Планируемый котел

Теплообменник котла, который планирую сделать не будет соприкасаться ни с прямым излучением от углей и дров, ни с дымовыми газами. Этим я хочу избежать охлаждения топки, чтобы сгорание топлива было более полным и чтобы на теплообменнике не образовывались конденсат и сажа. Тепло будет аккумулироваться в шамотном кирпиче и от него уже передаваться теплообменнику. Т.к. температура на границе теплообменника и шамотного кирпича будет значительно ниже, я увеличу площадь тепловоспринимающей поверхности в 5 раз, по сравнению с существующим сейчас теплообменником.  Выглядеть это будет примерно так

Или так

Топку буду увеличивать, чтобы входило за один раз все необходимое количество топлива на одну протопку.

Планирую получать от теплообменника примерно 2,5 кВт и от поверхности печи еще  3 кВт. Этого хватит для восполнения теплопотерь моего дома до температуры -20 градусов на улице. Когда будет холоднее, дополнительно буду включать электрокотел. Таких дней в году не так уж и много от 20 до 50.

Дверку для этой печи уже приобрел. Взял со стеклом, чтобы наблюдать за огнем.


Комментарии:

Планируемый котел: 38 комментариев

  1. Анатолий

    Хорошая дверца, с отверстиями для вторичного воздуха. Насколько практичны дверцы со стеклом?

    1. Александр Залуцкий Автор записи

      3 года назад сделали напарнику печь со стеклянной дверкой. Он очень доволен. Бывает, что сажей покрывается, но при высокой температуре в топке сажа выгорает. Также сажа хорошо смывается мыльной водой. Себе хочу поставить, чтобы наблюдать за пламенем. Поэкспериментирую с сухим швом и вторичным воздухом.

    2. Кутузов Александр

      Очень хороши: и практичны и всё видно — только правильно ставить надо, чтоб не закапчивалась!

  2. Иван

    Сажи на котле не будет, а вот конденсат полюбому потечёт. Пока котел не прогреется до 40-50 градусов будет конденсат. А шамотные кирпичи до прогрева нужно доводить 2 часа и выше.

  3. Михаил

    Доброго времени суток!
    Имею богатый опыт зксплуатации чугунной печи длительного горения. Стекло в режиме этого самого длительного горения, то бишь просто тления дров, коптится по определению, да так, что интенсивный прожиг справляется не всегда. Химия работает при ручной чистке стекла не важно, мыло — лучше, а лучше всего — зола их топки! Слегка смоченную тряпочку мокаю в золу и поехали
    М

  4. денис

    здравый подход к расположению теплообменника…..и дверца дивная..сколь ценник данной дверцы?

  5. Igor

    а где будете делать зазоры на тепловое расширение?
    у вас сендвич из 3 разных материалов — железо шамот и красный кирпич. между всеми будете делать зазоры?

  6. Сергей

    Есть хороший пример сайта сделай мебель,там есть форум и все в основном околотемные вопросы по мебели и фурнитуры, приспособы и прочее. Может есть возможность поговорить о печной и каминной фурнитуре , дверцам. топкам и прочее. Кто что когда ставил, как работает, а то все скрытая реклама а реально никто не хочет обсудить.

  7. Виктор

    Вопрос по Рубцовским дверкам, написано что стекло в поставку не входит. Как решаете этот вопрос?

  8. Виктор

    Понятно… Только вопрос так и завис — где и как можно приобрести огнеупорное стекло необходимых размеров. Реально кто и как решил эту проблему.

    1. Анатолий

      Я спрашивал в магазине на счет запасных, точно не помню, но цена, вроде около 2 тр за не большое стеклышко. Стекла, якобы, японские.

    2. Кутузов Александр

      На заводе Литком стекло в стоимость дверки не входит, но комплектуется за дополнительные деньги… Цены на доп.аксессуары есть в прайсе их продукции…. Так что , если будете заказывать на заводе, то вам пришлют со стеклом… Не переживайте… Стекла они сами покупают в Германии

  9. Кутузов Александр

    Александр, а что вы делали в Братске ??? если не секрет., можно на почту…
    Следует уже подумать о комбинации казан — тандыр купольная для пиццы и две столешницы — мойка и разделочный стол, май не за горами… Приглашение остается в силе..
    На заключение договора приглашу дополнительно

  10. ирина

    мы с мужем дверцу со стеклом для печи-камина с духовкой (кстати 45х45х45) сделали из стекла от старой газовой плиты ,которое вставлено в рамку из квадратной трубы. предупреждаю сразу: между топкой и стеклом, также в рамке сетку, т. к.искрой от сырых дров может стекло вдребезги — оно хоть и жаропрочное, но лучше не рисковать.

    1. Вова

      пробовал недавно это самое стекло от дверцы духовки в бочку 200-литровку заложить, обложил дровами и поджег…..через 3 часа заглянул — часть стекла оплавилась, а остальное — раскололось на кусочки….))) в следующий раз попробую обернуть стекло сеткой….)

  11. василий

    здравствуйте Александр. лет 10 назад работал на большой стройке. я печку строил, а бригада супер-спецов монтировала систему отопления. ставили чешский котёл. обратил внимание,в топке на стенках рубашки приварены вертикальные уголки.спрашиваю, ДЛЯ ЧЕГО? минуты три молчали, носом крутили. оказалось в уголки вставляются плитки,примерно 12х12см,фарфоровые, толщина 10-12мм.фарфор очень высокого качества,я 10 лет на санфаянсе проработал.между плиткой и металлом паста,похожа на зубную. такую пасту я потом видел в электрочайнике к нагревательному элементу приклеин датчик или предохранитель.плитки закрывают всю площадь топки, и предназначены, со слов супер-спецов, для того-же для чего вы собираетесь использовать шамотный кирпич. после нескольких топок заглянул в топку, плитки белые, особенно около колосников. вот.

  12. Егор

    Здравствуйте!
    Сам не специалист, собираюсь строить дом, читаю много по печам и котлам. Рекомендуют ставить трехходовые смесительные клапаны на теплообменник в котле ( производитель EBSE), с диапазоном до 70 градусов. Т.е. получается сначала греется теплообменник котла ( рекомендуют более 61 градуса), а потом вся система отопления. Теплообменник меньше «потеет».

  13. Sergey

    Добрый день! Сам сейчас нахожусь в раздумьях куда ставить теплообменник из мс-140. В топку — охлаждение, по Кузнецовски в колпак — зарастет, хрен отчистишь. Тоже пришел к решению спрятать в отдельную камеру, но а что если не за шамотную стенку , а за чугунный лист с ребрами (от плиты)?
    Кто как думает, насколько это реально и практично. Прогреваться будет быстро, не имея прямого контакта с водой, охлаждать топку не будет, а за счет переизлучения котел будет прогреваться сильнее , чем за шамотной стенкой.

      1. Вова

        Александр, а если вместо варочной плиты сделать футеровку (если правильно понимаю) из половины чугунной ванны? т.е. половина ванны используется как топка, а поверх нее трубы котла ….. как думаете, ванну поведет от температуры?

  14. Сергей

    Александр, собираюсь ставить аналогичную по размерам дверку 290х325, но сразу возникает вопрос как перекрывать верх — 4 ряда — 280 мм, а 5 рядов — 350 мм? Кирпич пилить? Как профессионал, как Вы планируете поступить?

  15. Уведомление: Моя старая печь | Печи и камины своими руками

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *