Почему нельзя строить печи из Братского кирпича

В этой статье я хочу Вас познакомить с Братским полнотелым кирпичом. Вот так он выглядит.

Очень даже неплохо, если бы не одно но – он не выдерживает высокую температуру в печи и лопается. Уже не одну печь пришлось переделывать.

Вот одна из таких печей. Была сложена в прошлом году и отработала всего одну зиму. Хозяин побоялся, что вторую зиму эта печь не переживет и вызвал меня, чтобы я переложил ее.

Здесь стрелками показаны трещины с наружной стороны кирпича.

А так выглядит кирпич в топке.

При разборке печи мы увидели такую картину.

Кирпичи полопались на мелкие кусочки.

А на этом фото видно, что раствор для кладки печи был жирным и при высыхании в нем появились трещины.

Как приготовить правильный раствор для кладки печи Вы можете посмотреть в видеоруководстве «Печи своими руками».

Вместо этой печи я сложил печь из кирпича Иркутского керамического завода. Так как дом постоянного проживания и основное отопление — печное топку футеровал огнеупорным кирпичем ШБ-8.

Ну а это уже готовая печь.


Комментарии:

Почему нельзя строить печи из Братского кирпича: 11 комментариев

  1. Ирик

    Как говорили древние: «Век живи — век учись». Перед тем, как что-нибудь строить, посмотри отзывы об этих стройматериалах. Слава богу, живём в век Интернета. Можно найти инфу обо всём в сети. Вот Вы, Александр, и выдаёте полезную инфу о материалах для постройки печей. Не хочется же грязь разводить в готовом доме лишний раз. Очень полезная инфа. Спасибо Вам за неё.

  2. Асхат

    В Свердловской области особой популярностью пользуется Ревдинский печной кирпич. Берут так называемый облицовочный. Идеальная геометрия и качество. Из него кладут даже мангалы в садах. Немного хуже тагильский, который в сто раз лучше Братского. Спасибо за интересный пост.

  3. Сергей

    Печь перестроена заново, а труба тоже? Если новый кирпич уже имеет небольшие трещинки, его можно использовать в кладке?

      1. Евгений

        А если в печи из братского кирпича топка футерованная, он тоже будет трескаться? Или в таком варианте его можно использовать? У меня как раз братский заготовлен, обидно (((.

  4. Кирилл

    Живу в Минске, занимаюсь ремонтом и кладкой печей 5 лет. Самый распространённый кирпич который можно купить в Минске — это кирпич с завода на ул.Гурского.(точного названия завода не знаю и знать не хочу). С новой линии из Германии выходит кирпич с трещинами на сквозь и не правильной геометрической формы (про состав не говорю). Сколько же прослужит он если люди кладут ЭТИМ печи целиком. Кирпич Братский имеет хотя бы вид, а у нас нет ни вида ни прочности.

      1. сергей

        так все-таки можно ли использовать пустотелый кирпич или нет. в интернете пишут по разному. ни на одном фото у вас я не видел такого кирпича. насколько понял — вы его не применяете? просто у нас везде продают пустотелый. да он и красивее намного, аккуратнее….. спасибо.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *