Варочная плита В. Жирнова размером 3,5х3,5 кирпича.

Варочная плита с прямоточным отопительным щитком и нижним прогревом В. Жирнова размером 3,5х3,5 кирпича. Рассчитана на отопление помещения до 30 м2.

Скачать проект

Источник: http://www.stroiteli.info/


Комментарии:

Варочная плита В. Жирнова размером 3,5х3,5 кирпича.: 13 комментариев

  1. Леонид М.

    Хм, не понял, на рисунке дверцы нижних ходов спереди печи, в проекте сзади…
    Кстати буду признателен если обьясните как правильно пользоваться этими дверцами? Дым не попрёт в помещение через них?

    1. Александр Залуцкий Автор записи

      Дверки можно поставить как спереди, так и сзади. Кому где удобно чистить.
      Дверки эти служать для прочистки горизонтальных каналов от золы. Во время работы печи они закрыты и дым через них не пойдет.
      Ну а пользоваться: раз в год, обычно осенью открываете и совком вычищаете золу и опять закрываете. Они постоянно закрыты до следующего раза.

  2. Леонид М.

    Александр, пожалуйста расскажите, почему в последнее время используют сплошную варочную поверхность а не как ранее с такими вынимающимися кольцами? Есть какие то недостатки у той что с кольцами? В это проекте печи Жирнова можно ли использовать варочную с кольцами или лучше отказаться от этой идеи? И кстати, Вы когда кладете подобные печи защищаете ли кромку кирпича у варочной плиты стальным уголком?

    1. Александр Залуцкий Автор записи

      У нас на строительных рынках есть и сплошные и с кольцами. Которые с кольцами чаще лопаются. Сплошные тоже бывают лопаются, но очень редко. На печи Жирнова можно использовать. У меня дома стоит плита с кольцами. Лопнула при первой же нормальной топке печи. Я ее так и не поменял. 11 лет топлю печь и ничего. Конфорки использую для подачи вторичного воздуха в топку. Когда готовлю плов конфорки убираю и ставлю туда казан. Если плита в нише уголки ставлю всегда. Если плита открытая, то по желанию заказчика. Особой необходимости в них не вижу. На моей печи сначала стоял уголок, но потом, когда обклеивал печь плиткой убрал его.

  3. Игорь

    рассмотрел порядовку печи, я немного не понял, как крепятся кирпичи внутри трубы.

    еще такой вопрос, а тепло потери при такой схеме дымохода какие? может я не так понял но мне кажется что тепло так и будет с дымом проскальзывать. Спасибо

    1. Александр Залуцкий Автор записи

      В швы забивается 2 гвоздя в противоположные стенки отопительного щитка и на них опирается кирпич. Владимир сторонник прямоточных печей. Мне тоже кажется что при такой схеме больше тепла уходит в трубу, чем у колпаковых. Я в основном делаю двухколпаковые печи.

  4. Николай

    Александр, добрый вечер! Я начинающий печник, сложил 12 печей. Уменя такой вопрос как правильно укладывать варочную плиту (литьё)? Я выпиливаю края кирпичей примерно на 5 мм больше ширины плиты, прокладываю в эти пазы шнуровой азбест (вымоченный в жидком глиняном растворе ) и кладу сверху плиту. Подскажите что я делаю не так? А то верхний ряд топливника разъкзжается после первой хорошей топки.
    Какие способы укладки плиты (материалы под края плиты) вы можете посоветовать? Заранее благодарен!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *