Опять кладу печь в недостроенном доме.

С заказчиком этой каминопечи в первый раз мы встретились еще в апреле. Обсудили его требования и запланировали строительство каминопечи на август. На обсуждение я представил несколько проектов, и в результате был вырбран этот

Каминопечь проект

Только задвижку летнего хода было решено перенести назад, потому что в нишу над каминной полкой супруга заказчика захотела поставить какую-то «штучку».

Строительство дома началось только в сентябре, но потом возникли проблемы с материалами и строительство остановилось. По ночам температура уже опускалась до -10 градусов, и мы решили сложить печь пока тепло, а трубу сложим, когда будут делать кровлю.

Приступили к работе 11 октября.

Выложен периметр первого ряда по гидроизоляции

А это под каминопечи. Колосник сделали узкий и сместили его вперед, для того чтобы сзади можно было выпекать хлеб и ставить чугунок. Перед колосником из поддувала сделана щель 2 см для обдува стекла дверки, чтобы на нем  образовывалось меньше сажи. Шамотный кирпич пока лежит без раствора.

Здесь хорошо видна топка, футерованная шамотным кирпичем.

Кто-то из читателей интересовался толщиной горизонтальных швов. Специально замерил. Шов 5-6 мм

Сложили каминную полку и продолжаем дальше

Работаю с напарником Николаем Никитиным

На ночь печь закрывали от осадков. Но за время работы, на наше счастье, ни дождя ни снега не было, погода стояла отличная.

Над задвижкой летнего хода выпилили вот такой кирпич

На этом фото сзади видна задвижка прямого хода, а впереди начало ниши.

Этими двумя кирпичами заканчивается ниша

Положу их сюда

Последние ряды кладу стоя непосредственно на печи

Фото сверху. Видно основную задвижку. Осталось выложить еще один ряд

Опять вид сверху на уже готовую каминопечь

Здесь хорошо видно последний ряд.

Печь готова

Пробная топка

А это видео пробной топки печи


Комментарии:

Опять кладу печь в недостроенном доме.: 46 комментариев

  1. Николай

    Саша, хочу печь из такого кирпича… Старую можно разобрать. Обязательно нужна полочка для спичек. Иногда ищешь их по всему дому. А ещё регистр отопления по зимнему ходу.

  2. ЕЛЕНА

    Всем советую подписаться на на курс сделай печь. Очень интересно и сам всегда сможешь сделать. Я в восторге от курса.

  3. Виталий

    Здраствуй Александр.
    Дома обычная печь варочная 7 колодцев и сверху 2 задвижки левая задвижка по идее идёт по всей грубе, а правая сразу вверх.
    Подскажите как правильно топить печь. такую не топил

    1. Александр Залуцкий Автор записи

      Сначала открывайте обе задвижки. После того как печь немного прогреется (минут 10) — закрывайте задвижку прямого хода. Если печь теплая, то должна растапливаться и при закрытой задвижке прямого хода.

  4. Михаил

    Хороший проект. Александр, что за раствор на фото с демо толщины швов? Что-то не похоже на глину?

  5. Федор

    Добрый день Александр. А фундамент печи сделан заодно с ростверком внутренней стены? А зольник не низко расположен от уровня пола?

    1. Александр Залуцкий Автор записи

      Да, фундамент залит заодно. Зольник от чистого пола на один ряд. Уточнял у заказчика уровень чистого пола, он сказал что будет 30-35 мм от уровня балок.

  6. Александр

    Тёзка, вопрос такой: какой, в смысле чей кирпич с внешней стороны? Внутри, судя по структуре, Улан-уденский, а снаружи? За сколько дней была сложена эта печь? А работа на отлично, как и должно быть у мастера, уважающего свой труд.

  7. борис

    работа сделона сумом но уменя есть один вапрос как приклеить плитку правельно чтоб она не отваливась.

    1. Александр Залуцкий Автор записи

      Плитку желательно клеить на теплую печь. Предварительно нужно расчистить швы на глубину до 1см, чтобы туда заполнялся клей и было сильнее сцепление, и смочить печь, чтобы замедлить впитывание воды из раствора кирпичом. Я клею на термостойкий клей для печей и каминов. Сейчас много фирм делают такие смеси.

  8. EVGIAN

    Уточните пожалуйста высоту печи в чистоте до трубы. К сожалению по данному проекту не могу открыть порядовку.

  9. Сергий

    Александр, скажи пожалуйста, а кто производитель дверок-прочисток. Такие видел очень давно, почему-то кажется, что в детстве(одно время с 3 до 7 лет проживал в Красноярском крае), хотя могу и ошибаться. Понравилась конструкция. Может есть информация, хотелось бы предложить своим клиентам. Как они в установке? Вот Финское литьё мне не очень понравилось, прочистные нормально, а вот топочные не совпадают по высоте с рядами.

  10. Александр

    Александр, очень понравилась Ваша работа. Большое спасибо. Вы гордость России!

  11. Сергей

    Здравствуйте Александр и привет Вам из Санкт-Петербурга! Отличный сайт и Спасибо за бесплатный курс «Печи своими руками». Обязательно закажу себе видеоруководство. В своей статье «Опять кладу печь в недостроенном доме» Вы описываете камино-печь. Мое мнение, что это чудо печного ремесла хочешь печь, пожалуйста, хочешь камин, открой створки и любуйся огнем. Камин в чистом виде очень капризен маленькая площадь, закрытая дверь или установленные новые стеклопакеты и дым в комнате гарантирован. Именно такую камино-печь я и планирую сложить у себя на даче + небольшую чугунную печку или плиту. Топить буду по очереди сначала чугун для «быстрого» тепла затем печь. Дымоход чуг. печки выведу в трубу ниже потолка, но выше задвижки. Хорошо, что есть футеровка топливника шамотом при нынешнем качестве кирпича это будет не лишним. Вы могли бы поделиться проектом из вашей статьи? Порядовки, размер фундамента и фурнитуры и Ваши пояснения, как опытного печника.

    Надеюсь, на ваш ответ на мою почту s960-4-960@yandex.ru

    С уважением Яцунов Сергей.

    P.S. У вас из хорошего кирпича только Витебский? А как же Lode, TERCA?

    1. Александр Залуцкий Автор записи

      Проект этой каминопечи будет в моем видеоруководстве «Камины своими руками», там же сделаю пояснения с фотографиями.

      А по кирпичу: у нас и Витебского на строительных рынках нет, не говоря уже о Lode и TERCA. Я заказываю из Братска.

  12. Яцунов Сергей

    Здравствуйте, Александр! Судя по нижним прочистным дверкам это каминопечь с нижним прогревом? И когда Вы планируете выпустить новое видеоруководство?

  13. Юрий

    Добрый день.
    Александр, можно ли выполнить эту к/п без боковых пазух? т.е. как бы оставить только топочную часть… чем это чревато? какую функцию они выполняют? Спасибо.

  14. Леонид М.

    Отличная работа!
    Радует что есть у нас такие толковые ребята, учусь у вас, спасибо!

  15. Юрий

    Колосниковая решотка вроде должна распологаться вдоль топливника, а не по перек. Швы над топливником пересекаются.

  16. Диана

    Здравствуйте, Александр!
    Хочется каминопечь с закрытой топкой камина…..Есть ли у Вас опыт в изготовлении таких вариантов, и есть ли возможность, в Иркутске, приобретения всех необходимых расходников?Спасибо.

  17. Евгений

    Здравствуйте Александр! Благодарю Вас за вашу деятельность, за информацию, за опыт, которым вы делитесь с другими людьми. Есть еще одна просьба, выложить подробную схему двух колпаковой (одноколпаковой?) печи с небольшим лежаком., с пояснениями. Есть ли такая?

  18. Яцунов Сергей

    Здравствуйте, Александр! В своем видеоруководство «Камины своими руками» Вы посветили целый раздел каминопечи и подробно описали весь процесс кладки. Из видео и фото видно, что высота топочной дверцы составляет пять рядов это примерно 350 мм. Стоит на двух кирпичах а по краям четверть это примерно 380 мм. С таким посадочным размером дверей нет. Самый близкий размер 410 на 410. Какую дверцу устанавливали Вы (посадочный размер) и в чем моя ошибка?

      1. Яцунов Сергей

        Здравствуйте, Александр! Дверь каминная ДК555-1К посадочные размеры: 505(ш) х 480(в) мм. На видео другой размер. Пять рядов на 70мм = 350 И ширина там не два кирпича, а меньше?

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *