Камино-печь для дачного домика площадью 24м2

Топка футерована огнеупорным кирпичем. Такую арку для портала камина я подсмотрел у Анатолия Григорьева, г. Челябинск.

Скачать проект

Автор: Залуцкий Александр.


Комментарии:

Камино-печь для дачного домика площадью 24м2: 35 комментариев

  1. Евгений

    У меня в доме 24 кв. м сложена почти такая же печь, но плита сделана в зеркальном изображении, а вместо камина сделана русская печь.

  2. zerok

    Мне кажется что название камино-печь не правильное. В обычном понимании камино-печь — это печка со стеклянной дверцей и возможностью наблюдать огонь, при этом дверца большая, и дрова кладутся поперек.

    А это комбайн из камина и печи

  3. Roman

    Спасибо за интересный проэкт. А скажите пожалуйта,можно ли сделать на тпервом этаже печь отопительно-варочною и чтобы обогревать сразу и второй этаж?

  4. Александр

    Александр, огромное спасибо! Я очень рад, что с Вами познакомился. Очень благодарен за Вашу помощь в таком нужном руском печном деле!

  5. Николай

    Александр, приветствую!
    Хочу реализовать Ваш проект. Купил кирпич из мраморной крошки. Заявленная температура 1200 град. Размер идеальный, бой 6 на 1050 шт (это порадовало). Характеристики тут: http://www.alpy-nsk.ru Кроме того,поскольку все же не уверен в температурных возможностях указанного выше кирпича. купил огнеупорный ШБ-8 не только на ядро печи, но и на основание (там 10 кирпичей) и «зубья» камина. Но после прочтения ряда статей возникли вопросы:
    1. Не вызовит ли использование кирпичей разных марок расстрескивание печи вследствие температурных расширений. Важно ваше мнение на уровне опыта и предположенияю
    2. Плита печи лежит на ядре или на кирпичах печи? В проекте там разница высот около 30 мм.
    3. Плита левой и дальней стороной (если смотреть со стороны топки) входит в печь или лежит заподлицо с вертикальными стенками?
    4. Возможно ли использование кладочных термостойких клеев для печи? Например http://www.livna.ru/catalog/profit/12/54/
    С надеждой на ответ и благодаростью за открытую информацию,
    Николай

    1. Александр Залуцкий Автор записи

      Не нашел на сайте, что из этого кирпича можно делать печи. Я с таким кирпичом не работал. Сильно сомневаюсь что он подойдет для печи. Попробуйте пару кирпичей поставить в топку печи и потопите печь неделю каждый день, а потом посмотрите что с ним будет.
      1.Я между огнеупорным кирпичом и керамическим делаю зазор, чтобы ядро при расширении не давило на стены печи.
      2.Плита лежит на керамических кирпичах
      3. В кирпичах на которых лежит плита выбрана четверть в которую и укладывается плита. Получается что примерно на сантиметр входит в печь.
      4.Возможно, но я печи кладу на глинопесчаную смесь.

  6. Дмитрий

    Александр, здравствуйте. Скачал проекты нескольких печей, а открыть их не могу. Подскажите пожалуйста в какой программе смотреть проекты. С уважением и благодарностью, Дмитрий.

      1. Иван

        Доброго времени суток Александр.
        Как сделать эту каминопечь без варочной плиты?

  7. Виктор

    Александр, скажите пожалуйста, какая мощность данной конструкции? Стаю на распутьи какую выбрать. Эту или «Светлое». Работает ли эта печь одновременно с камином или нет?

    1. Александр Залуцкий Автор записи

      Мощности у них примерно одинаковы.
      Сейчас уже не помню, затапливали ли одновременно. Если хотите топить одновременно делайте трубу сечением 250х250 мм.

  8. Виктор

    Александр, а низ камина здесь тоже частично обогревается от работы печи? И мне кажется, что надо поставить дополнительную прочистную дверку слева от поддувала в 2-3 рядах.

  9. Наталья

    Я у Вас в блоге читаю, что печи топят в основном дровами. Мы живем в Хакасии и у нас одними дровами топят очень редко или не топят вообще. Мы берем немного щепочек и полешек на растопку, а потом засыпаем угля и топим углем. Можно именно эту печь (ну камин-то само-сабой дровишками топить если что будем) топить углем? Мы планируем ее поставить в летней кухне, но топить и зимой.

  10. Михаил

    Здравствуйте Александр. Подскажите а как правильно передвинуть трубу (на сторону где установлена нижняя прочистная дверца). Заранее спасибо

  11. Алексей

    Здравствуйте Александр, очень понравился проект. Подскажите размеры фурнитуры

      1. Алексей

        Александр, подскажите еще: дачный дом 5,5 х 7 такая печь обогреет (собираемся иногда приезжать зимой)

        1. Александр Залуцкий Автор записи

          Будет зависеть от того насколько сохраняют тепло стены Вашего домика и какая температура будет на улице. Если дачный домик например из бруса 100х180 и температура на улице -30, то однозначно не обогреет. Как рассчитать теплопотери помещения смотрите здесь http://sdelaipech.ru/course/online/1-4.html

  12. Уведомление: Печь покупателя моего видеоруководства Виктора « Печи и камины своими руками

  13. Виталий

    Добрый день, подскажите пожалуйста .понравился проект,только вместо варочной ниши хотелось бы сделать духовой шкаф для выпечки .Что для этого нужно поменять в проекте?нужно ли вентиляционное отверстие вверху духового шкафа с выходом в трубу и какого оно должно быть сечения? с уважением Виталий

  14. Виталий

    Добрый день Александр,у меня возникло два вопроса:у нас в Санкт-Петербурге с печным кирпичем все в порядке,есть из чего выбрать,но вот вопрос можно ли для внешнего облицевочного ряда использовать кирпич м-200,а для внутреннего заполнения м-250 или даже м-300,и второй вопрос,если есть информация-почему в спецификации к печному кирпичу витебский 1 цех написано,что его нельзя использовать для кладки дымовых труб?

  15. Александр

    Александр,
    Во втором-третьем рядах под порталом камина есть глухой канал.
    В чём его смысл? Со временем он забьётся… Может есть смысл установить прочистку с правой стороны портала?
    Прогрев основания камина при топке печи тоже будет практически незаметен, т. к. канал глухой и газообмена практически не будет. Верно и обратное.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *