Проблема с котлом.

Один мой сосед две зимы промучился с котлом. Котел произведен в Красноярске — ЗОТА.

Проблемы две: зарастание теплообменника сажей и конденсат в трубе.

Со слов соседа уголь в нем вообще не горит, т.к. нужна высокая температура. Топит дровами.

Так выглядит котел

Это фото топливника

Котел чистится раз в 3-4 дня. Иначе теплообменник просто зарастает сажей и дым выходит через дверку в помещение.

Это фото теплообменника через лючок прочистки

Это дымоход. Он выложен на улице. Сечение дымохода 13х13 — явно заужено. Производитель рекомендует 254 см2, а здесь получается 169 см2. Кроме этого высота дымовой трубы занижена. Производитель рекомендует 7 метров. Это было сделано, чтобы чистить дымоход. На семиметровую трубу тяжело будет забраться.

Вторая проблема конденсат. В морозы за 4о в трубе образуется ледяная пробка. Чтобы растаять ее приходится по 5…6 часов греть тепловой пушкой. Сажу в дымоходе сосед выжигает налив сверху в трубу солярки. Первый день после чистки теплообменника и трубы тяга бешеная, потом ослабевает и дым идет в помещение.

Со слов соседа разговаривал еще с тремя владельцами этих котлов, у всех проблемы.

Ему надоело мучиться с котлом. Просит помочь. Если есть у кого положительный опыт эксплуатации этих котлов, напишите пожалуйста в комментариях.

По моему тут нужно увеличить сечение трубы до 250х130 и установить ее внутрь помещения. Тяга будет выше, труба теплая, конденсата будет меньше.

Еще он хочет увеличить длину топки, слишком уж короткие дрова. Если котел обложить кирпичом и топку немного выдвинуть вперед, то можно увеличить температуру в топке, что повлечет уменьшение образования сажи на теплообменнике. Что думаете по этому поводу? Выскажитесь в комментариях.


Комментарии:

Проблема с котлом.: 46 комментариев

  1. Сергей

    Я бы не стал заморачиваться с кирпичем, а собрал бы трубу из сендвичей — труба в трубе+утеплитель. Таким макаром можно решить проблему за 1 день.

  2. Сергей Аполлонов

    Мое мнение по решению проблемы:
    1. Труба под котел должна быть металлическая — из за конденсата — и обязательно с конденсатосборником. Если использование кирпичной трубы критично — ее надо обязательно гильзовать и предусмотреть отвод конденсата.
    2. Трубу желательно поместить внутрь помещения.
    3. 7 метров высоты — это много, но и 3 метров как на фото мало, ИМХО, сделать трубу метров пять, может имеет смысл увеличить площадь сечения для увеличения тяги.
    4. Обкладка котла кирпичем — шаманство с бубном. Из за теплообменника в топке итак постоянное холодное пятно, сильно температуру в топке вы не поднимите, а время, деньги и материал потратите….

  3. Сергей

    Ещё есть подозрение, что котел растапливают всякой дрянью, типа пластиковых бутылок. Дровами так за неделю не засорится. Хотя всякое может быть, спорить не буду. Длину топки увеличивать смысла нет, проще заменить котел.

  4. Сергей

    1. задача печи — обогрев. И для этого надо использовать все ее элементы, в т.ч и трубу, которую вынесли на улицу. А если ее установить в помещении, а теплоизоляцию сделать только в пожароопасных местах и на улице? Тем самым мы снимем дополнительное тепло в помещении и уменьшим конденсат(который все равно будет).
    2.если топить лиственницей, то смолы все равно будут откладываться, ведь котел топиться в режиме длительного горения. а если последнюю топку делать только березовыми дровами, то отложения могут прогореть.
    3. трубу для котлов, я думаю, надо делать не ниже 6м. и выводить ее наружу по принятым правилам.

    1. Александр Залуцкий Автор записи

      Котел находится в гараже рядом с домом. Внутри гаража сделано помещение- котельная, чтобы котел был в тепле, даже установлен один алюминиевый радиатор.
      Сначала топили только березой. Топили и с полностью открытым поддувалом, не помогает (со слов соседа)

  5. Андрей

    Со слов соседа разговаривал еще с тремя владельцами этих котлов, у всех проблемы.
    Кроме этого высота дымовой трубы занижена. Производитель рекомендует 7 метров

    Всегда утверждал что между «все так делают» и «так надо делать» лежит ЧУДОВИЩНАЯ пропасть.

    Сделайте так как написано в инструкции к котлу, а потом начинайте придумывать. Есть же теория строительства дымоходов, на все есть нормы, как и насколько они должны выходить за конек крыши, как их утепляют, сколько поворотов допускается и так далее…

    Надо делать рекомендованную производителем трубу, делать ее из сендвичей(утепленную), на улице поставить тройник, и чистить трубу механически снизу. У нас на газовом котле в трубе снизу была дырочка с пробочкой для слива конденсата. Пробочку открутили монтажники, типа что она мешает сливаться, и конденсат капал. За зиму намерзал не хреновый сталоктит и сталогмит. А потом пришел человек который котлами занимается, и сказал пробочку вернуть обратно, потому что оттуда идет подсос холодного воздуха, резко снижающий тягу и делающий тот самый конденсат, а с пробочкой он весь улетает в трубу…

    Делайте как положено, а плохо само получится…

  6. Андрей

    Ну фиг знает, в паспорте по моему исчерпывающе все описано. Что делать если плохо горит, если конденсат, описано как делать трубу, нормы на горизонтальный участок, диаметры и высоту над крышей.
    Думаю имеет смысл сделать все как написано, а потом уже бить тревогу, и задаваться вопросами что делать, если это не поможет. Там уже можно и производителю письма писать какого хрена?

      1. Геннадий

        легко! я чищу при помощи метровых обрезков металопластиковой трубы ф-20 а соединяю их между собой отрезком трубы ф 16 длиной 10-15 см. для большей надёжности если кто боится можно мотнуть или скотч или изоленту, но у меня сходов не было, 16 трубка идеально входит в 20.
        из дома через прочесную дверку шурую всю трубу не залезая на крышу===весчь провереная

  7. Юрий

    Скорее всего котел по мощности не подходит к помещения и рубашка всегда холодная.. А труба здесь не причем.. Отсюда вопрос какая площадь дома какой режим топки..

    1. Александр Залуцкий Автор записи

      Площадь дома 120 м2. Мощность котла по паспорту 31 кВт. Топить пробовал всяко. И с полностью открытым поддувалом, и с закрытым, и с автоматически открывающимся в зависимости от температуры, и сухими дровами и сырыми. Говорит что все равно засаживается.

        1. Юрий

          Тут очень много нюансов.. как говорится чужую беду руками разведу.. но процесс горения идет при доступе кислорода и при недостатке оного дрова или уголь тухнет..(очень похож на Ваш случай, посмотрите приточку.) это я к чему современные котлы хтука очень интересная.. и если написано 7 м то должно быть семь.. и должна быть организована подача воздуха в помещение .. если этого нет , то все может быть печально , как в Вашем случае.. Я был на семинаре по котлам(зота).. Они очень серьезно относятся к качеству своей продукции .. прежде чем запускать проверяют все на себе.. а огульно хаять все это мы можем.. ну нельзя так.. печи ведь просто как не сложишь в один раз и она будет супер..А котлы мы устанавливать все мастера. У меня 5 год стоит газовый котел так я трубу не чистил и коденсата не видел.. Выстужал — да когда срывало теплоизоляцию. тяги но0оль даже присутствует обратная..но все лечится.. зоты не буржуйка которая будет работать с самоварной трубой.. отнеситесь к требование по установке трубы посерьезнее.. а аргумент тяжело чистить это.. или как утеплять.. и проверьте приточку..огонь должен гореть и тухнет либо при отсутствии тяги либо при отсутствие приточки или…. (еще целая куча..:-) это как машина всем хочется автомат стеклоподьемники кондиционер , скорость под двести , и расход 2-3 литра..)

          1. Геннадий

            130 в системе это не так много, а вот 70 литров в котле, особенно когда разгоняешь (нагреваешь воду) «холодное ядро» походу конструкция котла не очень удачная, у меня сделано так==сначала нагреваю обратку (две секции чугунных батареи за перевалом плиты) и подогретая обратка поступает в котёл (чемодан) но это в печи, как вариант сделать малый круг как на авто, только врят ли спасёт. представляю если этот котелок углём протопить тот который у нас продают и тем которым я топлю ——караул!!!

          2. Александр Залуцкий Автор записи

            Предлагал ему сделать малый круг для нагрева воды в котле. Он говорит, что нагревал до 100 градусов одновременно на дровах и электричестве (там еще ТЭНы встроены), все равно засаживается.

          3. Геннадий

            так вы у любого котельщика (владелец ТТК) спросите—у всех сажа ну конечно не такая, и раз в неделю чистят!!

          4. Юрий

            Да и в паспорте труба находится в доме. это главное. Надо утеплять трубу.. Однозначно.. Был в одном доме, там такой котел топят углем.. тоже весь черный но топится..Про чистку раз в неделю разговора не было..1-3 раза в год..

  8. Геннадий

    ну что чистить раз в три 4 дня нормально, процентов 80 так делают и не только с таким котлом, про сажу и дёготь думаю и так понятно, =дело труба= либо сэндвич или эту утеплять та которая есть,
    а вы у него спросите какой мощности котёл и сколько реальный объём воды, я так понимаю котелок куплен не той мощи вода в котле долго нагревается и из за этого такая попа, могу скинуть фотку для примера с котлом встроенным в печь—и можно объявлять конкурс =найдите 10 отличий=

    1. Александр Залуцкий Автор записи

      Я не считаю, что раз в 3…4 дня чистить нормально. Недавно встречался с владельцем котла, о котором писал в этой статье http://sdelaipech.ru/?p=858. Он работой котла доволен. За зиму ни разу не чистил. Закидывал на ночь брус расколотый пополам, обрезки от строительства, говорит горит не меньше 6 часов. Дымоход диаметром 1оо мм. не утеплен, правда и проходит через двухэтажный дом. На улице только 1 метр трубы из крыши торчит. Я правда в топку не заглядывал.
      Котел мощностью 31 кВт. Емкость воды в котле 70 литров. Сколько в системе надо уточнить.
      Фотку котла, встроенного в печь отправьте на author@sdelaipech.ru, интересно посмотреть. Котлы встроенные в печь некоторые отслеживаю, да и у самого такой стоит, никаких проблем нет. Так раз в год шпателем поскребу сажу, а многие вообще не чистят и ничего.

      1. Алесандр

        у меня в печи встроен котел скелетного типа, дымоход правда серьезный сделал кирпич на кирпич по внутреннему периметру, за 10 лет не разу не чистил, и сам котел не забивает. сжигаю весь мусор, вплоть до колес от машин. так что считаю все таки проблема у «ЗОТА» в тяге

        1. Александр Залуцкий Автор записи

          В кирпичные печи я ставил и «скелеты» и «дипломаты» в топку. Проблем не было.
          Лет 5 или 6 назад один заказчик выбросил заводской твердотопливный котел после одного отопительного сезона и попросил «скелет» обложить кирпичом.
          Делал его с печником, который таких котлов не меньше 20 сделал для коттеджей. Утверждает что до 250 квадратов нормально отапливают. Номер телефона заказчика не сохранился. Но если бы были проблемы, думаю, позвонил бы мне. Вот фото этого котла http://irkpechi.ru/images/stories/pechniki/zalutsk/kotyel.jpg
          Я тут хотел получить отзывы именно по «ЗОТЕ», у кого стоит. У кого есть положительный опыт эксплуатации. Может все-таки не в трубе дело. Трубу переделаем однозначно, но может что- то еще надо. Может сделать «малый круг» для котла, чтобы быстрее нагревался.

    1. Геннадий

      я так тоже не считаю но плачу и чищю могу кинуть откровения котло и трубочистов, а то что кто то что то сказал я перестал верить, страпува вообще говорят (их менеджеры) 24 часа и 30 часов, вот бубафоня да горит, правда это печка а не котёл.

    2. Геннадий

      тут рассуждать можно много и долго, какой расход у вас дров?, какая площадь отопления? а скилет это или чемодан без разницы, если воду долго греть то любой котёл таким будет, у многих немецких котлов пишут так—внимание при запуске котла температура обратки не менее 50 гр.- (в сокращении и не точным переводом)

  9. Вадим

    Через вьюшку в трубе может подсасывать холодный воздух уменьшать тягу и охлаждать трубу, соответственно сажа будет накаливаться. Труба предпочтительней вертикальная сразу от котла.

  10. Геннадий

    Вот что пишет счастливый обладатель данного котла
    Хочу поделиться опытом эксплуатации котла Zota 31,5кВт. Котёл установлен в пристроенной к деревянному магазину (площадь около 180кв.м.) котельной, ниже уровня пола магазина на 0,8 м. На обратке перед котлом установлен водяной насос Wilo (если не ошибаюсь с написанием, зелёный такой, финский). Дымовая труба стальная 200мм в диаметре высотой около 7-8 метров. На выходе из котла (дымовой трубы) установлен тройник со сливом конденсата из нержавейки. Труба не утеплённая. Заслонка в дымовом канале штатная (на выходе из котла), другой не устанавливали. С первых же дней эксплуатации сего девайса возникли подозрения в том, что покупка сего изделия — деньги на ветер! Дальнейшая эксплуатация это подтвердила! Котёл очень, ОЧЕНЬ требователен к тяге в трубе! При малейшем снижении тяги печь начинает нещадно дымить из всех щелей, и это при наличии асбестовых уплотнителей по контуру наклонной дверки засыпки (загрузки) тт, весьма плотных задвижек на дверцах топки и зольника. За месяц эксплуатации сама печь и помещение котельной приобрело плачевный вид из-за толстого слоя копоти на стенах, и особенно на потолке, а также на самом котле! Горе тому, у кого такой котёл окажется установлен в жилом доме! До этого девайса в котельной стоял самодельный (сваренный местным умельцем) котёл примерно таких же габаритов из железа толщиной 5 мм, и с этим изделием НИКАКИХ проблем не было: и тяга, и мощность были на уровне! Но прежний владелец помещения не захотел оставлять и забрал его. Дымовая труба осталась на месте. Теперь по поводу причин плохой тяги. При пасмурной погоде (низком атм. давлении) интенсивность горения просто катастрофически низкая, пару раз доходило до того, что загруженный топливом и более-менее разгоревшийся котёл к утру полностью угасал! Господа! Первый раз в жизни вижу такое чудо: утром открываешь дверцу, а там холодно, обуглившиеся и не сгоревшие сухие дрова с бурым углём поверх! Печь за ночь гасла! Сама! Полностью! При наличии достаточного количества хорошего топлива! Надо сказать, справедливости ради, что тепловая мощность котла хорошая — при высоком атм. давлении топливо (любое) горит очень хорошо и магазин прогревается без проблем. Ситуация такова: при ясной, холодной и морозной погоде и высоком атм. давл. прогреть помещение гораздо проще, чем при тёплой погоде, но низком атм. давлении. Хочется надо отметить весьма удобную наклонную дверцу в верхней части котла для загрузки тт (угля), правда дрова через эту дверку загружать уже не удобно — это лучше делать через дверцу топочного отделения. Наличие в зольнике короба для сбора золы и шлака также являются плюсом этой модели. Удобные и надёжные запорные механизмы дверок весьма хороши. Небольшие габариты котла — тоже «+». Вердикт: по окончании отопительного сезона — однозначная замена этого изделия! Без вариантов! Мысли вслух: вероятно что причинами всех наших бед с Zota 31,5 является дымовая труба, и при наличии хорошей трубы с приличной тягой котёл вполне может вызвать похвалы при эксплуатации, но в нашем случае котёл себя не оправдал: очень уж у него высокие требования к дымовой трубе! Надеюсь, эта информация будет полезна потенциальным будущим пользователям этого котла.
    полностью читать здесь chrome://newtabhttp//www.forumhouse.ru/threads/78752/

  11. юрий

    У меня такой котел стоит в цоколе, труба из кирпича, проходит через дом, и на улице примерно еще метра 1.5. высота трубы примерно 8м, сейчас зима предстоящая будет 3ая, и подобных проблем нет, даже похожих признаков нет. Дрова использую что осталось от стройки дома, в основном сосна, и маленько листвяка, горит все на ура. Площадь дома 170м2, в цоколе никаких обогревателей нет, при полностью открытых заслонках гудит как реактивный самолет. Увидев фото был поражен как так можно довести котел до такого состояния. У меня внешний вид даже как с магазина.

  12. Уведомление: Работа котла восстановлена « Печи и камины своими руками

  13. Виктор

    Чет вы тут ужасов понагнали. 3й год пользую, замечаний нет. Чищу 1-2 раза в сезон. Вход идут и пластиковые бутылки и пробовал шпалой топить — «жрет» все на ура. Труба кирпичная 245*120 , высота 6 метров. По состоянию котел на 4,5 + по 5ти бальной шкале.

  14. maxim

    У нас такой котел проблемы были. пока дымоход не переделали полностью. труба на 200 высота 5 метров, стоит на улице, я сделал (тепло аккумулятор) а именно-ублажил трубу от основания в верх на два метра кирпичом по 70 сантиметров от трубы и засыпал все это дело песком, теперь при интенсивном горении в котле песок прогревается, а вот когда поддувало закрывается песок начинает остывать тем самым тяга в трубе всегда присутствует, и конденсата стала меньше в разы, в этом году печь не разу не дымила. а для того чтоб избавится от конденсата хочу утеплить трубу до самого верха.

  15. Евгений

    Проблема не в котле а в том умельце который это чудо инженерной мысли сотворил ))))
    Работаю в магазине Народный г Томск который много лет их продает.
    Лучшее предложение из недорогих котлов в Сибири, надежно и продумано !
    Сам пользуюсь таким же как на фото Микс 31,5 кВт,за пару лет ни разу не чистил, работает только в режиме тления, топлюсь только углем, дрова не дают по 8-12 часов тления.
    Труба сэндвич 5 метров, Ф 150 мм. повторюсь за пару лет не чистил еще ни разу, просто не надо вообще на «чернуху» трубу для дымохода, даже смотреть !
    Пройдут положенные для его работы 10 лет поменяю на следующую ЗОТУ )))
    А мастеру который этому человеку собрал такой дымоход, надо инструкции читать к котлам, и забыть про трубу чернуху, она и тяжелее и зарастает быстрее сажей и утепляется как попало.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *