Варочная плита с отопительным щитком размером 3,5х4,5 кирпича.

Варочная плита с отопительным щитком размером 3,5х4,5 кирпича для отопления помещения до 40м2.

Скачать проект


Комментарии:

Варочная плита с отопительным щитком размером 3,5х4,5 кирпича.: 61 комментарий

  1. Миркис Семен М

    Кто автор этого проекта? Есть внешне похожий проект у Рязанкина. Но этот отличается отсутствием духовок и смещением трубы.

  2. Ольга

    Уважаемый Александр, добрый день,
    Для обогрева 2х комнат и кухни нужна примерно такая конструкция печи.
    Дом в стадии проектирования.
    Фундамент планируем МЗЛФ, глубиной 50 см, шириной 30, высота ленты общая 110.
    Можно под такую печь заложить совмещенный с лентой фундамент?
    Печь получится на перекрещивании 5й и 6й стен в центре дома.
    Спасибо.
    Ольга.

  3. Ольга

    Спасибо, Александр,
    Нам все говорят, что надо обязательно делать под печь отдельный фундамент.
    Я тоже думаю, как и Вы, что можно на усиленную ленту, т.к. дом легкий (брус в 1,5 этажа), на возвышенности, УГВ ниже 5 м.
    Какой размер фундамента делать под такую печь?
    Могу выслать план этажа?
    Сколько надо кирпичей на печь, и какая примерная стоимость работ?
    Интересует эконом вариант, без особого декора.
    Спасибо.

    1. Александр Залуцкий Автор записи

      Фундамент 1х1,3
      На печь потребуется в в пределах 650-700 кирпичей, на метр трубы 70 кирпичей, на распушку и выдру бывает по разному, будет зависеть от толщины потолка и крутизны кровли. Цену надо узнавать у печника, который будет Вам делать печь. Стоимость услуг печников может отличаться в разы.

      1. Александр

        Александр здравствуйте. Я на распутье… Сделал такую печь, осталась труба. У меня есть дюралевая труба диаметром около 200мм и толщиной стенок 3мм. Можно ли использовать ее в качестве печной трубы? Вроде как температура плавления дюрали от 600 градусов… Благодарю!

        1. Александр Залуцкий Автор записи

          Я думаю, что можно. У Вас температура выше 200 градусов там точно не будет. Лучше конечно ее утеплить, чтобы не было конденсата. Но я сторонник кирпичных труб.

  4. Ольга

    Спасибо, в проект закладываем фундамент 1х1,3 и будем искать печника.
    Удачи!
    Ольга.

  5. Рузаль

    Здраствуйте Александр.
    интересовал вопрос — можно ли в такой печи в качестве дымохода использовать сендвич трубу соответсвующего диаметра, или обязательно она должна быть сложена из кирпича?

      1. Александр

        Александр, может Вы мне поможете! Ищу порядовку отопительной печи на 4 комнаты (печь в центре). Одна проблема — стены не паралельные, одна из комнат уже чем остальные, вот и не знаю как совершить её обогрев… Заранее благодарен!

  6. Aleksandr Z

    Здравствуйте Александр.
    Печами занимаюсь не так давно и делал только многоходовки. Ваши проекты заинтересовали, имею ввиду
    колпаковые печи, теоретически все понятно, но смущает величина топливняка. Это необходимо для печей этого типа?

    1. Александр Залуцкий Автор записи

      Многие клиенты хотят топку подлиннее. У меня топка длиной 50 см, так покупные дрова не все входили. Сейчас уже 4 года сам пилю дрова под нужный мне размер. Планирую будущим летом печь переделывать, сделаю длину топки 75 см. Топку можно и короткую сделать. Посмотрите у Порфирьева, у него тоже двухколпаковые печи, но с короткими топками.

  7. Aleksandr Z

    Действительно, и у Порфирьева и у Кузнецова есть печи с короткими топками. Значит для прогрева массива печи достаточно и короткой топки? Как я понял, у вас похожая печь и короткая топка? Почему вы считаете, что этого не достаточно? За какое время выгорает закладка дров?

    1. Александр Залуцкий Автор записи

      Для того чтобы нагреть печь нужно сжечь определенное количество дров. Ведь в короткую топку можно загрузить и 2-3 раза, а длинную тоже не обязательно забивать полную. Зависит от температуры на улице. Если не холодно, то меньше дров загружаете, если мороз — то больше.
      У меня плита с трехходовым отопительным щитком размером 3,5х3,5. Делал ее по книге «Печи и камины» Колеватова. В задней части топки стоит котел. Длина топки 45 см. Я считаю, что лучше один раз загрузить необходимое количество дров и больше не подбрасывать, потому что когда подбрасываешь дрова в топку поступает большое количество комнатного воздуха, который охлаждает печь. Я сейчас топлю с двумя закладками, в морозы с тремя.
      По времени прогорания будет зависеть от породы дерева, используемого на дрова и от размера. Лиственничные горят дольше, сосновые бестрее, осина еще быстрее. Последние 3 года в качестве топлива использую сосновый обзол с пилорамы. Одна закладка сгорает за 30-40 минут. В этом году еще пробую топить прессованными опилками — брекетами, так они сгорают примерно за час.

      1. Евгений

        Александр, Вы упомянули котёл. Какой он у Вас конфигурации и почему в задней части топки, а не по бокам? Выбираю себе котёл, интересуюсь какой конструкции лучше — дипломат или из труб?

  8. Aleksandr Z

    Здравствуйте, Александр.
    Большое спасибо за исчерпывающий ответ. Вопросов остается еще много, но не по этому проекту. Хотелось бы пообщаться с опытным человеком, но это не в этом разделе, наверное.

  9. Алексей

    Здравствуйте Александр.
    Подскажите пожалусто, а можно эту печь увеличить на пол кирпича в длинну и ширину? И как это скажетса на тяге и прогреве печи?

  10. Сергей

    Здравствуйте Александр.Варочная плита с отопительным щитком размером 3,5х4,5 кирпича.Мне понравилась.Можно уточнить,количество штук кирпича без трубы,размеры-поддувальной,топочной,прочисных,заслонок.За ранее спасибо..

      1. Николай

        Уважаемый Александр здравствуй.Заинтирисовап этот проект ,печь хочу поставить в гараже 8 на 4м. высота 2м. первая печь самостоятельно,передеывал пенчь в летней кухне сам ,с 5и колодцев на 2вертикальных и верхний горизонтальный,греит 3 зимы нареканей нет . Можно этот роект но на 3на 4 кирпича и на 2 ряда ниже или это будет другая печь?

  11. Надежда

    Александр, подскажите, как в этой печи перенести трубу в верх. левый угол?

      1. Надежда

        Если смотреть с верху, то труба получ. в левом нижнем углу, а мне нужно в верхний угол. А нельзя ли до уровня первого колпака сделать, а потом верхний колпак как в ОВИК 11 ?

  12. fedor

    Добрый день Александр! Да ,конечно, я использую SketchUp, 8-ю версию, но проблема в другом. Тем неменее, мне удалось открыть все рекомендованные вами проекты,
    хочу спросить ваше мнение и совет: в вашей плите с отопит. щитком 3,5х4,5, можно- ли и как, уменьшить ширину верхнего колпака с 4,5 до 3(3,5) кирпичей (длинное плечо)?Т.к единственное место для печи у стены возле камина (разобрать который нельзя) и не хочется закрывать окно.
    можно-ли, начиная с 9-10 ряда,сдвигая половинки (до15 ряда) наклонить вертикальный канал? Или сразу, с низу сделать его широким? правда ширину в 1.5 кирпичей ,я не встретил нигде.И ещё: т.к. размеры кирпича 250х12ох60, высоту подвертки (везде рекомендованна 21см-3 кирпича), лучше уменьшить или увеличить, какой допуск существует? Дымоход я хочу соединить со старым (очень широкий, думаю больше кирпича) используя трубу- колено диаметром 120 мм, не ухудшит это работу печи? Дымоход очень высокий, метров 5

  13. fedor

    Добрый день Александр! Построил варочную плиту с отопительным щитком размером 3,5х4,5.Через неделю сделал пробную топку,мелкими палочками.При открытом прямом ходе горит, при закрытом- весь дым в дом.Правда вместо кирпичного дымохода, я установил металлическую трубу(от чугунной «буржуйки») дианетром 12 см, и верхнюю заслонку 12х12(подумал,если для овик7 это допускается, мощность вроде не на-много отличается)Трубу подсоединил к дымоходу от камина, камин закрыт наглухо.раньше вместо кирпичной печи стояла чугунная ,абсолютно не дымила.Высота дымохода 5 метров. Кирпич использовал размером 24х12х5,5, самыи близкий размер, всё остальное вроде четко по макету.В чем может быть причина?Узкий дымоход?

  14. Егор

    Александр, покажи на примере этой печи как у тебя встроен котёл в печку? По подробнее

  15. Павел

    Добрый день, Александр. Недавно построили дом, и решили сложить простую отопительно-варочную печь, хочется сложить именно такого типа, но есть несколько моментов,
    1) подойдет ли данная печь для отопления дома 6х8, планируется проживание с мая по октябрь.
    2) проект данной печи рабочий ?

      1. Руслан

        Добрый день Александр. Планирую строить дом из бруса 6 на 8, и меня заинтересовал этот проект печи, но у меня возник вопрос у вас из первого колпака дымоход выходит в пол кирпича, из за этого печь не будет дымить?

  16. Алексей

    чтото я не догоняю ,отопительный щит на 4 канала ,сечением 130*130? либо трехканальный с сечением двух каналов 250*120 и один канал 130*130? второе для кухонной плиты и отопительного щита стояк совсем необязателен,можно сделать насадную трубу ,да и чтото у вас сечение завышено 250*130,вполне достаточно 130*130.всетаки это не отопительная печь и не камин

  17. Игорь

    Александр, здравствуйте.
    Практически во всех проектах огнеупорным кирпичём выложена только топка. Но при топке языки пламени довольно активно соприкасаются с кирпичами перехода в отопительный щиток или колпак. Интересует Ваше мнение. Нет ли смысла выкладывать этот переход (если не ошибаюсь «хайло») тоже огнеупорным кирпичём?

  18. Владимир

    Доброе время суток, Александр!
    У меня следующие вопросы:
    1. Для чего нужна щель (4 ряд), та что перед колосниковой решеткой.
    2. Печь топить будем только дровами, в основном сосновыми, поэтому хочу сделать топку без футеровки, да и ширину топки хочется побольше. В связи с этим напрашивается вопрос — безопасно ли это, не будет ли сильно нагреваться боковая и задняя стенки печи?
    3. Четвертый ряд практически весь состоит из наполовину навешиваемых кирпичей, причем в топливной камере они ни чем не задавлены. Не провалятся ли кирпичи, не сломаются ли нависшие части кирпичей под тяжестью дров? Или я зря беспокоюсь.
    4. Мне советуют под кирпичи навешанные над поддувальной и топочной дверкой положить металлические пластины для их поддержания. Мол, эти кирпичи могут потом завалится. Но, я уже поддувальную дверку сделал без всяких пластин, а там если вы посмотрите, 4 кирпича висят. Не может ли быть так, что под весом дров или ударе эти кирпичи наполовину обломаются?
    5. Если делать печь по этому проекту без футеровки, то выход из топливной камеры в колпак, трубу получается шириной в полкирпича вместо 1/4 кирпича. Можно ли так сделать? Не отразиться ли это негативно на работе, эффективности печи?
    6. Дымоход под топливником, будут ли горячие газы туда поступать, ведь они всегда стремятся вверх, а этот канал находится в самом низу?
    Прочистная дверца для этого канала не предусмотрена, значит его не обязательно чистить?

    Фух, вроде все спросил) Заранее благодарен за ответы.

    1. Александр Залуцкий Автор записи

      1. Если топочная дверка со стеклом, то стекло меньше коптится
      2.Я бы рекомендовал делать с футеровкой
      3. Под тяжестью дров кирпич не сломается
      4. Пластины поставить туда можно, там нагрев не сильный, но зазор на расширение предусмотреть нужно.
      5.Выход в полкирпича — нормально.
      6. Чистить не обязательно. Мне не известно будут ли поступать туда газы. Как это можно проверить?

  19. Владимир

    Спасибо за оперативные ответы.
    У меня дверка чугунная, может лучше замазать тогда эту щель? Она ведь будет подавать воздух из поддувала на перед закладки. Не будут ли дрова из-за этого быстрее прогорать?
    А может все-таки можно без футеровки?

  20. Сергей

    сложи по этому проекту , после нескольких месяцев эксплуатации :
    появилось множество мелких трещин по швам и поперек кирпича , самое слабое место печи над топочной дверкой , практически сразу же разошлось там по швам , но все швы закрываются по мере остывания печи
    трещины по всему периметру на рядах топка/ колпак, даже по нижнему колпаку есть трещины,

    по моему неопытному мнению топка печи слишком мощная , а дымоходы слишком узкие ,
    очень сильно накаляются стенки над плитой.

    теперь по сравнению со старой деревенской шведкой :
    старая прогревается равномерно по всей величине , очень горячая , трещины так же имеются но и возраст печи приличный.

    новая : нижний колпак прогревается сильнее , верхний намного меньше — возможная причина слишком узкий дымоход с нижнего на верхний

    при сильных морозах и хорошей топке думаю печь быстро растрескается .

  21. Сергей

    Здравствуйте.Если я понял правильною в этой печи вместо каналов колпаки? А можете дать точные размеры литья? дверки и т.п.

  22. Сергей

    Александр, можно ли в это печи сделать топку чуть короче, вывести газы не вбок, а за топку вниз и в колпаки далее как по проекту? Работать будет?

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *