Кто такой мастер?

Пока работали с Александром Кутузовым, много общались.  Одна из тем о чем говорили — мастерство. Кого можно считать мастером своего дела?

Мы часто слышим слово «мастер».  Но у всех разные представления о том кто это.

Большинство считает, что мастер – это человек, который в своем деле достиг определённого успеха.

По каким же критериям можно определить мастер человек или нет?

Я хочу стать мастером в своем деле. Самый быстрый способ  —  идти в ученики к мастеру. По каким же признакам определить, что человек — мастер.

Пожалуйста выскажите свое мнение в комментариях.


Комментарии:

Кто такой мастер?: 45 комментариев

  1. Сергей

    Я считаю, что мастером или близко к этому можно стать, только тогда, когда надоест слышать от окружающих тебя людей (знакомых и не знакомых): «Ну ты мастер!», а никак в тот момент, когда сам решишь — это обманчиво. ИМХО.

    1. Александр Залуцкий Автор записи

      Видимо я не правильно сформулировал вопрос. Я как раз хотел узнать по каким критериям можно определить мастера. Вот работают два человека одной профессии. Один из них мастер, а другой нет. Еще даже не видно результата работы. Возможно работа только начата, а мастера видно сразу. Достаточно пару часов понаблюдать. Хотя результат тоже имеет значение.

      1. Сергей

        Опять же двояко. Каждому своё. Все, ну или почти все столяры хоть без одного, да без пальца — мастера. Новички всегда все целы, потому чтобояться нарушить технику безопасности, потом борзеют и бах, пальчик то на станине, начинают в мастеров превращаться. Электрики, та же песня, кого знаю (из нормальных), всех шарахало (электричество не надо бояться, его надо уважать). В общем, если судить по внешнему виду, инструменту и экипировке — не показатель. Многие автомастера двигатель «слышат» по ноткам и настроят лучше всяких компьютеров на глазок. Главное — результат (качество) и скорость, с которой его достиг человек, иначе, просто выдумки и домыслы. ИМХО.

        1. Александр Залуцкий Автор записи

          Да, это точно. Напомнили мне одного хорошего столяра. Не так давно потерял 4 пальца на правой руке. В возрасте уже за 60 лет. Казалось бы опыт большой, а не убергеся. Кровельщика хорошего знаю. С крыши трехэтажного дома падал, ребра ломал. Я слава богу, не падал, но пару раз был на грани. Хапнул адреналину.
          Качество и скорость — согласен.

  2. Руслан

    Мне кажется, вы и есть мастер своего дела! Судя по вашим работам оно так и есть.

    1. Александр Залуцкий Автор записи

      Спасибо. Я пока мастером себя не считаю. По крайней мере вижу куда расти. Мне кажется видеть результат не достаточно, нужно видеть и рабочий процесс.

  3. Сергей

    мастер-это когда можешьспокойно дать максимально возможную гарантию на свой продукт

    1. Александр Залуцкий Автор записи

      У нас в газете объявлений есть печник, дающий гарантию на печи 100 лет. Я такой гарантии никогда не дам. Даже 5 лет не дам.
      Интересно, сталкивался ли кто-нибудь, чтобы производитель кирпича давал гарантию на свою продукцию? И если да то сколько?

  4. Андрей

    когда твой учитель скажет что ты можешь кого-то учить, значит ты стал мастером, при условии что учитель им был…

  5. Сергей

    Мастером станешь только тогда, когда ты сможешь выполнить свою работу до того, как начнут давать тебе советы=)))

  6. Наталья

    Мастер, на мой взгляд, — тот, кто ЗНАЕТ и УМЕЕТ делать своё дело, используя минимум усилий, но получая максимальный результат. При этом он знает столько тонкостей, нюансов своего дела!

  7. Фёдор

    Мастер в любом ремесле-недостижимый идеал,так как нет предела совершенствованию,но если филигранно выполняя свою работу,продолжаешь учиться и бескорыстно делишься со своими учениками опытом и знаниями что бы продолжиться в них можно сказать что ты Мастер.

  8. Сергей

    Сделал 10 раз — ничего не сделал, сделал 100 раз — только начал делать, сделал 1000 раз — не думай, что мастер! сделал 10000 раз — понимаешь, что начал разбираться, сделал …раз — сравниваешь и удивляешься мастерству других и радуешься как прекрасна и разнообразна жизнь!. Удачи Вам всем ребята и девчата! Творите и радуйтесь жизни!

  9. Николай

    Мастер, по-моему, прежде, чем начать работу семь раз отмерит — один раз отрежет, т.е. тщательно проведёт подготовительные работы.

  10. gaftarot

    Мастер — человек способный совершить великое деяние,по-настоящему великое,а не по людским оценкам….можно сказать — гений.

  11. Валерий

    Мастера уже можно определить даже по тому, как он готовит рабочее место, раскладывает инструмент. У мастера нет суеты, он уверен в своей работе. Это не значит, что у него нет сомнений и волнений. У каждого при работе возникает куча всяких проблем, которые надо решить. Но мастер берет на себя ответственность за их решение.

    1. Александр Кутузов

      То есть умение решать поставленные задачи, выбарая оптимальное решение, предоставляя выбор заказчику. из нескольких, и умение обосновать достоинства и недостатки разных вариантов

  12. EVGENIY

    МАСТЕРОМ В СВОЁМ ДЕЛЕ НУЖНО БЫТЬ.КОГДА ТВОЯ РАБОТА РАДУЕТ ГЛАЗ ЗАКАЗЧИКА И ТВОЙ,ЭТО МАСТЕРСТВО.МАСТЕРСТВО ЭТО ТВОИ РУКИ И ГОЛОВА.ЗАЯВЛЯЮ СМЕЛО,САМ РАДУЮ СВОЕЙ РАБОТОЙ,ПУСТЬ НРАВИТЬСЯ,ПАМЯТЬ ОСТАНЕТСЯ.ОПЫТ ПЕРЕДАТЬ НУЖНО,СЫНОВЬЯМ ИЛИ ДР.

  13. борис

    Мастер-это тот, кто за минимальное время справится с заданием по принятым технологиям.

    1. Александр Кутузов

      Японцы и китайцы для этого переходят на применение робототехники… Роботы , — МАСТЕРА???
      Машины собирают роботы за минимально оптимизированное время на каждой операции…
      Но они же — роботы???
      Чем же МАСТЕР отличается от человека , научившегося быстро, хорошо и точно забивать гвозди…по технологической карте???
      Тем, что МАСТЕР может еще и шуруп завернуть, и скобочку поставить , нагель, шпонку, и обсновать выбор: — как, в какой ситуации и с какой целью он это прменяет…

      1. Александр Залуцкий Автор записи

        Тут наверное мастер — это кто создал роботов…
        Или организовал процесс, когда люди с низкой квалификацией могут быстро и не в ущерб качеству выполнить поставленную задачу.

        1. Александр Кутузов

          Согласен! мастер тот кто организовал процесс, чтобы люди с низкой квалификацией быстро выполняли несложные операции, … Но это уже не мастер , а УПРАВЛЕНЕЦ — менеджер, работающий по заданной схеме…
          Мастера отличает способность работать без схем и выбирать оптимальные решения в ДАННОЙ ситуации, которые не обязательно повторяются…
          Все кто работают по схеме, с оптимизацией процесса, – технологические исполнители, но не мастера, ИМХО,…
          Поставь такового в другую ситуацию,ему не знакомую, как он найдет правильный путь???

  14. Ольга

    Мастер!? Выскажу мое мнение: Мастер это тот человек, который:
    1. Искусно владеет мастерством своего дела (работа «кипит» без лишних телодвижений, собранно, с соблюдением технологии и цикличности процессов, без бахвальства (настоящий ДЖЕНТЛЬМЕН никогда не скажет, что он НАСТОЯЩИЙ ДЖЕНТЕЛЬМЕН); результат работы превосходит все ожидания заказчика (всегда делай немного больше того, что ожидают от тебя — гласит народная мудрость (и кредо мастера));
    2. Всегда найдет выход из создавшейся затруднительной и неординарной ситуации, возникшей в процессе работы, причем такое, которое удовлитворит и заказчика, и самого мастера;
    3. Не дает несбыточных обещаний и заведомо ложных советов (иногда «мастера», чтобы не выдать свое «ноу-хау», но, сделать вид, что рассказывают всю правду всем и вся (делятся якобы мастерством) дают ложные или неполные (искаженные) советы);
    4. Это человек, к которому рвутся (в очередь стоят…) подмастерья, чтобы получить опыт (сын ошибок трудных…);
    5. Каждый мастер обязательно должен быть «психологом», уметь наводить мосты: заказчик-исполнитель (быть психологически устойчивым, неконфликтным)! Казалось бы, какое это имеет отношение к мастерству!? Оказывается, — огромное, т.к. психологическая атмосфера в «рабочей зоне» влияет на результат работы. (Я часто раскаиваюсь в том, что говорил, но редко сожалею о том, что молчал (гласит восточная мудрость). …).
    6. Это человек, который всегда находится в движении «вперед» (изучает передовой опыт, материалы и инструменты, использеумые в работе, стремится к усовершенствованию существующих технологий, образцов и т.п., изучает опыт других мастеров в своей области труда);
    7. Мастерство наступает тогда, когда реклама исходит от благодарных клиентов;

  15. Владимир

    Мастер не делает лишних движений, не суетится. Инструмент всегда чист, да и сам он. Это в печном деле. О результате вообще речь не идет. И насчет гарантий — да, нужно делать с гарантией, хотя б на 25 лет. Без рисковых конструкций, чтоб кирпич не хотел вывалиться. Даже без раствора.

  16. Юрий

    В моем понимании мастер своего дела это человек, который знает что делать, как делать и при этом доступно и доходчиво объяснить ученику все тонкости процесса. Много видел болтунов и теоретиков, настоящих мастеров — по пальцам пересчитать.
    Почувствовать себя мастером можно лишь тогда, когда твои последователи-ученики скажут тебе СПАСИБО ЗА ВСЁ МАСТЕР!

  17. Валерий

    Умение выполнять какую-либо работу без помощи совета помощника — есть мастерство!
    В Украине высоко ценят именно спецов из России по кладке печей. Вы являетесь тому примером!!! В дополнение ко всему: умение работать и выложить в сеть инета информации (+видео) о том, как самому сложить печь, обучая других- признак высокого мастерства.
    Спасибо огромное вам, ВЫ МАСТЕР!!!

  18. Чернявский Александр

    Когда человек вкладывает всю свою душу в работу, и душа его поёт, когда он видит результаты своего труда — вот мой критерий Мастера.

  19. Наталья Строгина

    Здравствуйте, все великие художники начинали с подделок, точнее с копий шедевров, только потом появлялось понимание цвета, формы, структуры, и уже спустя много лет что то свое, а когда мастер делает что то свое вопреки всем писаным и не писаным законам и это получается очень хорошо, тогда он и может называться мастером. А объяснить почему он делает это именно так не все могут, на это нужен талант педагога. Мне так думается.Большое видится на расстоянии, спустя время. А вы Саша, в любом случае мастер, вы очень увлечены своим делом, не стоите на месте и щедро делитесь тем ,что знаете. Опять же исключительно мое мнение. Будьте здоровы!

    1. Александр Залуцкий Автор записи

      Мне тоже кажется, что не всякий мастер может научить, объяснить. Может показать как надо, а вот хороший ученик, понаблюдав за его работой сам научится.

  20. Евгения

    Понять имеешь дело с мастером или подмастерьем можно в течении нескольких минут после начала общения с человеком. Я прежде всего обращаю внимание на речь и внешний вид. Если человек в грязной спецовке, то и работу свою делает неряшливо. Отсутствие средств индивидуальной зашиты при выполнении работ, свидетельствуетне только о низкой культуре производства, но и об уровне подмастерья. Путаница в профессиональных терминах, незнание последовательности выполнения работ, неумение обосновать заказчику почему целесообразно сделать так, а не иначе и объяснить какие последствия будут ожидать заказчика, если он все же будет настаивать на своем — вот критерии по которым видно подмастерья. Следующее на что я обращаю внимание — это инструмент мастера. Качественная работа требует профессионального инструмента. У мастера много специализированного инструмента, чуть ли не на каждую операцию в ходе работы — свой инструмент и весьма дорогой. У подмастерья инструмет в небольшом количестве и большей частью дешевый, универсальный. В работе подмастерье определишь сразу: то отрезал лишнее не промерив предварительно и не рассчитав все по проекту, то «соплей» навешал, либо использовал материал неподходящий и вся работа пошла насмарку, одним словом «косяки» в работе. После такого «мастера» у заказчика только разочарованье, да проблемы по исправлению косяков. Мастера профессионала отличает продуманность в работе, высокое качество работ, хорошое знание материалов и порядка выполнения работ, выверенные движения в ходе работ. Мастер всегда подскажет заказчику как лучше воплотить его желание, но никогда не будет настаивать на своем мнении. Если последствия исполнения воли заказчика будут неблагопрмятны как для самого заказчика, так и для мастера, то мастер изначально откажется от заказа, обосновав заказчику причину отказа. Профессиональная репутация и доброе имя стоят дороже сомнительного заказа, пусть даже и денежного. Подмастерье же ухватится за любой заказ, ведь для него главное бабки срубить по быстрому. Но мастер мастеру тоже рознь. Не у всех мастеров есть творческая жилка. Если заказчик хочет что-нибудь оригинального, то и мастера надо искать творческого, с огонькои в глазах.

  21. Сергей

    Мастер — это человек, на работу которого приходят посмотреть другие мастера!

  22. Юрий

    Мастер — человек идущий по пути к совершенству. Разными путями, с разной скоростью..
    Развивающийся от «мастер-ломастер» до «мастер-золотые руки». А так, всё относительно.
    Того у кто есть чему поучиться мы считаем мастером.

  23. Владислав

    Птицу видно по полёту,а мастера по помёту!У мастера -всё чисто и нет в его деле никакого дерьма.

  24. Александр Кутузов

    Прочитал всю веточку….- резюме:
    Мастер это — творческий человек, владеющий технологиями и приемами ( опытом) механического исполнения задания,
    Думающий, и умеющий решать поставленные задачи исходя из сложившихся обстоятельств, используя свой и чужой опыт для достижения максимально полного результата.
    Могущий удовлетворить пожелания и чаяния заказчика, выбранные из предложений…
    Умеющий обосновать свои предложения и охарактеризовать их достоинства и недостатки , предоставив выбор заказчику,
    Уверенный в результате свой работы и дающий высокие гарантии.
    Современный мастер-печник — это еще и дизайнер … — могущий создать образ, из своего теплотехнического решения. Хороший мастер — незабываемый образ, Умеющий вписать печь или камин в интерьерное решение дома не нарушая, а подчеркивая стиль остального убранства, или его задавая

  25. Сергей

    У хорошего мастера печь будет отлично гореть и спервого дня и лет так этак 50. А у плохого и в первую неделю топки будет всё ясно — какой он «мастер». Моему отцу очень много раз приходилось переделывать печи после таких горе-мастеров. Которые, брав деньги за проделанную работу с людей — говорили не топите недельки 2, а лучше месяц — исчезали в ниезвестном направлении

  26. Сергей

    Извини, долго не выходил на связь. Дело все в том что я не знаю мастер он или нет. Сейчас рыночные времена, плохой работник на нем не удержится и не получит не одного заказа. Простых людей не обманишь они видят все и замечают все, сарофанное радио работает быстрее интернета. так-что вот так, приблизительно около этого.

  27. Евгений

    Доброго всем дня. Я не печник, но в своём деле я мастер (сапожник). Так вот. Мастер — человек, знающий и понимающий чем он занимается, и что он хочет получить на выходе в каждый конкретный момент. То чем он занимается, является для него не просто работой ради добычи денег, но и в какой то степени, хобби. Думающий, как сделать, а не сколько взять.

  28. Сергей

    Вставлю свое мнение о МАСТЕРСТВЕ…

    По моему скромному мнению… «мастер» тот, кто начиная работу, уверен, что у него получится ее закончить.
    А когда сомневаешься, получится или нет, то … еще не «мастер», хотя и результат может быть таким-же как у «мастера»

  29. Вова

    Александр, не заморачивайся. мастерство — это когда после сделанной работы честно сам себе признаешься, что в случае повторения сделал бы ее точно так же….) это и есть показатель мастерства, и умение планировать работу, и решать проблемы не по факту, а до их появления… и, главное, честно себе ответить…)

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *