Тестирование жирности раствора

Жирность раствора для кладки печей может быть различна. Каждый печник привык работать со своим составом. Некоторые кладут на чистую глину, без добавления песка и считают, что чем жирнее раствор, тем лучше. Печи сложенные на такой раствор разбираются с минимальными усилиями. Об это я уже писал здесь и здесь. Я попытался протестировать как скрепляются кирпичи раствором разной жирности и заснял на видео.

Смотрите здесь

Продолжение

Как я приготавливаю раствор и проверяю его жирность смотрите в видеоруководстве «Печи своими руками»


Комментарии:

Тестирование жирности раствора: 14 комментариев

  1. Igor

    Из этого видео можно сделать вывод что не надо бояться тощих растворов — они более крепкие чем жирные получаються, и если есть сомения то лучше песочку переложить немного…

    Но есть одна загвоздка — малоинтересно как раствор ведет себя в холоднйо печи — гораздо интереснее как раствор поведет себя при нагреве… поэтому хочется увидеть 3 часть: теже скрепленные кирпичи, но после обжига….

    1. Александр Залуцкий Автор записи

      3 части не будет, потому что тех кирпичей для испытания у меня уже не осталось. Из опыта могу сказать, что жирный раствор и на печах уже отработавших какое-то время разбирается практически без усилий, а нормальный раствор разбирать труднее. Если же печь сложена на термостойкий клей, то разбирать уже приходится перфоратором, и б/у кирпичи после разборки печей, сложенных на клей, идут на свалку, потому что раствор в этом случае оказывается крепче кирпича.

    2. СергейАстана

      Да действительно как будет работать раствор можно только увидеть после обжига, в каждом регионе своя глина и не одна , так что нужно пробовать. Искал глину а тут копали траншею, для города водопровод, экскаваторщик сказал что за 2км так и не было нормальной глины для кладки. Хотя на вид видно что когда выбирали так и остались следы блеска на кусках от ковша.

  2. Виктор

    Согласен, хотелось бы увидеть их после 3-4 топок. Хотя это всё условно. Ведь в каждом регионе свой химсостав глины и песка.

  3. Евгений Губин

    Здравствуйте, Александр. а в каких пропорциях смешивали глину и песок? из видео не понятно

  4. Igor

    а тощий раствор как после обжига себя ведет?
    то что жирный трескаеться это понятно!

  5. gaftarot

    Здравствуйте, Александр.Какое оптимальное соотношение песок-глина Вы используете?

    1. Яцунов Сергей

      Здравствуйте Александр! Есть вопросы по видеоруководству «Камины св. руками»
      1. Подвертка и перевал. Надо закруглять грани у кирпича?
      2. Когда сделана перекрыша зольника и выкладывается под топки огнеупорным кирпичом надо между ними прокладывать картон? Если нет, то какой раствор надо использовать огнеупорный или обычный (песок + глина)?
      3 Гофра картон после окончания футеровки надо вытаскивать (или он сгорает) и почему обычный картон, а не базальтовый?
      4. Вы устанавливаете задвижку «жестко», какая температура исходящих газов? Нет линейного расширения?
      5. Напишите размеры фурнитуры для каминопечи.
      Спасибо!

      1. Александр Залуцкий Автор записи

        1.Лучше закруглять, меньше завихрений для дымовых газов, значит меньше и сопротивление их движению.
        2.Первый ряд шамотного кирпича выкладываю на глино-песчаный раствор. Можно и на шамотный, думаю не сильно критично.
        3.Можно вытаскивать, можно и оставить, он потом выгорит. Базальтовый картон немного снижает передачу тепла наружным стенкам печи. Базальтовый картон лучше ставить если нужно нагреть внутреннюю часть печи, например хлебную камеру, каменную засыпку в банных печах или теплообменник в котлах. Отопительная печь будет быстрее нагреваться без базальтового картона.
        4.Я на своих печах трещин в районе задвижки не замечал.
        Печь, которая у меня дома, раскочегаривал до того, что лучина, вставленная в рамку задвижки сгорала, это значит больше 250 градусов. Печь облицована плиткой. Трещин нет, плитка не отошла.
        5.Не знаю про какую каминопечь Вы спрашиваете. Обычно проект делаю под желания заказчика и под имеющиеся в магазинах дверки.

  6. Сергей

    Александр, спасибо за то, что Вы делаете. У нас в округе не хорошей глины, но прочитал в инете совет на такой случай — купить на заводе вместе с готовым кирпичом необожжёный бракованый, мол у него нормальный состав глина:песок, только добавь воды 🙂 На сколько это верно на Ваш взгляд? С уважением.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *