Банные печи

Мне приходит много писем от читателей блога с вопросами по банным печам. Вопросы типа: «Какая банная печь самая лучшая?» или «Какую каменку вы мне посоветуете поставить при определенных размерах бани?»

На такие вопросы я затрудняюсь отвечать. Это все равно, что человек спросит: «Какая машина самая лучшая?»  или  «Какую машину мне купить?»

Если с машиной для себя я определился (можно посмотреть здесь), это не значит, что она подойдет другому человеку. Ведь у каждого свои требования. Так и с банными печами. Одним нужно нагреть баню и воду,  другим нагреть камни в каменке, одним нужен быстрый нагрев, другим не важно время приготовления бани, а важно качество пара. У каждой печи свои особенности.

Первой банной печью, сложенной мной была печь-каменка периодического действия с прямым нагревом камней по проекту Колеватова. Она так понравилась заказчику, что он нашел мне еще троих клиентов на такую печь. Всего я таких печей сделал 7.

Как в последствии оказалось, печь понравилась не всем. Позднее я встречался и общался с 4 заказчиками, двоим она нравилась, а другие двое переделали печь. Один из них поставил вместо кирпичной — металлическую.

При общении с разными людьми я пытался выяснить, какую же банную печь они предпочитают. Но оказалось, что единого мнения нет. Одним нравились кирпичные печи, другим — металлические, третьим —  электрокаменки. Но, как я понял, настоящие фанаты бани, для которых баня — это целый ритуал, предпочитают кирпичные банные печи с прямым нагревом камней. Они нагревают камни до свечения в темноте и считают, что настоящий легкий пар бывает только в таких печах. По температуре в парной тоже все неоднозначно. Одни говорят, что самая комфортная температура 60 градусов при влажности 40%, другие нагревают до 100 градусов и более. Я обычно хожу в свою сауну при температуре 80-85 градусов.

В следующих статьях опишу некоторые банные печи, которые я делал, а сейчас опишу каменку, которую я установил у себя в сауне.

Сразу скажу, что я не фанат бани и не каждую неделю себе устраиваю банный день. Но зато, иногда заканчиваю среди недели очередную печь, звоню домой жене, чтобы включила каменку, приезжаю, все уже готово, можно идти в парилку. Не надо ни дрова носить, не подбрасывать их, следить за печью. Надо только включить автомат и через 3 часа летом или 4 часа зимой температура в парилке 80 градусов.

Вот такие я вижу достоинства у электрокаменки:

1. Небольшая цена.

Приобрел я ее в 2006 году за 5650 рублей.

Подробнее можно ознакомиться на сайте производителя

2. Не требуется фундамент и дымоход

3.Простота эксплуатации

4.Простота установки.

Эта каменка мощностью 3 кВт. Такую мощность выбрал, чтобы подключиться к обычной однофазной сети. Если ставить каменку на 6 кВт, то для питанию нужно уже 3 фазы.

Работа моей каменки меня устраивает. Камни нагреваются до 300 градусов.


Комментарии:

Банные печи: 17 комментариев

  1. Пётр

    Я с печью почти определился. Только кирпичная, и только периодичка. БИК- сложно, печи Колеватова не хвалят. Ищу что- то для себя.

  2. Михаил

    Спасибо Александр, За науку.Действительно просто.Только когда поддавать пар. тену выключаешь .,или нет?Не сгорит?

    1. Александр Залуцкий Автор записи

      Не выключаю.Тэны сверху закрыты камнями, так что напрямую вода на них не попадает. Пока ничего не сгорело, ни разу не менял. Вас наверное ввела в заблуждение фотография. Она сделана в момент строительства сауны. Вот сегодняшняя фотография
      Электрокаменка

  3. Николай

    Согласен с Александром, что печи-каменки на любителя. Но самый лучший пар с прямым нагревом камней (до выгорания горючих смол, сажи). Сложил заказчикам уже несколько десятков печей в металлическом бандаже из уголка и полосы. Камни лежат на своде в разбежку из кирпича ША- 48. Пока самой старой печке 14 лет (мелкий ремонт с фасониной). Топятся от 2-2,5 часов Настаиваются не менее 2 часов. пар держится почти сутки . Количество красного кирпича от 800-1200 шт. с трубой.( с оборотами или без)

    1. Сергей Аполлонов

      Николай, а можно подробнее, порядовки или фото? Если здесь неудобно или хозяин блога против, то в личку. Но думаю, Александр будет не против, а тема многим интересна…

  4. Николай

    Сергею Аполлонову. Меня в Контакте нет. А как сюда фотки выложить не знаю.

  5. Евгений Бабкин

    Александр по поведу вкусов я с вами согласен. Но все токи это ваш сайт где вы делитесь своим опытом, поэтому было бы интересно какие вы печь-каменки делаете своим заказчикам. Особенно интересно про печь-каменку периодического действия с прямым нагревом камней по проекту Колеватова

  6. Федор

    Добрый день Александр и все форумчане. А что Вы скажите относительно банной печи «Экватор-32». Её достоинства и недостатки. Вот собираюсь строить баню и нашел эту печь, уже заложил под неё фундамент. Кто и что про неё может рассказать? Жду отзывов.

  7. Сергей

    Мой отец печник лет 30, и дед учился ещё при Польше и всю жизнь отдал этому ремеслу. Так вот -настоящая русская баня должна топиться только на дровах, чтобы бар был отличным, а электричество только сжигает кислород и пользы ото такого сухого пара никакой. Отец делет бани по-типу грубки, со встроенной трубой диаметром 50-60 см, в которую закладываются камни и нагреваются через стенки трупы от огня. Но есть и другие конструкции, но эта в последние годы получила наиболее штрокое распространение.

  8. Роман

    Александр,у Вас на фото банные печи достаточно массивные,а приходилось ли Вам делать более компактные,чтобы быстро нагреть небольшую парилку ? Не хочется ложить печь до потолка это лишний расход времени и кирпича.Поэтому возник ещё один вопрос: Если печь топится со стороны предбаника,то можно верхнюю часть стены в которой находится печь сделать из дерева ,как это правильно сделать по пожарной безопасности?

    1. Александр Залуцкий Автор записи

      Делал несколько печей по книге Колеватова размером 2,5х3 кирпича. Считаю это небольшая печь. Если задача быстро нагреть парилку, то ставьте металлическую печь — за 1 час легко нагреется.

      1. Роман

        Для меня большой пока разницы нет ,можно и металлическую,в ней можно любые отходы жечь….Но вопрос с деревянной стеной остался. Если обкладывать кирпичом то сколько рядов необходимо сделать?

  9. Адам

    Добрый Вечер! Но одно но в многих европейских странах уже запретили использования Электро каменки так как люди пользующийся такими каменка ми 90% подвергают заболеванию раком легких, так наша микрофлора дыхательный путей любит влажность а не сухость, и тепло выдаваемое этими электрокамином и особенно вредно!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *