Теплушка 15

Проект Подгородникова И.С. Печь размером 127X127 см с плитой в шестке, передними топливниками, водогрейной коробкой на левой боковой стенке — наиболее удобная из всех видов «Теплушек». Характерной особенностью ее является то, что при топке печи одновременно греется плита, а при топке плиты нагревается также варочная камера и вся печь.

Скачать проект


Комментарии:

Теплушка 15: 10 комментариев

  1. Даниил

    Меня очень заинтересовал проект «Теплушки», но возникло много вопросов, т. к. я не спец. Например, объясните пожалуйста, для чего на лицевой стенке сверху расположена дверца? Какую функцию выполняет это отделение?

  2. Даниил

    Спасибо понял. Тогда еще такой вопрос: рядом с дверцей вьюшки, немного выше и правее находится металлическая (видимо) деталь цилиндрической формы.. Вы меня извините, опыт отсутствует. Можно коротко что это и для чего?

  3. Елена

    Здравствуйте, Александр! Я не печник, но собираюсь ставить печь в новом доме. Заинтересовала меня Теплушка. Появились следующие вопросы.
    Какую площадь способна обогреть данная печь?
    Какой расход дров требуется?(будем топить и зимой).
    И вопросы про котёл: до какой температуры приблизительно нагревается вода в котле печи? И если воду оттуда не использовать — доливать нужно периодически? А можно топить печь с пустым котлом?

    1. Александр Залуцкий Автор записи

      Однозначно по площади помещения не ответишь. Это будет зависеть от температуры на улице, от материалов и толщины стен, пола, потолка, количества и размеров окон и дверей, а также от количества и качества сгоревшего топлива.
      Как правильно рассчитать теплопотери помещения смотрите здесь
      Расчет теплоотдачи печи здесь

      Расход дров также будет зависеть от их влажности и теплопотерь помещения.

      С пустым котлом конечно топить не желательно. Пока в котле вода, то температура не поднимается выше 100 градусов. Если воды в котле нет, то увеличивается вероятность его прогорания. По температуре в котле — чем больше дров сгорит, тем сильнее нагреется вода.

      1. Миша Орлов

        Здравствуйте, Александр. Подскажите пожалуйста не было ли у Вас опыта по переделке Теплушки в банную печь периодического действия с расположением камней на чугунных брусках? Как я понимаю это получение БИКа из Теплушки? Или я заблуждаюсь? Задача: прогреть почти 30 кубических метров парилки. Стоит ли с такой большой парилкой заморачиваться на двух колпаках или в угоду скорости прогрева помещения остановиться на одном? Заранее спасибо Вам за внимание.

  4. Эдуард

    Александр, а где взять подробное описание проекта Т15 с двойной перекрышей?
    Хочу понять функционал данной печи и принцип её работы. Так же смущает перевязка шамотного кирпича с красным. Подразумевается ли наличие заслонки устья горнила? Спасибо!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *