Печь покупателя моего видеоруководства Виктора

Получил недавно письмо от покупателя моего видеоруководства «Печи своими руками» Виктора.  Для себя он выбрал проект этой каминопечи. Проект пришлось немного доработать из-за особенностей помещения. Вот его письмо:

Здравствуйте Александр.

Огромное Вам спасибо, за корректировку проекта, видео руководство и за сайт, где нашел для себя
много полезного по этому руководству сложил каминопечь, хотя дело у меня продвигалось сложно и
долго. Фотографии того что получилось, прилагаю. Еще раз хочу поблагодарить!

Начал с того что показал жене проект камина. Честное слово, это сильно облегчило дальнейшую жизнь, в том числе материальные траты и временные отлучки. Дальше купил кирпич, как было указано в проекте: для кладки — Витебский цех №1; для топливника ША-8.

Разобрал пол, обложился порядовкой и начал ваять. Первые ряды дались с трудом, поскольку уровнем вымерял каждый кирпич, и как не хвалят Витебский кирпич цех №1, мне пришлось шлифовать все грани каждого кирпича. Сразу скажу, что всё это (вымерять и шлифовать) мне пришлось делать до самого последнего кирпича в последнем ряду, а со второго ряда к этому добавилась вертикаль уровня углов.

Соблюдая все размеры проекта, довёл кладку до арки. Вырезал кружало. И начал играть в тетрис. На второй день игры удалось эстетично собрать  половину. Вторую половину собрал зеркально. Любопытствующих посетителей заставил обтачивать кирпич. Не маловажно: показывал жене фотоотчёт о проделанной работе, чтобы не было вопросов, где я был. Зато сейчас есть что Вам показать. Как я в одиночку монтировал сэндвичтрубу, не приснится не одному йогу. После удачного приземления с крыши, понял, что страховка очень не маловажное приспособление на которое стоит потратить время и силы. В общем, двигался строго по проекту, медленно и скрупулезно.

Обшитый вагонкой потолок над трубой закрыл базальтовым картоном. Проходящую сэндвичтрубу через стену обернул базальтовым картоном в три слоя. А с наружи кирпичной стены поставил декоративную накладку из оцинковки.

Довольный проделанной работой, протопил печь, два раза щадяще, а на третий, решил прокачегарить. В связи, с чем на углу один из швов разошелся на пять миллиметров, Однако по мере остывания шов сошелся, и при дальнейшей топке такого не повторялось. Привёз семью. Сфотографировался с сыном на фоне горящего камина. Довольную физиономию сына можете лицезреть на прилагаемой фотографии.

С уважением, Виктор.

Обработанный кирпич

Первые ряды

Выложены под печи и под камина

Футеровка топливника печи

Установлен варочный настил и начат каминный зуб

Виктор за работой

Дымосборник камина

Печь закончена. Вырезано отверстие под сендвич

Переход на круглую трубу

Вид на трубу с улицы

Труба выходит через стену

На камин установлена защитная сетка для предотвращения от выстреливающих угольков

Поворот дымохода  на 90 градусов

Виктор с сыном у камина

По моему сделано на ОТЛИЧНО. Как считаете?


Комментарии:

Печь покупателя моего видеоруководства Виктора: 28 комментариев

  1. Кутузов Александр

    Молодец!!!! Похоже на профессиональную работу,… Такая скурпулезность и тщательность возможна только для себя… На продажу , наверное, это не стоит того, потраченного времени и сил

    1. Роман

      Отличная печь,сразу видно сделано на совесть! Сколько получилась длина горизонтального дымохода?Какой внутренний диаметр металлической трубы? Как собираются чистить горизонтальный участок трубы?

  2. Виталий

    Здраствуйте Александр)
    Получилось так, что пришлось топить печь.. а как именно такую топить печь не знаю..
    Над печкой 2 задвижки.. по рассказам знакомых они говорят, что у меня печь 5-колодцев с летним выходом (прямым)
    Над печкой 2 задвижки. Смотря на печку справа задвижка сказали что это летний выход( прямой а слева на отопления..
    Как правильно пользоваться этими задвижками при топке не знаю..
    Сказали при разтопки закрывать только летний выход, а отопление открытую так и оставлять…
    Ну а другие говорять чтобы 2 задвижки должны быть постоянно открытыми…
    Как правильно должно быть подскажите пожалуйста?
    Заранее спасибо))

    1. Александр Залуцкий Автор записи

      Открываете обе задвижки, растапливаете печь, через 5-10 минут закрывайте задвижку прямого хода. Когда дрова прогорят — закрывайте основную задвижку.

      1. Алексей

        Вы наверное хотели сказать что основную закрывать, когда перестанут синие огоньки над углями мерцать?

  3. Sergey Apollonov

    Печь хороша, а вот противопожарные отступки над сэндвичем — увы и ах… Вы там экран металлический закрепите с базальтовым картоном, хоть какая то защита…

    1. Роман

      Как Вы это себе представляете? Как на дверкой можно шамотный кирпичи подвесить?

      1. viza.spb

        делается это просто либо делаешь шамотную балку либо покупаешь шамотный блок ш-96 или ш-94 и вырезаешь нушный размет перемычку

          1. viza.spb

            да осилит дорогу идущий , кто ищит тот найдёт

  4. Иван

    а можно вот в этом проекте вместо варочной плиты сделать духовой шкаф????
    но камин должен остаться обязательно !

  5. Роман

    Отличный проект, все очень аккуратно сделано,
    но по поводу зазора межу изолированной трубой и деревянным потолком,
    Сергей написал правильно-так оставлять ни в коем случае нельзя!!!
    Горизонтальный участок прогревается намного сильнее вертикального,
    не говоря уже о возможном возгорании скопившейся там, сажи.
    Виктор, обязательно обратите внимание!

    2 раза за практику горели; НЕ ПОВТОРЯЙТЕ!

    1. Evgeniy

      Поддерживаю на потолок над сэндвичем обязательно отражающий экран!!!
      И обязательно , обязательно выбратьдерево при проходе трубы хотябы на двадцать сантиметров от дыма, при топке печи температура будет небольшая, а вот при топке камина много отходящих газов будет догорать именно в трубе, будте бдительны!!
      Александр прошу лично проследить чтоб изготовитель этой замечательно печи и камина внимал предупреждениям и требованиям правил пожарной безопасности!!!

  6. Владимир

    По пожарке ребята правы — недостаточно. Не картон, а маты базальтовые нужны. По кладке — я также сложил свою первую печь по проекту Саши Залуцкого, ложил полтора месяца с помощником. Много времени заняла обработка. Если б был у меня такой кирпич. сложил бы круче. Но и сейчас мои ошибки намного мягче, чем здесь. Наша главная ошибка, перваков, то, что мы строго стараемся начинать, выдерживая размеры проекта. А автор не предупреждает о возможности напороться на погрешности в размерах кирпича. И получаются у нас вертикальные швы шире м….. Я расстраивался по толщине некоторых своих, но оказывается, у меня цветочки. Швы у меня не трескались.

    1. Александр Залуцкий Автор записи

      В первом ряду печи выкладываю кирпичи последовательно с нормальным швом, а со второго ряда уже начинаю с угловых. В видеоруководстве это показано. А кирпичи у разных производителей имеют разные размеры. Длина от 240 до 255 мм. А бывает и у одного производителя в одном поддоне длина на 7 мм отличается. Так что размеры в проектах справочные.

      1. Роман

        Проблема в том,что длина и ширина не кратная. У меня кирпич шириной 118мм,а длиной 248. При перевязке 248-2*118=12мм и куда девать такую разницу?Не каждый же кирпич резать!

  7. Владимир

    А вообще неплохо, есть руки. Давайте что ли клуб создадим покупателей руководств Залуцкого. И претворивших их в печи-камины.

  8. Юрий

    Александр!! Большое спасибо за Вашу информацию!Все коротко и ясно! Много встречал консультантов в инете-везде надо платить!Вы первый кто показал все конкретно,доходчиво и просто! Много узнал-вроде мелочи,но я с ними морочился по самое нихочу!!!!! Еще раз СПАСИБО!!!!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *