Что выгоднее? Дрова или электричество.

Такой вопрос задают мне клиенты и некоторые читатели блога. Также интересуются чем дешевле отапливаться торфобрикетами или электроэнергией.

На этот вопрос однозначного ответа нет, т.к. цена электроэнергии по регионам сильно отличается, а дрова и в отдельном населённом пункте могут отличаться в разы.

Решил сделать эти расчёты для своей печи.

Купил для этих целей на дрова 2 куба лиственничных брусков размером 00,5х0,1х1 метр.

2

1

И распилил их пополам на циркулярке, чтобы они вошли в топку печи

3 4

2 кубометра лиственничных брусков обошлось  в 2000 рублей и 700 рублей доставка.

В кубе получилось 200 брусков. Взвесил несколько брусков и подсчитал средний вес, который оказался 3 кг.  Получается, что 1 куб весит 600 кг, а стоимость 1 кг таких дров

2700/1200 =  2,25 рублей.

Чтобы подсчитать сколько киловатт энергии даёт 1 кг дров в моей печи я сделал замеры расхода электроэнергии по электросчётчику в течении суток. Трое суток  чисто на электрокотле и трое суток дрова + электрокотёл с замером массы дров и потом нашел средние значения.  Замеры делал в середине ноября.

108 кВт за сутки на электрокотле   и

18 кг дров +   61 кВт    электрокотёл + печь.

108-61= 47 кВт.

Получилось, что 18 кг дров дают 47 кВт энергии. Или 1 кг дров  2,61 кВт

1 кВт электроэнергии в     Иркутске стоит  84 копейки, а 2,61 кВт получается    2,19 руб.

У меня получилось, что затраты на отопление дровами (2,25)   и электроэнергией   (2,19) примерно одинаковы.

Но если учитывать и другие затраты: строительство печи по сравнению с монтажом электрокотла, строительство дровника, и временнЫе затраты на колку и укладку дров, занести в дом, уложить дрова в топку, вынести золу, то электроотопление имеет явное приемущество.

Нашёл в сети ролик, где мужик опробовал несколько вариантов отопления

 

А вы чем отапливаетесь? Напишите в комментариях.


Комментарии:

Что выгоднее? Дрова или электричество.: 39 комментариев

  1. Павел

    По электричеству есть дневной и ночной тариф, что не мешает топиться днем дровами, а ночью электричеством поддерживать температуру. Учитывая, что печь сама по себе отличный теплоаккамулятор, решение получается вполне оптимальное (если печь используется со встроенным теплообменником и далее трубы до батарей) — цены на электрокотлы начинаются с пары тысяч рублей за изделие у трезвого сварщика (вварить фланец в трубу + купить тен российского производства), до 4.5тысяч за готове изделие. Разумеется есть варианты и дороже.

    По поводу дров — бруски это прекрасный способ для рассчета тепла от единицы массы древесины на данной печке или котле, но в реальности все немного печальней. Обычные дрова чаще всего бывают круглые хотя бы с одной стороны и продаются кубометрами, кубометр дров наваленный кучкой (напр в кузове авто), и кубометр сложенный в аккуратную поленницу это разные кубометры, есть коэф. пересчета одного количества в другой , который зависит от длины дров и идет в диапазоне 0.73-0.8. Пересчет же полученной плотно сложеной поленницы в цельную древесину — 0.75. Далее у дров есть еще влажность, понятно что свежеспиленными топят только по большой нужде, а реальная влажность сухих естественым образом дров колеблется около 20%, что дает нам (в зависимости от типа древесины) около 4.5квт*ч с одного кг древесины.

    Вернемся к стоимости дров. Пусть 1 кубометр дров в машине стоит 1500рублей. Тогда он магически приеобразуется 1*0.75*0.75=0.56куб.метра чистой древесины (или 280кг древесины) при 20% влажности с такого объема дров можно получить 280*4.5=1260квт.ч, по цене 1500/1260=1.2 рубля -киловат час. Практически в 3 раза дешевле дневного электричества в столице (и ее ближайших окрестностей) нашей Родины .

    Если взять такую вещь как брикеты (5500р тонна в среднем, разброс от 4000 до 6000 в зависимости от типа брикета и жадности перекупщиков и сезонности), то ценник за квт.ч будет уже 5500/(1000кг*5квт.ч)=1.1рубля. Мощность взял поболе с квт, тк они принудительно сушаться и влажность брикета обычно 10-13%.

    Вот такая вот арифметика . 🙂

  2. Igor

    Халява с электричеством, AFAIK только в Иркутске осталась. При таких ценах я бы с квестом на подключение газа не заморачивался….
    В остальных местах вопросы что дешевле — не возникают!

    по степени удорожания:
    1. магистральный газ.
    2. ТТ (уголь/дрова)
    2.5 большой отрыв по цене. и по всему промежутку цена на пеллеты и евродрова размазаны. зависит от наглости продованов.
    3. балонный газ
    3.5 микро разница по цене
    4. электрчисевто для населения в большенстве мест
    4.5 приличная разница по цене
    5. соляра и элекричесвто для бизнеса

    както так…

  3. Спешилов Дмитрий

    Топлю горбылем который ничего не стоит беру у китаез только доставка 500 рублей на ночь включая бойлер 3 квт в сильные морозы пилю сам печь с трубным котлом печь сложил сам кирпич взял на старой котельной возил на тойте Марино кто за Уралом тот поймет плюс от старой печи штук 300кирпичей целых осталось котел бойлер и регистры варил сварщик хороший товарищ помогал ему с ремонтом жигулей в бойлере китайцы типа Аристон лучше оригинала считайте экономию отдельное спасибо Александру Залуцкому много хороших советов 2 печь в жизни.
    С уважением ко всем.

  4. Уведомление: Эксплуатация моего котла | Печи и камины своими руками

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *