Моя старая печь

Здравствуйте, коллеги. Давно не писал в блог, буду исправляться ) В июне этого года переделал печь-котёл в своём доме Это была моя первая печь, которую я сложил в 2000 году. Это был мой первый блин. Тогда я еще ничего не знал о печах. Дом под крышу был построен, наступала осень и возникла необходимость в отоплении.  Я купил две книжки в магазине и стал изучать. Проект печи выбрал из книги Колеватова «Печи и камины».  Это была плита с трёхходовым отопительным щитком. Размер печи в плане 3,5х3,5 кирпича.

Наружный размер моего дома  в то время был 10х10 метров, материал стен — брус 180х180 обшитый снаружи вагонкой, а изнутри гипсокартоном. В дальнейшем я сделал небольшой пристрой и сейчас наружный размер дома 13,5х10 метров. Основное отопление было и остаётся сейчас электрическое, печь как вспомогательное и резервное, на случай отключения электроэнергии.  В простенке между печью и стеной был установлен электрокотёл, а в печи сначала был трубчатый теплообменник, который стоял в опускном канале от плиты, сразу за задней стенкой топки.

В то время я думал что в этом канале будет самая высокая температура и это лучшее место для теплообменника. Система отопления двухтрубная с естественной циркуляцией теплоносителя. Подробнее о системе отопления в этом ролике

Первый теплообменник выглядел так

  За 3 месяца эксплуатации печи он так зарос сажей, что в опускном канале не осталось хода для дыма и дым пошёл в дом. Я принял решение его убрать и сделать теплообменник в виде параллелепипеда и поставить его вместо задней стенки топки. Размеры его были  130х260х350.  Варил мне его сосед из того что подвернулось под руки. Это оказался швеллер. Обрезать полки швеллера, выходящие в топку не стали. Выглядел он вот так

В таком виде этот теплообменник проработал 13 сезонов.

После 2х сезонов эксплуатации (а топил я ее почти каждый день с конца сентября до начала июня, а в морозы за 20 градусов и по 2 раза в сутки) кирпич в топке местами разрушился и я немного переделал топку, отфутеровав её огнеупорным кирпичом. После этого ремонта обклеил ее керамической плиткой и последние 11 лет она не ремонтировалась, только чистил горизонтальные каналы от золы и пару раз прочищал трубу от сажи.

Так выглядела стена печи, выходящая в коридор

2

Почему же я решил ее переделать? Что не устраивало?

1.Конечно теплоёмкость этой печи для моего дома маловата. Жилая площадь 84 м2, а печь была рассчитана на площадь до 30 м2.

2.От варочной плиты на кухне было очень жарко даже если топить только 1,5 часа, а я топил и до 3 часов. Чтобы уменьшить температуру на кухне плиту закладывал 2 рядами кирпича.

3.Варочной плитой по назначению пользовались редко. Готовит у меня в основном супруга, ей удобнее это делать на электропечи. Я готовлю очень редко, но старался это делать на печи, вот например плов

и шашлык

4.Т.к. котёл был в топке. Теплоноситель быстро нагревался и иногда даже закипал, если топил лиственничными дровами. Также быстро он и остывал. За два часа после окончания топки с 60 градусов до 30. Хотелось чтобы печь давала бы больше тепла

Свои задумки относительно будущего котла описывал здесь

Вот наконец нашёл время на переделку печи, собрался с силам  и приступил к разборке

печи своими руками 4 5Теплообменник отрезал и заменил ТЭНы на менее мощные.  Раньше были 3х3,15 кВт, сейчас 3х2 кВт.

печи своими руками 11

В систему решил врезать циркуляционный насос, но сохранить возможность работы системы с естественной циркуляцией, на случай отключения электроэнергии

Приварил на место новый теплообменник.

Печи своими руками 13Объём нового теплообменника около 50 литров против  9 литров старого. Объём теплоносителя в системе увеличился с 80 литров до 120.  Площадь тепловоспринимающей поверхности теплообменника увеличилась с 0,21 м2 до 1,16 м2 то есть в 5,5 раз

Продолжение следует  :))


Комментарии:

Моя старая печь: 36 комментариев

  1. Алексий

    Циркуляционный насос в обратку ставится, а у вас судя по фотографии в выход горячей воды из теплообменника. Быстро накроется.

      1. Igor

        вы насос разберите, обнаружте там пластиковую крыльчатку.
        да ещё о «охладежние обмоток» будет никакое.

        А вообщет в паспорте насоса написано температра воды которую насос может перекачивать.
        Но все стараються поставить именно в обратку, чтоб «попрохладнее» ему было.

        ps: варите сами? как достигаете герметичности? какие электроды?

        1. Igor

          и ещё, у вас в «байпасе» у насоса что установолено? обратного клапана или вентиля невижу.

          без них — насос может гонять воду «по малому кругу» через байпас.
          если там обратный клапан — то какой конструкции, чтоб открвался и не создавал проблем при ЕЦ?
          да, насос сам посебе не сильная преграда для ЕЦ, возможно и байпас не нужен.

        2. Александр Залуцкий Автор записи

          В характеристиках насоса написано, что допустимая температура жидкости от +2 до +110 градусов. Я очень сомневаюсь что у меня теплоноситель нагреется выше 70 градусов. Трубы варил не сам, приглашал одного из своих клиентов. Он профессиональный сварщик. Электроды МР-3с. Теплообменник заказывал в фирме, где всегда заказываю котлы, духовки, каменки.

          1. Nikolay Morudov

            Мне также думается, что нагреть через четверть кирпича воду выше 70 градусов в таком теплообменнике не удастся. Особенно если тены не будут включены.

          2. Константин

            Вообще конечно при Принудительной Циркуляции у меня разница температуры на подаче и обратке всего 2-4 градуса. Но если не будет света то даже при открытом кране на байпасе насос нагреется тоже. Если система закипит, а с таким котлом это очень чероятно, то это 100 градусов и более. Может Вам добавить батарей отопления, тем самым снизив необходимую температуру теплоносителя для обогрева помещения, так же уменьшится риск закипания теплоносителя.. Но печь топить вероятно придется осторожно.

          3. Александр Залуцкий Автор записи

            Я уже писал, что очень сомневаюсь, что теплообменник от дров может нагреться выше 70 градусов, он ведь футерован шамотным кирпичом. А батарей у меня достаточно. В морозы за сорок нет необходимости нагревать теплоноситель выше 70 градусов.

  2. Nikolay Morudov

    Добрый день. Наконец-то я дождался этого светлого дня. Я люблю читать, но в особенности такие произведения где человек становится сильнее обстоятельств за счет ума и трудолюбия. На этот сайте это и происходит. Буду ждать следующих новостей. Сделать тоже самое я не смогу, но буду,- как говорится, иметь желание. С возможностями- вопрос.

  3. Костя

    А я для водяного отопления сложил печь по порядовке с Вашего сайта, колпаковую и без варочной плиты, 2,5х3,5 кирпича. площадь дома 110кв.м и воды в системе под 300л. пока доволен. Спасибо!

    1. Nikolay Morudov

      Костя! Можно конкретнее узнать , что устраивает? Тот проект мне не подходит именно из-за отсутствия варочной плиты, да и размер печи кажется маловат.

  4. Костя

    Nikolay Morudov. Не ожидал что будет так быстро прогреваться сама печь. Не имел раньше дел с колпаковыми. Очень удачно что куда меньше проблем с прочисткой печи чем в ходовых, а с котлом дым и сажа будут явно холоднее и чистить много чаще пришлось бы. Печь сама в подмогу эл. котлу в 9квт. Зима покажет как оно будет. Старую печь в доме разбирать побоялся.

    1. Nikolay Morudov

      Спасибо за ответ. Как быстро остывает печь, сам котел? Сколько секций, какой материал? Какая сторона печи печи греется больше? По расположению трубы она как раз для моей кухни. Все другие варианты требуют изменений. Вот если бы симметрично увеличить до 4х4,5 кирпича. Плита конечно же тепло расходует нерационально , в основном для готовки и подогрева и во время попки. Все таки размеры печи весьма небольшие.

  5. Костя

    Nikolay Morudov. По какой причине ? Думаю что только оттого что кирпич быстро сам нагреется до опасной температуры ? Больше не вижу причин. нагревал пока одной печью свои 300л до 56 градусов. Дальше жарко дома стало. решил эксперименты отложить до морозов.

  6. Костя

    я так для себя решил что количество кирпича мало влияет на скорость остывания воды в системе. вот сама печь наверное быстрее остывает при меньшем количестве кирпича. фото котла и печи есть на forumhouse.ru. там мой ник Jazzz79. А готовит моя супруга в основном на газу — очень удобно. Трубу кстати сдвигал почти на середину печи. В этом плане такого типа печь очень удобна. Выйдя за крышу надставил трубу железной оцинковкой.

    1. Nikolay Morudov

      Константин! Прочитал на forumhouse про муки творчества. Рад за Вас. Приятно знать, что если довольные собой люди. Как насчет того холодного ядра-котла? Ведь в проекте вроде бы так и есть. Котел всегда стоит над колосником. Поднимешь выше- самотек может не пойти.

      1. Костя

        Nikolay Morudov. Спасибо большое. Насчет холодного ядра я не силен, не понимаю о чем это((( Поднимать выше котел, как советовали, уже было поздно, так как варил все сам и получилось долго. Но поднять можно было, так как дом в 2 этажа и «центр теплоотдачи» достаточно высоко находится.

        1. Nikolay Morudov

          Холодным ядром считают котел, в котором вода всегда снижает температуру внутри топки. Она ведь постоянно остывает при циркуляции, а это ведет за собой снижение температуры отходящих газов. Значит, может быть избыток сажи и смола. У меня трехходовка с котлом, образующим одну из стен топливника и то температура во втором канале в выходе в третий оборот под 100 градусов. Мало, так котел и плита забирают много тепла. Александр и захотел изменить это- изолировал котел кирпичeм.

  7. Ярослав

    Добрый день. Обязательно сливайте воду с системы в летний период. Так как насос может заржаветь. Предпосылки: «Характерный треск во время работы». Сейчас у меня в доме стоим электрический котел на 6 кв. Установлены 4 батареи биметалл: 2*12 и 2*10 секций труба на 32 полипропилен Система однотрубная. Дом 60 кв. м. Брус 18*18. обшит также как у вас вагонкой. Живу на ДВ. Планирую летом сделать пристройку на 20 кв. в ней установить печь с котлом и врезать в старую систему. И если вам не трудно ответить те на вопрос. Как рассчитать объём водяного контура и размер топки печи. Для дома в 80 кв.м. потолок 250 см? Что бы котёл не кипел и печь тепло держала. Утепление дома будет в будущем году. базальтовой ватой со всеми плёнками (вообщем по технологии) . За ранее спасибо.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *