Каминная труба

Мой коллега из Барнаула Александр Лучезаров уже делился опытом по изготовлению перемычки для камина на моем блоге. Теперь он рассказывает о случае из своей практики:
История с этим камином началась в середине ноября.
Позвонил заказчик и поделился не очень приятной ситуацией в которой оказался, попросив о помощи.
Больше месяца назад нанял он печника, чтобы тот ему в строящемся доме построил угловой камин из кирпича. Встретились они, договорились обо всём, ударили по рукам и работа закипела. Печник был в годах и работал один. За несколько дней он возвёл камин и вывел трубу на второй этаж до крыши, но потом что-то в его жизни пошло не так, а может он просто устал после тяжёлого рабочего дня… Работа уже была почти закончена, оставалось только установить трубу и тут он позволил себе расслабиться. В общем, запил мужик и потерялся… День его нет на работе, три, заказчик начал беспокоиться и выяснил, что мастер его ушёл в долгий запой. Прошла неделя, но работник всё не появлялся на рабочем месте. Вот так пролетел целый месяц. Когда терпение заказчика подошло к концу он начал искать другого подрядчика.
Ситуация эта мне очень знакома. Довольно часто появляются заказчики с подобными историями — начал работать, запил, пропал…
Приехав на объект обнаружил камин.



Выполнен он довольно грубовато, но на это можно было бы закрыть глаза, так как складывался под облицовку натуральным камнем. Кладка камина выполнена рядовым полнотелым кирпичом на глиняном растворе.


На мой взгляд были допущены дисгармоничные пропорции в некоторых местах камина. Например у банкеток.


Они бы смотрелись симпатичнее, если бы были хотя бы на пол кирпича подлиннее, а полка бы имела выступ сверху не в один, а в 2 ряда, как над дровницей.



Под камина, а так же его топку стоило выложить из шамотного кирпича.


На последнем ряду зуба камина установлен в кладку уголок.
Похоже, тем самым мастер защитил последний ряд зуба от разрушения, но так как уголок этот находится в непосредственной зоне высоких температур, расположение его здесь просто неуместно. Со временем он может разрушить кладку.
Арматура похоже была установлена для того, чтобы на неё можно было подвесить какой-то котёл и что-то в нём приготовить на огне. Другого назначения этому техническому решению я не вижу.


Труба камина развёрнута, чтобы вписать её в угол помещения.


Широкая задвижка.


Отверстие в трубе. Могу предположить, что оно для ревизии.



Отверстие перекрывают два кирпича, но вот только они почему-то без раствора в вертикальном шве.



Разделка явно мала, чтобы удовлетворить  противопожарным требованиям. Её мы проинспектируем позже.



Задвижка похоже советская. Красный Инструментальщик г. Барнаул.
Возник интерес и я немного погуглил, что же это за Красный Инструментальщик, но поиски мои оказались безрезультатными. О таком предприятии Гугл не знает.


Труба на втором этаже сложена вплотную к гипсокартону. Это большая ошибка!



Распушка на втором этаже. Возникает масса вопросов…


Сзади трубы тоже гипсокартон.


Примыкание кирпича к гипсу.


Канал трубы заужен до пятерика и довольно не аккуратно выглядит. Мастер, вероятно, торопился.
После инспекции всего строения было принято решение сначала установить трубу выше кровли на черновую и попробовать запустить камин. Была велика вероятность, что строение вообще не работоспособно и его придётся разбирать и перекладывать. Уж больно много ошибок допустил мастер.
Труба выше кровли будет двухконтурной или попросту сэндвич. Вынули утеплитель и выпилили обрешётку на крыше.


Разметка отверстия под трубу на крыше.



Временно установили в кладку 2 метра сэндвича и заткнули отверстие в кровле стекловатой.


Самый волнительный момент. Пробуем с заказчиком растопить камин. Всё в порядке, тяга в норме, хотя труба над крышей мала. Козырёк на трубу ставить не стали.


Заказчику было дано задание, чтобы он сутки потопил камин и посмотрел его в работе. Было важно узнать, как он себя покажет в процессе эксплуатации.
Через день, когда убедились в том, что конструкция может быть пригодна к эксплуатации, принялись за дальнейшую работу.


Было много вопросов по распушке, ответить на которые можно было только после разборки трубы на втором этаже.




Опасения подтвердились. Противопожарные требования явно нарушены.


Вот такая распушка в потолке.


Стенка трубы всего в 6 сантиметров.


Ряд распушки лежит на уголке, там где рулетка. Такого технического решения ни в одной книжке нет, похоже, что это авторские наработки.


Распушка разобрана.


В перекрытии близко к друг другу находятся потолочные балки. Там где необходимо вырезали дерево, выполнили теплоизоляцию асбестом, оббили листом жести, а поверх жести накрутили 2 слоя стекло- магниевых листа.



Труба с новой распушкой.


Кладка трубы. Сечение тубы увеличено до шестерика (6 кирпичей на ряду).
Кладка выполнялась из очень старого кирпича. Могу предположить, что кирпич этот был уже несколько раз в печном деле. Размеры кирпичей плясали в разные стороны по несколько сантиметров. Было не мало образцов длинной 28 см, а шириной 14. С таким кирпичом работать очень не удобно. Не смотря на то, что он побывал в разных печах, оставался довольно крепким. Кололся киркой хорошо и не рассыпался на щебень, чего не скажешь о современном рядовом кирпиче.


В верху трубы установили переходник из жести с квадрата на круг, чтобы на него установить сэндвич.



Труба установлена.


Труба над крышей. В высоту не хватает около метра. Больше трубы куплено не было, поэтому решили так и оставить, благо тяга присутствовала хорошая. При необходимости трубу можно и нарастить, но это уже на совести хозяина.


Накладка на крышу — мастер флеш.



В последний день работы пришли отделочники и начали подготовительные работы по облицовке камина натуральным камнем. Сначала они весь камин обработали акриловой грунтовкой, тем самым увеличив адгезию клея к кирпичу. Потом прикрутили штукатурную сетку к стенкам камина.



Контрольная топка камина. Горение ровное, тяги хватает, значит всё в порядке и наша работа сделана.
В завершении, хочу дать несколько советов на что нужно обратить своё внимание при выборе мастера для такого ответственного дела, как строительство печи или камина:
— мастера лучше не искать по объявлениям. Скорее всего Вы наткнётесь либо на халтурщика, который сидит без работы, либо на новичка в этом деле. Рекомендации от друзей и благодарных клиентов — это лучшая реклама для мастера, который дорожит своей репутацией. Поспрашивайте у знакомых, а если таковых у Вас не окажется, то можно тогда обзвонить серьёзные фирмы, которые занимаются печной или каминной деятельностью. Как правило они могут дать несколько контактов. Звоните и сравнивайте. Хороший мастер не сидит и не ждёт Вашего звонка и моментально на него отреагировать не сможет, так что будьте к этому готовы. Об этом лучше позаботиться заблаговременно, например ещё зимой, если нужно выполнить какие-то работы летом. Бывает, что хорошего мастера заказчику приходится ждать год, а то и больше.
— при первой встрече нужно обратить внимание на то как выглядит мастер. Вид неряшливого, плохо одетого специалиста должен насторожить, тем более, если от него исходит запах перегара. С таким спецом нужно сразу прощаться.
— не помешает так же попросить, чтобы мастер к первой встрече подготовил фотографии своих работ. Ознакомиться с его работами, по фотографиям. На них будет видно уровень его мастерства, на сколько они сложные в работе, аккуратно ли выполнены. Посмотреть в глаза мастеру и осторожно уточнить, а все ли представленные работы являются делом его рук?
— хороший мастер своего дела занимается только своим делом, а не ищет себя в разных отраслях и сферах, где возможны быстрые и лёгкие деньги. Его основным профилем должно быть печное дело, а не торговля на базаре или починка обуви в какой-нибудь мастерской.
— важно помнить, что стаж работы мастера не сможет дать Вам ему объективной оценки. Можно быть печником в каком-нибудь третьем или пятом колене и проработать не один десяток лет, но даже и не научиться, как правильно замешивать раствор и вести качественную кладку без фатальных ошибок. Мастер должен постоянно совершенствовать своё мастерство, общаться со своими коллегами, интересоваться новыми материалами и посещать обучающие семинары.
— узнать, за какое время он собирается выполнить работу. Если он говорит, к примеру, что работу по кладке обычной отопительно варочной печи с трубой в дачном доме он выполнит за 2 — 3 дня, то от такого мастера нужно отказываться, так как качественно даже такую простую работу без изысков за это время не выполнить, работая хоть сутки на пролёт. При среднем качестве он должен затратить неделю, так как работ нужно выполнить очень много и не только печных, но и плотницких и кровельных, а так же массу подсобных работ. Попадались даже уникумы, которые за полтора часа печи складывали. Понятно, что за это время ничего путёвого получиться не может.
— дальше нужно узнать с каким инструментом работает мастер. Если в его арсенале только любимый мастерок и кирочка, а весь остальной инструмент и инвентарь он собирается одолжить у Вас, то это тоже должно насторожить. К примеру, в моём арсенале масса инструмента и не только для печных работ. Часто приходится делать печь или камин «под ключ», а для этого нужен инструмент каменщика, бетонщика, плотника, кровельщика, отделочника, а ещё необходим инструмент, который чинит инструмент, а так же всевозможный инвентарь, такой как лопата, сито, вёдра, всевозможный электро инструмент, начиная от самой простой переноски с лампочкой, заканчивая камнерезным станком. Хорошо бы иметь мобильный верстак и брать его с собой по объектом. Всего так сразу и не перечислишь.
— материал для работы должен подбирать и покупать мастер, так как ему с этим материалом работать и он должен знать, на что обратить своё внимание при покупке. Так же он должен знать, где и что можно приобрести, а если понадобится какой-то уникальный товар, то его придётся заказать через интернет и это тоже должно быть обязанностью мастера.
Это только некоторые советы, на что нужно обратить своё внимание при знакомстве.
В завершение, хочется пожелать следующее — «Пусть Вам повезёт с печником!»

Комментарии:

Каминная труба: 4 комментария

  1. Борис

    По моему опыту обнаружил, что крайне опасно использовать бийский кирпич для кладки топок даже камина. Приходилось перекладывать после первого отопительного сезона.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *