине чердака, а обратка в подполе — круговая.

  6. Сергей

    Здравствуйте, Александр! Большое спасибо за Вашу рассылку,
    скажу сразу, что читаю все. Данная тема очень интересна. Думаю она заинтересует не только частных владельцев, но и дачников. Готов принять участие в обсуждении этого проекта..

  7. Саша

    День добрый! Я работаю электриком и сантехником, в своей работе встречал разные варианты систем отопления, из них для частного дома мне ближе однотрубная система с давлением, т.е. контур по периметру дома. Конечно для такой системы необходим циркуляционник, но сейчас легко преобрести инвертор 12-220 вольт, и аккумулятор. Насос имеет три режима работы и соответственно на максимальной ступени потребляет всего 55 ват. Так что закрытая система тоже жизнеспособна при отключении электричества. Немного сноровки и можно сделать автоматическое переключение на инвертор.

    1. Александр Залуцкий Автор записи

      Раз Вы специалист в системах отопления, не могли бы вы сравнить эти две: та что стоит у меня и однотрубную, которая Вам ближе? Плюсы и минусы той и другой. И какая все-таки называется «ленинградка»? Ну а про жизнеспособность при отключении электричества, конечно понятно. Только насос, инвертор, аккумулятор и автоматика для переключения усложняют и удорожают систему. Я считаю: чем проще — тем надежнее. В чем же тогда приемущество?

  8. Михайлович

    Такую систему отопления в начале 60-х годов смонтировали в доме моих родителей. Про инверторы и циркуляционные насосы тогда и не слышали. Водопровода тоже не было. Воду заливали в систему ведрами. 4-е комнаты в доме + ванная и кухня. Прогрев системы происходил за 20-25 минут. Даже в сильные морозы было тепло. Система отлично работает до сих пор. За все время ничего не меняли. Пару раз за эти годы сливали воду для промывки системы. Система очень надежная. У другого родственника такая же система, только для ускорения прогрева на обратке он поставил ручной насос — т.н. гардочку.

  9. Александр

    Здравствуйте Александр. Посмотрел вашу систему. Вариант не плохой. У вас классическая 2-х трубная система. 2-х трубка быстрее заходит в баланс и равномернее греет. В плане электро-котла можно в каждой батарее, если необходимо вставить ТЭН с бойлера, гайки в чугунную батарею подходят один в один к тому-же на ТЭНе есть терморегулятор. Это как вариант. Ну чтоб полностью использовать печь по полной — можно в систему отопления врезать бойлер косвенного нагрева для горячей воды — змеевик будет греть воду для горячего водоснабжения, правда без насоса уже никак.

  10. Сергей

    Предполагаю , что планируете повысить инерционность путём встраивания приличной ёмкости в кирпичную кладку печи .
    У Тётки подобная система отработала более 30 лет . И лишь в этом году дала течь — теплообменник , изготовленный из 3-ки чернушки дал трещину на сварочном шве .

  11. Сергей

    Ремонтировал не я — заплатили ок 13 т.р , но поставили нержавейку .
    Внешне теплообменник напоминает 2 поставленных на ребро коробка , соединённых по углам 1,25 » трубами , примерно 25 см. Объём каждого бачка ок 8 литров . От уровня пола где-то 40-50 см. Вся проводка выполнена трубой ок. 60 мм. (резьба трубы как раз входит в резьбу чугунной батареи) — в подобной системе она должна быть достаточно большого диаметра . Трубы опоясывают помещения на уровне пола по периметру — в результате нет непрогреваемых мест . Расширительный бачёк в доме . Большой объём теплоносителя обуславливает более долгое остывание всей системы . Насоса конечно нет , да и не нужен он . Через несколько топок заполняется даже неправильно поставленная батарея ,

  12. Ольга

    Александру большое спасибо!
    Изучаем все ваши рассылки. Тема интересна.
    Хотим поставить на даче дровяную печь с котлом, независимым от эл.энергии.
    Подключение электротенов с термостатом к радиаторам обязательно возьмём на заметку.
    Ждем продолжение — как увеличить инерционность системы изменив конструкцию печи.
    Поздравляем Александра и всех подписчиков с наступающим новым годом!
    Удачи, здоровья и благополучия всем в 2012 году!

  13. Вячеслав Панченко

    Александр! А можно ли такую систему смонтировать из полипропиленовых труб?

  14. Андрей

    Здравствуйте Александр!
    Подобная система отопления стоит у меня в загородном доме около 15 лет, кторый эксплуатируется с марта по ноябрь. Так вот, в конце сезона надо было слить воду, а в начале следующего залить… Муторно и не удобно…. Проблему решил мой друг автослесарь. За пару месяцев он набрал мне 250 литров антифриза, кторый сливался у гарантийных автомобилей. Вот этим б/ушным антифризом я залил систему и вот уже как пятую зиму не знаю ни каких проблем!!!! Осенью я все выключил и спокойно уехал, а весной, элементарно, нажал кнопку и у меня вдоме тепло!!!
    PS: что бы антифриз не испарялся из расширительного бачка и не было надобности его доливать я в него вылил 1/2 стакана моторного масла)))

  15. Владимир

    Александр здравствуйте! В частном дома, отопление без насоса, грели все батареи полностью. Вдруг перестали греть две батареи наполовину, промыли систему , каждую секцию. По очереди, от слива до конечной. Грязи сливалось с каждой секции- достаточно. Заполнили систему, снизу запитка, затопили- три батареи греют, а две наполовину…Что может быть?

    1. dap

      основных причин может быть только 2 либо забито либо воздух,а вот происхождение причин это другая тема.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *