Лучшая печь для приготовления пищи

В последнее время вырос спрос на кирпичные уличные печи для приготовления пищи. Для меня загадка — почему?

Кирпичную печь не считаю лучшим решением для приготовления пищи. Часто клиенты хотят сложить печь с варочной плитой, но я их отговариваю от такого решения.

У меня дома как раз такая печь и я знаю о чём говорю.

Печи своими руками

И вот другие устройства для приготовления пищи тоже у меня дома

Печи своими руками

 

Это электрическая печь с конфорками, мультиварка и микроволновка.

Недавно был в гостях у соседки, у нее индукционная печь. Она рассказала о всех преимуществах этой печи перед остальными. Почитал отзывы в интернете и вот здесь сравнение электрической, газовой и индукционной печей  

Решил сравнить для себя разные печи по нескольким параметрам и проранжировал их по 10 бальной шкале

Печи своими руками

 

И получился такой график

Печи своими руками

 

Принял решение поменять электрическую плиту на индукционную, а от дровяной плиты совсем избавиться.

А какую печь вы бы выбрали для себя?  Пожалуйста напишите в комментариях.

И почему люди хотят именно дровяную варочную печь? Как считаете?


Комментарии:

Лучшая печь для приготовления пищи: 34 комментария

  1. Александр

    При всей неудобности приготовления на дровяной печи, у нее есть один несомненный плюс — она не требует электричества. Посидев хотя бы пару дней без электричества дома, будешь смотреть на дровяную печь с плитой совсем по другому — это альтернатива электричеству, ты ни от кого не зависишь. Если уж дровяная печь есть дома — ломать ее глупо, а готовить можно на чем больше нравится — хорошо когда выбор есть.

    1. Александр Залуцкий Автор записи

      На случай отключения электричества у меня есть газовая одноконфорочная плитка Пользуемся ей 2-3 раза в год, не чаще. Взял ее 7 лет назад и баллон на 10 литров газа, так еще ни разу не заправлял его. Отключения электричества бывают, но как правило не дольше 5 часов. Чтобы пару дней не было электричества на моей памяти за 15 лет было только 2 раза. На случай отключения электроэнергии я бы порекомендовал такую плитку Упаковки из 4 баллончиков на неделю хватит.Компактная, когда не нужна — в гараже хранить, на природу хорошо брать.
      Я не против дровяной печи — я против плиты. Печь еще не прогрелась, а на кухне уже жарко. Заметили на плите кирпичи? Вот ими закрываю плиту, чтобы не сильно жарко было. Дровяная печь нужна, но функция у нее должна быть отопительная.

  2. Nikolay Morudov

    После сильных ветров, а они у нас раза два в год как минимум бывают, электричества может не быть и сутки . Что же касается отопительной плиты- это как бонус. Топишь печь и можно и пищу подогреть, сварить, воду иметь горячую. Вдруг понадобиться. О потерях тепла через плиту люди просто не задумываются. А они весьма значительные. Для меня вариант- баллонный газ для приготовления пищи, электрочайник, бойлер- нагрев воды( и то и другое- затратные статьи, а печь с котлом, видимо, даже отопительная. Но плита так и маячить перед глазами- а вдруг не будет ни газа , ни электричества. У нас в стране возможно все самое худшее.

      1. Nikolay Morudov

        Мне даже неудобно вставлять свои мыслишки в комментарии. Однако, очередной раз испытываю удовольствие от того, что такой мастер не игнорирует мое мнение, а вступает со мной в разговор. Тепло через плиту идет на нагрев воздуха, что очень быстро согревает жилое помещение. Также быстро это тепло и уходит. Вы не раз подсчитывали площадь поверхности плиты и поверхность кирпичей вместо нее. Кирпичи могли бы это тепло сохранить в себе и отдавать не два часа, в все десять. Конечно, инерционность отдачи разная. У почему такой дешевый киловатт\час.? Как для электропечей? У нас в деревне 2 руб. 90 коп.

  3. Igor

    у дровяной плиты для ДАЧИ есть и преимущество — быстрый прогрев дома по приезду.

    По идее газовой плите с духовкой при наличии МАГИСТРАЛЬНОГО альтернатив нет — электричество дорогое (исключение — Иркутск и область, если халява ещё не закончилась)

    Мультварка — хороша тем что процесс приготовления полностью автоматизирован. Недостаток — не жарит.

    Микроволновка — очень специфичная вещь. готовить в ней надо уметь. основное назначение у большинства — разогрев.

    Индукционка — лучшая электроплита. имеет привычную систему готовки (посуда греется снизу), позволяет делать всё то что и газовая плита. хороший КПД. возможность автоматизации. холодная поверхность, итд….

    ТЭНновая электроплита… ФУ! гадость….

    1. Александр Залуцкий Автор записи

      Для дачи быстрый прогрев это хорошо — согласен, но это отопительная функция. А для дома с постоянным проживанием видимо плита всё же не нужна.

      Я за электричество плачу 82 коп./кВт

      У меня мультиварка жарит, есть даже отдельная функция жарка с корочкой, но жена редко ей пользуется.

      Почему теновая электроплита — гадость?

      1. Igor

        а у нас 2.60 Квт. разница более чем ощутима.
        жарить в мультиварке, также как и в микроволновке можно, но никто не пользуется, ибо криво оно работает.

        ТЭНовая плита — тормозная, многожрущая (потери при остывании как минимум + рассенье), неудобная штука. опять же можно обжечься. одно достоинство — дешёвая.

  4. Игорь

    Добрый день. Лино мое мнение кирпичная печь это самый оптимальный , полезный и практичный «механизм » придуманный человечеством для жизни . Все современные созданные бытовые приборы для облегчения жизни в качестве приготовления , разогрева и т.д. на самом деле только вредят . После последних иследовании доказано , что все микроволноые , индукционные и другие электро приборы убивают почти все полезные витамины которые находятся в продуктах .

    1. Igor

      данное утверждение может быть справедливо только для микроволновок. и то не факт.
      в остальных случаях — это всё бред британских ученых которые доказали что блиндамёд яйца укрепляет 😉

  5. Наталия

    На просторах инета можно найти инфу о том, какая печь для приготовления еды меньше наносит вреда здоровью. На 1-ом месте — открытый огонь (причем готовить надо либо на углях, либо рядом с открытым пламенем, не над ним, чтобы огонь непосредственно не касался еды), затем идет газовая плита, потом электро и самая неполезная еда — из микроволновки. У каждой есть как +, так и -. Ищите для себя разумный компромисс между здоровьем, быстротой и удобством приготовления. А что касается растущей популярности кирпичных уличных печей, то я тоже мечтаю о такой. Потому что когда весной-летом-осенью стоит солнечная погода, очень хочется побыть на свежем воздухе, а не стоять у плиты в душном доме. Очень хочется уличный комплекс 3в1: чтобы был круг для кастрюли-сковородки, чтобы одновременно было куда положить рыбу-мясо для копчения, и был хоть небольшой мангальчик для приготовления мяса-овощей на углях. Пока я на вашем сайте такого не нашла. А очень хочется…

  6. Наталья

    Индукционная плита, если правильно помню, требует спец посуды (шибко дорогая) и спец ухода.
    К примеру, с моим «чугунием» к ней можно и не подходить, а уж и про «талантливые ручки», которые любят что-то ронять, уж и молчу.
    Собственно, потому выбор и за «чугунными блинами».
    Опять же, сила привычки такова, что выберу однозначно газ.
    Сила среды обитания вынуждает электроплиту.
    А вообще, я за комбинированную. Жизнь показала, лучше иметь и газ, и электричество, и дрова в одном месте.

  7. Уведомление: Моя новая кухня | Печи и камины своими руками

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *