Еще одна проблемная труба

По последнему выпуску рассылки про снежную бурю пришло много ответов, поэтому публикую еще один случай.

Вчера позвонил один знакомый, которому я 5 лет назад говорил, что у него низкая труба. Проблема возникла во время той же бури.

Вот труба на его доме.

Основное отопление у него электрическое. Во время бури из-за налипания снега и падения деревьев были повреждены линии электропередач в более 400 населенных пунктах Иркутской области, в связи с чем были отключения электроэнергии от 6 часов до 3 суток. Для того, чтобы согреться, он затопил свою печь, и во время порывов ветра из поддувала выбрасывало огонь. Так недалеко и до пожара, и он был вынужден залить огонь водой.

Направление ветра показано стрелками. При движении ветра вдоль кровли возник ветровой подпор, т.е. давление на выходе из трубы стало выше чем в доме и дым пошел через трубу в обратном направлении.

Не повторяйте ошибок печника. Высота трубы выбирается в зависимости от расстояния от конька.

В его случае расстояние до трубы 2,7 м, т.е. высота трубы должна быть на уровне конька.

Здесь также не соблюдается рекомендация по направлению оси колпака, которая должна быть параллельна коньку.

Подробнее об этом и других нюансах при кладке печей вы можете узнать из видео-руководства «Печи своими руками».


Комментарии:

Еще одна проблемная труба: 4 комментария

  1. Андрей

    Здравствуйте Александр. Хочу обратиться к Вам за советом.
    Выложил банную печь. Облицовка Лоде. Футеровка топки Витебским. Огонь выходит из топки и сразу ударяет в облицовочный Лоде. При сушке догонял температуру в парилке до 30 градусов. Естественная сушка была дней 10, топил дня 4. После меня заказчик затопил до 50 градусов в парилке. Вся стена в которую ударял огонь потрескалась. Трещины и по швам и по кирпичу. трещина не одна вертикальная, а несколько. Плита чугунная на которой греются камни сделана свободной. По трём сторонам зазоры, а четвёртая вообще ни во что не упирается. Тем более что стена которая полопалась никак с топливником не соприкасается, там большой колпак. Мож был подобный случай в жизни или слышали от кого? Поделитесь.
    Конечно есть своё мнение (1-местный перегрев печи то есть стены, 2-недосушил), но мож есть и другие варианты? Как думаете?

    1. Александр Залуцкий Автор записи

      Здравствуйте, Андрей.
      К сожалению ничего не могу сказать по Вашему вопросу. У меня нет опыта эксплуатации печей из кирпича Лоде. Один раз только приходилось участвовать в кладке печи из него, но это было дальше 800 км от моего дома, поэтому как ведет себя печь сказать не могу. В Иркутске продавался Братский полнотелый кирпич. Несколько печей делал из него, так вот он не держит температуру и трескается. Возможно у Вас такой же случай.

      Если кто-то знает причину или есть опыт эксплуатации печей из кирпича Лоде, пожалуйста прокомментируйте сообщение Андрея.

    2. pechnik

      андрей. здесь несколько вариантов 1-футеровка выкладываеться категорически из шамота 2-не соблюдены термошвы 3-отсутствие теплового зазора желательно чтобы вы конкретней описали устройства печи

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *