Каменка с конвективным нагревом

Прототипом этой печи была банная печь из книги Камины, печи, барбекю издательства Гефест-Пресс. Статья под названием «Экспресс-каменка»

Требования заказчика были такие:

1. Обязательно кирпичная печь, которая долго держит  тепло, чтобы после банных процедур просушить саму баню, а также чтобы не было жесткого излучения, как от металлической печи.

2.Камни должны быть чистыми, чтобы при подбрасывании воды в каменку не летела сажа.

3.Возможность, при необходимости, быстрого нагрева парной.

В прототипе в качестве духовок для камней были использованы отслужившие свой срок кислородные баллоны, которые были соединены попарно трубой. Я для духовки заказал П-образную конструкцию, на которую установил топочные дверки ДТ-3

Если нужно сильнее нагреть камни, печь топится с закрытыми дверками каменки

Когда требуется быстрый нагрев парной, печь топится с открытыми дверками.

Каменка выполнена из 5 мм стального листа, а дно нижней каменки из 8 мм.

С противоположной стороны от каменки, на стене печи, выходящей в моечное отделение, установлен бак для нагрева воды.

Топка печи футерована шамотным кирпичем.

Топочная дверка установлена с термостойким стеклом, чтобы была возможность наблюдать за горением дров.

При проходе через потолок распушку не делал.

Снизу закрыл листом оцинковки, а сверху положил базальтовую теплоизоляцию между трубой и потолком.

Печь отработала 2 года. Заказчик работой печи доволен. По времени топка печи занимает 3-3,5 часа.

Теперь о недостатках:

1.Бак для воды маловат, около 30 литров.

2. Вода долго нагревается. Площадь контакта дымовых газов и бака всего 260х130мм. Зато после помывки тепло держится долго, за счет нагрева от горячего кирпича. На третий день вода еще 50 градусов.

3.Появились вертикальные трещины по швам, которые заказчик замазал термостойким герметиком.

4.Каменка вылезла из печи на 4 см.

Попытки поставить каменку на место не увенчались успехом. Забивали кувалдой и домкратом давили — не поддается.

Буду разбирать. Но об этом в следующей статье.


Комментарии:

Каменка с конвективным нагревом: 20 комментариев

  1. Сергей

    Идея неплохая, в качестве исполнения сомневаться тоже не приходиться. Но вот сколько железо простоит? Вроде как должно сильно повести и сварные швы самое слабое место.

    1. Александр Залуцкий Автор записи

      Сколько простоит мне не известно, когда-нибудь все равно прогорит. После 2х лет эксплуатации швы в нормальном состоянии. Нижнюю часть каменки немного расперло камнями.

  2. алексей

    Александр подскажите пожалуйста хотел этим летом зделать кладку печи у своей мамы у нее дом примерно 30 квадратов но печь хотел с котлом можете чтонибудь посоветовать и скажите почему скаченные проекты не открываются папки пустые

    1. Александр Залуцкий Автор записи

      Котел можно установить практически в любую печь. Если в топку, то он ставится вместо футеровки.
      Чтобы открыть проекты нужно установить программу SketchUp

  3. Анатолий

    Александр, кирпич футеровки упирается в железо каменки. Это нормально? При нагревании железо каменки будет выдавливать кирпич облицовки. Может там тоже нужно было поставить асбестовую прокладку.

  4. Jurek (Polska)

    Mне кажется что там был раздутый резервуар для воды при нагревании. Он, вероятно, слишком имеет тонкие стены и слишком плотно сидит, но и протолкнул кирпич от стороны каменки вместе с ним на 4 см за пределы стенки печи

  5. Вадим

    Александр мне кажется такая металлическая конструкция будет сильно деформироваться,причем в разных направлениях. Трубы в каменке ведут себя более стабильно.В данном случае можно использовать чугунную плиту (например от старой мойки) закрытую сверху металлическим тонким кожухом.
    по поводу бака для воды нужно литров 50-60.

  6. Сергей

    Не очень удачно получилось, за те 3-4 часа протопки , железо очень сильно поведет. Сам ни как не могу найти удачный вариант «сковородки», думаю что только чугун вместо просто железа будет лучше. или вариант в топку вставили половину кислородного баллона и вывели в парную, при переходе через стену печи варили фланец на баллоне, что бы от газов плотнее получилось внутри баллона камни. Можно так по пробывать, парная уже через пол часа начинает прогреваться , для нагрева воды простой бак литров на 30 (кастрюля) на плиту варочную , да и летом через пол часа можно уже парится. Воду наливаем немного что бы успела прогреться и потом что бы не парила потихоньку подливаем.
    При проходе потолка , насыпаем просто сухую глину вокруг трубы. Уже не один год и не одна баня, все нормально, смотрел стропилы даже не потемнели, температуры нет, хотя была просто железная труба.

  7. Кутузов Александр

    Это что металл так деформировался?, в смысле удлиннился от нагрева? , Чем теперь спасаться ?
    Может везде на примыканиях тепловые зазоры поболее оставить? по 7 — 10 мм, и заделать их теплитом? или коалиновой ватой?
    Мне тоже сейчас предстоит в бане печку переделывать из полужелезно — кирпичной в такую же конвективную каменку с кирпичным теплоакумулятором. Я бы поделился фотоотчетом — а как вставлять фото в вашем блоге?, или это не возможно? . а только автору?

    1. Александр Залуцкий Автор записи

      Причину почему каменка выдвинулась так и не понял. Сзади до кирпича зазор был 3 см. Каменку поставил на место и закрепил в кирпичной стене переднюю часть. Больше двигаться не должна. Это будет в следующей статье. Фотоотчет отправляйте мне на почту, опубликую.

  8. Viadimir

    металл когда сварен таким образом как показано на фото при нагреве вздувается пузырем, поэтому каменка выдвигается!Поэтому разрушается кирпичная кладка. Гораздо проше здепать печь из трубы 500. 600 мм. длиной 800 мм. переднюю часть вход в топку можно закрыть пластиной 800 на 800 мм. в ней вырезать отверстие и вставитть чугунную дверь с поддувалом. Каменку можно врезать с верху печи. Для этого вырезать отверстие сверху трубы примерно 350 на 500мм. оставляя для выхода вертикальной трубы (дымохода) 250.300мм.Сварить из 8мм. или 10 мм. металла короб 345 на 495 на 200мм. Затем вставить в этот вырез и обварить. Вырезать отверстие для трубы. Взять трубу диаметром от 150-200мм. и приварить ее к печке. Вывести выше крыши примерно на полтора метра. До этих действий в основной трубе врезать тен из нержавейки 50мм. чтобы он шел горизонтально, на выходе из печи приварить резбы. В углу и сверху бани поставить расширительный бак исоединить его спомощью трубопроводов с теном. Сделать отводы для горячей ихолодной воды. Обложить печку кирпичем на термостойком растворе не закрывая каменку . Кирпичь ложить с зазором от печи не менее 5см. ткже от трубы. Печь топится час затем можно париться и мыться.

    1. Кутузов Александр

      Да, такую печку из трубы 500мм делал лет 5 назад, и обложил кирпичем в обрешетку..
      Снизу топка от поддувала 60см высотой, потом каменка 350мм, потом бак с водой 60см 120литр, Через всё проходит трубы дымохода прямо. Греется до «погреться» 70 — 80 град
      1.5 часа, до «попариться по человечьи» — время нагрева камней 2.5 — 3 часа до» красного свечения»
      5 лет — видимых разрушений нет- заказчица, торгашка из соседнего магазина, если чё не так, — ругаться они умеют…

  9. Дмитрий Зыков

    Вот «СПАСИБО» Вдохновители и Советчики. Я чуть не погиб из-за ваших советов и своего энтузиазма!
    У меня Отец строит баню. Я почитал Ваши статьи и идея с Каменкой из б/у кислородных баллонов очень понравилась.
    Найти б/у кислородные баллоны не смог… но нашёл б/у аммиачные баллоны, такие же тяжёлые, как и кислородные. Обрадовался, что так удачно «подфартило».
    Что же вы не предупредили, что давление из баллона нужно сбрасывать, перед тем как баллон болгаркой резать!?

    В общем — хлопнуло очень громко — страху натерпелся, аммиаком надышался… (зато насморк вылечил)
    Сейчас фотографирую процесс строительства бани и приступаем к кладке печи. Если всё нормально будет, очень постараюсь фото и отчёт выслать Александру.

  10. Сергей Мальцев

    Интересно, а для каменки можно использовать вместо кислородного баллона, баллон для бытового газа-пропана, или от огнетушителя на 50литров?

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *