Работа котла восстановлена

О проблеме с этим котлом писал здесь http://sdelaipech.ru/post/1831

Чтобы наладить его работу решил сделать следующее:

1. Увеличить сечение трубы до 130х260 мм

2. Увеличить высоту трубы до 5 м от фундамента

3. Трубу выложить внутри помещения, чтобы она была теплее в морозы. Это уменьшит конденсат

4. Увеличить длину топки, чтобы теплообменник меньше охлаждал топку и можно было использовать более длинные дрова

Для самого горячего места топки использовал шамотный кирпич, остальное с керамического

Это выход из топки

Здесь будет стоять прочистная дверка

А это готовый котел

Прошло чуть больше месяца, как доработал котел. Сегодня приходил смотреть. Топит по вечерам 2-3 часа. Пока еще на улице не холодно. Хватает электрокотла  6кВт.  Тяга отличная. За месяц сажей не заросло — чуть-чуть по стенкам дымохода есть. Заказчик топит с закрытой дверкой поддувала, в тлеющем режиме. Сказал ему, что опять сажей зарастет. Он говорит — с открытым поддувалом быстро дрова сгорают и сильно высокая температура. Весной еще раз посмотрю, отпишусь.


Комментарии:

Работа котла восстановлена: 20 комментариев

  1. winssem

    Здраствуйте ув Александр Работа отличная А что это заглушка на 4болтах За ранее спасибо

    1. Александр Залуцкий Автор записи

      Наружная облицовка котла (то что синим цветом) не нагревался больше 40 градусов, пока не была обложена кирпичом. Между ней и теплообменником базальтовая теплоизоляция.

  2. Алексей

    по идее в скором будущем появится трещина м/у котлом и увеличенной топкой и будет просачиваться дым в помещение.

  3. Игорь

    Здравствуйте, Александр! Сам я не печник, но проблема та же. У меня «Тайга», труба 140мм через 2 этажа (1 этаж- нержавейка 140, 2 этаж- асбест, пажалел что на нержавейку денег не нашёл), от печи из подвала до выхода думаю почти 9м будет. Забивалась, приходилось чистить 2-3 раза в год, всё зависит от угля и зимы. Но как правило, когда природа на весну поворачивает резко снижается тяга, приходится чистить. Меня привлекла идея обложить котёл кирпичём, тем самым увеличить топку. Штатной топки хватает на 3-4 часа при объёме воды в системе 230л, поэтому прохладно в доме. Поддувало с решоткой и заслонку прикрываю сразу как разгорится уголь — иначе через 1,5-2 часа топить надо по новой. Совета никакого не могу дать, беру Ваши идеи себе на заметку и подбираю оптимальный вариант для себя.

  4. viktor

    Хорошее решение, дымоход трубы после разделки можно выложить в четверик,я сам электрогазосварщик,можно удленить топку разобрав переднюю стенку от утеплителя и доварить топку из металла под любой размер плиты на основе печей Сущевского и обложить топку кирпичом хотя ваш вариант более оптимален,и финансовой и затратной выгоды

  5. Артем

    Шамонтный кирпичь нельзя вязать с керамическим,у них разный коэффициент расширения

  6. Елена

    Я ничего не понимаю в печах, котлах, топливе, но… построили дом и встал вопрос отопления. приходится интересоваться. Как раз решаем вопрос какой котел купить. У меня шок от увиденного ( от того, в каком виде был котел) и рассказанного и от самого обсуждения проблемы. Как я поняла установлен котел со всеми возможными нарушениями ? и топят его углём?. Насколько мне известно именно этот котел капризен с сорту и качеству угля. «чтопопало» он не ест. А тут, похоже целый комплекс нарушений. Дай бог, чтоб в новом варианте работал ! Будем покупать самый простой и всеядный?

    1. Александр Горчаков

      Лучше кирпичной печки ничего нет! В неё монтируется «дипломат» либо другой формы регистр-теплообменник. Кирпич тепло хорошо держит и топку любой длины можно сделать.

    2. Александр Горчаков

      Есть опыт пятилетней топки «дымка», такая же стальная зота. Такой котёл хорош для разгонки системы, но отнюдь не панацея. Одним им замучаешься топить — станешь «рабом котла», постоянно через каждые двадцать минут подкидывай! Электрический нашу систему лишь поддерживает.
      А когда сложили печь Кузнецова со встроенным регистром, проблемы почти закончились. Если его накануне хорошо протопил — утром котёл горячий, бывает даже угли красные внутри. )

  7. Алексей

    Самые надёжные и тёплые котлы — из пассажирских ЖД вагонов, мы поставили в рордительский дом такой котёл, ест любой уголь (конечно кроме пыли) ну и само собой дрова, большой КПД за счёт конструкции в виде купола. Топятся только им всю зиму, 3-4 раза в день подкидывают уголь. Живут на севере, дом 2 этажа, примерно 250 кв, батареи горячие не притронуться. Сейчас построил себе дом в Иркутске (2 этажа,180 кв), тоже встал вопрос установки печи на тв. топливе, в Иркутске даже не знаю есть ли такие печи, узнавать надо на железке, пока поставлю эл. котёл.

    1. Александр Горчаков

      То есть к этому котлу из жд вагона также можно подключить контур с радиаторами?

      1. Алексей

        Да, именно контур конечно, сам котёл стоит в подвале. При чём сначала система работала самотёком, батареи на первом этаже были прохладнее чем на втором, потом поставили насос стали везде одинаково горячие.

  8. Виктор

    У меня дополнительно к газовому котлу стоит ещё братский чугунный КЧМ-4, советстких времён, за 25 лет експлуатации я и понятия не имел, что с котлом могут быть такие проблемы, тяга зверская, сажи отродясь не было, минус, невысокий КПД, процентов 40, а в этой ЗОТЕ явные инженерные просчёты и попытки производителя как-то прикрыть свою несостоятельность, как морочить с ним голову, то проще его на чермет сдать, кстати внутренней схемы котла нету, интересно что они там намутили, может сваркой можно чого-то исправить.

  9. Александр Горчаков

    Вообще идея обложить кирпичом стальной котёл хороша. Тоже подумываю как с дымком поступить, остывает быстро, разгоняет систему хорошо, но также и остывает. (

    1. Виктор (vic_ag64)

      А лучше обложить котел с зазором — и мощность заодно поднимется. И топку надо делать полностью выносную. Данное решение — компромисс.

  10. Виктор

    Ну да, за свои деньги создать себе кучу проблем, а потом их героически преодолевать.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *