Две печи после новогодних каникул

Недавно сделали с партнерами две каминопечи.

Это печь в цокольном этаже

А это в доме

А здесь небольшое видео процесса работы

Первая топка

Эксперименты с подачей воздуха

Прожигаем дрова в хлебной камере

Первая пища в печи

Если есть вопросы по печам, задавайте в комментариях


Комментарии:

Две печи после новогодних каникул: 42 комментария

  1. Игорь

    Вы молодцы. Очень красиво, радует глаз ваше произведение исскуства — слов нет. Не могли бы вы мне выслать порядовку самой печи.

  2. Виктор

    Здравствуйте, Александр. У меня такой вопрос: показанная печь отапливает только одну комнату, а как решается проблема с отоплением остальных? Требуется водяное отопление от этой печи по периметру дома? И какую площадь отапливает показанная здесь печь?

    1. Александр Залуцкий Автор записи

      Печь эта для резервного отопления, если отключат электроэнергию. Отопление дома электрическое. Чтобы дом этот отопить нужно 4 печи делать. Здесь только один этаж около 150 квадратов.

  3. Виктор Демочко

    Молодцы ребята, классные печки ложите, но и кирпич у вас на уровне, я же бросился искать, оказалось что качественного полнотелого вообще нету.

  4. Алексей

    Красота. А дымовые газы из каминной топки проходят через духовку или каналы разделены?

    1. Александр Залуцкий Автор записи

      Духовка по «черному», то есть газы проходят через нее. Тоже долго думали сделать «по черному » или «по белому». Но так-как заказчик будет не часто топить печь, то остановились на этом варианте. В этом случае быстрее будет нагреваться духовка.

  5. Vlad Step

    Да. Восхитительно — заворожительно ! Это нельзя назвать ремеслом потому это мастерство с искусством воедино слито. Интересно как рождается проект печи в принципе?Не подбор печи к какому-то помещению, комнате, дому. Мы как то привыкаем, что можно взять этот проект или другой и сделать вот такую то печь. Ну , ведь её сконструировали. Всем известен, конечно, Кузнецов, может ещё несколько печей имеют авторов. Но печей так много, самых разных конструкций. Как подойти к проектированию печи? Александр, думаю многим будет интересно
    узнать ответы на эту тему. Вы печи ,которые кладёте имеют своего автора ведь? Приходилось создавать печи самому.?

    1. Александр Залуцкий Автор записи

      Сначала встречаюсь с заказчиком, выясняю назначение печи, пожелания по внешнему виду, показываю фотографии готовых печей. Если печь будет в качестве основного отопления, то считаю теплопотери помещения, исходя из них считаю теплоотдачу печи. Потом рисую внешний вид печи в программе SketchUp и показываю заказчику. Если необходимо, то дорабатываю проект. Подробные порядовки не делаю, т.к. это очень долго. Для заказчика важен внешний вид и чтобы печь грела, а конвективная система его не интересует(в большинстве случаев). Первоначально проект, который утвердил заказчик выглядел так

      По ходу работы изменили немного внешний вид, а по топливнику и духовке было 7 вариантов. Так-как время было, из-за ожидания дверок из Карелии, то попробовали ради эксперимента такую ребристую топку http://cs416729.userapi.com/v416729776/1fab/TS5cMS1cC3I.jpg

      1. Ирина Никоненко

        А как у вас обстоят дела с проживанием иногородних на время обучения? Можно куда-нибудь приткнуться, чтоб не очень дорого? И какова продолжительность обучения?

  6. Юрий

    Интересно, это две разные печи, или с общим дымоходом? Интересуюсь устройством общих дымоходов в связи с планированием в новом доме: топочный котёл в подвале, а в доме каминопечь.

  7. Андрей

    Да достойно, художественность печей все растет и растет, с момента первых сообщений до текущего выросла на несколько порядков….

    А краска и затирка какие то специальные высокотемпературные или сверху любыми можно?

  8. Сергей

    Александр, здравствуйте. Увидел необычную футеровку на этой печи. С чем связан такой подход к данной конструкции топки?

  9. Алексей

    Да, ребята, ВАША работа просто завораживает ! Жаль что Иркутск так далеко от Центральной России. Александр подскажите, а чем Ваши коллеги покрывали тело печи? Это масло или краска и чем производили затирку швов печи. Также заинтересовала футировка печи. Для чего шамот поставлен подобнам образом?

  10. Sergey Apollonov

    Александр, а футеровка топливника зачем такая? Увеличиваете площадь?
    И на будущее, если расшиваете цветной расшивкой, нужно не вровень с кирпичем затирать, а делать ямки — смотрется будет намного аккуратнее….

    1. Александр Залуцкий Автор записи

      При полной закладке топливника дровами образуются треугольные каналы, по которым подается вторичный воздух в верхнюю часть.

      Мне тоже вариант, когда шов углублен больше нравится, но напарники проголосовали за этот вариант. Двое против одного, поэтому так и сделали 🙂

  11. Galina

    Огромная благодарность за рассылку. Всегда интересно смотреть, как Вы работаете. В этом что-то есть завораживающее.

  12. константин

    Александр Добрый день! Скажите,а какой затиркой Вы пользуетесь ( простая или жаростойкая ) ? И какая краска?

  13. Владимир

    Доброго времени суток, Александр! Да уж, просто супер! Кирпичи с закругленными углами теперь всегда делаете сами? Раньше вроде покупали? Печь в цокольном этаже и печь в доме имеют общий дымоход? Спасибо.

  14. Максим Герасимов

    Здравствуйте всем, только сегодня прочитал коментарии, вижу работа понравилась, приятно. Предлагаю всем переходить на финские каминопечи, полноценные отопительные печи с отличным внешним видом, двухконтурные, трехконтурные

  15. Чернявский Александр

    Двухконтурные, если я правильно понимаю, это рубашка и шамотное ядро. Верно?
    А что же такое трёхконтурная печь?

  16. Олег

    Внешний контур из пустотелого кирпича??? Сколько же вы ее греть будете??? Если уж делаете толстостенную печь, то используйте полнотелый кирпич — и для аккумуляции тепла намного лучше — массив весит больше, а значит и аккумулирует больше, и есть возможность ппоработать с самим кирпичом — радиусы, арки и т.д. — то есть внешний вид печи обыграть… Пустотелый кирпич в печь — баловство…

  17. Sergey Apollonov

    Все равно непонятно — зачем такой топливник… Из за вторичного воздуха? Дык во время топки итак идет превышение воздуха в топке, приходится поддув полностью закрывать для равномерного горения. Если с внешним видом и конструктивом каналов все понятно, то здесь вообще не нахожу смысла. Объясните….

    1. Александр Залуцкий Автор записи

      Да мне самому непонятно. Было время, пока дверки из Карелии ехали, вот и поэкспериментировали. Печь еще не топили, потому что нет трубы. Трубу будем делать весной, когда будет плюсовая температура на улице. Когда затопим там и посмотрим что получилось.

      1. Алексей

        Подобная форма позволяет часть кислорода «подавать» на верхнюю часть топки для дожига СО и угольной пыли, увеличивая кпд и уменьшая выбросы в атмосферу. В европах народ помешен на экологии и возможно в скором времени у них только такие топливники и можно будет строить.

        1. Sergey Apollonov

          Ну если Вы знакомы с европейскими нормами не понаслышке, то там любая, подчеркну, ЛЮБАЯ кирпичная печь под эти нормы не попадает, для разных стран Евросоюза нормы разные — в Германии вообще жуть, но даже под минимальные нормы не подходит не одна, Фины сильно возмущались… Из за этого очень много европейских производителей работают только на экспорт, не проходят их печи по нормам…
          А вот касаемо подачи вторичного воздуха — ИМХО очень спорный вопрос, воздух подается холодным, наоборот понижает температуру газов… Да и если даже повышает кпд, то на какие то 2-5%, а гемора с топкой намного больше…
          Конечно же это мое мнение и на абсолютную правоту оно не претендует.

          1. Алексей

            «Неподъёмные» нормы только в Австрии и Швейцарии, для остальных уголков планеты можно было бы организовать сертификаты, но видимо овчинка выделки не стоит. TULIKIVI ставят по всему миру, а принцип конструкции абсолютно одинаков. Возможно побаиваются конкуренты, что Tiileri, с их дешёвыми агрегатами могут весь их благополучный рынок обрушить, вот и лоббируют. Кругом заговоры 😉

  18. Sergey Apollonov

    Алексей, согласен, Туликиви, Нуннауни, Тилери, Кермансави — поставляют свою продукцию везде, но! это опять же печи промышленного изготовления, система Золото огонь, подача воздуха в разные части топливника итд итп… Но все это просчитано инженерами, печник там занимается монтажем печи и дымохода, а уж никак не кладкой…. И что еще интересно, фины модернизируют колосниковую схему, а немцы работают только с подовой…

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *