Вариант для дачи

Для быстрого обогрева дачного домика было решено использовать стальную печь-камин ЕНИСЕЙ компании МЕТА. Это самая мощная из семейства печей-каминов МЕТА. Производитель заявляет 11 кВт.

Для аккумуляции тепла до утра решили делать кирпичную отопительно-варочную печь с варочной плитой и полочками над варочной камерой размерами 3,5х4,5 кирпича.

Между стальной печью и кирпичной оставлен зазор 2 см для воздушной конвекции

Для увеличения размеров топки одна стенка топливника футерована шамотным кирпичом на ребро, а задняя и вторая боковая выложена кирпичом плашмя.

Под варочную плиту проложил каолиновую вату

Труба от стальной печи при входе в кирпичную обмотана также каолиновой ватой

Из-за невозможности убрать балки в потолке для теплоизоляции дерева от трубы при проходе через потолок использовал вермикулитовую плиту толщиной 3 см. На фото их видно вверху. Зазор между вермикулитом и трубой заполнил каолиновой ватой.

Печь готова

Пробная топка камина

И печи

А это вид на печь со стороны варочной плиты


Комментарии:

Вариант для дачи: 29 комментариев

  1. Анатолий

    Между керамическим кирпичом снизу и шамотным сверху, какая прослойка — раствор для керамического или для шамотного?
    Наверное, вторая моя печь будет с шамотным ядром, но как-то боязно — не разрушится стенка из шамотного кирпича на ребро от неаккуратного обращения с дровами при загрузке печи топливом?

      1. Анатолий

        Часть топливника, которая из шамота на ребро, она от стенки из красного кирпича тоже на несколько миллиметров отстоит. Мне кажется, если не аккуратно ткнуть в нее паленом (всякое бывает), она сместится, треснет по шву. Я не критикую, а прошу объяснить в чем я заблуждаюсь.

    1. Никита

      Александр интересует еще такой вопрос: если пристроить электрокмин к печи Варочная плита с отопительным щитком размером 3,5х4,5 кирпича. это возможно?? Просто если обратная сторона печи будет греться то повлияет ли это на электрокамин и будет ли это нарушением противопожарной эксплуатации??

      1. Александр Залуцкий Автор записи

        Ни разу с электрокаминами дела не имел. Почитайте инструкцию как их устанавливать. Я бы печь загораживать электрокамином не стал. Его ведь можно установить в любое другое место, ведь у него нет дымохода.

  2. Анатолий

    Вопрос у меня к вам Алксандр! У меня в системе отопления задействовано щит и большая старая каркасная плита двухконфорочная(если можно так сказать!Места мало..да и плита не очень нужна..покрайней мере половина плиты ..которая с духовкой!! Один способ я вижу…обрезать плитупо полам—укоротить!!! А второй способ купить новую..современную! НО…! Надёжны ли они??? Тонюсенькие..метал наверное 3-4 мм! И в основном все в магазинах продаются с ситемой длительного горения (дотлевания дров) Это мне ну совсем не понятно!!! То что кирпич аккомулирует тепло во время нагрева я понимаю!! А вот прогреет ли щит кирпичный такая печ???? Я думаю нет!!!! Можно ли использовать такие новомодные печи для нагрева щита или всё таки половинить печ!!! Она к стати стоит и служит вместе со щитом(спасибо печнику)где то с 1975 года и только известковое покрытие немного облетело на щите! Ну это я обмажу по новой и побелю..как поступил с трубой!!!!!

    1. Кутузов Александр

      Конечно, железная буржуйка при правильном подключении к кирпичному массиву прогреет массив кирпича до 500 — 600 штук за 3 часа топки , пока прогревается воздух и стены дома.
      И даже более,: до 1000 кирпичей печки типа Дуэт-2 енисей, рейн, и некоторые модели Экокамина

  3. Яцунов Сергей

    Здравствуйте, Александр! Именно такую комбинацию из двух печей я планирую делать. Я писал Вам, что чугун или железо даёт «быстрое» тепло для дачи выходного дня самое то. Каминопечь (в видео руководстве Вы посветили ей целый раздел) к ней хочу во второй колпак присоединить вторую печь, как на фото. У меня вопрос?
    Обязательно делать фундамент под две печки? Такие печи весят кг 80. Для пола в доме не вес. У меня в старом доме стоит русская печь и большая лежанка прямо на полу. В подвале только столбики под балками, а дому 100 лет и все работает.
    Между какими рядами лучше врезать трубу и не будет перегрева верха печи если после первой топки железа сразу затопить каминопечь?

    1. Александр Залуцкий Автор записи

      Лучше если обе печи будут стоять на одном фундаменте. Я врезал трубу под самое перекрытие печи. Думаю что перегрева верха печи быть не должно. При топке двухколпаковых печей на второй колпак приходится 20-25% тепла. Основное аккумулируется в нижем колпаке.

      1. Роман

        Александр,разве количество тепла во втором колпаке не зависит от продолжительности топки?Если я правильно понимаю,то вначале всё тепло воспринимает на себя первый колпак,а как он нагреется тепло будет перетекать во второй…то есть,если при часовой топке на второй колпак приходится 20-25%,то при более длительной топке роль второго колпака существенно увеличится?

        1. Александр Залуцкий Автор записи

          Я также понимаю. Если топить еще дольше, то и в трубу больше тепла будет уходить. Чем больше кирпич нагревается, тем меньше тепла он может забрать от отходящих газов. Поэтому и не рекомендую топить кирпичную печь больше 2,5 часов.

          1. Роман

            Получается что второй колпак почти бесполезен? Может тогда имеет смысл увеличить немного размер первого колпака и не делать второй?

          2. Александр Залуцкий Автор записи

            Разделение печи на два яруса позволяет низ прогревать сильнее чем верх. В одноколпаковых печах перекрыша нагревается сильнее, чем низ. Нам же нужно нагреть низ печи. Вверх тепло само поднимается.

          3. Роман

            Тогда если печь высокая,то получается надо три колпака делать?

  4. Наталья Строгина

    Александр, пожалуйста выложите порядовку этой печи, это то ,что нужно- и размеры, и расположение трубы, очень нужно, спасибо.

    1. Александр Залуцкий Автор записи

      Проекта этой печи у меня нет. Предполагалось строить другую, под печь-камин «Ангара», но заказчик решил взять побольше «Енисей», да и после разборки старой печи
      пришлось кое-что подкорректировать.

  5. Кутузов Александр

    Массив кирпича будет прогреваться при топке буржуйки?, или она под трубу запитана

      1. Кутузов Александр

        Надо было в опускной канал запитать через задне-боковое отверстие для дымохода… Оно там на 2 прихватках законопачено. Легкий локтевой удар кувалдой… — она вылетает. а потом ей законопачиваю верхнюю дыру. Тогда можно было бы запитать в перекрытие нижнего колпака

  6. Анатолий

    При разглядывании фотографий, а именно, восьмой (первой из тех, на которых виден огонь в топке), возник вопрос по 20 ряду кладки.
    1. Почему там так много четвертинок и половинок? Или этим рядом перекрывается нижний колпак?
    2. На своей печи проблему четвертинок на краю кладки, при перекрытии колпака, я решил с помощью целого кирпича, он выступает из кладки на четверть, образуя очень полезную полочку.
    3. Не задумывались ли Вы над проектом дачной печи с минимальным количеством не целого кирпича. Это было бы интересно и печнику — меньше работы для кладки определенного объема печи, и заказчику — меньше отходов.

    1. Александр Залуцкий Автор записи

      1.Вы правы, этим рядом перекрывается нижний колпак и кирпичи лежат тычком. Вдоль разрезан кирпич, чтобы соблюдалась перевязка швов.
      2. Я не любитель таких полочек. С ними больше проблем при отделке, да и лишняя пыль на них скапливается. Но если заказчик хочет, то делаю и с полочками

      3. Не задумывался. Не вижу никакой проблемы разрезать кирпич. Это занимает не больше 10 секунд. Если хотите проекты с минимумом резки кирпича, изучите книгу Я.Г. Порфирьева «Печные работы». Там очень много проектов с минимальным количеством резанного кирпича.

      1. Анатолий

        Есть у меня эта книга, больно уж плохо различимые порядовки в книгах, и в сети, где фото поряджовок из книг выложены.

  7. Кутузов Александр

    Симбиозы железо — кирпич уже давно практикуются и зарекомендовали себя на дачах как наилучший вариант…
    Про порядовки -: каждый сам себе делает порядовку, соблюдая нехитрое правило перевязки на максимуме в полкирпича, всё остальное от лукавого.
    В «четверть» допускается, с перекрытием в следующем ряду в «полкирпича» вот и вся наука.. дАлее думайте сами

  8. Михаил

    Уважаемый Александр, если не сложно подскажите где можно посмотреть порядовку отопительного щитка с под топом, чтоб можно к нему подключить такую же печку для быстрого разогрева помещения, а в дальнейшем аккумулирования тепла, и когда в помещении тепло только отапливать щиток. Буду очень признателен. Размер ОЩ минимальный т.к. площадь помещения 24-32 метра. У вас готового решения не нашёл.

  9. Данил

    Александр,доброго времени суток!Подскажите пожалуйста,по фотографиям видно,что 20 ряд над плитой лежит на двух уголках,но он же сплошной. На что еще завязаны кирпичи? возможно проложены пластины? Заранее спасибо за ответ!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *