Эксплуатация моего котла

После статьи Что выгоднее? Дрова или электричество

снял видео про дрова, которые приобрёл на лесоперерабатывающем предприятии

а потом поехал в лес за бесплатными дровами

В этом ролике я рассказываю об особенностях своего котла

В этом ролике котёл работает в режиме длительного горения.

Закладка дров 30 кг горела 15 часов.

А здесь быстрое горение. 30 кг дров сгорело за 2,5 часа

А теперь несколько графиков:

1.Изменение температуры стенки печи в зависимости от количества дров в течении суток

Изменение температуры стенки печи в зависимости от количества дров

 

2.Изменение температуры воды на подаче в зависимости от длительности горения при количестве дров 30 кг

Изменение температуры воды на подаче в зависимости от длительности горения

 

3. Изменение температуры стенки печи в зависимости от длительности горения при количестве дров 30 кг.

Изменение температуры стенки печи в зависимости от длительности горения

 

По моим ощущениям когда закладка дров горит 6…8 часов, то котёл отдаёт максимум тепла.


Комментарии:

Эксплуатация моего котла: 14 комментариев

  1. Nikolay Morudov

    Александр! Как управляется отключение тена? Я не слышу гудения пускателя? Общими словами- по ощущениям — насколько стало теплее с новой печью? Как тепло расходится от самой печи, если не включать нагреватель? Хотя, при таких холодах без них будет холодно.

    1. Александр Залуцкий Автор записи

      Как управляется отключение тена не знаю. Я в этом не разбираюсь. Когда включается или отключается раздаётся чуть слышный щелчёк. На старой печи стояла автоматика — там магнитный пускатель был, было очень громко, отключил его совсем и включали вручную. С этим нормально, если не на кухне находишься, то и не слышно.
      Теплее с новой печью не стало. Температуру поддерживаем такую же как и со старой. Только раньше почти постоянно работал ТЭН на 3 кВт, а сейчас 2 кВт и не постоянно, а примерно 2/3 суток. Расход электроэнергии этот год и прошлый пока не сравнивал. Весной сравню.

      1. Дмитрий

        Александр! Мне кажется Вы перемудрили с электрокотлом! Я бы сделал в системе отопления 2 контура с переключением режимов. Режим1: Топим печь дровами. Теплоноситель проходит только через теплообменник вмонтированный печь. Электрический котел не включается совсем. Режим2: Отапливаемся электричеством. Как только температура встроенного в печь теплообменника упадёт ниже указанной (ну, например 50 градусов), включается электрокотёл, перекрывается встроенный в печь теплообменник и теплоноситель подаётся только в радиаторы отопления. Таким образом Вы будете экономить электроэнергию не прогревая электричеством весь массив печи. КПД системы будет однозначно выше.

        1. Nikolay Morudov

          Вариант, который применяет Александр самый оптимальный. Происходит взаимное поддержание теплоносителя как тенами так и печью в нагретом состоянии. Холодное ядро практически исключено. Нет явных колебаний температуры. Тены работают при таком режиме меньше. Когда то в 90-е годы, когда электричество было по одной копейке за киловатт, за ночь расход составлял 50 квт. Работало три тена по 2,5 квт на нагрев воды с системе 60 градусов. Печь при этом не была истоплена. Если же печь натоплена, то расход электроэнергии падал до 20 квт. Даже тогда для меня было накладно. Сейчас конечно этого у меня нет, так как «овес нынче дорог». Но у Александра печь более эффективная чем моя отопительно-варочная. Думаю, что в у него будет в сутки 20 квт.

  2. Nikolay Morudov

    Интересно смотреть ролики. Словно сам топишь печку. В какой момент закрываются полностью жалюзи топочной дверки или все же отверстия работают в паре с ТВР?

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *