Первый опыт работы с Витебским кирпичем

Здравствуйте.

Хочу с Вами поделиться своим опытом работы с Витебским кирпичом. В Иркутске на строительных рынках такой кирпич пока не продается, поэтому работать с ним до настоящего момента мне не приходилось. Мой коллега из Братска Аргунов Олег уже не первый год возит этот кирпич непосредственно из Белоруссии и сам делает камины и печи только из этого кирпича. В прошлом году осенью я был у него в гостях и впервые увидел этот кирпич и изделия из него воочию. Качество кирпича мне понравилось, и я заказал у Олега пробную партию кирпича в Иркутск.

На фото слева самый лучший кирпич в Иркутске производства Иркутского керамического завода. Еще есть Ново-ленинский завод и Лисихинский, но качество у них еще хуже.

Справа – Витебский кирпич.

По фотографии видно, что Витебский кирпич без трещин, у него лучше геометрия и ровные грани. Иркутского же кирпича без трещин практически не найти.

На этой фотографии кирпич сбоку. Витебский с гладкой гранью, а у Иркутского на трех сторонах ребра, кроме этого Иркутский кирпич «горбатый».

Здесь разрез кирпича вдоль.

И поперек.

А теперь сравните внешний вид печи из Иркутского кирпича.

И из Витебского.

Кроме обычного кирпича Витебский завод выпускает и кирпич с одним закругленным углом.

Вот такой получился камин с использованием этого кирпича.

А вот и дымоход.

Всем печникам и застройщикам рекомендую Витебский кирпич.


Комментарии:

Первый опыт работы с Витебским кирпичем: 42 комментария

  1. Владимир Крамник

    Спасибо за информацию Александр.
    Только вряд ли её можно будет использовать на Украине, в полной мере, но как
    информационная,-это класс.
    У нас можно купить, практически, минимум 5 видов красного кирпича, а Ваша
    информация наглядно показывает разницу между хорошим и дешевым, не только
    как кирпича, но и как в готовом виде,(изделии). И вот здесь заказчик может
    воочию выбрать что ему дешевле и быстрее; «косо-криво,- только живо», а
    затем «глинка и соломка всё замажут»(бабушкин секрет).
    Или дорого красиво и долговечно.
    Пора нам, взять за правило; «Экономить на материалах деньги заказчика,- себе
    дороже!»
    Ещё раз спасибо за интересную информацию
    С уважением Владимир Крамник

  2. Вадим

    Да, Александр, не повезло вам с производителями кирпича в Иркутске….. Вот у нас в Таганроге 4 производителя кирпича из глины и еще один производит силикатный кирпич.
    Судя по фото у Витебского кирпича тоже есть минус!!! У него видны вкрапления извести, которая при попадании воды будет «выстреливать» вместе с частью кирпича и внешний вид будет не очень хороший(((((
    Если Вас интересуют фото и тех.показатели по кирпичу производимом в Ростовской области пишите на e-mail, буду рад помочь!!! Тем более, что Таганрог значительнее ближе чем Витебск))))
    С Уважением Вадим Мезенцев.

    1. Александр Залуцкий Автор записи

      Да,Вадим, действительно есть вкрапления извести и если они вблизи поверхности, то появляются сколы. Я кирпич с такими сколами ставил внутрь печи. Информация по Таганрогскому кирпичу меня заинтересовала.

    2. Олег Аргунов

      Скиньте предложения по Таганрогскому кирпичу, фото и условия работы. ЖД тариф и себестоимость на месте мы определим сами.

  3. Wahldemar

    Как раз собрался ставить дымоход в Орше и искал кирпич. А тут Ваша информация. Спасибо за совет. Воспользуюсь им.

  4. Роман

    Мужики! Это жесть! Смотрю на кирпич и в шоке, у нас до сих пор кирпич что ли делать не научились? Я конечно извиняюсь.. живу в ближайшем заМКАДье МСК…. у нас выбор мягко говоря поболе… хотя друг в Тверской губерни.. благо доходы позволяют.. для камина кирпичи из Швеции заказывал, но это не для нас))) простых смертных)) но такое просто жесть. В крайнем случае Китай ближе… ПРОСТО ОБИДНО ЗА СТРАНУ((( Сам в Канске служил еще в 80-х, у нас Колчаковские казармы были(1909 год постройки), ровный кирпич и крепкий зараза.. фиг разобьешь. Могли же раньше! Простите за сумбур(

  5. Андрей Фролков

    Здравствуйте!
    Если бы вы попробовали украинский клинкер для кладки печи — никакой витебский и иркутский в никакое сравнение не идет1

    1. Олег Аргунов

      Если бы Вы доставили украинский клинкер к нам в Сибирь, мы были бы Вам очень благодарны.
      ЖД проблемы……. Таможня………Разгрузка…….Хранение……..
      Если бы все было так просто, то мы тут были бы завалены дешевым и хорошим кирпичом со всего света. У нас из шамота только шб5 и шб8…. А где шб 44, шб 45, шб94, шб6? Вагон ни кому не нужен, а один поддон не попрешь.
      Витебский кирпич перед отправкой мы перебираем и упаковываем. Кирпич со сколами и ломаный убираем. Такой кирпич клиенту не попадает. Весь кирпич производства только цеха №1. (Другого попросту нет)
      Были попытки привезти кирпич из Новосибирска. Но так и остались попытками. ЖД составляющая очень высокая. Стоимость кирпича на месте на много выше стоимости «местного». Хоть качество и повыше местного, но явно хуже Витебского.
      На данный момент Витебский кирпич цеха№1 это лучшее, что можно предложить на нашем рынке в данный момент времени. Местным производителям нет ни какой надобности выпускать кирпич качеством лучше. Ни сырья, ни технологий.

      1. Игорь

        где в Братске можно приобрести Витебский кирпич для печи? сколько будет стоить

  6. Анатолий

    Мало того, что витебский кирпич все советуют, так еще и цех должен быть определенный — то ли первый, то ли второй. А сколько он в Иркутске стоит? В Н. Новгороде я по 16,50 в прошлом году поддон купил. Так и не нашел на нем маркировку номера цеха.

  7. Виталий

    Может кому-то будет интересно, какой кирпич делают у нас в Омске. Вот ссылка http://www.kirpich55.ru/info.html
    Конечно информация не полная, но всё же может кому-нибудь пригодится.

  8. Владимир

    Гаспадин Залуцкий может вы всётаки ответите мне почему вы не присылаете мне активизацию вашего пособия такое впечатление что вас совсем не существует одни только рассылки может всетаки ответите мне?

    1. Александр Залуцкий Автор записи

      Здравствуйте, Владимир. Писем от вас не поступало. Для активации пособия вы сначала должны выслать код, сгенерированный пособием, чтобы мы могли вам выслать в ответ ответный ключ для открытия пособия. Пишите на mail@sdelaipech.ru

  9. Уведомление: Нашу продукцию плачут, но берут « Порядовки печей

  10. Женя

    Добрый день всем. Зашёл сюда не случайно (за информацией), но случайно прочёл обсуждение качества кирпича в разных регионах. Цели не было, но сейчас специально зайду в один(!) магазин при кирпичном заводе у нас в Минске, сделаю фотографии и дождусь ваших, господа, комментариев.
    Не прощаюсь, как уже сказал, нужна информация и дельные советы. Я не печник, но люблю всё делать сам.
    С уважением, Женя.

  11. Ирина

    Вот это да! Саша, и что теперь с Н/ленинским работать.? Как раз летом 12 года намечали печь переносить, точнее разбирать и ставить новую. Может быть до лета возобновят производство?

    1. Александр Залуцкий Автор записи

      Будем работать в этом направлении. Летом предлагал на строй рынках хозяевам павильонов заняться Витебским кирпичом, они сказали, что готовы взять на реализацию, а сами вкладываться не хотят. А ведь у них процесс продажи Иркутского и Улан-Уденского кирпича уже налажен. Этим летом привозил с Братска 3 раза по 4 поддона для себя. А про производство Иркутского кирпича это надо на ИКЗ узнавать.

  12. Сергий

    Александр, присоединяюсь к вашей рекомендации. Считаю этот кирпич лучшим сочетанием цены и качества

          1. Александр

            так понимаю что Витебский кирпич в большинстве случаев применяеться для печей.

  13. Алекс

    Скажите , Александр, а вам не приходилось «сталкиваться» с Олонкским кирпичем. Увидел сегодня, на вид почти как Витебский, а стоит чуть дороже У-Уденского..

    1. Александр Залуцкий Автор записи

      С олонским работаю редко. Первую печь сложил из него 8 лет назад. В прошлом году заезжал смотреть. Состояние печи нормальное, а вот трубу переложили через 2 года. Разрушилась от осадков. Это кирпич полусухого прессования. В литературе из него не рекомендуется печи делать. В этом году есть заказчик, который приобрел уже кирпич на печь с камином, но пока с проектом не определились. Если буду делать, то только во второй половине ноября.

  14. Сергей

    Люди не делайте трубу из витебского кирпича, её рвет по сторонам вертикально…

  15. Сергей

    Барыгам на рынке поверил я, что витебский кирпич печной… — Чушь!!!!!!
    на оф. сайте http://www.keram.vitebsk.by/ru/node/17 — Кирпич керамический рядовой полнотелый СТБ 1160-99 …
    Открываем СТБ 1160-99 (ГОСУДАРСТВЕННЫЙ СТАНДАРТ РЕСПУБЛИКИ БЕЛАРУСЬ)…
    1 Область применения
    …»Кирпич и камни рядовые применяют для кладки каменных и армокаменных наружных, внутренних стен и других элементов зданий и сооружений с последующей их отделкой или без нее, лицевые, в том числе и профильные, для облицовки наружных и внутренних стен зданий и сооружений.»…
    Почему у нас в России продают как печной???

  16. Evgeniy Yun

    Здравствуйте Александр,
    я только начал заниматься продажей кирпича в г. Новокузнецк, и ко мне очень часто приходят люди и спрашивают полнотелый лицевой кирпич для облицовки печей. Но я не могу им ничего предложить по той же самой причине что Вы описали в блоге. Все что у меня есть, это такой же корявенький как ваш иркутский строительный марки М100, и более-менее симметричный марки М150 из Новосибирска, который я и продаю как печной. Но у него ромбики на ложке и тычке. Печники шлифуют обратную (технологическую сторону), так выходят из ситуации.
    Хочу спросить, актуален ли еще Витебский кирпич, и стоит ли его везти и Белоруссии? Потому как на просторах интернета очень много противоречий, а мне не хочется всучивать людям некачественный кирпич.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *