Печь И.В.Кузнецова ОВИК ЗК 19 — окончание.

Над варочной камерой полноценный колпак сделать не удалось из-за того, что плиту пришлось поднимать на 3 ряда выше и высота варочной камеры, по просьбе хозяина, была увеличена до 50 см.

Получился горизонтальный канал, огибающий каминную трубу.

На этом фото справа внизу видна задвижка прямого хода, а в верху каминная и печная задвижки. Следующим рядом верх печи будет перекрываться.

На этом фото печь уже готова, виден дымоход сечением 260х260.

Чтобы уложиться в выделенную на печь сумму было решено дымоход у печи делать в «пятерик», хотя И.В. Кузнецов рекомендовал «шестерик».

Хозяин был предупрежден, что с таким сечением дымохода одновременно топить камин и печь не желательно, возможно поддымливание в помещение.

На втором этаже и чердаке дымоход сложен из Улан-уденского кирпича. В дальнейшем он будет оклеиваться плиткой.

Для кладки дымохода я привлек в помощь знакомого печника. На фото он вырезает отверстие под трубу в кровле.

На этом фото видны зацепы, закрепленные за конек кровли и площадка с которой будем продолжать кладку трубы.

И еще два фото площадки.

Здесь вид с площадки на трубу.

Это магазинский колпак на трубу. Его еще называют дымник, искрогаситель, дефлектор.

Дымоход закончили уже в сумерках. Фотографировал с земли, и вспышка его не осветила, поэтому качество фотографии плоховато.

Это полочка для спичек.

А вот и пробная топка камина.

На следующий день затопил одновременно камин и печь. Тяга хорошая. Пытался на улице заснять дым из трубы, но его не видно, из-за того, что дрова сухие.

Видео одновременной топки камина и печи:

Предыдущие части статьи: часть 1, часть 2, часть 3.


Комментарии:

Печь И.В.Кузнецова ОВИК ЗК 19 — окончание.: 46 комментариев

  1. Андрей

    Александр здравствуйте.
    Спасибо за статью.
    Трубу развернули на 45 град. На фотке не виден разворот. Развернули резко на одном ряду? Или в несколько рядов, плавно? И, я так понял, этот разворот будет потом скрыт в перекрытии?

    1. Андрей Егурнов

      За Александра, на правах «хозяина»))). Да, за один ряд. Да, будет скрыт в перекрытии.

      Александр. Еще раз спасибо за Работу! Наслаждаюсь живым огнем, прямо сейчас)))

  2. Сергей

    Александр здравствуйте.
    Печь оч понравилась))
    Но у меня проблема- дом собран из стеновых плит и плит перекрытия и фундамент для печи не предусмотрен. Мне печь класть прям на плиту или все-таки выдолбить место под фундамент. Высота плиты над землей ок 1,5 м.
    Заранее спасибо.

    1. Александр Залуцкий Автор записи

      Кладите прямо на плиту. Здесь тоже фундамента нет. В доме сделаны водяные теплые полы. Пол весь бетонный с залитыми в него трубами для воды. Всего 18 кубов бетона. Хозяин утверждает, что после отключения отопления пол теплый еще трое суток. Почему теплый полу лучше радиаторов и как его сделать своими руками Вы можете узнать здесь

  3. Анатолий

    Здравствуйте Александр.
    Красиво работаете.У меня такой вопрос-как вы устанавливаете задвижки,особенно ЗЛХ,ведь она испытывает максимальное термическое воздействие.Ведь если поставить просто на ГПС,то при нагреве задвижка может порвать кладку.
    Заранее спасибо.

  4. Виктор

    Александр, какой размер задвижки стоит на камине? На печи — 2 штуки 14х25, правильно?

  5. Сергей Краснояр

    Александр Залуцкий !
    Здравствуйте! Хочу спросить а есть у вас проект-порядовки как у автора ← Печь И.В. Кузнецова ОВИК ЗК 19, а оглт бы его предложить в проекте и насколько она отличается о вашей что клали ныне. Спасибо буду очень признателен , меня Зовут Сергей Краснояр т.е. из Красноярска. Очень интересуюсь вашими работами, Молодец! и Успехов.

  6. Владимир

    Александр! Спасибо Вам огромное за то, что вы даете людям такой прекрасный свет — свет своих знаний, опыта и немного фантазии ))
    У меня вопрос по этому проекту: правильно ли я понял, что вы нигде не применили футировку огнеупорным кирпичом?
    С уважением, Владимир. Киев.

  7. Владимир

    Александр, доброго времени суток!
    У нас, в Киеве так точно, есть проблемы с хорошим печным (кладочным) кирпичом. Заезжал к вот этим ребятам http://feeder.kiev.ua/ , они мне вообще сказали, что нужно всю печь класть из Ш-5. Хотя у Кузнецова написано, что этого делать нельзя. (Они, кстати, на этот мой аргумент рассмеялись). Что вы скажете по этому поводу? Можно ли действительно класть всю печь из Ш? У нас действительно проще найти б\у Ш по 0,50$, чем простой (но хороший) кирпич.

    1. Александр Залуцкий Автор записи

      Я полностью из шамотного кирпича печи не делал. Зато видел печи у которых топливник сложен из шамотного кирпича и он лопается по середине кирпича. Ремонт одной из таких печей я описывал здесь. Я шамотный кирпич в основном использую для футеровки топок на ребро. Если у Вас печи кладут из шамотного просто посмотрите на печь, отработавшую пару лет, пообщайтесь с хозяином печи и тогда определитесь.

    2. Виктор

      Наслышен, что шамотный кирпич очень вреден для здоровья из-за своих выделений при нагреве. Кто на это, что ответит

  8. Владимир

    Александр, спасибо за ответ. У меня к сожалению вообще нет знакомых с печами )))). Статью про ремонт печи посмотрел и у меня такой вывод: правы вы в том, что кирпич сам себя рвет при резком нагреве и прав пользователь, что написал про наличие 2-х типов кирпича в одном ряду — это тоже, что и первый случай, только результат уже распространяется на всю печь. Я вот че подумал: а если таки всю печь сложить из огнеупорного + выполнить футеровку в точности так, как если бы печь была из красного кирпича.

    1. Александр Залуцкий Автор записи

      Думаю что это неплохой вариант. Во всяком случае в кирпиче уже не будет такого большого перепада температуры между внутренней и наружной поверхностями.

  9. Светлана

    Александр! Добрый день, мечтала всегда о камине с печкой и ВОТ ОНО то чудо! Моя мечта! Но я сама не смогу сложить !!!! Как мне быть ? Помогите? Я живу недалеко от Красноярска! 89138383636

  10. Марина

    Александр, здравствуйте!Спасибо Вам огромное за то, что вы даете людям такой прекрасный свет – свет своих знаний, опыта и немного фантазии!!!Печи очень оригинальные:)Нам очень понравилась печка:http://sdelaipech.ru/?p=648,но мы не знаем как её построить:(Можно подробную информацию по постройке печки:)Заранее спасибо!!!!!:)

      1. давран

        александр — вы носстоящий волшебник — вы просто творите чудеса — это просто искуство …. честь и хвала и дай вам бог здоровье … александр вы ведь проживаете и работаете в иркутске да ?

  11. Владимир

    Уважаемый Александр! Можно ли в этой печи передвинуть трубу в левый задний угол, если смотреть со стороны камина? Топка печи тоже слева.

  12. Андрей

    Александр, поделитесь опытом. Доводилось ли Вам строить трубу над печью высотой 8 метров? Либо может быть знаете что либо по этому поводу? Хочу построить каминопечь, но высота смущает. Не высока ли будет нагрузка? Протянет ли труба печь? Какого сечения её строить?
    Будьте добры.

  13. Эдуард

    Александр,отличная работа!Скачал Скечаповский проект печи ОВИК 3К19 .Есть вопрос.Как установлен средний кирпич справа от варочной плиты в 15 ряду порядовки, или он лежит частично на самой плите?

  14. Илья

    Опираясь на ваш ЗАМЕЧАТЕЛЬНЫЙ проект выстроил печь. Сейчас поднимаю трубу в шестерик. Одна загвоздка! Когда выбирал кирпич «знающие» люди подсказали использовать керамический с тремя технологическими отверстиями (считается полнотелым менее 13% пустот). Недавно узнал что последствия могут быть ужасающими. Можно ли чтонибуть сделать на данном этапе. Разбирать рука не поднимается!

  15. Олег

    Александр ,здравствуйте!Меня,как и многих других,заинтересовал этот проект каминопечи.Подскажите сколько нужно кирпича.

  16. Вячеслав

    Здравствуйте Александр. Понравился ваш проект. Опыта нет, но огромное желание. Вопрос. Можно ли у печи сделать футеровку? Если да то в каких местах. Достаточно ли высоты трубы 7,6 м (размер от пола до окончания трубы). Спасибо. (Беларусь. Витебск)

  17. Вячеслав

    Здравствуйте Александр.
    Изучаю ваш проект. Есть вопросы:
    1. В ряду №5 есть канал слева от камина на всю длинну. Как и надо ли его прочищать?
    2. Сухой шов начинается с ряда №9 и заканчивается на ряду №14? Какова его ширина? Чем больше тем лучше?
    3. Смотря на фото создаётся впечатление, что кирпич на ребро в топке не доходит до варочной плиты почти на высоту кирпича. Это так? Средний кирпич в 15 ряду полностью лежит на варочной плите через асбест и песчано-глиняную смесь?
    С уважением. Вячеслав

  18. Николай

    Здравствуйте, Александр!
    Я не печник, но с большим интересом читаю Ваши материалы. А интерес вызван тем, что мне надо переложить варочную плиту в дачном доме, которая по габаритам и конструкции похожа на печь И.В.Кузнецова ОВИК ЗК 19 в зеркальном отражении, постройку которой Вы описали. Только в моем случае пол в кухне и комнате на одном уровне.
    Дача находится на границе Московской и Владимирской области в районе г.Электрозаводска.
    И, пожалуйста, ответьте на возникшие вопросы:

    есть ли среди Ваших подписчиков печники из этого района, которых можно было бы привлечь для выполнения этой работы?
    какие размеры и материал варочной плиты и колосника (вероятно, чугун), а также других установочных изделий из металла?
    надо ли под установку колосника выбирать четверть?
    какие размеры и толщина полок уголков, из которых сделаны нижняя и верхняя обвязки варочной камеры?
    какая толщина листового железа, окрашенного в красный цвет, а также размеры и толщина полок 2-х уголков, уложенных на него?

    Спасибо за Ваши публикации!
    С уважением, Николай Бородин, 66 лет, г.Балашиха Моск. обл. E-mail: bornik48@mail.ru

    1. Александр Залуцкий Автор записи

      про подписчиков из этого района мне ничего не известно.
      Колосник ставил 250х300. Варочная плита была 410х710 . Ее обрезал болгаркой немного.
      Я не выбирал. В верхних кирпичах скос есть чтобы угли ссыпались на колосник
      Уголок 50 размеры не помню по месту обычно делаю
      Там обычный кровельный крашеный лист. По-моему толщина у него 0,55мм. Уголки можно и 32 положить. Ничего им не будет.

  19. Вячеслав

    Здравствуйте Александр.
    Повторю свои вопросы
    Изучаю ваш проект (порядовку). Есть вопросы:
    1. В ряду №5 есть канал слева от камина на всю длинну. Как и надо ли его прочищать?
    2. Сухой шов начинается с ряда №9 и заканчивается на ряду №14? Какова его ширина? Чем больше тем лучше?
    3. Смотря на фото создаётся впечатление, что кирпич на ребро в топке не доходит до варочной плиты почти на высоту кирпича. Это так? Средний кирпич в 15 ряду полностью лежит на варочной плите через асбест и песчано-глиняную смесь?
    С уважением. Вячеслав

    1. Александр Залуцкий Автор записи

      1. Пока не чистили. Можно сделать чистку на этот канал.
      2. Начинается на 11, заканчивается на 14. Ширину я делал 25 мм
      3. Между плитой и кирпичом на ребро около 4 см. Да, кирпич через асбест на глино-песчаный раствор.

  20. Андрей, 53 года.

    Здравствуйте Александр,
    Смотрел ваш проект, очень понравился, желаю сложить у себя на даче, у меня вопрос,
    какая мощность камина с печкой, обогреет две смежные комнаты общей площадью 28 кв\м. ?
    я из Краснодарского края и температура зимой редко опускается ниже -10 градусов.
    Второй вопрос, на каком расстоянии от камина чувствуется тепло.
    Удачи Вам! С уважением, Андрей.

    1. Александр Залуцкий Автор записи

      Мощность печи выбирается после расчёта теплопотерь помещения. Это будет зависеть от материалов стен и потолка и их толщины. Калькулятор расчёта теплопотерь есть здесь http://vladirom.narod.ru/stoves/heatcalc.html
      Тепло от камина чувствуется дальше 3-х метров

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *