Начало эксплуатации печи-котла.

Начал топить печь. Снял замеры температуры со стены печи, выходящей в коридор и температуры теплоносителя на подаче на расстоянии 1,5 метра от печи (возле потолка)

Изменение температуры в течении суток

Сравнение температуры печей Сравнение теплообменников

 

Из графиков видно что перепады температуры с новой печью  стали меньше.

На улице пока не холодно, поэтому сжигаю небольшое количество дров, иначе дома днём жарко. Предполагаю, что если буду топить 2 раза в сутки в 18 часов 30 кг дров и в 9 часов утром 10 кг, то колебания температуры печи будут совсем небольшие.  Это проверю когда будет на улице холоднее.

У теплоносителя колебания температуры в течении суток больше. Для их сглаживания и служит электрокотёл с автоматикой. По моим прогнозам экономия электроэнергии должна быть около 20%.  В конце октября сравню с прошлым годом.

Немного готовил в хлебной камере, в основном в горшочках, каши, картошку с мясом, делал топлёное молоко. Запекал картошку

2 3 4 5

Делал и шашлык

6 7

 

 

Супруга готовить в печи не хочет. Ей удобнее на электроплите.

Недостатки приготовления в хлебной камере:

1.нужно принести дрова и протопить, дождаться пока в хлебной камере установится необходимая температура. На это уходит от 2-х до 4-х часов. В то время как на электроплите нужная температура достигается за пару минут.

2. нужно подгадывать приготовление еды к топке печи. Т.к основное назначение печи — отопление, то топится она поздно вечером, чтобы ночью было тепло, а приготовление пищи обычно происходит утром или в обед. Если готовить пищу после вечерней протопки, то блюдо готово к 23…24 часам, а в это время организму нужно уже спать.

Если топить с утра, то днём в доме жарко, т.к. и на улице в это время тепло.

Как вариант, чтобы приготовить пищу в хлебной камере прожигаю дрова прямо в ней и тогда основной массив печи не нагревается.


Комментарии:

Начало эксплуатации печи-котла.: 18 комментариев

  1. Nikolay Morudov

    Интересно читать. Сразу видно, что у человека технические наклонности. Скрупулезность подхода, желание понять процесс и не просто употребить ,а получить лучший результат. Вот так у нас везде делали, глядишь и санкции были бы ни почем.

  2. Анатолий Нестеров

    Во первых, огромная благодарность Александру за его неутомимую исследовательскую работу. Во вторых — графики. Если площадь излучающей тепло поверхности неизменна до и после реконструкции, то площадь под линией графика пропорциональна излученной тепловой энергии, она примерно одинакова, что и следовало ожидать. Как считаете, возможно ли обходиться вообще без электрообогревателей в Вашей системе? Интересно было бы увидеть ось времени в проградуированном виде.

  3. Александр Залуцкий Автор записи

    Площадь приблизительно показывает сколько энергии отдает печь в дом. Понятно, что тепла от одного и того же количества дров не может быть в 2 раза больше. Без электроотопления обходиться можно. Просто нужно постоянно следить за температурой и при необходимости добавлять дров в топку. У меня есть более интересные дела, поэтому и поставил автоматику. Электрообогрев позволяет автоматизировать поддержание температуры в помещении без участия человека, даже если вообще печь не топить.

    1. Nikolay Morudov

      Совершенно согласен. Электроотопление, если есть такая возможность, очень удобная вещь. Автоматика- прекрасный вариант. Печь топится- электрокотел не используется. Дома никого нет- включается электроотопление. Вечером печь затопили- ночью температуру в доме поддерживает электрокотел. Вопрос лишь в стоимости. Думаю, что печь на треть снижает затраты на электричество для отопления. Что же касается температуры теплоносителя, то отмечу в моем случае ( прямоугольный котел на 30 литров, на 10 м торчащий из кладки и стоящий сбоку от топки трехоборотной шведки) температура его достигает 50-52 градуса. Сжигается 15 кг березовых и осиновых дров. Закладываю один раз. Поэтому вариант, где котел не контактирует с прямым огнем, а температура 40-45 градусов, считаю хорошим, но при наличии- либо второй печи, либо электрокотла.

  4. Наталья

    Саша, здравствуйте, я давно уже слежу за вашими темами, а эта заинтересовала больше всего.
    Вопросов множество, но меня как человека живущего в прошлом веке с печным отоплением ( газа у нас нет и не предвидеться) больше всего интересует как сделать отопление автономным, чтобы минимизировать присутствие человека и в тоже время дешевым.
    Самый оптимальный вариант- это ваш, электрический котел с дровами)))
    вопросы:
    1. Через хлебную камеру дым проходит?
    2. Расширительный бачок имеется? ( У моих знакомых стоит такая штука).
    3. Циркуляционный насос выключаете когда топите дровами?
    Простите за дилетантские вопросы. Мне кажется, что лучше переспросить 5 раз, чем потом сильно жалеть о потерянных времени, силах и средствах. Спасибо.

    1. Александр Залуцкий Автор записи

      1. Да, дым проходит через хлебную камеру.
      2.Расширительный бачёк есть. Он стоит на чердаке.
      3. Насос включается тумблером. Сейчас он включен постоянно.

  5. bigden73

    Никогда не имел дела с кладкой кирпича, но намерен всю работу сделать сам, поэтому кладочных смесей планирую вдвое больше. Рассматриваю различные варианты печей. Ваши схемы кажутся наиболее доступными. Буду ждать результатов по окончании топочного сезона.
    Я так посмотрел, вам дровяная печь, как и мне нужна больше для души чем для тепла, поэтому я в раздумии, может всё ж камин…
    Успехов в будущих творениях, с днем печника, и спасибо за ваше усердие в этом деле.

    1. Александр Залуцкий Автор записи

      Спасибо за поздравление. Открытые камины очень редко делаю. Каминопечь считаю лучшим решением для отопления. Свою печь с октября по май топлю почти каждый день, в морозы по 2 раза в день.

  6. Ольга Ива

    С большим интересом читаю Ваши темы. Но по-прежнему не могу понять, почему у всех получается, что к утру в доме холодно? У меня в деревне старая русская печь с плитой. На новогодние праздники приезжаем, топим первые 2-3 дня 1 раз в день, и печь, и плиту. Первую ночь и обогреватель масляный включаем. Пока сама изба не прогреется. Дальше топим 1 раз в 2 дня. Это в холодные зимы -25 — -35 град. В более теплые зимы раз в 3 дня. Температура в доме после протопки градусов 20-21, перед следующей градусов 17-18. Что не так с моей старой избой и старой печкой?

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *