Как чайник строил печь.

Один из читателей блога  решил поделиться своим опытом по кладке печи. Вот его история:

Доброго дня!

Расскажу о том, как и где «чайнику» брать информацию о стройке печи. И как я попал в «просак».

Живу в Сибири, в Новокузнецке. Дача в Ашмарино. Имею небольшой опыт кладки кирпича. Знаю основные принципы функционирования металлургических печей. Решил я перестроить свою печь. Ну, думаю, руки не из зада, голова есть, изучу вопрос, подберу конструкцию  и буду тешить себя на пенсии – сам собрал печь. Ну, еще не маловажна оценка женской части. Это ж всегда приятно, когда жена тебе говорит – ты у меня такой мастер!

Полез в Интернет, в книги. Ни где нет такой конструкции, которая очень распространена у нас в Сибири. В общем это плита с обогревателем. Поскольку название этой конструкции в литературе отсутствует, назову ее «Сибирячка» или «Кузбасская».  Состоит из  двух оборотного, трехканального щитка и плиты с духовкой. Таких печей в Кузбассе… в каждом доме и уж точно на каждой даче. Возможно это вызвано местной действительностью. Жителям частного сектора, одна тонная угля обходится около 1000р. Эта конструкция была самой распространенной до последнего времени. Сейчас у народа появляются деньги, ставят себе камины и твердотельные котлы, которые опять же топятся Кузбасским углем. Но, в основном такие печи у всех.

Нашел я в книгах по кладке печей и в Интернете, порядовку подобной печи. Авторов не привожу. Эти картинки есть почти в каждой книге и кочуют из одной в другую. Авторы тупо переписывают, и ни кто не удосужился проверить – работает она или нет. Как правило рисуют отдельно обогреватель, отдельно плиту. Мне «повезло» нашел совмещенную с порядовкой.

Смоделировал конструкцию в 3D MAX

и приступил к стройке.

Первым делом прилил тумбы к фундаменту и уложил рельсы. Могу сразу сказать. Рельс длиной 4 метра под такой печкой будет слегка гулять. Т.е. если его нагружать, шевелить печь во время кладки, рельс будет шевелиться. Пришлось по средине длинного рельса выкладывать столбик – подпорку.

На рельсы были поперек уложены 3 швеллера и 8-ка лист металла.

Почему я не делал отдельной тумбы под печь? Потому, что имею печальный опыт своего отца. У него на даче под печь был залит отдельный «пень». Естественно оттаивали фундаменты дома и печи в разное время. В результате печь все время «ходила» и отрывала трубу от обогревателя.

Подготовив основание, я приступил к кладке.

Все снимки приводить не буду… один – другой покажу:

Выложил трубу

Кстати. Кирпича на всю печь нарезал вот этим диском. Хватило одного. Да еще и в этом году буду пользоваться. Режет как масло.

Затопил.

Ну… и ни как она не топится. Дымит. Перекладывал топку несколько раз. Всякие советы. Типа, ты сделай просвет от перевала до плиты 2см., ты то… ты сё…

Намучился… до «не могу».

Тут мне один подвернулся. Видит, на мне лица нет. Говорит, есть печник, все сделает как надо. Ну, я погоревал недельку и согласился на переделку. Пришли ребята вдвоем. И за три дня сложили мне правильную печь.

Плита в оцинковке. Вход в обогреватель 2 х ¾!!!

Каналы то же соответствуют.

Печь топится! Даже поддувало присасывает! Для того, что бы обеспечить минимальное поступление воздуха в поддувало, пришлось из толстого гвоздя согнуть скобку и повесить ее на поддувальную дверку и этим гвоздем и регулирую тягу. Надо чуть добавить, я его к шарнирам дверки передвигаю, разгорелось, я его к самому краю, у ручки.

Печка – отличная!

Для дачи самое то. Приехали вечером. Затопил. Через полчаса пошло тепло. Обогреватель начинает прогреваться.

Я понимаю, что стенка обогревателя в четверть — недостаток. При минус 10 на улице, если с вечера протопить, то к 5 утра становится прохладно. Но, для обеспечения тепла на всю ночь, достаточно сыпануть ведерка полтора Кузбасского уголька и лежи – балдей. Главное в этом случае заблокировать задвижку, что бы ни кто не мог ее закрыть наглухо. Иначе смерть!

Старая печь была сложена с толщиной стенки обогревателя полкирпича. Держала тепло дольше. Прохладно становилось часов в 9 утра. Но! По приезду в межсезонье, сидишь как дурак — 3 часа топишь, а тепла все нет и только через 2,5 часа или 3 обогреватель начинает отдавать тепло.

Короче, все обошлось. Слава Богу! Теперь все довольны. За эту работу ребята взяли с меня 20 т.р. вместе с разбором моей кладки.

Я к чему все эти мучения свои изложил? Во первых, что бы кто-то из начинающих, типа меня «чайников» по возможности не наступил на те же грабли.

Обязательно надо иметь работоспособную конструкцию. Или сам разобрал старую хорошую и зарисовал, или у мастеров спросить работоспособную конструкцию. Или приглашайте мастера с рекомендациями. Пусть про него реальные, известные вам люди расскажут. А еще лучше посмотреть его творчество.

Считаю в моем случае, основная проблема была в узости каналов. Они все были 0,5 х 0,5 кирпича. Этого мало!

Я когда сложил и затопил… дымит… Начал звонить в гильдию Новокузнецких печников. Описываю им ситуацию: одному, второму…, оба мастера говорят «в голос», что вход в обогреватель 0,5 х 0,5 кирпича, горизонтальный канал 0,5 х 0,5 кирпича, каналы обогревателя 0,5 х 0,5 кирпича – это мало!

Ну. МАЛО ЭТО!

Высота трубы почти 8 метров. В трубе, через «чистку» газету зажигаешь – аж гудит и вылетает в трубу. Даже газета, подожженная в нижней «чистке», в нижнем, горизонтальном канале и то – хорошо горит, но из топки – ни в какую не тянет.

Я и с высотой пережима экспериментировал, и убрал духовку, попытался направить дым сразу во вход обогревателя. Ни как!

Было нарушено ряд правил старых печников:

  1. Огонь горит в верх!
  2. Огонь горит на воздухе!

Мой сосед по даче. То же решил, что умнее всех, как и я. Сложил из Интернета печь. Навороченную, с камином, с кучей задвижек.

  1. Дымит, не тянет.
  2. Топку выложил из шамота и связал его с красным. Результат – кирпич полопался.

И так. Если учесть все мои ошибки, я в следующей жизни буду следовать следующим правилам:

  1. Один рельс под печью длиной 4 метра будет гулять, чуть прогибаться под нагрузкой. И вы это будете чувствовать.
  2. Конструкция печи должна быть проверенной реальными людьми.
  3. Выход из топки в обогреватель должен быть не менее 2 х ¾ кирпича.
  4. Не надо газы «загибать» вокруг духовки. Она и так, все равно нагреется.
  5. Каналы лучше делать примерно в целый кирпич.
  6. Трубу лучше не «пережимать», не суживать до самого последнего момента, когда она соберется переходить в сэндвич. Да и сэндвич лучше брать с подходящим диаметром.
  7. Если сомневаетесь – не стоит тратить целое лето на тяжелую работу. Наймите специалиста.
  8. Когда сложите обогреватель на три четверти высоты, заметите, что он качается. Не пугайтесь. Дойдете до перекрытия, свяжете печь с домом и все утвердится.

П.С.

Я все это написал только для информации. Вдруг кому-то помогу.

И самое главное! Я все это написал ни в коем случае не для обсуждения меня – какой я плохой печник. Я и сам знаю – не всё и не каждому дано понять и освоить. Это была ошибка! НЕ каждый может быть печником, или балериной, или биржевым брокером, или дизайнером. И хуже того — почти ни кто не может быть всеми ими одновременно.

Прошу не судить. Мне и так хватило мытарств, угрызений  и усталости.

…но! Теперь я знаю, как построить такую печь правильно!

Комментарии:

12 комментариев на «“Как чайник строил печь.”»

  1. Николай:

    Хорошая статья. Нормальный человек не должен судить, того кто ищет правильное решение. Леонардо говорил-«Знания. приобретённые вне практики, ничего не стоят». Не дословно, конечно, но смысл тот же.

  2. Чудак человек! Неужели не видно различие порядовки от внешнего вида, длина плиты не соответствует размерам печных приборов? (мужики на 1/2 кирпича увеличили) Вход в щиток и размер канала в 1/2 кирпича не препятствует тяге, а вот опускной канал за духовку серьезно сказывается!
    В выполненой работе 2х печников опять смешной казус когда первый канал меньше сечением, чем последний — конструкция в этом месте грозит перегревом и растрескиванием.
    Мазуровский кирпич долго не простоит в топке. Надо было футеровать.
    Пункты 3;4;5;6 из анализа ошибок ошибочны.
    Извините за критику. Печник с 30-летним стажем.

  3. Юрий:

    В инете..да и в книгах-«гуляет» много таких печей! Бывают ОПЕЧАТКИ..,а бывают реально тупые конструкции! Сколько раз встречал!!!!! Да и вообще-всегда с подозрением отношусь к печам ОТОПЛЕНИЯ с четвертаком!!!!

    • Моя первая печь сложена по книге Колеватова. Печь 3,5х3,5 кирпича, трёхходовка с каналами 13х13 см. Проблемы с тягой возникли только после 10 лет эксплуатации. Почистил трубу и опять нормально. Горизонтальные каналы в печи чищу каждую осень перед отопительным сезоном.

  4. Alexandr Umelyy:

    Здравствуйте Александр!..Я думаю чайнику просто не повезло…свою первую печь я собрал в 1987…я не собирался быть печником…я женился и мне дали ведомственную квартиру с печным отоплением…печь там была просто ужасная…перед сном раскаляешь её до красна…утром встать не возможно волосы к подушке примёрзли…весной печь разобрал…какие деньги у молодой семьи история известная поэтому печник ко мне не пошёл.и как то пробегая мимо дома…сунул мне в руки книгу…печное дело…сам собери сказал…так вот эту печь шведку я собирал три месяца…она топилась хорошо но был один конструктивный недостаток…топка была поперёк печи и дрова в дальнем конце топки не горели приходилось их вытаскивать кочергой…за зиму я нарисовал свою печь…весной воплотил в кирпиче потратив всего лишь неделю…печь работает прекрасно и тепла хватает и не где не треснула..нынешние хозяева довольны (я давно живу в другом городе но иногда туда заезжаю)…но печником я тогда не стал…я вспомнил об этом в 98 году…когда пришлось уехать на постоянное место жительство в деревню и с работой была проблема…вот тогда я и пошёл в профессию печника…но это совсем другая история

  5. Евгений Иванович:

    «Как чайник построил печь.» Хорошая статья — большое спасибо. Я тоже еще пока чайник, но хочется сделать что-то хорошее для себя. Я тоже заметил, что в интернете многие передирают одно и тоже, только подают от своего имени. Поэтому благодарен тем людям, которые описывают свои ошибки. Самое главное, что есть Александр Залуцкий, который, я надеюсь, не даст нам чайникам пропасть. Все материалы Александра я внимательно просматриваю и наматываю на УС, так как самому нужна небольшая дровяная печурка, для тепла в холодное время года, когда иногда приходится посещать садоводство.
    Евгений Иванович. Санкт-Петербург.
    Жалко, что у нас нет Кузбасского уголька по их ценам.

  6. Михаил:

    Поучительная статья.Почти всегда первый блин комом выходит, когда по книгам делаешь.Даже печник печнику рознь.Один говорит так , другой вот так.Берите за основу работающие проекты печей или выбирайте печника по отзывам(у него должны быть адреса или телефоны предыдущих клиентов,если не даёт посылайте подальше такого печника и не тратьте своё время и деньги.) Каждый должен заниматься своим делом!!!!!!!!!!

  7. Игорь:

    Печей предлагается великое множество, но к сожалению, никак не мог найти ту, которая бы мне подошла. Как ни крути, а приходится перекраивать.
    У нас (Екатеринбург) просят за кладку поддона «по-божески» 15 000. Я спроектировал для себя не просто печь, а целый комплекс с дымоходом для маленького камина и вентиляционным каналом (не строить же отдельный короб…)
    Прикинул, ну нет у меня свободной сотни. Скачал программу, сделал свой проект, закупил материалы, приступил к кладке.
    В связи с тем, что опыта не то чтобы маловато, а практически нет, начались регулярные «наступления» на грабли. Однако, сдаваться пока желания нет.
    Есть вопрос. Просмотрел много руководств по монтажу, прочитал много литературы, но некоторые вещи так и не нашел. Видимо охраняют это мастера-печники от обывателей. Пример — как перекрыть проём 300 мм кирпичём 240? Столкнулся с монтажём колосника, пытаюсь не привязываться к красному кирпичу (в смысле выдержать зазор)… Теоритически есть плиты из огнеупора, но купить одну либо невозможно, либо звёздно-дорого. Может есть проверенные способы? У Вас богатый опыт поделитесь.
    Во всех отчетах одно и то же: 1 вот зольная камера. 2 вот колосниковая решётка. А поподробнее? Как сложили? подпирали? ждали пока схватится первый ряд? какой допустим свес? будет ли держать раствор в стыке???

    • Проемы можно перекрывать клиновыми перемычками, собранными на шпильку или арками. В чем сложность с монтажём колосника не понял.
      В работе главное результат. Делайте как Вам удобнее. Если думаете что подпирать лучше — подпирайте. Глино-песчаный растовор обычно не схватывается, а высыхает. Свес больше полкирпича не делаю. Раствор в стыке обычно держит.

  8. Борисъ:

    Хочу еще добавить к коментариям почему не было тяги из топки. Два опускных канала за духовку создавали завихрения перед входом в щиток, тем самым «запирая» тягу

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.