Фотоотчет покупателя видеоруководства

Покупатель моего видеоруководства «Печи своими руками» Сергей Соломенников из Саратова сам сложил печь  и отправил фотоотчет о своей работе. Читайте:

Здравствуйте, Александр!
Вот отчет о том, как я строил  печь.

На даче мы живем с апреля по середину сентября.
Когда наступает осень, прохладные ночи заставляют перебираться в городскую квартиру, а так хочется продлить дачный сезон.
Домик мы строим утепленный. С таким расчетом, чтобы можно было приезжать и зимой.

Иметь печь на даче  была наша мечта. Хороших мастеров печного дела в нашей местности нет. Доверить строительство кому-либо не хотелось, да и удовольствие это, скажем прямо, не из дешевых. Вот и решили мы с женой купить обычную металлическую печь. Стал читать о печах больше и, как всегда бывает, совершенно случайно читаю на сайте …. о том как можно сделать печь самостоятельно.

Приобрел книгу и заказал видеокурс. Вечерами сидел и внимательно изучал весь учебный материал. Скачал программу Скетч Ап. Повертел в ней несколько проектов и все запал. Понял, что настоящая печь должна быть кирпичная, а не железная. Об этом очень доступно и убедительно написано в книге. Здесь и созрело мое решение сделать печь своими руками.  Перед мной стоял вопрос: «А смогу ли я?»

Скажу сразу, начинать всегда страшно, особенно когда делаешь что-то в первый раз.
Стал подбирать проект. Выбрал три варианта. Приехал на дачу и примерял эти варианты по размерам на месте. В результате у меня остался один  проект. Этот вариант я немного доработал под себя.
Все решено- буду строить.  Печь решил разместить на кухне,а один отопительный щиток печи размещался на уровне стены и отапливал соседнюю комнату. Вначале залил фундамент. Глубина его 50см, по углам углубление на 40см. т.е. на углах фундамент имеет глубину 90см. Эти углубления сделал самодельным буравчиком диаметром 15см. Фундамент не соединен с фундаментом стены. На уровне пола, чуть ниже на фундаменте сделана гидроизоляция из 2 слоев рубероида.
Стена — перегородка между кухней и комнатой в полкирпича. Сделал проем в этой стене, чтобы щиток печи разместился в этот проем.


Все, дальше пошло строительство самой печи.

К книге, видео-курсу обращался постоянно.Повторно все изучал и только потом начинал работу. Глину месить не пришлось, решил строить на современных смесях (плитонит) это сократило время, но подняло стоимость. Мешок смеси стоит 330руб. Всего пошло 9 мешков.
Следующую печь буду строить, наверное, на глине. Хочу освоить  этот метод.
То что Вы, Александр, поделили видео курс на этапы  — это очень хорошо. Посмотрел и знаешь как ставить, допустим, дверку.


Очень много времени отнимает резка кирпича. Если строить одну печь, справиться можно и болгаркой. У меня есть плиткорез, который после мизерной доработки  приспособил для этих целей. Это корвет 466. Около двигателя есть небольшой винтик, его нужно выкрутить, тогда появится возможность вертикального движения. Вот собственно и весь маленький секрет…


По ходу работы допускал ли я ошибки? Честно, да.
Я связал раствором шамотный и обычный кирпич. Но вот уже 2-х недельная эксплуатация показала может все обойдется.. Самое главное, что я не связал их в кладке 😉
Для шамотного кирпича использовал другую смесь — огнеупорную.

Литье я выписывал через интернет. У нас в Саратове  нет подходящего выбора.  Очень хотелось  иметь не только печь, но и возможность наблюдать за огнем. Топочная дверь со стеклом, пусть даже небольшим — это прелесть!!
Всем советую!


Каких либо трудностей при строительстве самой печи у меня не было. Все очень хорошо и подробно рассказывается в Ваших видеоуроках.

С трудностями я начал сталкиваться на этажах. Я понял, что ложить трубу ровно по вертикали сложно. Я  использовал отвес, но небольшой волны не избежал, как не старался. Это просто говорит о недостатке опыта..

А когда пропилил крышу, пошли дожди.. Пришлось закрывать все пленкой и ждать погоды. Работать на крыше тяжело и очень медленно. Ведь я все работы делаю сам без помощников.  Настилы делал 2 раза. Первый раз конструкция получилась тяжелая и я не смог ее один поднять на крышу. Все разобрал и пошел другим путем. Результат   на фото.


Как делать выдру в моем случае (труба в четверик) не нашел, а экспериментировать не стал. Решил буду делать без выдры, вроде неплохо получилось.

Как делать колпаки на трубу у Вас тоже сказано мало. Я вначале сделал все из картона, а потом перенес шаблон на металл.
Не достаточно для меня информации было и по устройству короба вокруг трубы.
Как сделать это по размерам, как правильно замерить. Но когда победа близка, голова сама соображает. Получилось все неплохо.
Это первая моя печь! Сушил я ее почти неделю. Через неделю теплой печи дал полную нагрузку. Все, ввод в эксплуатацию прошел.
После двухнедельной эксплуатации могу сказать печь у меня получилась, а у Вас, Александр, получилось быть учителем -онлайн. Так, что сделать печь по Вашим урокам реально и это очень увлекательный процесс,это настоящее творчество и огромное удовольствие.
Огромное Вам спасибо, Александр, за науку и техническую поддержку,

Следующую печь буду строить на улице, как барбекю. Если кто попросит, сделаю и в садовом домике. Хорошо бы с помощником. (Мне только на крыше работать тяжеловато)

Во что мне обошлась печь:
кирпич марка 150, всего 870  шт.  по 10руб. = 8700
+доставка        = 2000
——————————————————————-
10700 руб.
Кладочный раствор   9 мешков по 335 руб =3015 руб
Огнеупорный раствор 1 меш      по 510руб
Литье           6800руб
Уголок        470руб
Шамотный кирпич  б\у бесплатно
Цемент 1\3 меш 100 руб
Уплотнитель асбестовый(шнур, бумага)450 руб
—————————————————————————
ВСЕГО 22045руб


С уважением, Сергей Соломенников

e-mail: 7roz@list.ru

P.S. Видео «Как сделать колпак на трубу» можно посмотреть здесь.  Оно доступно для покупателей видеоруководства «Печи своими руками«

Если Вы покупатель видеоруководства , но по каким-то причинам не получили пароль или потеряли его, напишите в службу поддержки mail@sdelaipech.ru


Комментарии:

Фотоотчет покупателя видеоруководства: 15 комментариев

  1. Igor

    тут уже написали, что типа ошибку допустили, но вроде обошлось. в принцепе возможны трещины на внешней кладке, но думаю несильныйе… у меня то моя первая печь без шамота, но трещин волосяных при нагреве образуетсья немеряно! по мере прогрева или на холодную — изчезают…
    бороться думаю бесполезно — на горячую уже мазал — не помогает…

  2. Вячеслав

    Фундамент кирпичной стены вырезали в месте проема стены под печной фундамент???

  3. Сергей

    Извиняюсь, я просмотрел вопрос обращенный ко мне…
    Отвечаю Вячеславу: -Фундамент стены не трогал. Рядом с ним выкопал новый отдельный для печи зазор между ними 3 см. ( просто положил кусок пенополистирола такой толщины) Затем когда залил фундамент, первые кладки кирпичей сделал со сдвигом в сторону стены.Назовем их -1 и 0 ряд.
    Первый ряд кирпича пошел по схеме, вровень стены и т.д.
    Стена и печь, фундамент печи и стены между собой не связаны!!!

  4. Вячеслав

    Рад вашему ответу, у меня такаяже ситуация со стеной. Но я только собираюсь летом поставить печь, только у вас тыльная сторона в комнате, а я планирую всю печь расположить в комнате, а топку и плиту использовать из кухни.
    Из вашего ответа я понял, что центр тяжести печи смещен от геометрического центра фундамента печи. Насколько 1-2-3 кирпича у вас получилось выдвидение печи относительно фундамента? -1 ряд выдвинули на полкирпича, 0 ряд ещу на полкирпича? Размеры фундамента печи какие? Вертикальность стены печи не проверяли?
    Заранее благодарен за ответ.

  5. Сергей (Энгельс)

    Выдвижение печи относительно фундамента у меня чуть больше чем пол кирпича. Поэтому это расстояние свободно перекрылось двумя рядами.
    Печь 3.5х3.5 кирпича, а фундамент монолитом залит на кирпич шире.
    Вертикальность стены и печи не совпадают в 1 см.
    Это, думаю, я уберу когда плиткой отделывать буду

  6. Анатолий

    В новогодние праздники на дачу ездили, печь топили? Как она себя проявила в зимнее время? Мнение о стеклянной дверце не изменилось. Я тоже стеклянную хотел ставить, но бухгалтерия в лице жены урезала бюджет.

  7. Сергей (Энгельс)

    Да на дачу я езжу 2 раза в неделю. Печь топлю обязательно. Конечно, она холодная и первые полчаса топлю малым количеством дров с небольшим огнем. Это чтобы печь прогрелась и проснулась. Потом загружаю под завязку и топлю по полной программе. Только один раз, в полный штиль, не было тяги.Пришлось сжечь газету в верхнем прочистном канале, что ведет прямо в трубу.
    Меньше минуты и тяга пошла.
    Дверца со стеклом это кайф! Это мой маленький камин!
    Вот из минусов пока только то, что верхний колпак чуть теплый. Но может я что не так делаю? Но в общем я, конечно, печкой доволен. Тем более это мой первенец.

    1. Александр Залуцкий Автор записи

      Основное тепло забирает нижний колпак. Верхнему достаются остатки. При ежедневной топке верхний колпак будет нагреваться лучше, но все равно будет менее теплый, чем нижний. Вам ведь нужен нижний прогрев, тепло наверх само поднимается.

    2. Сергей (Киев)

      Какой размер вашего дома? и есть ли в доме еще обогреватели кроме печи?

      1. Андрей

        а чистка то какая??? разве же через такую можно почистить нормально печь?? издевательство а не чистка!!!

  8. igor

    каждый раз когда я достаю «прочистной кирпич на ребро» меня посещает мысль — а не поставить ли вместо него дверцу? но потом становиться лень. кроме того железная дверца греется сильнее и об неё можно обжечься…. при вскрытии печи раз в год, дверцу наверное и не надо… к томуже раз в год я вскрывал только кирпич который под трубой, чтоб убедиться что в печи относительно чисто…. только в этом году пришлось вскрыть все прочистки — почемуто в печи пепел/зола появились гдето 5 см высотой во всех каналах… в прошлом году небыло…
    а «медведя выгнать» — можно тупо открыв летний ход… ну или на край в камине газету запалив.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *