Организация труда

Большое внимание следует уделять организации рабочего места. Несвоевременная уборка битого кирпича, стесненные проходы, неправильное размещение запасов кирпича, раствора, размещение инструмента резко снижает производительность труда.

Инструменты, предназначенные для кладки печей должны быть в исправном состоянии. Запас кирпича надо располагать так, чтобы при работе кирпич не мешал передвигаться вокруг печи и при необходимости поставить подмости, но и не далеко, чтобы за ним далеко не ходить. Оптимальное расстояние для запасов кирпича 0,6-1,0 м. от печи. При выкладывании более 7 рядов желательно пользоваться подставками для раствора и кирпича, чтобы уменьшить количество движений. При высоте кладки выше уровня груди надо пользоваться подмостями. Я пользуюсь таким приспособлением:





По мере увеличения высоты печи высота подмостей тоже увеличивается. Для транспортировки эти подмости разбираются и размещаются на багажнике автомобиля. В качестве подмостей можно использовать и складную лестницу.



Печь можно сложить одному, но вдвоем производительность значительно выше. На роль помощника подойдет неквалифицированный, но физически здоровый работник. У меня с удовольствием работают студенты.

Печник выполняет непосредственно кладку, проверяя ее правильность по чертежу, и руководит работой помощника. Помощник выполняет все вспомогательные работы, а именно:

- сортирует кирпич и подносит его к месту кладки;
- подготавливает кладочный раствор;
- подготавливает печные приборы – закрепляет кляммер и привязывает проволоку к дверцам;
- режет кирпич;
- швабрует внутреннюю поверхность печи;
- пока печник кладет печь в помещении, подготавливает место для работы на чердаке и крыше;
- после устройства перекрыши прочищает дымовые каналы через прочистные отверстия;
- готовит топливо для контрольной топки.

Процесс кладки печи Вы можете посмотреть в видео-руководстве «Печи своими руками».