Бабушкин совет

Мой подписчик Владимир Крамник из города Херсон 15 лет назад отделал 3 печи. За это время на отделке не появилось ни одной трещины. Его наставником в этом деле была бабушка. Знакомьтесь – бабушкин рецепт:

Печи перелаживали весной, и уже в конце мая стал вопрос, кто и как будет их 
мазать.
 Походив по селу и узнав цены, мы были неприятно удивлены, что цена на мазку 
почти в полтора раза выше, чем сложить саму печь.
 Три печки нам обошлись в 150 рублей — работа, примерно столько материал: 
кирпич, глина, песок + доставка.
 Решили сами, но, никто раньше этого не делал — родились то в городе.

Состав назвали простой: глина, песок, солома, немного воды, а пропорцию 
подберёте мол сами.
 Примерно прикинув, сделал замес, замазал (именно замазал), печь в летней 
кухне. Когда она сохла, уже мысленно хвалил сам себя… Но когда полностью 
высохла, покрылась «эстетическими трещинами», напоминавшими дельту 
Амазонки. Пришлось всё срубать топором.

За дело взялась наша бабушка, точнее за руководство.
 Первое, что мне пришлось привезти велосипедом с фермы — четыре больших 70 
кг мешка половы (это измельчённая солома), на ферме её достаточно много.

Затем я, по указанию СВЫШЕ, перемешал 4 ведра глины и 1 ведро песка и залил 
это 1 ведром воды.
 А затем начался самый главный процесс — замес. Пришлось снять обувь и ногами 
начать перемешивать эту смесь, добавляя в неё полову.
 Первый мешок растворился очень быстро, второй ещё быстрее. Бабушка, сидя 
рядом на стуле, наставляла: раздавливай комки пальцами ног, их быть не 
должно. 
Третий мешок также исчез в этой смеси тоже почти незаметно. При этом воду я 
практически больше не добавлял, только слегка смачивал полову. 
В конце концов ещё пришлось всыпать ещё половину четвертого мешка (куда оно 
только всё вмещалось!).

В результате получилась сплошная полова слегка 
смазанная глиной. 
Степень готовности этой смеси определялся очень простым образом — если 
вытаскивал ногу из этой каши, и она была чистая от глины, значит раствор 
готов.
 После этого мы его накрыли старой клеёнкой и оставили до следующего утра 
(этого хватило 3.5 м2, дну стенку, а их было по две-три на каждую печку).

Утром, я ещё раз «пробежался» ногами по смеси и начался процесс «наброса». 
Для начала, хорошо смочил водой кирпичную кладку. А затем начал делать из 
этой смеси типа больших «снежок», им с силой бросать их на стенку, начиная 
сверху до низу, приглаживая деревянным полутёром.
 Когда первый слой немного подсох, вторым слоем выровнял неровности (под 
правило — рейку).

Когда выровнял, стал набивать «ворс» (очень измельченная 
полова, слегка смоченная с крупной солью). Стена стала напоминать двух
недельную небритость.

Всё это сохло примерно недели полторы — две. После 
чего начался процесс штукатурки.
 Состав раствора: чистый просеянный песок и можно сказать крахмал (мы 
разварили нечищеную очень мелкую картошку до степени пюре и 
перемешали с песком в пропорции два к одному). Эту смесь мы 
нанесли слоем до сантиметра, окончательно скрыв все неровности и огрехи 
штукатурки.

Выждав до полного высыхания стен (около месяца), мы их просто 
побелили известью несколько раз.

Конечно, это заняло очень много времени, но у нас оно было, метод этот 
достаточно трудоёмкий и годится только для себя. Но зато, какой результат — 15 
лет никаких проблем с печками!

В селе свой «скоростной интернет»,- новости распространяются мгновенно. 
Первыми среагировали мужики — принесли бутыль самогонки с 
просьбой (ультиматумом), нанять кого-то, чтобы мазали, но только не сам. Их 
жены достали, мол городской печи мажет, а вы не в состоянии. У нас в селах 
это чисто женская работа (непонятно почему).

Вторая реакция — это пошли заказы, причем сразу четыре адреса. Но поскольку 
я работал в городе на заводе, то оказывал чисто консультативные услуги. 
К моёму сожалению, после ухода в вечность нашей бабушки и затем тёщи, дом 
был продан, и снимков я тогда не делал. Но, по словам соседей, которые ещё 
заходят в гости к новым хозяевам — печки в полном порядке.

Мне всё приходилось делать одному, поэтому процесс занял почти 
месяц (три печки). 
Но его можно «механизировать» — или пригласить соседей (с хорошим столом) 
или месить конями. 
Правда, после коней желательно «пробежаться своими ногами». Кони хороши при 
изготовлении самана или вальков, для утепления крыши.
 Я сторонник малых доз, но зато избавляетесь от болезни «комки», из-за них 
потом происходят трещины.
 Укрытие готовой смеси и растяжка во времени на 8-12 часов, позволяет хорошо 
размякнуть полове и стать более мягкими и вязкими.

Буду рад, если этот совет кому-то пригодится.

P.S. Ещё один маленький нюанс. Проверить готовность можно следующим образом 
- взять смеси в ладонь и сжать. Получившийся комок, должен перекатываться по 
ладони практически не пачкая её. Должен быть влажным, т.е. вода не должна течь с 
руки.
 Как раствор для шлакоблока.

Ещё один «бабушкин секрет», чтобы избежать образования сажи в каналах, она 
регулярно (раз в неделю), бросала в горящую печь таблетку нафталина.

Буду только рад, если эти «секреты» кому-то помогут.

С уважением Владимир Крамник.


Комментарии:

Бабушкин совет: 12 комментариев

  1. Александр

    Спасибо за хорошую статью. Это действительно один из немногих народных способов качественной штукатурки печей. Мой дядя был печник «от Бога». И я даже был однажды у него в подсобниках. Но больше как личный водитель, т.к. пришлось возить его в город к моим соседям на дачу, чтобы он сложил печь. Кое-что видел. Кое-что он мне рассказывал. Но т.к. я был ещё достаточно молод, с хорошей возрастающей карьерой, меня это интересовало лишь с точки зрения экзотики. Сам ведь жил в удобствах городского многоэтажного дома, и без дачи.
    С тех пор прошло примерно лет тридцать. Дяди моего тоже уже нет давно. Соседи тоже умерли. Но дети живут на этой даче, печь работает отлично. И не видно трещин ни в кирпичной кладке, ни в штукатурке.
    Ваша статья напомнила мне молодость, и о том, что мы иногда не ценим знания и опыт наших предков. Иногда он намного превосходит все современные технологии и остаётся непревзойдённым.
    Спасибо Вам за напоминание. Удачи.

  2. Леонид Станиславский

    Здравствуйте!
    Описание замечательное. По детским впечатлениям, так и делали на Херсонщине. Мои родственники жили и живут в Подокалиновке и Новой маячке. Но здесь подробное описание технологического процесса.
    Я бы советовал написать сюда еще и как звали покойную бабушку Владимира Крамника.
    Вот и останется действительно вечная память этому человеку, передавшему нам многовековую технологию.
    Леонид Станиславский. Одесса

    1. Владимир

      Леонид, если это так Важно, то нашу бабушку звали ДУДНИК Евдокия Петровна, родилась она в Ивановке Голопристанского района, херсонской области, долго прожила,(почти 75 лет ), в с. Журавлинка Голованевского райна, Ктровоградской области, а последние годы в с. Широкая Балка, Белозерского района, Херсонской области.
      Только я думаю таких бабушек, у нас сотни тысяч и у каждой есть какойнибудь «секрет».

  3. Ольга

    Спасибо, Александр Залуцкий!
    Как всегда, очень полезная информация. Не жалею, что подписалась на Вашу рассылку.
    Владимир Крамник, спасибо за бабушкин рецепт и светлая память Евдокие Петровне!
    Мою бабушку тоже звали Евдокия. Они с дедом были мастера на все руки.
    Ольга, Москва.

  4. Cемен

    Замечательная бабушка Евдокия Петровна и замечательный рецепт. Хоть и трудоемкий, и времени занимает много, зато один раз и на века.

  5. ded_martin

    Большое спасибо за крайне полезную информацию -для меня проблема правильной и качественной отделки печи была неразрешима, а печники как правило не хотят доводить дело до конца и не штукатурят печи, а если и делают это, то через год уже всё отваливается и трескается и приходится самому искать решение проблемы ещё раз спасибо

    1. Владимир

      Буду только рад если Вам это поможет. Я немного забыл добавить; места возле топочной дверцы,( если это груба), желательно при отделке добавлять цемент.
      Владимир

  6. Адексей

    «Ещё один «бабушкин секрет», чтобы избежать образования сажи в каналах, она 
регулярно (раз в неделю), бросала в горящую печь таблетку нафталина.

    «Читал в книге по домоводству 1950-х годов, что для удаления сажи из дымохода надо регулярно сжигать в печи очистки от картофеля.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *