Почему образуется сажа и как с ней бороться

Сажа — это продукт неполного сгорания топлива. Горение — это реакция окисления. Углерод, содержащийся в топливе, при оптимальных уловиях окисляется до углекислого газа.

C+O ->  CO2

Если при горении не хватает кислорода, то образуется угарный газ   СО

Две основные причины образования сажи это недостаточная температура сгорания и недостаточное количество кислорода.

Чтобы сгорание дров было более полным, нужно максимально поднять температуру в топке. Для этого нужно исключить охлаждение топливника варочной плитой, котлом и т.д.  Также для увеличения температуры в топке в верхней ее части делают шамотную решетку, которая часть излучения отражает назад в топку, повышая там температуру.

Много сажи образуется в металлических печах длительного горения. Кроме того, что металлические стенки печи сильно охлаждают топливник, там еще ограничивают подачу воздуха, и дрова уже не горят, а тлеют. В таких печах часто возникают проблемы из-за образования сажи в дымоходе.

О полноте сгорания топлива можно судить по цвету дыма, выходящего из трубы. Чем светлее дым, тем полнее сгорает топливо. Черный дым — это частицы сажи вылетают вместе с дымовыми газами. Большая часть сажи осаждается на стенках дымоходов. При полном сгорании дыма из трубы не видно совсем, а при морозе за -30 идет пар.

Также заметил, что при подбрасывании большого количества дров  (5-6 поленьев) в топку с  углями при открытом поддувале из трубы идет черный дым минут 5-7, потом он светлеет. Если в этом случае поддувало закрыто, а воздух подавать через приоткрытую  конфорку, то дым идет светлый.



При подбрасывании малого количества дров (2-3 полена) черного дыма не наблюдал.

Отложение сажи в дымоходе ухудшает прогрев печи, т.к. сажа является теплоизолятором, и чем больше слой сажи, тем меньше нагревается стенка печи и больше тепла вылетает в трубу. Постоянное образование сажи приводит к заужению дымохода и, как следствие, снижению тяги. В этом случае дым начинает выходить в комнату.

Больше всего сажи образуется на изгибах дымоходов. В этих местах следует предусмотреть прочитски. Обязательно надо предусмотреть прочистку под трубой. Через нее можно будет вынуть сажу при механической чистке дымохода.

Чтобы в печи меньше образовывалось сажи нужно еще при строительстве далать швабровку каналов, чтобы было как можно меньше неровностей, на которые осаждается сажа. Также желательно теплоизолировать трубу. Если сажу долго не чистить, то она со временем уплотняется и чистить ее потом будет сложнее.

Нельзя сжигать в печи мусор, например пластиковые бутылки, пакеты. Также в фанере и ДСП содержатся вещества, которые способствуют образованию сажи. У меня один клиент  за 2 месяца полностью засажил новую печь топкой отходами ДСП.

Рекомендуется чистить дымоход от сажи механически раз в год.

Честно скажу, у своей печи я эту рекомендацию не выполняю. За 11 лет, сколько стоит печь, ни разу не чистил с крыши. Летом как-то все некогда, а зимой опасно по крыше ходить. Пока острой необходимости в чистке не возникало.

Чтобы сажи в печи было минимум я топлю печь хорошо просушенными дровами, а также изредко сжигаю сухие осиновые дрова и сушеные картофельные очистки. После сжигания очисток при следующих 2-3 топках из трубы вместе с дымом вылетают хлопья сажи. Даже снял по этому поводу видео.




Комментарии:

Почему образуется сажа и как с ней бороться: 24 комментария

  1. Михаил

    Спасибо за статью и за наглядные видео! Про очистки интересная информация, а остальное для меня как упорядочивание известного.

  2. Виталий

    Спасибо как раз был вопрос..
    Раньше дым из трубы вылетал чёрный, а после прочистки дымоходу дыма вообще не видно.
    И топим антрацит вперемешку с курным углём)

  3. Владимир

    Интересная статья, некоторые моменты для меня как откровение! Скажите Александр, а что такое швабровка каналов? Я никогда не занимался строительством печей, но в этом году буду строить дом, и хочу сам выложить печь. Буду очень благодарен, если дадите какие-нибудь советы там, или рекомендации.

    1. Александр Залуцкий Автор записи

      Швабровка — это затирка каналов в печи и дымохода грубой тряпкой. Делается для того чтобы стенки были гладкими. Было меньше сопротивления дымовым газам и меньше образовывалось сажи.
      Для самостоятельной постройки печи рекомендую видеоруководство «Печи своими руками»

      1. Валентин

        Александр! Привет. Прочитал. Предельно понятно октуда берется сажа и как с ней бороться. В очередной раз убеждаюсь — люди вообще не только не читают , но даже не понимают истинных вещей. Как сделать затирку каналов в печи и зачем ?. А ты упорно, методично, разжевываешь, молодец. Необходимо терпение и терпение. Коту понятно, что для исключения сопротивления, каналы в печи должны быть гладкими, без выступов и углублений.Это теже законы гидравлики. У меня при топки печи, дым всегда светлый, никогда не было черного. Дрова использую, только березовые и сухие. 3 полена из осины, постоянно закладываю через раз топки печи. Растопку всегда готовлю заранее, она хранится отдельно от дров. Дрова для топки подбираю ровные и одной толщины. Так, делают немногие, но печь, на мой взгляд, надо уважать и она должна ровно дышать, вот тогда и будет кайф. С уважением . Валентин.

  4. Наталья Строгина

    Дотошный Вы человек Александр! Интересно, кто Вы по гороскопу. Ждем Ваше видео руководство, думаю будут вопросы.

  5. Игорь

    мне бабушка всегда говорила, что когда сжигаются картофельные очистки или сырые дрова, то сажа сжагается и труба очищается) я придумал такую штуку. ставил в печь сосуд с водой, при топке вода испарялась и наверное сжигала сажу. наверно это глупо

  6. Сергей

    Хочу отметить такую закономерность, что каждый человек топит печь по-своему. Это зависит от характера человека, а также от конструкции печи. Если человек привыкает топить простую отопительную печь так как он это делает, то если попрасить его растопить камин он это сделает также как делает растопку в простой печи. А ведь каждая печь,в зависимости от конструкции, имеет свои особенности. Не зная как правильно топить печь, всегда приводит к таким вопросам как почему задымила печь, если ранее было все хорошо. Сделав печь, я обьясняю хозяевам об особенности печи, как её нужно топить чтобы она хорошо прогрелась, какими дровами лучше топить, и чем нельзя топить и прочее. То есть обьясняю подробную инструкцию по эксплуатации печи, честно говоря. И это дает результат. Печь максимально отдает тепло и экономит дрова. И печнику приятно, что сделанная его руками печь, под правильной эксплуатацией хозяев создает то тепло, которое хотелось сделать. При правильной топки печи почти не образуется сажи. Но не каждый знает как правильно топить, поэтому и приходиться чистить дымоходы, обьяснять причины и о том как больше такого не допускать. Считаю, что тема о том как топить печи и причины неполадок является полезной и необходимой.

  7. Вера

    Спасибо за столь полезные советы по топке печи. Они мне очень помогли, особенно совет по подаче воздуха через открытую конфорку при закрытом поддувале. Так топливо лучше разгорается, а печь не дымит. В этом году пришлось топить сырыми берёзовыми дровами, потому кстати пришёлся и совет, что печь топить лучше только сухими дровами.

  8. Андрей

    Хочу задать интересный вопрос.Вот про осиновые и ольховые дрова я слышал,а вот про кожуру от картошки нет.Вопрос:Сколько нужно сжечь картофельной кожуры,что бы полностью очистить дымоход от сажи?

    1. Александр Залуцкий Автор записи

      Вы хотите сказать, что сколько нужно сжечь осиновых дров Вы знаете. Поделитесь пожалуйста. Я не знаю по количеству ни по осиновым дровам, ни по картофельным очистками, да и засаженность у разных труб разная.

      1. Андрей

        Да нет ,не знаю :))) Просто от людей слышал что переодически протапливают осиновыми сухими дровами. А вот про кожуру вообщето первый раз.Я просто спросил сколько нужно кожуры сжечь за один раз что бы полетела сажа.Вот жене уже поставил задачу не выбрасывать кожуру :))))Буду сжигать в топке

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *