Как от печи получить максимум тепла?

Думаю, что каждый хочет получить от печи максимальное количество тепла при сжигании одного и того же количества дров. Я тоже не исключение. Здесь хочу поделиться, что я для этого делаю.

1. Использую сухие дрова

Вот сравните сколько энергии получается при сжигании дров разной влажности:

Влажность 50%  — 9300 кДж/кг

Влажность 20% — 16300 кДж/кг

Влажность 15% — 18000кДж/кг

Здесь мы видим, что с 1 кг сухих дров можно получить в 2 раза больше энергии, чем с сырых.

Чтобы дрова хорошо просохли, нужно защитить их крышей от осадков и обеспечить сквозняк. Для этого дрова обычно сушат под навесом 1,5-2 года.

Я обычно покупаю дрова весной, в марте-апреле, складываю их под навесом, они сохнут два лета и к следующему отопительному сезону они сухие.

2. Топлю печь не более двух часов за раз.

Чем сильнее кирпич нагрелся, тем меньше он может аккумулировать теплоты уходящих газов. Чем дольше топить печь, тем больше тепла будет вылетать в трубу.

3.Топлю печь 2 раза в сутки.

За 10-12 часов после топки внутренняя поверхность кирпича уже достаточно остыла, чтобы воспринимать тепло отходящих газов, а наружная поверхность кирпича еще теплая и отдает тепло в помещение. Делал замеры температуры в топке сразу после прогорания дров — 320-360 градусов, а через 10 часов  80-90 градусов.  Температура наружных стен печи при таком режиме эксплуатации  в течении суток колеблется от50 до 60 градусов.

4.Подготавливаю дрова перед растопкой.

Дрова заношу с улицы сразу как протопилась печь и складываю их перед печью. Перед топкой за полчаса — час закладываю дрова в топку, чтобы они нагрелись, и затем уже разжигаю.  Делаю это для того, чтобы топка максимально быстро  нагрелась до температуры выше 600 градусов. Только в этом случае происходит полное сгорание дров.

Прочистную дверку нижнего горизонтального канала открыл и закрыл отверстие стеклом на герметике, чтобы иметь возможность наблюдать за огнем и дымом в этом канале. Через стекло в луче фонаря хорошо видно сколько идет дыма.

При розжиге холодных дров дым идет плотной стеной и довольно долго. Если я разжигал уже подогретые дрова, то дым был заметен только в луче фонаря и постепенно он исчезал, что говорит о более полном сгорании, ведь дым — это недогоревшие частицы.

5.Верхний розжиг

Также, наблюдая через стекло, я заметил, что при верхнем розжиге дров дыма идет значительно меньше, чем при нижнем и исчезает он быстрее. Отсюда сделал вывод, что при верхнем розжиге получается более полное сгорание.

Также при верхнем розжиге одно и то же количество дров горит примерно на полчаса дольше, чем при нижнем.

6.Подаю вторичный воздух

Для увеличения полноты сгорания подаю в топку вторичный воздух. Это делаю через съемные конфорки в варочной плите. Наблюдал через стекло, что при подаче воздуха через конфорку языки пламени длиннее, чем через поддувало. При открывании поддувальной дверки пламя уменьшается. Это вы можете увидеть на видео в конце статьи. Видимо это происходит из-за того, что поток воздуха через колосник сильно охлаждает топку.

Решил, что когда буду переделывать печь, то сделаю ее без зольника, с подовым горением и подачей вторичного воздуха. Причем подача вторичного воздуха должна быть регулируемой. Она нужна через 10-15 минут после растопки и до конца активного горения. Когда в топке угли и нет языков пламени подачу вторичного воздуха нужно закрывать. Если за время топки делается несколько закладок дров, то после каждой закладки опять нужно его открывать.

7.Делаю минимальное количество закладок за одну топку.

Желательно загрузить нужное количество дров в топку сразу, чтобы потом не подбрасывать. При подбрасывании через топочную дверку поступает большое количество комнатного воздуха, который охлаждает топку и всю печь. Если все же необходимость в добавлении дров есть, то это лучше делать  когда огня уже нет, а угли еще не прогорели и светятся красным. В этом случае температура в топке быстрее поднимается до необходимой для полного сгорания дров.

8.Вовремя закрываю задвижку на трубе.

После того, как закончилась фаза активного горения дров я прикрываю задвижку. Оставляю зазор около 2 см. После того как угли полностью прогорели —  закрываю. Если задвижку не закрыть, то печь значительно быстрее остывает, проверено. Пару раз забывал закрыть задвижку на ночь, к утру печь  остывала до 30 градусов.

А теперь видео

Если кто знает еще способы добиться большего КПД печи, пожалуйста напишите в комментариях.


Комментарии:

Как от печи получить максимум тепла?: 117 комментариев

  1. Анатолий

    Спасибо за новую тему, прочитал, посмотрел, выскажу свое мнение.
    1. Два сухих полена весят, как одно сырое, отсюда и такая разница в теплотворной способности.
    2. Эксперимент с открыванием поддувальной дверцы интересен. Что такое пламя? Если это объем, в котором происходит реакция окисления, то можно предположить, что при закрытой дверце окисление из за недостатка кислорода из колосника частично происходит в дымоходном канале. При открывании поддувала окисление происходит в зоне горения и вторичному воздухе окислять уже не чего, поэтому и пламя в канале не видно. Это гипотеза, в которой я не уверен.
    3. У моей маленькой печки довольно таки здоровенная топка. Поэтому, растопив ее и манипулируя задвижкой и поддувалом, я могу сильно растянуть процесс сжигания закладки дров. Летом, когда установлю на выходе трубы термодатчик, оптимизирую процесс, обеспечив положением задвижки и поддувала 101 град на внутренней поверхности трубы.

    1. Анатолий

      Считаю, что для увеличения КПД печи она должна в дополнение к стандартной конструкции иметь датчик температуры и газоанализаторный датчик на выходе из дымовой трубы и канал поступления вторичного воздуха (отверстие с задвижкой на топочной дверце, или устройство фиксации топочной дверцы в приоткрытом положении, или что-то подобное). Манипулируя задвижкой, поддувалом и подачей вторичного воздуха добиться температуры газов на выходе 101 град и минимального содержания окиси углерода, стремясь при этом подавать минимально возможное количество вторичного воздуха. Вторичный воздух увеличиваем, СО снижается, потом перестает снижаться, в этом положении будет максимальное сгорание топлива, минимальное охлаждение вторичным воздухом и максимальная отдача тепла газами при прохождении печи.

        1. Максим

          Если всерьёз задаться этим вопросом, то можно сделать автоматику на печи на подобие системы питания инжекторных двигателей внутреннего сгорания. Комплект датчиков — MAF (датчик потребления воздуха), датчик входящего воздуха, датчик температуры воды (в данном случае температуры стен печи), датчик положения коленвала (датчик положения поддувала и заслонок), привода отктывания/закрывания этих задвижек, лямбда зонд (анализатор кислорода выхлопных газов) и специально настроенный блок анализа и управления работой всех приводов и датчиков.
          У меня есть пару знакомых в Таганрогском радиотехническом институте, специализирующихся на инжекторах. Вот озадачить бы таких корифеев этой задачей, но к сожалению эта тема не является прорывом вперед, топливо опять же разнородное — состав древесины, та же влажность и т.п. Было бы топливо жидкое (солярка, отработка) или газ, то может быть и да, но там все гораздо проще и отопительные котлы уже достаточно совершенны и КПД за 92-95%

          1. Анатолий

            По моему можно использовать только — лямбда зонд и датчик температуры. Показания датчиков расхода воздуха едва ли будут правильными из за большого подсоса вторичного воздуха через неплотности печного литья.

        2. Анатолий

          С газоанализатором, пока, не определился, ибо, есть подозрения, что он дюже дорогой. Термодатчик, я вроде писал о нем на этом форуме, 10р. Для начала попробую оптимизировать по температуре, регулируя аналогично карбюратору. Выставляю температуру 100град закрытием задвижки, при избыточном открытии поддувала. Пять минут дожидаюсь стабилизации, потом постепенно начинаю увеличивать вторичный воздух, полагаю, что сначала температура начнет возрастать, достигнув максимума при полном взаимодействии вторичного воздуха с недоокисленным СО). При дальнейшем увеличении вторичного воздуха, полагаю, температура начнет снижаться. Это и есть оптимальное взаимоположение, задвижки, поддувала (от него зависит меньше) и дросселя вторичного воздуха. Полагаю, что температура будет больше 100 град.
          После этого начинаю второй заход — задвигая задвижку, добиваюсь 100град на выходе из трубы, манипулируя вторичным воздухом пытаюсь увеличить температуру. Если градусов 105 удастся достичь, считаю, что результат достигнут. Изготавливаю шаблоны для задвижки и вторичного воздуха и считаю, что они обеспечивают оптимальный режим для данного качества дров и погодных условий. При изменении условий, произвожу новую регулировку с изготовлением новых шаблонов. Такие мои исследовательские проекты на лето.

        3. Анатолий

          В одной из соседних тем Вы пишите, что сажа в трубе образуется из за недостатка кислорода по причине топки с закрытой поддувальной дверцей. Приведу свои сомнения.
          При открытой дверке поддувала воздух проходит через весь слой дров, что увеличивает интенсивность горения и температуру во всем слое, происходит интенсивный пиролиз, и, если конструкция печи не совершенна, части пиролизных газов не хватает кислорода для дожига, они вытягиваются в трубу не сгоревшими.
          При закрытой поддувальной дверце в печи создается разряжение, через неплотности в печных приборах подсасывается вторичный воздух, которые окисляет недогоревшие пиролизные газы.

          1. Александр Залуцкий Автор записи

            По идее, если кислорода для горения не хватает, то часть углерода не окисляется и вместо углекислого газа образуется угарный газ и сажа. Но мне добиться черного дыма из трубы, закрывая поддувальную дверку не удалось. Видимо кислорода поступающего через неплотности достаточно. Тем более у меня есть трещина в плите и кольца конфорок лежат с небольшим зазором. Черный дым идет из трубы, когда подкидываю большое количество дров на малое количество углей. Если углей в топке много и подкидываю на них 2-3 полена, до дым идет белый.

        4. Валерий

          Добрый день! Помогите найти чертежи печки голландки с духовкой и ещё если можно возле дымохода бак с водой литров на 50. Ещё как выбрать правильно кирпич, у нас тут много разного для печки. И ещё правильные пропорции для раствора, нужно ли добавлять соль? Заранее благодарен, очень рад что существует такой сайт.

          1. Александр Залуцкий Автор записи

            А что Вы понимаете под голландкой. По моему это чисто отопительная печь. У меня проектов с водогрейным баком нет. Кирпич должен быть полнотелым керамическим или шамотным, без трещин. Я пропорцию глины и песка делаю примерно 1:2,5. Только жирность глины в разных районах может сильно отличаться. Соль я не добавляю.

          2. Валерий

            Я не знаю как правильно назвать такую печь, это печь с плитой и духовкой, у нас в районе все печники называют такую печь голландкой. Про кирпич я задал вопрос потому что у нас тут, и красный марка200 и м.150, и жёлтый м.200, и жёлтый с зерном м.200. И какой песок лучше речной жёлтый или простой с примесью глины. И ещё вы для раствора глину замачиваете на сколько? Глину я брал образец, смешал 1х2 песок и глину, скатал шарик с кулак, положил на улице на открытом месте, две недели лежал шар не каких трещин, крепкий как камень, что скажете можно использовать для кладки.

          3. Александр Залуцкий Автор записи

            Из моей практики кирпич марки 150 лучше температуру держит, чем м.200.
            Песок лучше карьерный, можно и с примесью глины. Речной хуже.
            Глину замачиваю на сутки, потом размешиваю миксером.
            Думаю, что такой раствор подойдет для кладки печи.

      1. Валерий

        Мне интересно, я всегда топлю сырыми дровами. Хватает двух закладок и в доме Ташкент. А по совету начал сушить дрова и ими топить, жару много, сгорают быстро дом не протравливается всё улетает в трубу. Может я как-то не так топлю сухими?

      1. Дмитрий

        Александр, возможно вам будет интересны исследования специалистов карельского центра Ками http://s020.radikal.ru/i720/1402/4d/fef3911e1f1e.jpg
        Я так понимаю, что вторичный воздух надо перекрывать после 10-15 минут горения.
        А вот их последний визит в Австрию:
        http://www.kamicenter.ru/news/index.php?news=1808
        Много интересной информации о европейских тенденциях печестроения.

  2. Лер

    Тут я немного не согласен, раньше да и сей час в деревнях топили печи и меня мама и бабушка (Уссурийская казачка) учили другому. Растопка была действительно сухими дровами и они лежали в доме в припечье. Кололи лучины насекали их с боков елочкой, потом ложили сухие дрова, но когда появлялось достаточно углей и печь прогревалась ложили полусырые, и сырые дрова, тоесть дрова прошлогоднего раскола и дрова этого зимнего раскола. Обьясняли это тем что при достаточной температуре вода испаряясь распадается на кислород и водород что значительно увеличивает температуру и продолжительность горения дров, так же как уголь поливают водой для лучшего горения.

    1. Александр Залуцкий Автор записи

      К сожалению сейчас у меня сырых дров нет, но насколько я помню при добавлении сырых дров в печь температура в топке сразу заметно падает, ну а длительность горения действительно увеличивается, как я думаю за счет того, что требуется дополнительная энергия чтобы испарить влагу из дров.

      По Вашему получается, что если я на носик кипящего чайника надену шланг и подведу второй конец шланга в топку то время, когда там температура не меньше 800 градусов, то дрова можно не подкидывать, пока не испарится вода из чайника? То есть горение будет поддерживаться за счет водорода, содержащегося в водяных парах?

      1. Анатолий

        «К сожалению сейчас у меня сырых дров нет».
        Значит мне повезло, у меня только сырые! Я бы выслал вязаночку, но ведь высохнут, пока 5000 км ехать будут.

        1. Роман

          Анатолий,очень интересен Ваш опыт.У меня наоборот,сухих дров мало!Опишите,.если не трудно: какая у Вас печь,объём дров на одну закладку,сколько закладок делаете и на сколько часов хватает одной топки.

          1. Анатолий

            Проект я разместил на сайте Александра Залуцкого http://sdelaipech.ru/?p=421
            Сухих дров и у меня мало, в кавычках цитирую предыдущий ответ. Делаю одну закладку. Но у меня длина топки 85 см и маленький колосник в середине, поэтому, сначала прогорает середина и ближе к дверце, потом открываю дверцу и сдвигаю дальние куски на колосник. В общей сложности топится час 10 — час 20. При открытой заслонке и поддувале бешеная тяга, сгорает сырой березовый чурбан во всю топку. Топлю с сильно прикрытыми поддувалом и задвижкой. Я здесь в какой-то теме подробно описывал процесс.

          2. Деев Валерий

            Простая печь, 50см.х 110см, топка в один кирпич, снизу зольник, печь в
            один кирпич,(жаростойкий на глине и песке 2х1),сверху плита, дымоход в
            конце топки налево, ниже плиты на два кирпича, дымоход 2 канала, 1
            прямой перекрывается заслонкой,2 много канальный с поворотами, нужно
            чертёж так трудно описать. Объём топки не измерял, но прощитать не
            трудно если нужно, раз. печки. 1м.х05мх11м. топка ровно на половину и
            вычесть кирпич по периметру. Работает исключительно, две не полные
            закладки, начинаю топить 22 00ч., 1я. зак. закладываю по бокам сырые
            дрова,Поленья 8-10см. между ними, картон, на картон кору(не много),
            сверху сухие поленья 5х5см. штук пять, всё остальное пространство
            сырыми, не которые даже во люду, их по бокам. и всё поджигаю, тягу на
            всё, пока конкретно не разгорится, потом минут через пять, прикрываю
            дверцу зольника почти совсем, когда прогорят совсем, останутся только
            угли, закладываю новую партию, сырых дров, минуты три чтобы
            разгорелись, закрываю зольник совсем, заслонку оставляю открытой на 1
            см., после того как сгорит на термометре 38, он на уровне пояса.когда
            были морозы, ниже -20г. приходилось три закладки делать. К концу
            следующего дня перед топкой на термометре +18. Ну тут ещё и
            конструкция дома много значить, если дом сквозит, будет быстро
            выдуваться. Печь клал не я но ремонтировал я сам, летом хочу сам
            попробовать сложить в беседке. Удачи вам.

    2. Роман

      Кто-нибудь пробовал использовать в качестве катализатора горения соль? Говорят её раньше часто использовали для лучшего розжига печи и повышения КПД за счёт более полного сгорания топлива…
      Меня интересует, может ли соль ускорить разрушение печи?

  3. Александр

    Здравия тебе, Александр.
    Каждый раз с радостью читаю твои статьи. Всегда узнаю что-нибудь новое, и пишешь ты доступно.

    А как на счёт добавления третьего колпака? Пример, двухколпаковая печь Кузнецова с духовкой. Отходящие газы идут не сразу в трубу, а в третий колпак, находящийся на втором этаже. А уже из него — в трубу. Как это влияет на КПД?

    Мир тебе твоей семье.

    1. Роман

      Валерий,спасибо что поделились своим опытом!
      Только непонятно какой размер помещения Вы такой печью отапливаете?Три закладки,это сколько примерно по времени?38 градусов не жарко?Может стоит увеличить толщину стенок печи,чтобы отдача была более равномерная.
      Я как понимаю,температура отходящих газов невысокая,есть проблемы с конденсатом и накоплением сажи?

      1. Деев Валерий

        Всё тепло на себя принимает дымоход, я вам писал, у него сложная
        конструкция, он на всё длину печи и почти такой же ширины как печь,
        после топки при закрытой заслонке,он не остывает, до следующей топки.
        И ещё раз о доме, дом не большой 6х7, одно этажный, из брёвен, обложен
        кирпичом, внутри проложен утеплителем, с двух сторон фольга, потом
        вагонка(осина качественная) Всё подогнано качественно. Потолок
        сандвич, тоже сделан на совесть. В доме только одно окно, 1х15. И полы
        сделал хорошо. Долго описывать. Поэтому тепло почти не уходит. Вот на
        следующее лето буду делать второй этаж, как отапливать не могу
        придумать. Если поднять трубу, через второй этаж, хватит ли мощности
        печки? или нужно увеличивать саму печь, не знаю вы не можете
        подсказать?

        1. Роман

          На сколько увеличится площадь поверхностей выходящих на улицу,примерно на столько увеличатся и потери,соответственно на столько придётся больше и сжигать топлива. Не увеличится же мощность печи из воздуха:) Я думаю,стоит увеличить размеры топки,тогда и на второй этаж хватит.
          Валерий,а вентиляция в доме есть? Не душно при сплошной изоляции с фольгой?

  4. zerok

    Муж обратил внимание что при открытом поддуве в конкретно нашей печи тепла в трубу вылетает больше. Дрова сгорают моментально. А при длительном горении дров печь успевает нагреться лучше.

    Так что ситуация обратная. Если пламя меньше — дрова горят медленнее и печь нагревается лучше. Мы же не ставим рекорды как быстре сжечь дрова?

    1. Александр Залуцкий Автор записи

      Вот я и хочу следующую печь делать без колосника и поддувала. Одно и то же количество дров с закрытым поддувалом и верхним розжигом горит на полчаса дольше.

      1. Максим

        А плитка ложится на горячую печь или холодную и какой шовный зазор оптимален?
        И еще — какая плитка лучше подойдет для облицовки? Простите за офтоп…

          1. Наталья Строгина

            где б взять порядовку этой печечки?

          2. Виталий

            Александр, у Вас нет возможности создать топик, как Вы проектируете в SketchUp? Хотя бы в кратце показать видео, как быстро создавать слои, выкладывать кирпич и т.п. Был бы Вам очень признателен.

  5. gaftarot

    Может быть принцип работы пиролизного котла возможно применить в регулировке и предварительной растопке печи.

  6. Наталья

    Здравствуйте, Александр, за 20 лет жизни в деревне могу что-то сказать в этой теме. Во-первых, от сырых дров нет ни тепла ,ни света, горят долго, но все тепло уходит на сушку этих дров. Во-вторых, чем быстрее топиться печь, тем она быстрее нагревается медленнее остывает, оптимально 1,5-2 часа топки, лучше 2 раза в день, всё у вас правильно написано, в-третьих без колосника дрова горят медленно, у моей бабушки такая печь, весной будем переделывать и ставить колосник.Это мой опыт и мое мнение.

    1. Александр Залуцкий Автор записи

      «чем быстрее топиться печь, тем она быстрее нагревается, оптимально 1,5-2 часа топки»

      Согласен с Вами. Я хочу увеличить время горения печи, потому-что в ней у меня стоит котел, а вода в системе отопления начинает остывать уже через полчаса после окончания топки.

  7. Наталья

    У вас тема, как получить максимум тепла. У бабушки моей вместо колосника сделаны щели на протяжении всей топки, может это и выход для вас. Печь топится долго, но тепла от неё очень мало, что до топки +15, что после, только дрова тратим.

  8. Андрей

    хочу сказать на счет распада воды на кислород и водород: на сколько из школы помню атомная связь кислорода и водорода очень сильная и чтобы ее разорвать нужно оооочень много энергии, намного больше чем получится при сжигании того же количества кислорода и водорода.
    Поэтому полусырые дрова подкладывают, чтобы процесс горения растянуть. Вспомните ночь у костра. Что делают чтобы костер горел до утра? Правильно, подкладывают свежие толстые ветки, бревна и они шают до утра.
    Вот еще на счет печи без зольника: у меня в бане печка без зольника, и после протопки остется много головешек, а это недогоревшие дрова. Поэтому хочу в баню сделать печку с зольником.

    1. Александр Залуцкий Автор записи

      Согласен с Вами, что сырые дрова скорее, чтобы растянуть горении подольше. У меня один сосед топит свой котел сырыми березовыми дровами. На мой вопрос: «почему?» он ответил, что сухие сгорают за час, а сырые на ночь заложил и до утра горят. Правда дымоход у него уже зарос сажей за один сезон, и дым при открывании дверки для закладки идет в помещение.
      У кого есть опыт эксплуатации печей без колосника пишите пожалуйста в комментариях. У меня такого опыта нет поэтому очень интересно. Я попробую не чистить зольник, чтобы полностью его закрыло золой, так думаю должно получиться как при подовом горении. Что головешки остаются, думаю это не беда, ведь они сгорят при следующей топке.

      1. Анатолий

        Ко мне на экскурсию приходили деревенские мужики, у них тема колосников актуальна, ибо, у них печи без колосников. Критиковать они умеют. До начала кладки, советовали колосники не ставить. Когда печь сложил, приходили смотреть на топку, согласились, что с колосником лучше. С колосником я любые дрова за пять минут довожу до горения с ревом. Потом, оставляю щель в задвижке около сантиметра и поддувальную дверцу прикрываю до щели в 1 мм. У меня горит очень долго. Только не уверен, что на выходе их трубы больше 100 град, поэтому и хочу эксперимент ставить.

    2. Виктор С.

      Господи, люди, чему вас учили в школе? Чтобы разорвать связь кислорода с водородом в воде, требуется РОВНО столько же энергии, сколько выделится при сгорании. Ни больше, ни меньше. Это закон сохранения энергии. Затем — от тепла в печи вода на кислород и водород не разлагается. Воду можно разложить электролизом, или другими методами, но просто нагрев до 1000 градусов ничего ей не сделает. Это химия. Школьного уровня.

  9. евгений

    Здравствуйте Александр! Может быть у Вас есть схема двухколпаковой печи с лежаком, без варочной плиты в 3D? Где то у Кузнецова была ссылка на вторичный воздух, но там он подавался через щели в шамоте.Регулировался он или нет, не знаю.

    1. Наталья

      А у соседа вашего не сажа на трубе, а чистый деготь, от березы, представляю запах

  10. Людмила

    еще по поводу кислорода и водорода: Лер, спасибо, и посмеялась и поучиться захотелось, все-таки до чего наши бабушки креативные. Не думаю, что при испарении молекулярная структура воды меняется, как было Н2О, так остается, а по легенде красиво: мирная водородная бомба на приусадебном участке:-)

  11. Михаил

    В принципе все понятно с верхним розжигом — горит верхний слой медлено подлизывая нижний — сколько выделится от этого тепла? наверно понятно, что должно меньше.
    Правиль про сухие дрова, не требуется энергия для сушки.
    При наличии котла самое главное создать максимальную тем-ру в топке чтобы максимально нагреть теплоноситель и в зависимости от конструкции котла («чемодан», трубчатая верхняя, батарея в трубе за топкой) туда направить теплопоток.
    Мои наблюдения при топке печи сходятся с уже высказаными: розжиг — максимально открыта задвизка и поддувало, разгорелось прикрываем поддувало для максимального образования очага горения, через некоторое время прикрываю задвижку чтобы чуть не дымила, результат — полный очаг раскаленных углей и максимальная тем-ра в топке.
    А вот зачем нам нужна повышенная температура на выходе из дымохода мне не понятно, чтобы труба была чистая, не сажилась? Так можно и почистить!

    1. Анатолий

      «зачем нам нужна повышенная температура на выходе из дымохода»
      — чтобы чтобы температура внутренней поверхности трубы не опускалась ниже 100 град и пар не конденсировался на стенках трубы

  12. наталья

    насчет березовых дров: когда накопиться хорошее количество дектя в дымоходах и трубе, то может быть большой БУМ!!! на чердаке и ПЛАМЯ. Я так в декабре печь заливала с чердака. Береза без осины это очень опасно.

  13. Наталья Строгина

    У нас в паровое вместо воды антифриз наливают, может он дольше остывает?

  14. Михаил Б

    Повысить КПД можно у каждой печи,но индивидуально и привязавшись к той печи,какую используете.Одна печь,сложенная разными печниками и работает по разному.Печь топиться а дыма нет,это и есть самое оптимальное горение.Но не всегда так получается.При розжиге один режим,затем основная топка.Учитывая внутренние каналы,подсосы в различных местах,тягу и т.д. горение будет происходить по разному.Также и у Вас Александр при открытии поддувала огонь в канале пропадает,смесь обогащается и горение происходит в топливнике.Как известно соотношение воздух -топливо должно быть 13:1,но добится можно только с помощью электроники.И правильно выше указал Максим, что топливо разнородно .А пристроить такую электронику для печи -это круто и дорого.Оптимальный и нужный вариант,сделать регулятор тяги по температуре на выходе дымохода.

  15. Александр

    1. Вода разлагается на водород и кислород при нагревании свыше 2500 градусов. В печи это не возможно.
    2. По закону сохранения энергии, сколько мы энергии потратим на разложение воды, столько же и получим при сжигании полученного водорода.
    Если заниматься разложением воды с целью потом использовать водород в другом месте (например, в двигателях автомобилей) то обязательно будут потери (часть тепла, которое мы бы хотели отправить на разложение воды рассеется, водород нужно будет собрать, упаковать, перевезти, изготовить для него прочные баллоны и т.д.)

  16. Михаил

    Я не ложу печи , но активно использую и приходилось слышать гудение сгорания сажи — страшно!
    И вот сдесь уже проблема печника!

  17. Анатолий

    Кстати, еще один путь повышения КПД — использовать систему дымохода железных печей медленного горения. У них температура выходящего дыма меньше 100 град, дымоход оборудован стаканом для сбора конденсата. Дополнительно охлаждать дым можно стальным теплообменником включенным в стальной дымоход выше кирпичной кладки.

    1. Анатолий

      Александр 13.02.2012 писал, про третий колпак на втором этаже. Наверное, его можно сделать, но только стальным, а не кирпичным, и с системой сбора конденсата.

        1. Анатолий

          Чем мне нравится блог Александра Залуцкого по сравнению с другими печными форумами, так это тем, что он свободен от флуда. Алесандр сам, если сочтет нужным, удалит лишние посты, или в отдельную тему выделит. Я не считаю, что таким образом мы будем тему засорять эту тему. Тема об увеличении КПД, одним из факторов, ограничивающих КПД является нижний температурный порог газов. Наверное, и другим интересно, как это ограничение обойти. Александр, как считаете?.

          1. Анатолий

            Измерить его домашними приборами едва ли удастся, а добиться максимума, не зная при этом численного значения, полагаю, можно. Полезное действие печи в ее теплоотдаче, теплоотдача пропорциональна температуре на излучающей поверхности. Температура кирпичной кладки меняется очень медленно, а металлических частей каналов быстро. Манипулируя подачей вторичного воздуха при заданном положении задвижки и поддувала находим положение, при котором температура стенки металлического теплообменника или на выходе дымовой трубы максимальна, это положение и будет соответствовать максимальному КПД. По мере развития процесса горения закладки дров оптимальное поступление вторичного воздуха тоже будет меняться, но эмпирически можно найти приемлемую подачу вторичного воздуха. Конечно, используя электронику, можно добиться лучшего результата, но наша конечная цель, все таки стоимость тепла, а «нанопечь» будет очень не дешева.и тепло вырабатываемое ей тоже.

            На рисунке дополнительный теплообменник, которому не страшен конденсат. По нижней трубе в него поступают газы с температурой выше 100 град, дополнительно охлаждаются и выходят вверх с температурой, допустим, 50 град, в мороз можно и меньше. В простейшем случае теплообменник можно сделать из 200 литровой бочки. Тепло от него использовать для обогрева мансарды или собирать горячий воздух в кожух и вентилятором подавать в нужное место.

  18. Анатолий

    В металлических печах длительного горения есть специальные каналы для подачи вторичного воздуха в камеру дожига, производитель называет их форсунками. Вопрос и просьба к имеющим доступ к таким печам — измерить внутренний диаметр этих форсунок и их количество, а так же размеры выходной трубы, топочной и поддувальной дверок этой печи.

    1. Александр Залуцкий Автор записи

      У меня нет возможности замерить форсунки. 3 года назад вызывали посмотреть Бульерьян. Не могли отрегулировать длительность горения до 12 часов, как в инструкции написано, за 4 часа все сгорало. Так вот у них через эти форсунки дым выходил. Отопление было воздушным, распределялось по комнатам гофрированными трубами. Дым шел только из первых двух труб со стороны топки. Видимо форсунки только две. В чем причина выхода дыма через них так и не разобрался. Он не постоянно шел, а изредка. Высота трубы от печи 7 метров.

    2. Роман

      Интересный вариант,только что будет накапливать тепло? Как только печь перестанут топить, такой колпак быстро начнёт остывать.

      1. Анатолий

        Для накопления тепла что-то нужно добавлять в конструкцию. Простейший вариант — вырубить дно, заполнить булыжниками, приварить дно и промазать шов геиметиком

  19. Павел

    Не представляю,как можно разжечь печь сверху, брикетами, да еще после зимы. Дымить же будет всегда.

    1. Александр Залуцкий Автор записи

      Я топлю 2 раза в сутки и перед тем как зажечь за полчаса-час закладываю брикеты. Они за это время нагреваются и разгораюстя моментально. На видео же видно, что не дымит.

  20. Юрий

    В начале видео показаны брикеты с прессованных опилок. А где их взять? У меня свой циркулярный станок, опилки в лес выбрасываю. Самому можно прессовать?

    1. Александр Залуцкий Автор записи

      Технологию как прессовать я не знаю. Брал брикеты на пилораме в 40 км от дома. Оборудования не видел. Фасуют его в мешки из под муки с ближайшей пекарни. Вес мешка примерно 30 кг, цена в сентябре 2011 года была 35 руб/мешок.

  21. Павел

    А если я приезжаю зимой на выходные. Смогу ли растопить по вашему способу? Сомневаюсь.
    Лучинки,газеты, жидкость для розжига и много дыма.

    1. Александр Залуцкий Автор записи

      Вам нужно сжечь газету в ближайшей к трубе прочистке. Т.е Вам нужно нагреть трубу, чтобы тяга началась, а потом уже растапливать печь. Удобно прогревать трубу газовой горелкой. Минуту-две погрели и растапливайте печь. Задвижки прямого хода нет у Вашей печи?

  22. Павел

    Я так и делаю. Газета в прямой ход. Иногда так тянет,что пламя срывает.У меня проблема в том,что я топлю плиту, а из неё идет в щиток. Так вот при растопке дым поднимается в плите вверх, а потом должен опуститься вниз, в переход в щиток. И поэтому сильно дымит плита.

    1. Роман

      Опилки прессуют на специальном оборудовании.Я хотел прикупить такой станочек,оказалось,что он стоит несколько миллионов рублей,но производительность бешеная сотни,тысячи кубов опилок в сутки.
      Я думаю,что нет ничего сложного самому прессовать брикеты,надо только иметь 50тонный пресс и сделать металлическую форму,которая может выдержать такое давление.Вопрос в эффективности,ну сделаете Вы задень мешок брикетов за день,который стоит несколько рублей:)

  23. Ай

    Знаю как повысить КПД печи на 10% проверил прошлой зимой . Расход дров упал на 20%. Вы смотрите внутрь печи а надо смотреть вне печи . И еще термопара стоит не более 100 рублей не обязательно высокотемпературная воткнуть с умом всегда найдете куда … она комплектуется в любой китайский мультиметр за 300 р . так же установка стеклянной двери на печь очень актуальна — во первых обалденно красиво , во вторых весь процесс виден от и до …Три года жизни в деревне показали отоплепние водное абсолютно неэффективно только ИК керамический излучатели на газовую плиту по цене 2 рубля кусок глины внутри каждрй комнаты без передач тепла водой.. Но газ с котролем его аварийного отключения пламени . В этом году проверю керамику внутри печи и пиролиз внутри старотатарсткой печи . За некоторые идеи по методу лучшего дожига спасибо всем . В целом КПД русской печи не более 3 — 8% пприведет к ея гибели при поднятии цен на дрова выше 10-15 тыш машина. Я сказал .

    1. Роман

      КПД Русской печи может не самый высокий,но одной закладки хватает на сутки,при площади отапливаемого помещения до 200м.кв…так что на счёт КПД 3-8%,это Вы погорячились:)

  24. Ай

    И еще о дервенских знатоках и печниках . Задним умом все мы хороши . Когда деревенские корифеи в начале хают колосники а потом поскуливают что его сами не ставили прекрасный показатель точности народных прогнозов в погоде и жизни . Да есть до 20% их идей и навыков выработанных дедами и жестокой реальностью жизни , но в теплотежнике столько переменных столько тонкостей что не уравнениями сказать ни матом описать . Ля каждой печки он свой так как печи делал отдельный человек то в радиусе 30 километров все печи другие и разные . Каждой надо свое персональное решение . Но общие методы тоже есть ширина колосника, диаметр на входе трубы объем печи растояние до задвижки. И отдельна игра с задвижкой на грани смерти
    брата в детстве спас кот не пожелавший угореть вместе с бабулей закрывшей по старости задвижку тем продлил его жизнь уже минимум на 50 лет . И колосниками не все просто новые типы печей немецкие и канадские безколосные но там иные идеи . И пиролиз отдельная песня КПД у Бульки возможно до 40 -80% это от 5 до 10 русских печек в одном .Я сказал.

  25. василий

    А я топлю так. Первая закладка: самые тонкие. Вторая закладка: самые толстые и сучковатые.Третья закладка: все одинаковые примерно средней толшины.

  26. Роман

    Нашел в интернете
    15 принципов эффективного использования дров.
    это в наши сытые времена при слове «источник энергии» мы сразу думаем про электричество.
    но если оно исчезнет всерьёз и надолго, то рулить будут дрова. поэтому:
    — позаботьтесь о том, чтобы они у вас были. лучше всего древесина твердых пород.
    чем выше плотность древесины, тем больше теплоотдача.
    — они должны быть сухие. сырые разгоряются плохо,
    и на 30-40% меньше тепла выделяют и из твердых пород.
    — экономьте их. для этого используйте нижеприведенные приведенные
    принципы повышения эффективности горения дров, которые представлены
    общественной организацией http://www.aprovecho.org, которая с 1976 года разрабатывает
    и внедряет технологии по обогреву жилищ и готовке еды для 60 стран третьего мира.
    1. изолируйте камеру сгорания. самая эффективная изоляция — это множественные полости и карманчики внутри кирпичей. самый простой способ — это сделать самому кирпичи из глины и древесной стружки, которая выгорит при первой топке и создаст пустоты.
    не окружайте камеру сгорания тяжелыми материалами — кирпичами из глины, песка и цемента. чем тяжелей материал, тем больше тепла он в себя забирает.
    2. самая оптимальная форма камеры сгорания: ширина относится к высоте 1:3, т.е. высота внутренности печки должна в три раза превышать ширину. при таком раскладе а) пламя и дым хорошо перемешиваются и взвешенные частицы дыма — выгорают и б) имеем наилучшие условия для засасывания свежего воздуха, полного кислородом. больше кислорода — выше температура горения — меньше дыма — выше КПД использования дров.
    3. не валите кучу дров, кладите не более, чем достаточно. дело в том, что дым создают те дрова, которые не горят при высокой температуре, а тлеют ввиду нехватки воздуха, будучи приваленными более активно горящими дровами. дым — это недопаленный дровяной газ.

    4. цивилизованные индейцы, когда им нужно меньше жара, кладут меньше дров. дикие европецы в этом случае двигают заслонку, уменьшая приток воздуха. индейцы знают, что меньше воздуха — больше дыма.

    5. крутитесь, как хотите, а свежий воздух должен поступать В-дрова или ПОД-дрова. а не НАД-дрова. свежий воздух над-дровами — охлаждает пламя. для этого сделайте возвышающую площадку-ложе для дров в виде русской буквы «п». лучше, если это будет сетчатая поверхность. кроме того, будучи приподнятым, жар костра будет намного меньше своей энергии отдавать днищу.

    У меня сразу возник вопрос по первому пункту,что камеру сгорания(топку) надо изолировать для уменьшения стадии неэффективного сгорания дров…можно ли для кладки топки использовать обычный пустотелый лицевой кирпич,если футеровать топку шамотным кирпичом на ребро?

    1. Александр Залуцкий Автор записи

      Пустотелый кирпич в топку ни разу не ставил. Думаю что он быстро развалится, так же как и самодельный со стружками. Сегодня ремонтировал две печи без футеровки, в ближайшее время опубликую отчет. Ну а если изолировать топку, то я бы это сделал суперизолом.

  27. виталий

    Дрова в печке должны гореть медленно как спичка когда прикуриваете.Судя по видеку тяга в печи -большая Огонь должен перемещатся медленно чтоб тепло успело аккомулироватся.То что печь колпаковая — это правельно . Это самые хорошие печи на данный момент. Но есть один нюанс какого автора?Если Кузнецова то нет вопрасов.

  28. виталий

    Топить печь как рекомендуете вы нельзя.В топке должна быть Температура выше 800 градусов.Должна быть разделение холодных и горячих потоков.Воздух содержит 16-25 % кислорода-остальное водяные пузырьки и газы которые участия в горении не принемают ,но тепло забирают и с ним улетают на улицу обогревать посёлок.В дровах присуствуют и другие газы но они горят при высоких температурах,а при снятии кружков такой температуры никогда не будет.Выходящие газы должны иметь Т-120-градусов не ниже и пары будут улетучиватся в атмосферу.

    1. Александр Залуцкий Автор записи

      Почему нельзя? Потому что температура меньше 800 градусов? Или потому что нет разделения холодных и горячих газов? Открытые камины тоже нельзя топить?

      1. андрей тукубаев

        я думаю, что в этом случае вы отправляете на улицу горячий воздух с поверхности печки. У меня в бетонном полу печка находится ниже на 15 см уровня пола. Т.е. в поддувало идёт забор самого холодного воздуха. Да и с мусором вообще проблем нет, всё там остаётся.

    1. Роман

      Угарный газ пойдёт,если процесс горения топлива не прекратился полностью.Когда же печь не топится,то малейшая щель ведёт к образованию конденсата.Об это Александр уже писал,приводя конкретные примеры с последствиями.

  29. юра

    Для горения дров воздух в печь ,проходит из щелей в доме , с улицы , охлаждая внутридомовое пространство . А если к топке подвести воздух с улицы по каналу ( трубе ) ?

    1. Роман

      Сделать подвод воздуха в печь с улицы конечно можно.Вопрос в целесообразности. Ведь в жилом помещении просто необходим воздухообмен и некоторое охлаждение помещения при этом неизбежно. В трубу то тепло вылетает и в том, и другом варианте. Серьёзных расчётов по этому вопросу и сравнения практической эффективности я не встречал.

  30. виталий

    Каменный век,чистая ахинея.Чтобы сгорели все вещества -которые присуствуют в древесине — температура в торке должна быть свыше 800 градусов.А насчёт дыма так он осел в трубе.КПД такого способа топки 30-40 процентов.

  31. Федор

    Лучше без топочной дверки.В местности,где я раньше жил,варочные плиты делались с поддувалом с дверкой,а вот от топочной почти все отказались.Заправляли печь через конфорку,разжигали сверху.Когда дрова хорошо разгорались через корфорку загружался уголь и если объём топки позволял,то сразу ведро.

  32. andrey

    Идея про растапливание котла несколько раз в сутки с целью экономии топлива интересная. Расскажи про брикеты из опилок? Я этой осенью прибирался на участке и собрал листья в мешки. Думал вывезу потом на мусорку, так как не люблю кострами дымить. И что вы думаете, почти неделю топил этими листьями, засовывал мешки прямо целиком и поджигал.

    1. Роман

      andrey ,зачем листья сжигать? Многие садоводы наоборот лист привозят(сами собирают или покупают)Это же бесплатное органическое удобрение,которое не только превращается с помощью червей и бактерий в ценнейший перегной,но и может использоваться для тёплых грядок(для посадок в более ранние сроки)

  33. Евгений Кузьмин

    Посмотрел видео, почитал комментарии… Вчера решил попробовать на практике такой способ топки печи. Хочу поделиться своими результатами и выводами. У меня старая печь типа голландки, с принудительным движением газов, от топки вниз, потом в заднюю часть печи в три вертикальных канала: вверх, вниз, вверх и далее в трубу. Насколько я понимаю, это 2-х оборотная конструкция. Печку клал еще старый хозяин дома, ей уже больше 20 лет. В прошлом году выбивал 10 кирпичей в каналах, чистил их, т.к. прочистить через прочистные дверки вертикальные каналы не получалось. Я обычно топлю печь 1 раз в сутки с открытым поддувалом, вначале открывал больше, после того, как дрова разгорались — прикрывал подувало (щель около 1см) и наполовину закрывал задвижку. Т.к. печь старая, то на ее протопку уходило от 2 до 4 часов, в зависимости от температуры на улице. Дрова полусырые, т.к. покупал осенью, и просохнуть они не успели. Так вот, при закрывании поддувала полностью интенсивность горения сразу же упала, т.к. воздуха для нормального горения не хватало. Но как только я отодвинул кружок на варочной плите, как это делал Александр, восстановилось нормальное пламя, причем ничуть не хуже, чем с открытым поддувалом. Причем дрова горели дольше и сгорели полностью до углей. Дым из трубы при этом выходил не так интенсивно, как с поддувалом, и был белым, а не черным, как это иногда бывало, при топке с открытым поддувалом. Отсюда делаю вывод: Одни и те же дрова при подаче теплого подогретого воздуха через конфорку плиты в верхную зону горения сгорают при более высокой температуре и более качественно, чем при топке с открытым поддувалом. Воздух через поддувало поступает холодный, и дополнительно остужает топку. При этом несгоревшие частицы топлива забивают дымоход и меньше нагревают печь. Кстати, известный всем Кузнецов как раз утверждает, что вторичный воздух надо подавать не «в дрова». и не «под дрова», а как раз в верхнюю зону горения, т.е. «над дровами, при этом летучие газы сгорают если не полностью (если конструкция печи и качество топлива этого не позволяют), то более эффективнее. В итоге, дров я затратил на одну кладку меньше, чем обычно, а печь прогрелась лучше. Так что спасибо Александру за эту статью. Теперь печь буду топить только так: При растопке дров открывать поддувало, потом его полностью закрывать и подавать воздух через конфорку плиты.

    1. Александр Залуцкий Автор записи

      Евгений, спасибо за Ваши наблюдения. Если еще найдете какой способ — пишите. Редко кто экспириментирует с печью. В основном топят каким-то одним способом и не сравнивают с другими.

      1. Евгений Кузьмин

        Александр, читая ваш сайт я стал намного больше разбираться в печках и процессах, в них происходящих. Раньше не задумывался над этим, но т.к. переехал жить из городской квартиры в дом на даче, то эта тема для меня стала актуальной. У меня к вам вопрос. Вот вы пишете, что хотите сложить печь без колосника и поддувала. А как из такой печи выгебать золу? через топочную дверцу? И если дрова окажутся полусырыми, а под рукой не окажется достаточно сухого подходящего топлива, то как вы их будете разжигать, пока они сами не начнуть гореть? Мне кажется, что поддувало просто необходимо в начальной стадии топки печи. Да и в процессе самой топки будет образовываться большое количество золы и углей, и если ей некуда будет ссыпаться (ведь колосника не будет), то при длительной топке (порядка 2 часов) не будет ли это затруднением для подкладки очередной порции дров?

        1. Александр Залуцкий Автор записи

          1. Были мысли сделать без колосника, но я от этого отказался. Будет с колосником.
          2.Золу из такой печи выгребать через топочную дверку.
          3.Я полусырыми дровами не топлю. Минимум год перед топкой лежат под навесом, чтобы просохли.
          4. Золы не так уж и много образуется. До 5% по объёму от топлива. При двухчасовой топке это не будет затруднением для подкладки дров. Но перед каждой топкой топливник лучше вычищать.

  34. Евгений Кузьмин

    Позволю себе написать еще один отзыв. Может кому то он будет полезен.
    Итак, после прочтения этой темы и комментаиев, и проведения экспериментов по топке, я теперь топлю свою печь как описывал 07.03.14. Дрова у меня сырые, т.к. вовремя не позаботился о их запасе и просушке. Но! Горят они у меня сейчас ничуть не хуже. Сначала растапливаю сухими остатками обрезков от соснового пиломатериала. Поддувало и задвижка открыты почти на максимум. Потом подкадываю немного самых тонких сырых березовых, иногда дополнительно колю их поменьше. Когда температура топки поднимется и в дымоходах появляется тяга, постепенно закрываю поддувало и приоткрываю кружок конфорки. А когда примерно через пол-часа топка хорошо прогреется и разгорится — совсем закрываю поддувало и снимаю самый маленький кружок конфорки, полностью подавая воздух через верх. Главное как можно меньше остужать топку. Поленья потом подбрасываю по паре шт, не больше. Они успевают прогреться и горят потом как с турбонаддувом, гораздо дольше и активнее, чем когда подавался холодный ввоздух через поддувало. При этом постепенно прикрываю задвижку. оставляя открытой на 1/3.Никогда не забиваю топку полность, чтобы печь не задыхалась газами и водяными парами. Теперь моя печь протаплиается часа за два и дров уходит значительно меньше. Спасибо Александру за ИДЕЮ!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *