Ремонт топок

От читателей блога поступают вопросы по поводу футеровки топок печей. Мое мнение — если печь планируется топить постоянно, то футеровка обязательна. Если печь дачная или для резервного отопления, то допускается без футеровки.

Как раз сегодня занимался ремонтом топок двух печей. Вот первая печь. Отработала 8 отопительных сезонов. Используется как дополнительное отопление к электрическому. Зимой топят 1 раз в сутки.

Для 8 отопительных сезонов на, мой взгляд, состояние неплохое. Кирпич Лисихинский.

Хозяйка попросила сделать топку подлиннее, т.к. некоторые покупные дрова чуть-чуть не входят в топку.

Разобрал заднюю стенку топки

Сделал футеровку топки кирпичом ШБ-8 . Задняя стенка тоже из него. Топка удлинилась примерно на 6 см.

Для защиты кирпичей над топочной дверкой от высокой температуры использовал суперизол

Установил на место варочный настил. Переклеил над ним 3 плитки, которые отошли от кирпича.

Над топочной дверкой тоже 3 плитки отошли, переклеил их

Ну а это другая печь. Была сложена 2 года назад вместо другой печи на имеющемся фундаменте. Фундамент был шириной 75 см. Из-за малой ширины футеровку делать не стал. К тому же предполагалось что дом дачный и интенсивно эксплуатировать печь не будут. Кирпич Иркутского керамического завода. Иркутские печники должны помнить его. Выпускался он чуть больше года: с весны 2010 до лета 2011.

Вот остатки кирпича, а слева виден кирпич от предыдущей печи.

А вот что произошло в топке печи за 2 отопительных сезона. Печь топили по 2 раза в сутки.

Заказчица предлагает сложить стенку топки из шамотного кирпича. Хоть я и считаю это не лучшим вариантом, видимо так и придется сделать. Но в этом сезоне просто не успею, очень много заказов и принял решение пока заштукатурить термостойким клеем «Геркулес» . Еще сезон печь протянет, а ремонтировать буду в будущем году. Заодно и проверим как покажет себя «Геркулес»


Комментарии:

Ремонт топок: 13 комментариев

  1. Строгина Наталья

    сделав свою первую печь, могу смело говорить, что футировка нужна, во-первых, она экономит деньги ( полностью топка выйдет дороже), во-вторых, стена печи толще и поэтому нагревается дольше и дольше держит тепло ( моя держит сутки), соответственно топить можно не 2 раза в сутки, а один. Конечно зиму мы еще с ней не жили, но думаю, будет тепло, сейчас при одной топке в доме +28, спим с открытыми форточками, а меньше топить не получается. Проблема 🙂

    1. Александр Залуцкий Автор записи

      Для постоянного проживания однозначно нужно топку футеровать. Согласен с Вами.
      Да, проблема с излишним теплом. Был у меня клиент, тоже жаловался, что слишком тепло стало с новой печью. Я ему говорил делай две закладки дров и хорош. А он топил пока в домике тепло не станет, а потом ночью дверь на улицу открывал. Дом дачный. На выходные только приезжали.

  2. Строгина Наталья

    У меня печь отопительно- варочная, либо не до варится еда, либо жара +28, по другому никак не получается. Я уже попробовала и заслонку по разному двигать и подачу воздуха регулировала, не получается. Ну ничего, жар костей не ломит, а с открытыми форточками спать полезно. 🙂

  3. Людмила

    Вижу на верхнем снимке печь оклеена плиткой. Хотела свою дачную печь(нагревательные колодцы) облагородить кафелем. Да слышала, что кафель трескается и плохо отдает тепло. Но красиво отделать все же хочется. Может плитка какая особенная выпускается или клей?
    Что посоветуете, Александр?

    1. Александр Залуцкий Автор записи

      Лучше плитку использовать матовую, без эмали. Еще лучше керамогранит. Эмаль трескается в наиболее горячих местах. Клей использую термостойкий. Их сейчас очень много. Я пользовался «Стронгом», «Геркулесом», «Профиксом», » Маской». С тем, что плитка плохо отдает тепло, я не соглашусь. Теплоемкость печи увеличивается, это да. То есть печь дольше нагревается, но и дольше потом отдает тепло. Ну и конечно плитка на печи очень не любит резких перепадов температур (как и кирпич), что в дачных печах бывает очень часто. В домах с постоянным проживанием плитка держится намного лучше, чем в дачных.

  4. igor

    вот последняя топка — почти как у меня ситуация. места для футеровки нет. ложить топку полностью из шамота — тоже не вариант — печь трескаться будет. попробую переделать стенки положив вместо одного ложкового кирпича два на ребро шамотный внутрь, и красный снаружи. c зазором между ними. посмотрим что получиться….

  5. george

    статья полезная, спасибо Александр, а что за материал теплоизоляционный в виде ваты и на что, какой клей, закреплен суперизол? Да и как проявил себя геркулес

    1. Александр Залуцкий Автор записи

      Белая — это каолиновая вата. Суперизол стоял без клея, просто опирался на шамотный кирпич. Так делать не рекомендую. В две печи ставил, в обоих через 7-10 дней суперизол раскололся и выпал.
      Геркулес тоже хватило только на 2 недели, вывалился.
      Иван Зеленцов пишет, что подобная ситуация была. Ремонтировал клеем Плитонит Суперкамин Огнеупор С момента ремонта прошел год, стоит нормально. В этой статье http://sdelaipech.ru/post/2442#comment-19065

  6. george

    один из собеседников, Игорь пишет что топливник выложенный из шамота почему-то вызовет растрескивания печи, вы не возразили, верно ли это, если шамот без перевязки с красным это хороший вариант топки, несколько дороже, зато долголетней и теплоотдача быстрей , что важно для дачи, согласны?

  7. igor

    я в теме http://sdelaipech.ru/post/2442 уже отписал.
    топливник из шамота — имелся ввиду тупо заменить красный кирпич на шамотный в районе топивника, оставляя остальною часть ряда из красного. это будет трескаться.
    А делать шамот без перевязки — это правильно, но в моем случае гимморойно было. если б класть печь с 0 — было бы проще. Но деваться было некуда. Зиму переложенная печь оттопилась, стала топиться немного по другому, а лучше или хуже — непонятно. а раз непонятно, значит пойдет, в конце концов у каждой печи свой характер 🙂

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *